КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Тань,спасибо.
То,что какое-то время молока не будет-это "ясен пень".
Но просто не хочется держать скотинку,к которой и душа не лежит и толку мало.Она ,канеш,доится легко и не орет просто так-но я лучше на ее место пони поставлю и буду у соседа молоко покупать.Я ее покрыла его козлом. У него от этого козла все козы пятилитровые.Но прислушаюсь и буду таки сейчас более доящиеся. :D
Тань. я ее крыла 15 декабря. А молока ощутимо убавилось числа 30 января.А с 2-х месяцев ( с 13 февраля)беременности молока-то можно сказать и нет почти.
Поговорила с соседом-он коз держит и с нашим ветврачом бывшим. Он по рогатым в целом-он говорит,что эти помойки(как он их называл беспородных) -вообще не стабильны.

Ларис, у коз всё то же самое, что у лошадей - "от осинки не родятся апельсинки". Если коза - не продукт многолетней селекции на продуктивность (т.е. не породистая) - то это лотерея с очень малой вероятностью выигрыша (с низким удоем, или с короткой лактацией, или с невкусным молоком, или ещё с каким сюрпризом). Повезет - хорошо, не повезет - предсказуемо. В массе своей беспородные козы веками разводились бессистемно. Если малодойных коз ещё резали, то по козлам селекцию особо не вели - какой прыгнет, тот и ладно, лишь бы окотилась и доилась. Распространенная практика - оставить любого козлика из народившихся и осенью перекрыть им все стадо, включая сестер и мать, после чего зарезать, а в следующем сезоне снова оставить его сына (и одновременно племянника\брата), и снова всех сестер-бабок-теток-мать перекрыть. Будет стабильность при такой "селекции"?

Конечно лучше. По трудозатратам. Но тут надо думать, что хочешь иметь. 6-и литровка будет очень отзывчива на концентраты (молочко на язычке) и без них фига выдаст максимум. 3-х литровая хорошая дворняжка даст эти 3 литра на сене и траве, практически без концентратов и сочных кормов. Таки она получается экономичнее. Конечно, если молоко продавать, то и комбикорм купишь. А, если нет, то... мои родители, например, продали свою 5-и литровку, оставили 3-х. Сказали, что много молока не надо. Но, наверное, прогадали, поскольку 3 - это было девичье. Далее... есть козы с длинной лактацией, с трудом запускаются за месяц до окота. У родителей сейчас такая. Есть с короткой. У высокоудойных коз более нежное вымя и они более склонны ко всяким маститам. Вообще, как я поняла, надо брать уже взрослую, чтобы молоко попробовать, посмотреть в реале его количество, попробовать подоить. Лучше заплатить денег, чем идти по всеобщему принципу: купил-вырастил-покрыл - не понравилось - съел - купил следующую. Мне так просто интересно, что получится. Нравится пуховка Белка. Очень интересна Сильва. (интересно на сколько по траве раздоится). Сама - маленькая, комолая, вымя шикарное. Интересно, что в конечном итоге дадут альпийско-зааненско-чешск0-нубийские дворняжки. Если все будет неплохо, буду выводить на какую-нибудь из этих пород. А, может, мне одной Плюши хватит.

Ни фига трехлитровки не дают на сене без концентратов. Килограмм в день вынь да положь - что Мышке, что Фене (когда доилась). На траве - да, но у нас трава 5 месяцев в году, а сено 7. Кормозатраты в пересчете на 1 литр у высокоудойной козы гораздо меньше, чем у низкоудойной. Как и у коров.

Читаю и удивляюсь!
Где вы дворняжек 3 литровых взяли? :shock:
Я помню когда жеребенка выпивала то держала двух которые давали эти три литра! И 2 литра еще покупала, чтоб выкормить мелкую.
Если бы у меня была коза с 6 литрами , моя Амелия не была бы такая золотая ;) за полгода она выпила столько молока, которое стоит 70 руб литр( стоило 4 года назад)

Свет,развлекаться выведением непомикогоскемтотамеще мне точно нафиг надо.
Жалко и времени и козы не самые мои любимые животные.
Концентратами я и так кормлю.Уж завел скотинку-буду содержать нормально. Это как бы не минус.Короче,поняла.Спасибо.

Да, ещё нюанс - Ларис, ты где-то писала, что доишь один раз в день. Так вот - при однократной дойке нормальные козы очень быстро сокращают молоко и идут в запуск. Доить надо 2 раза, если ты хочешь хотя бы сохранить то, что есть. Даже если она даёт поллитра утром, поллитра вечером и тебе кажется, что нет смысла ходить два раза. Как только начнешь доить один раз - будет уже не литр в день, а 700 грамм, и с каждым днем будет убавлять.

