КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Долго думала, что такое пп :oops:
Худая у меня одна - Феня :(
Она плохо ест на нервной почве. Она и так-то у меня толстой не была, а сейчас Мечта её совсем застроила, она боится подходить к кормушкам, если Мечта бодрствует. Ест только, когда Мечта спит. Частично кормлю её отдельно, чтобы впихнуть хотя бы норму концентратов, но не могу же я с ней сидеть 24 часа в сутки. И отсадить пока некуда - отсажена сейчас Мышка, она в запуск идёт, у неё свои ограничения.

Где на привязи? В конюшне? Зачем? Сидят две - в деннике Мани, одна - в загончике.

На поле привязывала летом, когда они паслись по 2 часа и больше. А сейчас они просто ходят со мной на прогулку 2 раза в день по 20-30 минут - когда Нарбека отвожу и привожу, иногда подольше - если с собакой ещё дополнительно в лесу гуляю. И обратно в конюшню. Пробовала выпускать гулять в левадку возле дома - но там они почему-то начинают страшно драться и через полчаса все хором лезут в калитку с дурными воплями: "Заберите нас домой!"

Да, в конюшне.
Привязала по углам и сено меньше растопчат.
Или стойла им какие-нибудь отгородить. Они же скоро расплодятся и еще начнут защищать своих отпрысков от товарок.
Не знаю как коз правильно содержать, просто мысль такая пришла - раз одна другую терроризирует.
Коров в свободном полете практически не держат ведь.

Коза - дура в плане удушиться. Делает это запросто и непринужденно. Даже умудряются на кол намотаться и удушиться от этого. Их вполне держат стадом. У меня есть 2 родовые стайки. Но в прошлом году их не использовала, т.к. уже тепло было. Козлят носила кормить 3 раза в день. Кормила той козой, которой хотелось. Все попытки возмутиться пресекала на корню. Было очень удобно. Поскольку на прогулке козы кормить отказывались, а специально доить для козлят и возиться с мисками не пришлось. Двух козлят к сиське, ведро с кашей или овсом - козе под нос, и пинок в бок, если несогласная для получения полного консенсуса.

Стадо у тебя знатное:)
На счёт выставок, я вот тоже, решила свою на следующий год свозить. Вязать надо, а для этого и надо тесты пройти и на выставку хоть раз смотаться.

ritutik написал(а):
Да, в конюшне.
Привязала по углам и сено меньше растопчат.

Лана(Аламейда) написал(а):
Коза - дура в плане удушиться. Делает это запросто и непринужденно.

Конечно. У меня же так Элька погибла в прошлом году :(. Когда они на привязи в поле пасутся - почти каждый день хотя бы одну нахожу запутавшейся\намотавшейся на кол. И это на веревке 4-6 метров. А на короткой веревке возле кормушки на ночь ни за что не рискну оставить. И потом - пить-то как? Моим постоянно вода нужна, если поить дробно - доиться моментом перестанут. Рядом с кормушкой ведро не поставишь - упавшая в воду травинка делает её непригодной для питья :evil: Ведро стоит отдельно, у самой двери. И то проблема: начинают гоняться друг за другом - и либо переворачивают и стоят без воды, либо туда летят опилки, и они уже не пьют.

Сено они почти не топчут - у них две кормушки по углам. Делать третью смысла нет - там туалет, загадят. Мечта если видит, что Феня тоже ест - идёт гоняет до тех пор, пока та по стенке не распластается на двух ногах. Тогда идёт дальше есть, периодически поглядывая, чтобы та продолжала стоять и не шевелилась. Так Феня и стоит весь день :(. В своё время Феня так же гоняла Мышку, но недолго - в итоге помирились и кушали вместе. А с Мечтой никак. Мечта от сильно доминантной матери, и намного крупнее и тяжелее Фени, нашла коса на камень. С Мышкой нормально, кстати, более-менее, и та, и другая по отдельности. Но если Мечта сильно гоняет Феню, Мышка припоминает Фене старые обиды и тоже присоединяется к травле :(

k@sta написал(а):
На счёт выставок, я вот тоже, решила свою на следующий год свозить. Вязать надо, а для этого и надо тесты пройти и на выставку хоть раз смотаться.
А тебе далеко до ближайших выставок? Я на Одноклассниках видела её папу-маму - впечатлили. Удивилась, что ты такую не выставляешь. А как тебе щенячку менять? В Москву отправлять почтой?

