КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб и арабка... Арабское шоу, рез-ты, стр.85

Привет, Лен! Спасибо, и можно в двойном объёме :mrgreen: !!!

Фотографии деток чудесные, Тань , не жалей !

Мил, спасибо!

Примочки от деток.
Младший, тянет за руку и пританцовывает:
"Мама, ка-ей, ка-ей, патём!!! Па-а-ёси имамаси! Па-а-ёси имамаси!!"
Не, японский мы не изучаем :mrgreen: . Перевод с детского:
"Мама, скорей, скорей, пойдём! Паровозик из Ромашково! Паровозик из Ромашково!" (услышал со второго этажа заставку любимого мультика).

Старший:
"Мама, хочешь я тебе расскажу сказку?
Жило-было яблоко. Оно пошло гулять и встретило дуб - огромный-преогромный. Пошли они с дубом и видят - зАмок! На ногах! Большой-пребольшой. А потом они с зАмком пришли в королевство, а там колдунья. Она колдула-колдула, и ка-ак заколдула их!!! И всё разрушилось. И дуб и яблоко стали Кремль. Ой, нет, они стали Исторический Музей. На ногах. А зАмок стал каменный. То есть нет, железный. А потом зАмок как наступил на колдунью, как стал её топтать и сделалась колдунья как ковёр. И они пошли. И разрушили королевство. И там королева завалилась. А зАмок ушёл, а потом дуб и яблоко его позвали, и он к ним вернулся. И шли-шли, и пришли к морю. ЗАмок сказал дубу и яблоку: "залезайте на меня, мы поплывём". И они поплыли через море, потому что море было низкое. Как земля. И они не утонули, а пришли в деревню..."

Дальнейшее я уже не помню, потому что это было о-о-очень длинно... Это-то еле в кучу собрала, боюсь ещё половину забыла. Но смеялась до удушья, потому что про себя, чтоб не спугнуть рассказчика.

Кобыла вчера взяла и огорчила :(.
По дороге из левады вечером показалось, что хромнула пару раз (шла позади нас, из-за Нарбека мне её плохо было видно).
Пришли домой - вроде правое заднее путо чуть припухшее.
Оглядела бегло - ран нет, думаю, вечером детей уложу, рассмотрю подробнее.

Подробный осмотр дал мало - слабая отёчность от чуть выше путового сустава до почти венчика. Сухожилия тоже "поплывшие", но безболезненны, ничего не пульсирует. Вроде чуть-чуть греется, но могёт быть и глюк, ибо руки были замёрзшие. Поводила туда-сюда, вроде не хромает (явно во всяком случае). Копыто отмыла, обскребла, обнюхала (расчистила и подпилила заодно) - нигде ничего, всё хорошо, копыто не греется. Гнила у неё стрелка на соседнем левом заду, стала исследовать там, там всё в порядке, даже вроде как дырка от гнили безболезненна почти. Зато никак не хотела стоять с поднятой левой - видимо больно было опираться на правый зад. Быстренько отрашпилевала отросший зацеп и отпустила. Намазала щедро охлаждалкой и оставила до утра.

Утром правое путо было заметно отёкшим :(. Снова всё обнюхала, общупала - всё то же самое, припухшее, чуть греется, но на усердные тыканья пальцами не жалуется. Вывела - вроде не хромает. Подумала, снова намазала охлаждалкой и выпустила в леваду к муженьку. Решила, что если оставить её дома, будет метаться в деннике и дурниной орать, проситься к Нарбеку, и ещё что-нибудь оторвёт.
А так, конечно, вывод ясен - потянула скорее всего в леваде. Они вчера у меня на входе стартанули до противоположной стенки, хвосты задрав. Тормозили, как на лыжах.

