КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб и арабка... Арабское шоу, рез-ты, стр.85

А у меня засада :(. Мне нужна была солома. Снабдили телефоном человека, который солому возит. Он, однако, сказал, что одну солому ему везти невыгодно, и я у него заказала "сборную солянку" - тонну сена (моё как раз на исходе было), полторы - соломы, и полтонны овса. Ну чтоб не обидно.
В день привоза он мне звонит и говорит, что к соломе они подъехать не смогли, утопили два трактора. Поэтому идёт ко мне машина с двумя тоннами сена и овсом. А солому обещал привезти после заморозков.
Ладно, - думаю, - нехай везёт сено, половину как раз съедим до морозов.

Привёз. Овёс отличный. На пятёрочку.
Сено внешне тоже абсолютно нормальное - зеленовато-желтоватое, сухое на ощупь, тюки лёгкие, не перепрессованные. Понюхала пару развалившихся тюков - ничем не пахнет (хотя и сладко-вкусного запаха, как от сена моего обычного поставщика, я не почувствовала). В общем, ладно, оценила на четвёрочку, тем более, что дешевле моего, дала отмашку разгружать. При разгрузке наблюдала, но вроде всё сено было практически одинаковым. По весу тоже вроде всё точно.

Разгрузили, рассчитались.
Два дня мы доедали моё старое сено и те развалившиеся тюки.
А сегодня залезла на чердак скинуть сена и офигела - весь чердак просто провонял плесенью!!!! Душный сырой запах, никогда такого не было от моего, даже когда привезли несколько перепрессованных, сопревших внутри тюков (проморгала :(, но сама виновата).

Скинула сено и уселась на улице изучать. Гнили нет, тюки все одинаковые лёгкие, хорошо выглядящие. Выдернула пучок, понюхала - сла-або-слабо, но запах прели присутствует. При дотошном рассмотрении оказалось, что некоторые стебельки и листья (сено тимофеевка и разнотравье) покрыты изредка чёрными точками и серыми пятнышками. Плесень. Таких стеблей мало (1-2 из хорошего пучка), но такое сено всё... Оно не пылит абсолютно (бывает сено на вид хорошее, но пылит спорами грибков), но пахнет :(....

Вот ёлки!!! И такого добра у меня две тонны, и денег на новую партию нет, да и класть её некуда....
Звоню поставщику, он вроде как в отчаянии: "Да нет, да я сам своих скаковых им кормлю, да мы только хорошее прессуем на продажу!"
Вот думаю - привезёт солому (если теперь привезёт, конечно, а не отключит телефон и не исчезнет), загружу ему обратно это сено(сколько останется на тот момент, часть придётся всё же отобрать и съесть). Деньги назад требовать не буду - пусть пойдут в счёт оплаты соломы.
Кто сталкивался - нормальная ситуация? По мелочи и я попадала (на пару мешков подозрительного овса, например, или приличный недовес моркови - Юль, сразу скажу - не у тебя, у тебя морковка супер, всем рекомендую!!!), но там просто выкидывала или списывала недовес на свою лопоухость и всё. На сегодняшний день две тонны сена для меня большая партия, учитывая, что мне некуда его девать если что и некуда привезти нормальное, пока я от этого не избавлюсь.

Я в прошлом году заказала солому-фуру-и в день ее приезда утром мне отзванивается поставщица и говорит,то сено к вам едет .я-какое сено?нам солома нужна-ой ,не смогли подьехать к полю.Разгружали без меня половина рулонов оказалась с гнильцой ,они ,типа скидку сделаем и т.д.Потом регулярно напршивались ,но я просто не отвечала.Ну,вообще,пусть привозят солому в счет сена.,только лучше их ставить перед фактом.Такая практика на ЦМИ распространена.

Птуся, спс, несколько утешили. А то я сижу в полном трансе - либо без соломы теперь оставаться и новое сено непонятно куда сгружать, либо это как-то скармливать, что ужасно не хочется.

Обещанные старые арабы.

Долго чесала репу, с кого ж начать, выпало с Прихоти.
Итак, рыжая Прихоть от Спорта и Периколы, 1967 г.р.
Уникальная кобыла. Мало того, что четыре её рекорда (на 1200, два на 1800 (3 и 4 лет), 2000 м) стоят непобитыми до сих пор с 1971 года, так ещё и в заводе она проявила себя исключительной ценности маткой.
От неё получены 4 жеребца-производителя (Панцирь от Асуана, Гепард и Парусник от Нафталина, Дракон от Призрака) и 3 заводские матки (Панночка от Нази, Придача от Асуана и Вспышка от Нафталина).

Панночка, мать отличного скакуна, впоследствии производителя в эмирате Оман Дончака (от Мастака)

Вспышка, мать Нагана (от Нимроза)

Дальше поехали почти бессистемно :)

Вот эта кобыла мне очень понравилась - заводская матка Терского завода Буква от Момента и Калуги, рыжая, 1982 г.р. Мать производителей Бенуара от Негасимого и Благодарного от Гордона.

