Лана(Аламейда)
Pro
Я сыр люблю. Тоже не понимала, как делать. Вот с творогом - да морока. А сыр проще. Молоко, что за день не ушло, замораживаю или просто в холодильник ставлю, когда наберется 5 литров (меньше - гораздо хуже получается), грею до 40-50 градусов (меряю пальцем) и выливаю фермент. Накрываю крышкой. Дальше то, что подошло шапкой кромсаю ножиком на квадратики и соли немного кладу. Постояло немного - в форму (пластиковое майонезное ведерко с дырочками) под гнет. Вуаля. " часа - и сыр а - ля адыгейский. Еще люблю мягкий, такой как с огурчиком укропчиком продается. Его еще проще. Сколько простокваши есть (главное, чтобы не перекисло) заморозить. Потом все приготовление сводится к тому, чтобы положить этот кубик на плотную тряпку в друшлаг(не марлю, я беру кусок парашутного шелка, можно чулок) и ждать пока растает. Потом выкладываем в баночку, добавляем натертый на мелкой терке и отжатый огурец, укроп с петрушкой( можно сухие), перемешиваем и в холодильник. Через полдня можно на хлеб мазать. Я еще чуток чесночка туда кладу. Еще делаю плавленный обычный с наполнителями и без и детский сладенький. А вот творог не люблю. Делаю на ватрушки иногда. Он все - таки попахивает козой. А вообще - будь проще. Щас в личку кое - что скину для переосмысления так сказать.