Бедные, им тоже уже надоело беречься и шагать, выдёргивая ноги по очереди. Бегать негде :(. Глинища раскисла уже по всей леваде на глубину пута. Я, затаскивая им туда сено, выпучиваю глаза на лоб, пытаясь не оставить сапоги в этом месиве. Один раз оставила. Картина маслом - балансирую по щиколотку в жидкой грязи на одной ноге, удерживая на весу тюк сена и изящными пассами босой ноги пытаясь уловить голенище утопшего сапога. При этом лошади рвут клоки сена прямо из тюка, нарушая хлипкое равновесие. Орала я на них громко :twisted:

Pion-piolun написал(а):
Картина маслом - балансирую по щиколотку в жидкой грязи на одной ноге, удерживая на весу тюк сена и изящными пассами босой ноги пытаясь уловить голенище утопшего сапога. При этом лошади рвут клоки сена прямо из тюка, нарушая хлипкое равновесие. Орала я на них громко :twisted:
Представила :lol:
А с болячками завязывайте,нечего хромать :evil:

Да. Ужасная жидкая грязь в месте прогулок лошадей ... бррр. Электропастухи переставляем раз в неделю - а толку , даже одна лошадь разбивает грунт ! А уж в леваде, где гуляет группа - месиво выше пута. Стоять в конюшне - тоже не вариант , а каждый раз как выпускаем - мерещатся артрозы и мокрецы. И кони грустные - негде побегать-подвигаться.
И ведь еще неделю точно заморозков не предвидится !

Не знаю, по какому дубу мне стучать - ТТТ, в этом году пока мокрецов нет. А как я билась с ними в прошлом :shock: ! Особенно у Нарбека. Как вспомню - так вздрогну.

Нет, уж пусть лучше месят грязь, чем крутятся в деннике. Они сами стоять не хотят - если я запаздываю с выводом в леваду, орут, как резаные, ломятся впереди меня.

а как боролась с мокрецами? а то ко мне андалуз с мокрецом пришёл - начали лечить - пока без результата

Свои плюсы в этой погоде тоже есть - тепло всё-таки , даже солнышко проглядывает. Но вот только посуше было бы !

Я тоже думаю - пусть лучше гуляют ,чем денники от избытка чуйств разбирают ))

А от мокрецов мне очень понравился Алезановский гель с АСД-3. Супер-вещь ! Но это от классических "корок" . Либо самим мешать облепиховое масло + АСД -3 . А если ползучий в виде мелких язвочек - вакцина Поливак , троекратное применение (через 10 дней)

у меня Кагора (араб-трёхлетка) потянула-таки сухожилие. сказали в руках гулять месяц по 20 мин. но есть сомнения: может, всё-же выпускать на свободе на плац (там приемлимый грунт) дабы она нас всех через неделю не поубивала?..

Самое мучительное в лечении мокрецов лично для меня было ежедневно в несколько приёмов мыть-сушить загаженные до брюха ноги. Сначала по прибытию из левады холодной водой из шланга или по-быстрому из ведра на улице. Потом вечером несёшь тёплую воду, моешь сначала просто начисто. Второй сменой воды моешь с антисептиком (я марганцовкой мыла), отскребывая корочки. Потом конь стоит на развязке сохнет. И психует от того, что я мимо него шмыгаю с сеном-водой-кашей. Потом промываем участки с мокрецами на выбор - перекисью, хлоргексидином или ещё каким антисептиком. Снова сушим. Потом мажем. Я мазала в разное время хелосаном, левомеколью, цинковой мазью, ещё чем-то, уже не вспомню :oops: . Хелосан - как мёртвому припарка. От левомеколи уходили за 2-3 недели, но через 2-3 недели снова являлись во всей красе :evil: . В конце концов от отчаяния я забодяжила адскую смесь из равных частей левомеколи, цинковой мази, порошковой серы, мазей элоком и тридерм :shock: . К этому времени - а) выпал снег и грязь исчезла, б) мы привились Поливаком дважды, поэтому отчего прошли мокрецы - я до сих пор не знаю. От мази, вакцинации, отсутствия грязи или от комплекса обстоятельств.
Весной по грязи они было вылезли вновь, но несильные, и 2 недели обработки перекисью и левомеколью их истребили.