Тань,пробовали еще при нормальной лактации. У нее там реально три капли и как в анекдоте" ну,кисонька,ну еще капельку"-оно орать начинает.Или тупо сдаивать эти три капли.? Ну понятно уже не сейчас.
И еще раз спасибо.Я же говорю,я больше козомучитель.

k@sta написал(а):
Где вы дворняжек 3 литровых взяли? :shock:
Я помню когда жеребенка выпивала то держала двух которые давали эти три литра!
Это были плохие козы. :roll: Ну, или козы в конце лактации. 6 литров в день коза тоже не круглый год давать будет - это на пике, 2-3-й месяц после родов в результате раздоя. Затем начинает потихоньку сбавлять. Но хорошая коза сбавляет до 3-4 литров, и держит этот уровень долго - в моём понимании, не меньше полугода, до следующего сезона случек (октябрь-декабрь), ну и при наступлении беременности должна снова начать убавлять и за 3 месяца сойти на нет. Если же не покрыта - то хотелось бы, чтобы до следующего сезона она давала хотя бы 2 литра в день, иначе не выгодно совсем.

Юра - это такой Юра... Самое интересно - то, что на предыдущей выставке, куда я его брала, он вел себя просто идеально, не капризничал, не убегал, стоял со мной, как приклеенный, слушался и контачил, беседовал со мной и хендлером. Я и расслабилась, решила, что ребенок повзрослел-поумнел, и теперь так будет всегда. А в этот день его с утра замкнуло - вылез дух отрицания всего и вся, не с той ноги встал, что ли: "В машину не сяду, руку не дам, туда не пойду, из лужи не вылезу, стоять не буду, сидеть не хочу, смотреть не стану, чего мне надо - не скажу". Насупленный, злой, на меня кулаками машет, Ясю за ринговку дёргает, ни чём не повинного риджбека, проходя мимо, пнул по лапе. До этого момента я стискивала зубы и пыталась договориться добром, но тут не выдержала - он огрёб от меня люлей, и окончательно ушёл в отказ и агрессию. Ну и как только я на секунду отвернулась, сбежал.

В смысле трудотерапия? Или в классическом понимании? :mrgreen:
Второй вариант не пройдёт. На насилие он выдаёт десятикратную агрессию. Вызвать в нём чувство вины - даже не представляю как. Стоит папе пригрозить ему ремнем - он тут же хватает первое попавшееся оружие и идёт в атаку с оскаленным лицом: "Убью тебя!" Или идёт ко мне с просьбой: "Убей папу!"
Реакция мужа при этом бесит - он начинает забавляться и провоцировать его дальше :evil: :evil: :evil:
"Нельзя хулиганить. Полиция забирает хулиганов в тюрьму" - "А я убью полицию вот так! - и так!- и так!" (машет кулаками с опять же зверски оскаленным лицом).

Блин, даже не знаешь чего посоветовать(
Я всегда говорила "Будешь хулиганить отправлю в зоопарк к бабуинам". Помогало.

В чем причина такой агрессии? не может же быть просто так((

Татьяна, посмотрите в интернете сайт психолога Ларисы Сурковой. Она специализируется на детях и семейных отношениях.
Давно ее читаю, очень нравится подход и варианты решения проблем. Может найдете что-то новое для себя.

Разумеется, такая агрессия непостоянна, я б признала свою полную профнепригодность и застрелилась. А только тогда, когда он настаивает на своём. Это у нас кризис трех лет припоздал. В три года Юра был белее и пушистее гораздо. А сейчас его "я" лезет изо всех щелей с бешеным напором. "Ты не МОЖЕШЬ взять мою вилку!!! Только Я!!!"
"Ты не можешь открыть шкаф!!! Только Я открою!!!"
"Не говори!!! Только Я говорю!!!"

И попытки укротить его "Я" силовыми методами терпят фиаско полнейшее. Если он в добром настроении, то вполне реально договориться как человек с человеком, убедив в своей правоте. Но ни одно предложение не принимается без доказательства его необходимости.
Вопрос дня: "А то - что?" последствия должны быть разъяснены до мельчайших подробностей. Если ответ не удовлетворит - он будет отвергнут без права переобъяснить. И Юра не станет выполнять требуемое.
- Юра, надо руки помыть.
- А то - что?

- Юра, одеваться!
- А то - что?

- Юра, собаку нельзя бить!
- А то - что?

- Юра, пора спать!
- А то - что?

Помню - подходит Юра к конфетнице:
- Мона конфетку?
- Нет.
- А то что?
- Попа слипнется.
- Хм, попа слипнется?
- Да, как какать будешь?
Положил конфету на месте.

Наверно его бессмысленно пугать "полицией", так как он ее "победит". Может его пугать физическими увечьями? "Попа слипнется" помогло же.
Юра, надо одеваться, то руки замерзнут и отвалятся. Чем ты будешь лего собирать?
Юра, надо спать, а то у тех, кто не спит глазки не видят. Как потом мультики смотреть?
Юра, надо руки помыть, а то глисты заведутся и съедят твои кишки. Потом не сможешь конфеты есть.

