Угу, особенно если рассказать ещё, какая нервотрепка этим выставкам предшествовала. Я не писала - но оба раза накануне выставок, и в прошлую субботу, и в эту, меня "порадовал" Нарбек. Он сбежал. В прошлую субботу - в 5 часов вечера, напрочь истребив электропастух (тока не было какое-то время, аккумулятор сел, и всё никак не доходили руки зарядить). А в эту - почти в час ночи, буквально минут за 20 до того момента, как я пришла его забирать.
С первым разом всё было понятно. Мимо пастуха (метрах в 100 идёт дорога) проезжали всадники из Щаповской конюшни, на двух кобылах и мерине. Одна из кобыл была в охоте, и по свидетельству очевидцев, Нарбек взбесился, когда они уже уехали (видимо, ветер запах донёс), начал орать и носиться, а потом пошёл напролом сквозь пастух. Очевидцы побежали ко мне домой, я тут же набрала Щапово - они меня успокоили, что всё нормально, Нарбек всадников догнал, но хулиганить не стал, почему-то заинтересовался не кобылами, а мерином (он был серый). Всадники на кобылах благополучно уехали вперёд, а Нарбек успокоился и вместе с мерином двигается на конюшню. Там его уже знают - отловили, заперли в денник до моего приезда. Приехала с седлом, бросила у них машину, на Нарбеке вернулась верхом домой, с трясущимися поджилками - в лесу темно, очень боялась, что снимусь на какой-то ветке, а он свалит. Или меня высадит и вернется. Но нет, приехали нормально. Вечером вернулся с работы Артем, отвез меня в Щапово, чтобы я забрала машину. Запланированная на вечер подготовка к выставке накрылась медным тазом, естессно, собиралась утром бегом-бегом, половину забыла.
Пастух еле собрали с Матвеем через день - жесть тоже была, под пронизывающим ветром и сплошным снегопадом. Зимняя лента уцелела, летняя разлетелась в местах скрепления отдельных кусков, а вот почти все деревянные столбы (штук 10-11) были сломаны, и изоляторам кирдык. Ремонт отложила до весны.
Нарбека стала выпускать на день в тот чужой огороженный участок 8 соток, где он раньше гулял иногда с Маней и с приезжавшей "невестой" - слава Богу, он единственный остался пока незастроенным в нашем поселке, и даже кто его хозяева - не знаю. Там сварная калитка, затянутая рабицей, я её просто привязывала чомбуром к столбу, чтобы не открывалась. Узел снаружи, через рабицу лошади дотянуться не могут. За 6 лет оттуда не было ни одного побега, и я просто порадовалась, что у хозяев участка не дошли руки до стройки.
Ну и??? Прихожу в субботу ночью с блаженной мыслью: всё, осталось только Нарбека домой завести, все дела сделаны, под душ - и спать пораньше, в час лягу - вставать же в 6, собираться на выставку. Подхожу - пустой участок, чомбур висит на калитке. Пока вернулась домой до телефона, набрала Щапово - он уже туда добежал, только что был пойман и закрыт многострадальным конюхом.
Беру седло, уздечку, еду... В 2 часа ночи. Решила возвращаться не по прошлой тропе - она узкая, петляет, заросшая, а по полю и просеке - чуть дальше получается, зато светлее. Ну и заблудилась :shock: в темноте. Оказывается, там зимой накатали квадроциклами практически параллельную просеке дорогу по лесу, я и уехала по ней в сторону на пару километров. Пришлось возвращаться, искать развилку и въезд на просеку. Старалась гнать рысью, чтобы побыстрее - но очень тяжело было в темноте уворачиваться от веток, один раз шапку снесло, тоже пришлось за ней возвращаться, хорошо - удалось, не слезая с седла, хлыстом её подцепить.
Приехала в три часа ночи, чуть живая и мокрая как мышь (Нарбеку хоть бы хны - даже для приличия под седлом не подмок, гад! :evil: )
Пока ехала, кипели мозги - КАК он мог развязать чомбур и уйти??? Решила, что никак. Что ему помогли :evil: Суббота вечер - гуляющих компаний полно, одна как раз очень буйно веселилась через несколько домов от нас - караоке, шашлыки, салюты, ор на весь поселок. Наверняка пошли гулять и полезли смотреть лошадку. Развязать развязали, а обратно завязать - а зачем? :evil:
А в 5-30 подъём, бегом доить-кормить и на автобус до Щапово. Потому что муж ночевал в Москве у друга, и некому было свозить меня за машиной. А первый автобус только в 7 утра, пока туда, пока от остановки до конюшни, пока вернулась домой, растолкала и одела Юрку, короче, выехали мы впритык по времени. Думала - наверстаю на Калужке. Щазз... Только вывернула на неё - и встала в охрененный хвост очереди, впереди ползли 6 снегоочистителей, от обочины до отбойника, объехать было невозможно. Скорость 30 км\ч - так всей очередью все 35 км до самого МКАДа и ползли за ними. А на Профсоюзке встала за следующей партией очистителей. В общем, на выставку я попала, когда наш ринг уже вовсю шёл - спасло только то, что перед нами было достаточно собак, чтобы успеть переобуться, напялить ринговку и сунуть в кармашек лакомство. Ни о какой подготовке и речи не шло. Ясю штырило и колбасило, я красная, как помидор, ног не чувствую. Так что первый ринг проиграли заслуженно совершенно. А перед выходом на второй ринг у меня свело судорогой ступню - добегалась. Яся была умничка, выплеснула лишнюю энергию и честно работала за кусочек, а вот себя на этом ринге уже вообще не помню - как бегала на своей култышке, как умудрилась на коленки с собакой встать.