А это Басня от Антея и Ниньи, гнедая, 1982 г.

Ну уж тогда и Нинья (Наследник-Новелла) :)

А это выводной из Польши Гвизд (Пробат-Гвязда), гнедой, 1981 г.р., линия Кухайлан Афаса, (дед моей Марго по отцу :) ).

А это Балатон (Менес-Панагия), рыжий, 1982 г.р.,

А это Симпатика (Померанец-Сапина), рыжая, 1971 г.р., мать заводских кобыл Сирени (от Нази), Смекалки (от Момента) и Биссектрисы (от Песняра) и трёх очень успешных производителей: Стрижа от Тополя, Гусара от Менеса и Сибиряка от Багдада.

А это, собссно, Гусар :)

На сегодня усё :).

Re: Араб и арабка... Фото старых арабов, стр. 105

Наконец-то увидела нашего отца Балатона)
Спасибо

Ордо написал(а):
Наконец-то увидела нашего отца Балатона)
Спасибо

На здоровье!
Но раз пришли - не отвертитесь :). Пожалуйста, ребёнка Балатона в студию :mrgreen: !

Красавцы. Пните меня на следующей неделе, я цветных выложу. :)

Только что прочитала - умер Вячеслав Тихонов. У меня нет слов... Ушла плакать... :cry: :cry: :cry:

А я как раз последние недели часто его вспоминала - жив ли? И нет, чтоб в Интернете порыться, а просто думала: "Что? Как?".
У нас те, кто берет годовой запас сена (и мы раньше на своем стояли), берут его ЛЕТОМ. Обычно летом у нас сушь и сено сухое. Но, если недосушенное или попало под случайный небольшой дождь, его можно быстро досушить, даже не разбивая тюки: если чердак большой, то положить там в один слой, а если нет - то на улице под солнцем.

Зюлейка написал(а):
У нас те, кто берет годовой запас сена (и мы раньше на своем стояли), берут его ЛЕТОМ. Обычно летом у нас сушь и сено сухое. Но, если недосушенное или попало под случайный небольшой дождь, его можно быстро досушить, даже не разбивая тюки: если чердак большой, то положить там в один слой, а если нет - то на улице под солнцем.

Годовой запас у меня категорически не влезет - чердачок 6х6 м. Там же и опилки в мешках хранятся, поэтому сено беру максимум по 2 тонны. И в один слой его не положишь.

Про сушь грустно смеюсь. За всё лето не было подряд солнечной недели, каждые 3-4 дня дождь, да ещё и затяжной, на несколько дней. Поэтому я охотно понимаю проблемы сенозаготовителей, и особо их ни в чём не виню. Высушить сено как следует в наших краях можно только при виртуозном мастерстве предсказателя погоды. И сохранить проблема. Уже второй месяц нет солнца (два дня на прошлой неделе не в счёт, солнце было только несколько часов), температура чуть выше нуля, моросящий дождь и 95% влажности (даже асфальт у нас в посёлке за эти месяцы не высох ни разу).
С этим сеном, видимо, случилась такая оказия, что будучи нормально высушенным при уборке (иначе бы горело, гнило или как минимум стало бы желтовато-коричневого цвета), оно хранилось в условиях вот такой низкотемпературной сырости (т.е. может и под навесом, не в поле, но точно не в закрытом с четырёх сторон хорошо вентилируемом помещении). И на нём поселились грибки, которых данные условия более чем устраивают.

Уже второй раз ушибаюсь о некачественное сено других поставщиков, не моего (в первый раз, слава Богу, было не гнилое, просто грубое, перестоявшее, и его была всего тонна, перехваченная на время проблем с доставкой "моего" сена). У моего постоянного поставщика сено хранится в сухом закрытом ангаре с жуткими сквозняками и сохраняется там ярко-зелёным до следующего лета. Но у него а) бывают проблемы с транспортом, б) нет хорошего овса и соломы, что и сподвигает меня на поиски других снабженцев. Об которых вечно и спотыкаюсь.

Симпатика... мамка нашего папки. мелочь какая пузатая.
а у тебя нет фоток Пенелопы (Перемет- Плазма)

Тогда перебирайтесь, "Пиончик", к нам!
("Чужую беду руками разведу, а своей ладу не дам" - поговорка).
Подмосковное жилье сдать, тем более оно с конюшней.
А у нас в пригородной местности (для москвичей 50 км - не расстояние, так ведь?) снять за гораздо меньшие деньги. Наличие, т.е. отсутствие школы поблизости не имеет значения, т.к. дети еще маленькие. Климат - обалденный! Местность - тоже. Моя заброшенная фазенда находится в 2-х км от КСК, где проводятся этапы чемпионата Украины по пробегам.
Осталось Вашему мужу через московские связи устроиться на работу в Одессе.
Как я ? А?

