Re: Араб и арабка... Арабское шоу, без фото
Юль - огорчу тебя: кукуруза и ячмень тоже относятся к концентрированным, а стало быть, к энергетическим кормам
. Разве что энергия ячменя и кукурузы не столь "быстрая", как у овса, почему они и применяются больше для маток и жеребят - они дольше перевариваются и расщепляются, чем овёс, энергетический корм для лошадей в работе. Гранулированная зелёнка тоже вполне себе питательна, и по-моему, иногда тоже относится к концентратам. Если какие-то лошади у тебя не в тренинге, а, скажем, на лёгкой и нерегулярной прогулочной работе, и хорошо держат тело - совершенно смело снимай их с концентратов вообще. Сено + зелёная трава вволю - это всё, что нужно лошади. Концентраты вводятся только при ежедневной работе не менее часа (и то - только если лошадь начинает перепадать), во второй половине жерёбости и при лактации. Всё остальное время всё необходимое она прекрасно получит из грубого и сочного корма. Если совесть мучает, что бедная лошадка чего-то недополучает - давай на ночь горсть отрубей с витаминно-минеральной подкормкой, и спи спокойно. Исключение - конечно, если лошадь вовсе не держит тело без концентратов, к арабам это мало относится, как правило
.
Марго я месяца 3 как стала давать по 400 г овса и 500 г отрубей в день (каша вечером), и неделю назад добавила к этому 400 г овса утром. А у неё 6-й месяц заканчивается. И то даю больше для того, чтобы не долбилась. Думаю, что начни я сейчас на ней ездить - было бы мне куда "веселее", чем на Нарбеке, несмотря на её пузо. И приключение в кукурузе, например, для меня добром бы не кончилось. Эта бомба куда более мощная, чем Нарбек. И поскакать любит ой-ё-ёй, а ей не стоит. И в регулярный тренинг (а тогда она шёлковая становится) её вводить нет ни времени, ни смысла. Поэтому и не езжу на ней - во избежание...
Вот Буся у меня без концентратов тело держит плохо. Его минимум, при котором он на лошадь похож - 1 кг в день, меньше - становится стиральной доской с пузом. Поэтому приходится давать даже в моменты отдыха, но, соответственно, совсем с работы его снимать ни в коем случае нельзя, поскольку про накопление энергии в нём уже писала.