ritutik написал(а):
Наверно его бессмысленно пугать "полицией", так как он ее "победит". Может его пугать физическими увечьями? "Попа слипнется" помогло же.
Юра, надо одеваться, то руки замерзнут и отвалятся. Чем ты будешь лего собирать?
Юра, надо спать, а то у тех, кто не спит глазки не видят. Как потом мультики смотреть?
Юра, надо руки помыть, а то глисты заведутся и съедят твои кишки. Потом не сможешь конфеты есть.
Исключительно так. Когда до него доходят аргументы - он соглашается. Но бли-и-ин... на каждый чих выдумывать связную цепочку аргументов с поправкой на восприятие маленького ребенка... Причем малейшую лазейку в логике он вычисляет на раз и истолковывает в свою пользу, не дурак. Никаких "я так сказала - значит ша!" не прокатит, даже не пытайтесь.
А если он устал\раздражен\расстроен\обижен - не доходит вообще ничего, а все эмоции выплескиваются исключительно в агрессию.
Ситуация на выставке вполне объяснима, для меня в ней нет никаких загадок. Он не хотел ехать со мной, хотел остаться дома с братьями и любимым лего. Не выспался (поехали рано). Торопящаяся и одновременно мучительно боящаяся попасть в аварию мама - не лучший собеседник в машине, хотя она и старается. Ехать долго, сидеть 2 часа неподвижно пристегнутым не так уж приятно для здорового и подвижного ребенка. Выставку он уже один раз видел, вытерпел - но ему она не понравилась, скучно. По пути к павильону мама насильно за руку протащила его мимо нескольких совершенно замечательных вещей - горки с домиком, живых белочек, качелей, да ещё и запретила бегать по лужам. Слово "опоздаем", несмотря на практически ежедневное повторение, для него - пустой, но очень неприятный звук, не добавляющий радости жизни. Слова "потом покатаешься" вызывают только разочарование - "ну почему не сейчас?" В помещении выставки тоже некомфортно - жарко, тесно, играть нечем, с нашего места (притулились под лестницей) ничего не видно, лазать по лестнице мама снова запретила, равно как и колыхать замечательный черный экран у дяди фотографа. "Мама, пойдём отсюда, не хочу здесь, не хочу печеньку, не хочу водичку, не хочу смотреть, как Яся бегает, не хочу, чтобы Яся победила, не хочу кубок, хочу в домик, мама, пошли в домик, не хочу потом, хочу сейчас!!!" Мама занята Ясей, попытка вылить раздражение на Ясю пресечена. Ога, зато мама его заметила - давай ещё собачку пнём, опять мама на меня посмотрит. Ах, не хочет смотреть, отшлепала и сама с тётей разговаривает??? Уйду, пойду искать домик с горкой, там так хорошо! Отпусти меня дядя, убью, отпусти, хочу в домик!!!
Всё просто, как на ладони. Упёртый и бесстрашный маленький эгоист (не в ругательном пока смысле, естественный эгоизм ещё, самозащитный, который надо учить ЕГО САМОГО переламывать). Но силой извне не переломаешь - ясен пень, что я ПОКА сильнее физически, скрутила и понесла, отшлепала и поставила в угол, насильно одела, посадила, отвела. Но это отнюдь не заставит его смириться-подчиниться, послушнее он от этого не станет, так как страха перед взрослыми - и перед всем миром - он не испытывает. Страх пока есть только перед очень малыми вещами - перед болью, например, но только такой, какую он сам уже испытывал. "Попа слипнется" - болезненность запора он уже испытывал, представить может. "Живот заболит", "глазки устанут" - тоже прокатывает. Тапки дома сам стал одевать после того, как пучок заноз из ног вытащили. В розетки больше ничего не сует после случая с пинцетом. А вот "руки замерзнут" - уже нет :mrgreen: Он абсолютно не мерзляк, наиболее вероятный ответ на это будет: "Хочу чтобы замерзли!" Ещё и засмеется радостно - новый опыт же! предвкушение! А на слово, да чтоб безоговорочно - он НИКОМУ не верит, разве только чуть-чуть, но обязательно с долей сомнения, которую при случае не преминет проверить на практике.
Весь мир испытывает на прочность - прогнётся? нет? А если посильнее? :mrgreen:
Мама же вольна в это время седеть, сколько её голове угодно.