Однозначно все разные.
Взять моих.
Матвей - физического наказания боится до истерики. Накажешь строже, чем требуется - будут рыдания, сильнейшая душевная рана, очень долгая обида - он вообще ничего не забывает, он помнит всё и болит у него это воспоминание, как будто всё было вчера. Он в этом отношении - я
Будет ли он повторять то, за что наказали - а вероятнее всего будет. Только тайком, шифруясь, прибегая ко лжи, если грозит снова попасть под раздачу. И в других подобных ситуациях постарается солгать, чтобы себя выгородить. Цель наказания достигнута? По-моему, нет, наоборот. Хотя ребенок внешне вроде бы все осознал и стал паинькой.
Данила - попроще. Орёт при наказании, конечно, громко :mrgreen: Громче всех из троих, перепонки лопаются. Но! За справедливое наказание обиды не держит, приласкаешь - тут же всё простит и придёт обниматься. И впредь постарается не повторять. Правда, может забыть, за что его наказывали - память, как у воробья.
Если же не забыл, но всё же нашкодил - первым прибежит с покаянием, со слезами и с просьбами типа "мама, отхлещи меня ремнём посильнее, я варежки потерял" :mrgreen:
С ним как раз такой номер с ремнем прошел бы. Другое дело - он достаточно бесхитростен и совершенно незлобив, он практически не делает сознательных пакостей, его особо и не за что зверски лупить.
Про Юру уже писала много. Его морально при помощи физического воздействия не согнёшь, мужик-кремень. Просто либо выплеснет ответным выпадом, невзирая на лица, либо - что гораздо хуже, на мой взгляд, затаит месть. Не сейчас, маленький ещё, но со временем так и будет, я думаю. Будет замыкаться на чрезмерное наказание и отворачиваться от общения. Не хочу этого, хочу, чтобы дети контачили, что бы там у них на душе ни было.