А ИМХО, ВЕО - не испорченная шоу-заскоками НО ))))) Мне очень нравится их гармоничный формат, в отличие от свислого зада современных НО. Настоящая рабочая собака, ничего лишнего или утрированного. На выставках, кстати, ВЕО всегда ведут себя на порядок лучше НО, что свидетельствует о качестве психики очень ярко. Но их больше, и их разведение более бесконтрольно, чем у НО, а ещё менее контролируемы хозяева, которые считают, что овчарка и так умная, дрессировать не надо. Так что от появления психов и злыдней ВЕО совсем не застрахована, особенно учитывая, что злобность в ней годами культивировалась. К алабаям это, кстати, тоже относится. Поназаводят их всякие параноики, которым главное, чтобы собака всех жрала. а то, что надо её сначала научить НЕ жрать кого не надо, даже не задумываются. Уж не говоря о том, что они и лапу-то давать научить не могут, а про правильное обращение с животными даже не слышали.
К сожалению, в связи с отвалом ноги, я отказалась от мысли в ближайшем будущем заводить большую собаку, особенно серьёзную, требующую работы (хотя нужен охранник, очень нужен...). Меня на неё не хватит, хождения на дрессировку не потянуть.
Поэтому про больших - так, постою, послушаю.