Re: Араб и арабка... Фото старых арабов, стр. 105
Mildop написал(а):
Кстати у арабов шерсть на ощупь совсем другая , особенно шелковистая, нежели у других пород ...
Ой, у Мани особенно! До того нежная на ощупь! Она обрастать может довольно прилично (по прошлому году сужу, в этом они чего-то не пожелали), шерстинки у неё раза в 2 длиннее, чем у Нарбека, но тонкие-тонкие и мягкие-мягкие! Действительно, гладишь - как нежнейший шёлк.
Natsu написал(а):
а еще меня уже напрягает,когда моих зверей арабами кличут, как будто терец это что-то из разряда старой сказки :evil:
А ты говори всем - это не арабы, это першероны. Только специально приготовленные - усушенные :mrgreen:
Меня больше бы напрягло, если бы моего араба терцем обозвали (Маню-то никем не обзовёшь, не спутаешь). Значит, простоват... Скажи спасибо, что рысаками не величают. Или ганноверами :mrgreen:
Я, честно говоря, с трудом представляю, как можно "вытащить" терскую породу из нынешнего катастрофического положения. Два пути - теснейший инбридинг или прилитие крови. Первый чреват наследственными болячками, второй - утратой типа. Особенно, если будут лить всяких немцев под балалайку "а давайте улучшим спортивные качества!" :evil:
Конечно, не моё дело судить селекционеров Ставропольского, но наличие в производящем составе маток с ганноверской кровью меня повергло в шок.
Я бы увеличила долю кровности по арабам и ч/к (может, даже до 3/4), строго отбирая при этом по желательному типу. Но не лила бы кровь, которой изначально в породе и в помине не было.