Мне Лена-Arabista фоток с выставки прислала - у меня всё чешется разобрать и повыбирать - и никак не доберусь :evil:

У меня есть на нее копия документа. Надо менять хозяина. Заводчица пообещала смотаться - получить в федерации. И потом вышлет мне. Ближайшая выставка в Птигорске в марте месяце. Так что все поблизости- относительно.
Мне тут написали , что в тесте- боялась что не пройдем. Оказалось все как раз наоборот- она очень адекватна к людям, а вот к собакам- нет. Так что на счёт теста не переживаю, а на счёт выводки- учить надо ее стоять. Такой стойки как у родителей нет:( Будем учиться.

k@sta написал(а):
Так что на счёт теста не переживаю, а на счёт выводки- учить надо ее стоять. Такой стойки как у родителей нет:( Будем учиться.
Мне понравились несколько роликов в Ютубе, просто вводишь запрос "курсы хендлинга" или что-то подобное. Очень наглядно и доходчиво. Когда соба пропирает, что за это положена вкусняшка - при движении руки в сторону кармана сама становится как надо :mrgreen: И дольше 10 минут в день заниматься не надо, и то лучше дробно. А то им скучно становится.

Воть... :roll:

Яся слева

Всё время боролась с ринговкой :oops:

Вот столько было юниорок на моно. В кадре не все :mrgreen:

К вопросу о детях. Не очень довольный Матвей

И вполне довольный Даня. Здесь почему-то незаметна плюха на брови - его американская акита тяпнула. Он её слишком крепко прижал к сердцу :mrgreen:

С удачно прошедей выставкой.
Яся-солнышко ушастое :D
Мне муж притащил тракторные колеса-получились отличные кормушки для сена.Зря только готовые ясли покупала.
Какие козы трепетные.Моя сена не получает,пока не сожрет все ,в т.числе,что затоптала.Вода с сеном тоже пьет,она замерзает,поэтому просто горячую подливаю,бегать менять каждый день-ну ее нах.
Полтора литра дает стабильно.Кошкам,собакам и мне хватает.
Она,правда,такой же кондиции,как Феня.

Мои все уже сбавляют сильно, с трудом 1,5 литра держу, Феня уже меньше - около литра. Мне лично и литра бы хватило, но надо ж клиентов как-то держать. Итак половина куда-то рассосались :(

Без Мани холодно в конюшне :(. Нарбек нагревает недостаточно, чтобы до вечера держалось, пока он гуляет. Не знаю, как будут зимовать в морозы, придётся как-то греть, наверное.

Тань, я приспособилась коз оставлять в конюшне когда холодно. Закладываю сено не в кормушки, а в денники к коням. Козы рассредотачиваются, и всем хватает. Иначе сытые будут только Белка с Баунти. Что недоедают, то, кони доберут. Ну и выстужается не очень.

ritutik написал(а):
Таня, ты в туфлях!
Смеешься? Такие типо чешки-тапочки, купленные в Декатлоне за 300 рэ специально для ринга :mrgreen:
Ноги после них болят - жуть!

Лана(Аламейда) написал(а):
Тань, я приспособилась коз оставлять в конюшне когда холодно.
Эм-м... Мои постоянно в конюшне, в Манином деннике сидят, выходят 2 раза в день чуть-чуть погулять, пробежаться.
А в Нарбековский я их не пускаю - я не успеваю утром там отбивать, а их пустить в неотбитый - всё г...о перемесят, сиди потом, ковыряйся целый час вместо 10 минут.

Тань,а козы на участке не едят полезные растения?
А то -беда.Козочка мелкая начала есть,я ее к Свете сбагрила.
Козлик ,обьел нижние ветки яблоньки,над которой трясся муж и не прожил более 5 мин.после этого.Мясо отдельно,потрошки рядом ровно через 20 мин.
Коза по этой причине привязана,ну если повесится-судьба такая.Если что-то сьест-тоже не выживет.А ругаться с мужем я имею право лишь из-за собак и коней.
Кур и кошек он уважает.Коз называет исчадием ада.

У меня козы на мой участок не ходят. Ворота конюшни открываются прямо на улицу, и сразу идём в поле, быстрым шагом без остановок, потому что, конечно, они норовят обгрызть все кусты по пути. На участок они очень редко попадают, случайно пойдя не в ту сторону и зайдя в отсутствующую калитку. Выгоняю жестоко :mrgreen: А соседские все за заборами - в основном за глухими.

Сверху