Да, наглость коз границ не имеет :mrgreen:
yfnfkmz написал(а):
Кстати, Таня, а с молоком наладилось? Запах убрала?
Ага, наладилось. Был не запах, был именно привкус - кисло-козлячий. Вердикт - ацидоз рубца. Причина - многосоставная, вот так совпало:
1. Мышь пришла в первую после родов охоту и вместо того, чтобы нормально стоять и есть сено, два дня орала и бегала по деннику, почти всё сено выкидывая из кормушки и затаптывая.
2. Увидев такое непотребство, я пришла в бешенство и сказала: "А шиш вам дополнительная пайка, жрите, что затоптали".
3. Поскольку коза на раздое, концентратов у неё в рационе больше, чем положено по норме "300 г на жизнь + 100 г на каждый литр", и я как-то не озаботилась их урезать в связи с непоеданием сена. Ну и молоко, конечно, терять не хотелось.
4. Поскольку овса у меня осталось впритык, козам я стала давать только зерносмесь "ячмень\пшеница\кукуруза\нут", а пшеница в том наборе вещь скользкая - и в плане последствий перекорма ею, и в плане более быстрой порчи. Корм лежит с октября, так что идеально свежим его не назовёшь, хотя пока и не пахнет.
Ну и вот... Недостаток грубых кормов при избытке концентрированных, да ещё мелко дробленых, да ещё с пшеницей, привёл к нарушению рН рубца. Что немедленно сказалось на молоке (ну и собственно, только на нём).
Молоко пошло в лучшую сторону на второй день после того, как проедание сена вернулось в норму, а концентраты были исключены. И окончательно стало нормальным, когда по совету опытных друзей я накормила козу пищевой содой. Она её жрала так жадно, что меня чуть не вывернуло - бе-е-е... Видать, организм требовал.
Ну и к пятому дню я постепенно вернула концкорма до "300 + 100 на литр", заменив наполовину зерносмесь овсом.
Раздаиваться она перестала, убавила, конечно, но пока держит удои на уровне 3 литров в день при трёхкратной дойке. На двукратной срезает до 2,7-2,8, поэтому придётся пока таскаться доить трижды. Скорее бы трава...
Лана(Аламейда) написал(а):
По стандарту у нубиков молоко " с ореховым вкусом", а вот сливочное - у альпиков
Нет, "ореховое" как раз у Мышки (в норме, а не при ацидозе :mrgreen: ) - я долго думала, что же это за привкус (ни разу не козлиной или чем-то подобным) - потом поняла, что "лесной орех", вот когда долго фундук жуёшь, такое же послевкусие на языке остается. А у нубика, то, что я пробовала, - реальный пломбир. И почти такое же - у моей новой козы, зааненки Мечты. Но оно девичье, поэтому насчёт неё я остерегусь давать прогнозы, может поменяться немного после родов. У Фени девичье чуть-чуть отличалось от послеокотного.
yfnfkmz написал(а):
Шкурки животных обрабатывать мне якутка одна показывала как. В кислом тесте она их дубила или как это еще называется, а потом долго и упорно об деревянную чурку разминала
Да, есть такой способ - квашение, вместо обычного пикелевания в кислотах. Я вообще много экзотических способов изучила - вплоть до обработки шкур по методу индейцев - сырыми мозгами, и по методу нганасанов - в бочке с мочой :mrgreen: Правда, не все готова применить. Теперь, если когда попаду на север, сапоги меховые, прежде чем одеть, буду тщательно исследовать, не осталось ли на них следа обработки :mrgreen:
Лана(Аламейда) написал(а):
А вообще... , у меня теперь корова есть. Карликовая.
А почему карликовая? Она вроде бы нормальная была? Уже доится или только ждёшь?