Persea написал(а):
Симпатика... мамка нашего папки. мелочь какая пузатая.
а у тебя нет фоток Пенелопы (Перемет- Плазма)

Уё, калоша я старая, Сибиряка забыла Симпатике в "послужной список" вписать! Сейчас пойду исправлю. Правда, его фото из ВНИИКа я не привезла, но могу вставить то, которое когда-то кажется Ourman вставляла.
Пенелопы нет, её по-моему, и во ВНИИКе я не видела. Сейчас уже думаю - лопухнулась я, не брала те фото, что по одной, надо было все подряд тырить, всё равно ж собираюсь отсканировать и вернуть. Плазма и Перемёт там должны были быть. Перемёт у меня где-то валялся, ночью вставлю.

А Симпатика, мне кажется, не маленькая должна быть. Её папаня Померанец - один из крупнейших арабов, мать Сапина тоже от крупной хадбанки Солянки 2-й.
Ионика, у Вас случайно нет тома ГПК, где записаны промеры Симпатики?

Тень, про сено в шоке, мне привозят хорошее сено, гнили не попадалось, все тюки нормальные. Покупаюсь у них почти год.

а Вам не знаком этот жеребец-его звали ,кто Апогей ,кто Привет,называли одни арабам,другие терцем-я на нем ездила когда-то и мне интересно.

Гвизд на Песняра похож.
Хорошо как-то на душе становится от таких старых фотографий. Может быть потому, что лошади на них настоящие...

Unchen написал(а):
Тань, про сено в шоке, мне привозят хорошее сено, гнили не попадалось, все тюки нормальные. Покупаюсь у них почти год.

Свет, там гнили как таковой нет, я бы её увидела сразу. Если каждый стебелёк под лупой не разглядывать, оно на вид хорошее. И если оно на улице лежит, запаха не чуешь, пока нос в центр тюка не сунешь. А в замкнутом пространстве запАхло :(... В том-то и дело - я даже не знаю, как предъявлять рекламации по поводу сена, у которого к внешнему виду особенно не придерёшься... А я таким кормить боюсь. Но приходится :(. Во всяком случае, стараюсь делить пополам со своим оставшимся (его уже почти нет :cry: ), в денниках давать своё, а в леваде - это, и побольше, чем обычно, чтобы они на свету имели возможность выбрать что получше, а не пылесосить всё подряд. И они его как-то перебирают, оставляют много, а моё едят всё до былиночки.
ИМХО - недостаток хранения :(. Я сама не представляю, как при такой погоде и влажности корма можно сохранить. Я вот по полю лазала, которое уже застраиваться будет - там раньше сенокосы были колхозные, и мы там лошадей пасли и траву косили. Так вот, уже с сентября желтеющая трава заражена грибком, на корню уже. Те же чёрные точки и серые пятнышки, тот же запах, особенно у корней. Вода хлюпает, в землю не уходит, всё заболочено... Скоси такую траву в июле-августе, и даже при условии, что её хорошо высушить летом, всё равно осенью на сене это грибковое поражение вылезет при такой влажности.

птуся написал(а):
Вам не знаком этот жеребец-его звали ,кто Апогей ,кто Привет,называли одни арабам,другие терцем-я на нем ездила когда-то и мне интересно.

Птуся, лично не знаком, но в 6 томе ГПК нашла серого Апогея 23, 1988 г.р., от Гусара и Антенны (Маскат-Нальпа). По экстерьеру на детей Гусара похож, так что если год рождения совпадает, то это скорее всего он. Приветов не встретила ни одного :).
А где это он стоял?

Dofina написал(а):
Гвизд на Песняра похож.
Хорошо как-то на душе становится от таких старых фотографий. Может быть потому, что лошади на них настоящие...

Dofina, вот Песняр, сравниваем :)

Persea, вот тебе папа Сибиряка Багдад на всякий случай :)

А это Биссектриса, дочь Симпатики, что-то я её в первый раз прохлопала в общей куче

Вчера ночью я бессовестно всё проспала, попробую сегодня выложить побольше :oops:

Тань могу тебе с сеном только посочувствовать и посоветовать проливать его водой хорошенько перед раздачей.Так делает все МСК

Я попробую его вернуть, хотя бы бОльшую часть.
В МСК такое сено, что его требуется проливать :shock: ? Несерьёзно. Несолидно.

Может, я конечно, избалована хорошим сеном. И это вполне могут признать нормальным большинство комплексов. Например, в пору моей работы в ИППО иной раз кормили ТАКИМ сеном :shock: :evil: !!! Раскрываешь тюк, а оттуда столб пыли - споры летят, вкусные и полезные... А потом "откуда у лошадок крапивница???!!!" За год лошадей 5 точно от аллергических реакций откачивали.

Сверху