сколопендра написал(а):
А что это такое?
Совсем беспроблемная собака - это плюшевая
Корги - беспроблемная по сравнению с... Подставляй, чего знаешь :mrgreen:
Меньше шерсти, чем с ньюфаундленда, и совсем нет слюней (у бурбулей подозреваю, что есть). Меньше ест, чем ВЕО, не злобная (хотя говорят, бывают стервы - но это исключение), расстановку "чьи в доме тапки" понимает быстро. Лает, конечно, звонко, но в целом не брехлива. У нас начинает орать, когда Матвей её допекает. Дашь по ушам Матвею - собака затыкается :mrgreen: Шило, конечно, в попе присутствует, но не сравнить с истериками-пуделями или дыру на месте вертящими фокстерьерами (с теми, которые мне попадались - может, на свете есть пудели и фоксы-флегматики, но не встречала). Любит всех (людей, собак, кошек) бешено - залижет и затопчет лапами, сколько достанет. За пятки детей хватать - да-а-а, любимое дело! Но делает это совершенно беззлобно, играя. Я бы отучила, как отучила кусаться от большой любви, если бы дети специально этого не провоцировали :evil: Так что если для ребенка - то лучше корги завести ДО его рождения, чтобы отучить в щенячьем возрасте или сильно после, дабы не жалко было, что его немного пожуют. Небольшой размер позволяет отправить гулять с 8-10-летним ребенком. С Матвеем отправляю спокойно, с Данькой, конечно, надо под присмотром, потому что дёрнуть может сильно, а он ещё лопух, не удержит. А вообще детей ужасно любит, предпочитает их общество взрослым.
Ещё из минусов - брюхо после прогулки в непогодь всегда грязное, но не настолько, как у пекинесов, например. Моется на раз-два душиком, а если есть, где подсушить собаку - то можно и не мыть, чуть подсохнет - само высыпается бесследно, шерсть всегда выглядит чистой. Даже к выставке большинство коржистов никогда не моют собак, только брюхо-лапы ополаскивают накануне для белизны. Чесать тоже необязательно (стандартов, с флаффи, конечно, этот номер не пройдёт).
Аллергичности и каких-то спецзаболеваний в породе нет. Корм подобрать довольно легко. Жрать любят, за кусочек вывернутся наизнанку, поэтому дрессировать просто :mrgreen:
В постель нагадить им очень сложно, потому что не допрыгнут :mrgreen: А вообще моя - чистоплюйка, и дома не гадить научилась довольно быстро.
Вроде всё спросонья вспомнила.