ЮлияЛ написал(а):
у меня Кагора (араб-трёхлетка) потянула-таки сухожилие. сказали в руках гулять месяц по 20 мин. но есть сомнения: может, всё-же выпускать на свободе на плац (там приемлимый грунт) дабы она нас всех через неделю не поубивала?..

Это вопрос - насколько сильно потянула, и что она будет делать на плацу. Если ходить и нюхать - можно было бы, а если задрав хвост, носиться - я бы не рискнула. Но шагала бы не раз в день, а раза 3 по 20-30 минут в руках. Хотя бы неделю.

Ох,у меня Марик сейчас с мокрецом на переду :? Сначала засёк ногу,а потом,естественно,мокрец приобрёл-его левада самая низкая по уровню,а лошадь,гуляющая там до него,размесила у калитки грязь по самое не могу.Дальше-сухо,но Марик туда и не ходит,он стоит под навесом,в основном,на сене,но туда ведь надо по грязи дойти((В общем,и дома держать неохота,так и размываю с Алезановским мылом раз в два-три дня,да мажу-и крем-гелем с АСД тоже.И пока снег не ляжет и морозы не грянут-так и буду мыть и мазать((

А мы вчера в гости заезжали))))))
гладили толстую серую арабскую мордуленцию.
Денники суперские, жалко - мало :roll:

Гулёна написал(а):
И пока снег не ляжет и морозы не грянут-так и буду мыть и мазать((

Да, а больше-то ничего и не сделаешь :(

ritutik написал(а):
А мы вчера в гости заезжали))))))
гладили толстую серую арабскую мордуленцию.
Денники суперские, жалко - мало :roll:

И ишшо заезжайте :)
"Мало" - это естественный ограничитель маниакальных наклонностей :mrgreen:

Была сегодня во ВНИИКе, урвала 6 том ГПК (хотела 7, но не было :() и ку-у-учу фоток старых арабов! Вот ведь добрые арабисты, а?
Но я не изверг, отсканирую и верну :roll:

а можно повысить местный и общий иммунитет у лошадки и мокрецы сами уйдут.....

хочу-хочу-хочу фото старых арабов!!!!!!!!!

Как, как повысить местный и общий иммунитет?
У нас уже год мокрецы (сухие корочки) после прошлогодней серии прививок.
Погода все лето и осень была сухая - как садовод, я делала влагозарядный полив деревьев под зиму, вода уходит в чернозем, как в песок, в неимоверном количестве (агрономы говорят, что норма полива - 10 кубометров на 1 сотку).
Почти прошли мокрецы только при 10-дневном курсе Бициллина-5, но сейчас опять всё такие же.
В продаже у нас появились и АСД, и "Алезановское" средство от мокрецов (то, что с АСД). Цена для меня не маленькая, но, если выхода нет...

А наши мокрецы истребил банальный клотремазол за 14 рублей. Хотя перед этим я безуспешно боролась с различными сильнющими и дорогущими средствами.
После того момента ТТТ ничего нет, даже по нынешней грязи.
Я только сразу же все ранки им обрабатываю, с большим количеством перекиси.

ЮлияЛ написал(а):
хочу-хочу-хочу фото старых арабов!!!!!!!!!

Терпение! Всё будет тут! :D

Зюлейка написал(а):
Как, как повысить местный и общий иммунитет?

Вопрос к Natsu. Мне она говорила, какими иммуностимуляторами воспользоваться, но я сразу не воспользовалась, а потом забыла названия :oops: . А сейчас вроде как не горит. Есть какой-то недорогой, я в ветеринарной интернет-аптеке видела - ок. 50 р. за большой флакон. Natsu придёт, скажет. Правда, Тань :oops: ?

Persea написал(а):
А наши мокрецы истребил банальный клотремазол за 14 рублей.

Значит были грибковой природы. Могут быть и бактериальной, и смешанной. Я затем в свою злую смесь тридерм и добавила - там есть противогрибковый компонент. В следующий раз добавлю клотримазол - спасибо за совет, это в 20 раз дешевле. :mrgreen:

Сверху