У меня один аргумент был- ремень. Помогало.
Если начинают хамить- то по рту и со всей силы. Потом подумают в следующий раз что говорить.
Сына вообще в ежовых рукавицах держала. Но в принципе в 90х то не забалуешь:( Село, перестройка, нищета, карточки, денег вечно нет:(
Выжили.

ritutik написал(а):
Наверно его бессмысленно пугать "полицией", так как он ее "победит". Может его пугать физическими увечьями? "Попа слипнется" помогло же.
Юра, надо одеваться, то руки замерзнут и отвалятся. Чем ты будешь лего собирать?
Юра, надо спать, а то у тех, кто не спит глазки не видят. Как потом мультики смотреть?
Юра, надо руки помыть, а то глисты заведутся и съедят твои кишки. Потом не сможешь конфеты есть.
Исключительно так. Когда до него доходят аргументы - он соглашается. Но бли-и-ин... на каждый чих выдумывать связную цепочку аргументов с поправкой на восприятие маленького ребенка... Причем малейшую лазейку в логике он вычисляет на раз и истолковывает в свою пользу, не дурак. Никаких "я так сказала - значит ша!" не прокатит, даже не пытайтесь.
А если он устал\раздражен\расстроен\обижен - не доходит вообще ничего, а все эмоции выплескиваются исключительно в агрессию.

Ситуация на выставке вполне объяснима, для меня в ней нет никаких загадок. Он не хотел ехать со мной, хотел остаться дома с братьями и любимым лего. Не выспался (поехали рано). Торопящаяся и одновременно мучительно боящаяся попасть в аварию мама - не лучший собеседник в машине, хотя она и старается. Ехать долго, сидеть 2 часа неподвижно пристегнутым не так уж приятно для здорового и подвижного ребенка. Выставку он уже один раз видел, вытерпел - но ему она не понравилась, скучно. По пути к павильону мама насильно за руку протащила его мимо нескольких совершенно замечательных вещей - горки с домиком, живых белочек, качелей, да ещё и запретила бегать по лужам. Слово "опоздаем", несмотря на практически ежедневное повторение, для него - пустой, но очень неприятный звук, не добавляющий радости жизни. Слова "потом покатаешься" вызывают только разочарование - "ну почему не сейчас?" В помещении выставки тоже некомфортно - жарко, тесно, играть нечем, с нашего места (притулились под лестницей) ничего не видно, лазать по лестнице мама снова запретила, равно как и колыхать замечательный черный экран у дяди фотографа. "Мама, пойдём отсюда, не хочу здесь, не хочу печеньку, не хочу водичку, не хочу смотреть, как Яся бегает, не хочу, чтобы Яся победила, не хочу кубок, хочу в домик, мама, пошли в домик, не хочу потом, хочу сейчас!!!" Мама занята Ясей, попытка вылить раздражение на Ясю пресечена. Ога, зато мама его заметила - давай ещё собачку пнём, опять мама на меня посмотрит. Ах, не хочет смотреть, отшлепала и сама с тётей разговаривает??? Уйду, пойду искать домик с горкой, там так хорошо! Отпусти меня дядя, убью, отпусти, хочу в домик!!!

Всё просто, как на ладони. Упёртый и бесстрашный маленький эгоист (не в ругательном пока смысле, естественный эгоизм ещё, самозащитный, который надо учить ЕГО САМОГО переламывать). Но силой извне не переломаешь - ясен пень, что я ПОКА сильнее физически, скрутила и понесла, отшлепала и поставила в угол, насильно одела, посадила, отвела. Но это отнюдь не заставит его смириться-подчиниться, послушнее он от этого не станет, так как страха перед взрослыми - и перед всем миром - он не испытывает. Страх пока есть только перед очень малыми вещами - перед болью, например, но только такой, какую он сам уже испытывал. "Попа слипнется" - болезненность запора он уже испытывал, представить может. "Живот заболит", "глазки устанут" - тоже прокатывает. Тапки дома сам стал одевать после того, как пучок заноз из ног вытащили. В розетки больше ничего не сует после случая с пинцетом. А вот "руки замерзнут" - уже нет :mrgreen: Он абсолютно не мерзляк, наиболее вероятный ответ на это будет: "Хочу чтобы замерзли!" Ещё и засмеется радостно - новый опыт же! предвкушение! А на слово, да чтоб безоговорочно - он НИКОМУ не верит, разве только чуть-чуть, но обязательно с долей сомнения, которую при случае не преминет проверить на практике.

Весь мир испытывает на прочность - прогнётся? нет? А если посильнее? :mrgreen:
Мама же вольна в это время седеть, сколько её голове угодно.

Ох, Юра жару дает! Я бы так спокойно не смогла позволять свое эго проявлять. С младых лет внушила сыну, что слово мамы - закон. И рассуждения бессмыслены. Правда, такой категоричной бываю редко. Обычно все обсуждаемо. Но года в 1,5 он огреб несколько раз собачьим поводком (ввиду отсутствия ремня) по полной. Лупила не жалея. Помогло раз и навсегда. Нескольких раз хватило. Сейчас спрашиваю, не помнит этих инциндентов. зато рефлекс остался - мама сказала- все исполняется.

Сверху