Re: Деревенская конюшня и те, кто в ней живет.
История из прошлого
Как я ездила на Майке.
Было это один раз, но мне хватило :roll:
Пожаловался мне как-то знакомый мужик, хозяин Майки, что лошадь у него стоит без дела, особенно зимой, - от скуки дурить и баловать начинает. Приходи, говорит, бери да катайся, пусть хоть немного жир кобыла растрясет!
Я на тот момент растила жеребуську Герду и почти год уже не сидела верхом, очень истосковалась по этим ощущениям.
Поехала я на Майке без седла, т.к. мое седло, оставшееся от Крепыша, было отдано на время, за ненадобностью, нуждающимся (знакомые попросили помочь с амуницией).
Хозяин и его мать с порога начали меня пугать: "Ой, да куда ж ты без седла, да дура наша тебя разнесет!" Ну, у меня в том возрасте вообще чувство самосохранения отсутствовало и ничего я не боялась, поэтому предупреждения майкиных хозяев меня не смутили.
В общем, вышли мы со двора. Черепашьим шагом )) Однако, далее лошадка разогналась до рыси, сидела я на ней, как на диване. До поля через деревню доехали замечательной рысью, ну и пусть, что подбадриваемой через каждые четыре темпа шенкелем.
В поле уходила вдаль заманчивая дорога, накатанная трактором. Но Майка с наглым упрямством завозила меня в сугробы по краям дороги, показывая мне, что никуда идти она не хочет, до тех пор, пока не залезла в очередной сугроб и не встала там, как вкопанная.
Кобыла совершенно не реагировала на шенкель, а с хлыстом я в жизни вообще никогда не ездила, и не сталкивалась с таким наглым пофигизмом, когда лошадь не реагирует на ногу и качания моего корпуса! Я вошла в раж - колотила ногами по заплывшим жиром бокам, хлопала руками по крупу, трясла лошадь за шею!! Бесполезно. Не оставалось ничего другого, как повернуть домой.
Как я и рассчитывала, Майка с готовностью развернулась. Сделали шаг, другой... и тут моя неторопливая лошадь начала разгоняться, несмотря на то, что повод у меня был набран и добро я не давала. С рыси Майка перешла на тяжелый корявый галоп, так, что у меня все внутренности подбросило вверх. И начала КОЗЛИТЬ!!! было такое ощущение, что я сижу на взбесившемся танке :shock:
Надо отдать кобыле должное, она была умна. Голова и шея уплыли вниз к земле и наверх уже не возвратились, а я молилась только, чтобы она не вырвала повод из рук! В общем, Майка оказалась-таки асом :|
Продержалась я недолго, хоть и откинулась максимально назад. Лошадь голову не поднимала, а жопа продолжала подлетать. Однако, умна!.. В общем, я просто офигела, когда очутилась на земле, скатившись по майкиной шее вниз.
Видимо, ярость придала мне силы, т.к. забралась я на Майку обратно, с прыжка, в толстых байковых штанах. Всегда гордилась своим умением запрыгивать на лошадь, и вот оно мне пригодилось
Мы пронеслись по деревне в сторону дома с такой скоростью, что даже на супер-мягкой майкиной рыси меня колбасило. Слава богу, лошадь не поскакала снова чудо-галопом :roll: Попытки куда-либо свернуть ни к чему не привели. В сторону "от дома" прокатиться тоже не получилось. И вообще, лошадь не рулилась и не гнулась никуда. Только домой.
Короче, это был ужас. На подходе к дому смотрю, меня вышли встречать хозяин с его мамой )) Видимо, переживали за меня с Майкой. Где-то сбоку залаяла и загремела цепью собака, - непугливая в принципе Майка рванулась в сторону, как будто под хвост раскаленное железо сунули, а я очутилась в сугробе :roll: И все это на глазах у хозяев.
Не сомневаюсь, что кобыла сделала это специально.
Всего в общей сложности я "ездила" на Майке минут 40, а была выжата, как лимон, пот катил градом, ноги были как ватные - еще бы, столько махать им пришлось... И еще - никогда не думала, что это так сложно - сидеть на шпагате и при этом еще молотить ногами, чтобы выслать лошадь.
Больше я на Маюшке не ездила. Возможно, хлыст помог бы ее образумить, но терпеть не могу заставлять лошадь делать то, что ей категорически не хочется. Я лучше не буду ездить на этой лошади, чем буду портить себе и ей настроение.
Еще, думаю, сказалось отсутствие авторитета, моего веса в глазах лошади. В ее понимании, пришел НЕКТО, крайне малознакомый, взгромоздился на хребтину и начал качать права... Кобыла была приучена исправно возить телегу. Верховым премудростям ее не обучали. Поэтому, ее поведение мне понятно.
А в целом, я весело покаталась ))) я и этому была рада, т.к. год уже не сидела на лошади вообще.