КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Извиняюсь, я одно время думала заняться разведением кошек и поэтому знаю, что есть 2 цены - одна без документов, без права разведения, многие заводчики даже сами кастрируют, если котята подрощенные. С документами цена намного выше, обычно где-то в 2 раза
 
Так как в этом дневнике часто возникает "козлиная" (или козья?) :) тема, можно я задам вопрос? Автор дневника не возражает?

В чем специфика нубийских коз?
Как отличить чистопородную от мешаной?
И сколько реально стоит такой козленок? (козлик и козочка).

А то совладелец моей конюшни решил расширить домашний зоопарк и попросил найти ему нубийских коз. И вот как-то я потерлась в этой информации. :-(
 
Алён, кратко - их специфика в экзотическом виде, вкусном молоке, высокой цене и оручести :mrgreen:

А подробнее тебе доподлинно всё расскажет ЮлияЛ (Звенигорье). Если у тебя нет её контактов, стукнись в почту, я дам, и ещё в Белоруссии одна девушка ими занимается (параллельно с арабами :mrgreen: , наверное, это какие-то взаимосвязанные вещи - арабы и козы).
 
А я к их экзотичности равнодушна :). Вот молоко действительно супер, именно ради вкуса я при случае как-нибудь покрыла бы кого-то из моих нубийцем и оставила бы себе козочку. А специально - не, не буду. По удоям они всё равно зааненцам уступают.

Можно было бы ради денег разводить - но некуда, ага, если по-уму к этому подходить, а не абы как, как сейчас у меня. Тут надо и козлов своих, чтобы никаких выездных случек, и коз достаточное количество, чтобы всё не впустую, и бесконечные анализы. Мало того - желательно освежать кровь импортом, ибо у нас... всяко у нас..., а я во всей их международной номенклатуре так и не смогла разобраться, ни выбрать, ни сконтачить с западными заводчиками не смогу.

Короче, на мой взгляд, это показалось намного сложнее, чем с собаками, во всяком случае. И финансовые риски на порядок больше. У меня сведения несвежие, но вроде как козлики были от 50000, козочки от 100-120, это простецкий вариант, может быть даже нечистопородный. Хорошие импортных кровей за 200 зашкаливали. Я не могу себе представить, что какая бы то ни было коза стоит таких деньжищ. Ну их.
 
Чистопордных нубийцев в России практически нет из-за сложностей с экспортом. Чаще всего (практически всегда) под видом чистопородных нубийцев продают помесей. Растут очень медленно. Вид экзотический, крупные. Молоко вроде как вкуснее. Но это очень субьективно. Сейчас мода на них. Поэтому необоснованно дорогие. Моя приятельница давно с козами профессионально возится. Сначала зааненских привезла, потом альпийцев. Сейчас вот нубийцы у нее появились. Она не в восторге. Молоко самое вкусное у альпийцев в результате.
 
Я у альпийцев не пробовала, к сожалению. Но у нубийцев действительно очень вкусное, как пломбир. Не знаю, как можно ещё вкуснее найти :shock:

Меня сейчас другие вопросы заботят, куда более кровожадные :mrgreen: :
1. как кастрировать козлов, предназначенных в морозилку.
2. как научиться выделывать козлиные шкурки.
Сижу, штудирую. В своё время с кроличьими шкурками у меня ничего не получилось, а козлиные выкидывать жалко.
 
Тань, у меня козёл ежели что полунубийский-полузааненский. Помесь первого поколения, с документами. Но только что далеко от тебя
 
Спасибо, Мил. У меня в этом году план по козлам перевыполнен уже, я их готова воспринимать только в кулинарном смысле :twisted:
Если от Мечты родится козлик - оставлю до осени, к зиме покрою им (он получится чистопородный заанен, правда, без документов). Нет - значит, думать об этом буду не раньше ноября, чего пока мозги забивать.
 
По козам документов нет. И быть не может. Если только это коза не привозная. Каждое хозяйство делает типа свои родословные. Поскольку нет в России организации типа ВНИИКа у лошадей. Нет племрассадников. Просто нет.
 
Ну вот по Ириной ссылке козы в штатах документятся. А по нашим - да, в лучшем случае только на коленке писанная бамашка.
 
Кони и козы;)
0w-qrMBv1kg.jpg
 
Кстати, Таня, а с молоком наладилось? Запах убрала? Шкурки животных обрабатывать мне якутка одна показывала как. В кислом тесте она их дубила или как это еще называется, а потом долго и упорно об деревянную чурку разминала. Я это все внимательно наблюдала - результат потрясающий: мягкая шкурка с тонкой мездрой. но сама так не пробовала. Может там какие тонкости есть.
 
Я именно из-за молока хочу нубийскую козу. Потому что ооочень хочу свое молоко, удойность меня не сильно волнует (нам хватит), а молоко наших коз на дух не могу переносить, как ни старалась к нему привыкнуть. И вся моя семья так же, даже маленький еле уловимый призапах и привкус вызывает рвоту. (( Причем уже раз 8 я пробовала молоко от "моя коза не пахнет"))) Обещают, что молоко нубиек не пахнет козой совсем, но его я не пробовала еще.
 
Такое же козье молоко, как и любое другое. Что у козы на язычке - то и в молочке. Пахнуть - не пахнет. А привкус, по мне, так если брать, то только зимой и дойную, чтобы реально молоко видеть и пробовать. А летом - у моих у всех без привкуса. Зимой пить не могу. Только в переработку. По стандарту у нубиков молоко " с ореховым вкусом", а вот сливочное - у альпиков. Хочу альпиечку или чешку. А вообще... , у меня теперь корова есть. Карликовая.
 
