Лана(Аламейда)
Pro
Таньк, мои родители купили плохонькую ВЕО в электричке. Просто щенка на козленка сменяли. И всегда считали, что собака у них дура. Поскольку ничему не училась. Вот Кама была... Да, Кама имела 1 степень по 3-м имеющимся тогда курсам дрессировки (гады, в каталоге ВЕО почему-то указали ЗКС - 2. И победы по зимнему и летнему многоборью. Причем первую победу по летнему многоборью получила в возрасте 8-и лет просто приехав посмотреть на то, что это такое. Но в команде Пушкина не было человека. И команду не допускали. Меня уговорили выйти на старт. В итоге посмотрев, что делают другие ( в реале раньше не видела!) и пробежав, получила след результаты: стометровка - 3 место, полоса препятствий - 2 место, задержание нарушителя и стрельба - 1 место, 2- в общем зачете. И это Чемпионат МО был. Так вот, родительская Фера не обучалась ничему, но я частенько слушала следующее: Фера, дура, куры в огород зашли! Фера, отгони (пригони) козу! И пр. И собака все делала. Так что порченные НО или улучшенные - это большой вопрос. Конечно, исключения есть в любой породе. Но, по моим наблюдениям, хозяева в этом виноваты. А про немцев давно говорят, что это собака с перенапряженной психикой. Кстати, про упомянутых ранее ВЕО, а ВЕО ли это были? У меня до Дениски Дельфин был. Так у него в дедушках привозной Целло с Генту присутствовал, а это в про-пра- - сам Уран Вильдштайгерланд на секундочку. Так кто Дельфин мой был? ВЕО или НО? В 90-е годы почти всех сук немцами перевязали, а породу вне закона объявили. Под Германию легли, чтобы в ФЦИ попасть. По крупицам потом собирали. Ну и сейчас иногда такое увидишь, что ВЕО в немецком типе сказкой покажется!. И все же лучше ВЕО я не встречала еще собаки. Знаю о чем говорю. Я с ними с 1976 года.