Да, наглость коз границ не имеет :mrgreen:

yfnfkmz написал(а):
Кстати, Таня, а с молоком наладилось? Запах убрала?
Ага, наладилось. Был не запах, был именно привкус - кисло-козлячий. Вердикт - ацидоз рубца. Причина - многосоставная, вот так совпало:
1. Мышь пришла в первую после родов охоту и вместо того, чтобы нормально стоять и есть сено, два дня орала и бегала по деннику, почти всё сено выкидывая из кормушки и затаптывая.
2. Увидев такое непотребство, я пришла в бешенство и сказала: "А шиш вам дополнительная пайка, жрите, что затоптали".
3. Поскольку коза на раздое, концентратов у неё в рационе больше, чем положено по норме "300 г на жизнь + 100 г на каждый литр", и я как-то не озаботилась их урезать в связи с непоеданием сена. Ну и молоко, конечно, терять не хотелось.
4. Поскольку овса у меня осталось впритык, козам я стала давать только зерносмесь "ячмень\пшеница\кукуруза\нут", а пшеница в том наборе вещь скользкая - и в плане последствий перекорма ею, и в плане более быстрой порчи. Корм лежит с октября, так что идеально свежим его не назовёшь, хотя пока и не пахнет.

Ну и вот... Недостаток грубых кормов при избытке концентрированных, да ещё мелко дробленых, да ещё с пшеницей, привёл к нарушению рН рубца. Что немедленно сказалось на молоке (ну и собственно, только на нём).
Молоко пошло в лучшую сторону на второй день после того, как проедание сена вернулось в норму, а концентраты были исключены. И окончательно стало нормальным, когда по совету опытных друзей я накормила козу пищевой содой. Она её жрала так жадно, что меня чуть не вывернуло - бе-е-е... Видать, организм требовал.

Ну и к пятому дню я постепенно вернула концкорма до "300 + 100 на литр", заменив наполовину зерносмесь овсом.

Раздаиваться она перестала, убавила, конечно, но пока держит удои на уровне 3 литров в день при трёхкратной дойке. На двукратной срезает до 2,7-2,8, поэтому придётся пока таскаться доить трижды. Скорее бы трава...

Лана(Аламейда) написал(а):
По стандарту у нубиков молоко " с ореховым вкусом", а вот сливочное - у альпиков
Нет, "ореховое" как раз у Мышки (в норме, а не при ацидозе :mrgreen: ) - я долго думала, что же это за привкус (ни разу не козлиной или чем-то подобным) - потом поняла, что "лесной орех", вот когда долго фундук жуёшь, такое же послевкусие на языке остается. А у нубика, то, что я пробовала, - реальный пломбир. И почти такое же - у моей новой козы, зааненки Мечты. Но оно девичье, поэтому насчёт неё я остерегусь давать прогнозы, может поменяться немного после родов. У Фени девичье чуть-чуть отличалось от послеокотного.

yfnfkmz написал(а):
Шкурки животных обрабатывать мне якутка одна показывала как. В кислом тесте она их дубила или как это еще называется, а потом долго и упорно об деревянную чурку разминала
Да, есть такой способ - квашение, вместо обычного пикелевания в кислотах. Я вообще много экзотических способов изучила - вплоть до обработки шкур по методу индейцев - сырыми мозгами, и по методу нганасанов - в бочке с мочой :mrgreen: Правда, не все готова применить. Теперь, если когда попаду на север, сапоги меховые, прежде чем одеть, буду тщательно исследовать, не осталось ли на них следа обработки :mrgreen:

Лана(Аламейда) написал(а):
А вообще... , у меня теперь корова есть. Карликовая.
А почему карликовая? Она вроде бы нормальная была? Уже доится или только ждёшь?
 
У моей козы молоко вообще не пахнет.Лишь дня через 3 какой-то привкус,что ли.
Да и согласна,что коза ест-то и происходит.Случай Татьяны подверждает это.
Хотя и зимой у моей вкус не изменился.
А насчет нубиков-молоко не пробовала.Но склонна верить в хорошую распиаренность данной экзотики.
 
Лана(Аламейда) написал(а):
По козам документов нет. И быть не может. Если только это коза не привозная. Каждое хозяйство делает типа свои родословные. Поскольку нет в России организации типа ВНИИКа у лошадей. Нет племрассадников. Просто нет.

Ну пусть так, но по крайней мере происхождение известно, животное с крепкого профессионального хозяйства и от привозного отца.

Тань, я просто его кастрировать думаю, как производитель он мне не сильно нужен, а как компания козе и как звезда кино - очень даже)в том году в пяти картинах снялся и даже в одной в роли дойной козы )))
 
Mildop написал(а):
даже в одной в роли дойной козы )))
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А что не продашь? Полунубика купят с удовольствием.

птуся написал(а):
У моей козы молоко вообще не пахнет.Лишь дня через 3 какой-то привкус,что ли.
Да, у здоровой козы нет запаха от молока. У парного - и вкуса отличительного практически нет. А вот постояв несколько суток - оно становится "вкусным" :lol:
Время для этого тоже разное у разных коз - от 1 до 5 суток. К сожалению, не знаю, насколько свежим было то шикарное молоко от нубийки, что я пробовала - из холодильника точно, но скорее всего свежее, не старше суток-двух. Так что вполне вероятно, что через несколько дней и "нубийское" молоко приобретает характерный козий привкус. У хороших молочных коз он очень слабый, у простых сильнее. И теперь я знаю, что у коз, чьи хозяева экономят на сене, а кормят зерноотходами, молоко пить невозможно.
 
Сверху