Кони-пони и другая живность.

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала
Re: Деревенская конюшня и те, кто в ней живет.

На конюшне началась очередная эпопея.
После обновления крышы, чердака и укладки сена на чердак приступили к постройке новых денников.

Сделать все за один присест не получилось (( Сегодня осилили только ласточкин денник: настелили новый пол, починили изгрызенную дверь и - главное новшество - увеличили денник на метр.
Не успели сделать кормушку, оставили на завтра.

Мои лошади остались пока без изменений. Разве что Герда не видит теперь Ласточку,т.к. нарастили на метр перегородку между ними. А Ландошку вообще пришлось оставить на ночь на привязи, на недоуздке и длинной веревке :( т.к. снесли перегородку между ним и Гердой, и я побоялась, что он будет Герду доставать, отгонит ее от кормушки и т.д.

Забавно было наблюдать реакцию лошадей на изменения. Герда вошла первая. Глаза таращит, озирается, типа "А где все?" ))
Ласточка зашла - копытами стучит по новому полу (опилки еще не положили). Выглядывает - Герды не видно, некого кусать за морду. А, нет! Все в порядке, вот же - до пони можно дотянуться и ущипнуть за задницу :roll:
Поэтому перегородку, где у нас стоят миски, ведра и лежат тюки сена я, наверно, строить заново не буду. Перенесу туда кормушку Ландыша, чтобы Ласточка до него не могла дотянуться.

Но все-таки это хорошо, что у нас денники не зарешеченные наглухо. И перегородки, и двери располагаются на такой высоте, что лошади могут высунуться по шею. Все-таки они в своих домиках много времени проводят, особенно зимой, и хочется, чтобы там было попросторнее и была бОльшая свобода действия.
Новые денники будут размером 3,3х2,5.

На этих выходных катались верхом в принципе мало, зато много купались и фотографировались. До чего же я обожаю фотографировать лошадей! Прямо такое удовольствие нахожу в этом занятии, особенно, если имеется хороший фотоаппарат .
Вот бы еще, конечно, умела в фотошопе редактировать фотки... корректировать фон, стирать всякие лишние детали. До чего же бесят эти бесконечные столбы, провода, сарайки, которые в нашей местности растут в геометрической прогрессии :evil:
Каждый раз изощряешься, стараешься не словить ничего лишнего в кадр - это тяжело.

Лошадь без шеи

А, вот и шея появилась!

Побегали вверх-вниз по одной из наших любимых горочек

Герду сегодня снова плющило не по-детски. Вчера до 13 дня я успела застать ее расслабенно-спокойное настроение )) будучи в этом настроении, более чем адекватными галопом и рысью съездили на речку и немного покатались рядом с конюшней. Прилежно шагали с распущенным поводом.

А вечером того же дня начался экшн :shock: Жара спала, + набежали тучки. Поехали снова на речку - лошадь как подменили. Из-под меня буквально выстреливала. На каждое еле заметное шевеление моего тела - руку поднесла к голове, волосы поправить, - Герда реагировала истерикой: храпела, трясла башкой, с целью вытребовать себе повод и скакать как можно дальше отсюда. Пучила глаза и выгибала шею на каждую покрышку, притаившуюся в траве, пофиг, что мимо этих покрышек ездим каждый раз и вроде бы не замечаем их ))

В общем, переменчивая барышня, эта Герда.
Не хотела давать вечером овса, но ведь просит, когда иду в коридор, где бочки с кормами - ржет тихонько, жалобно, с таким надрывом. И глаза умоляющие "Накормите меня!" :cry:

Даю мерку овса и мерку отрубей ( большая металлическая кружка, примерно 600-700 гр.) один раз в день, вечером.

Запас провизии на зиму

Всего на чердак поместилось 180 кип по 17-20 кг. Еще 35 кип на улице пришлось разместить, лежат на поддонах, накрытые баннером - их скормим в первую очередь.
С прошлой зимы у меня осталось 3 рулона по 500 кг, но подозреваю, что добрая половина их уйдет теперь на подстилку... Слишком у меня кони разборчивые и привередливые.

И еще две тонны в рулонах нам должны привезти. Деньги за них отданы месяца 1,5 назад, авансом. Сенокосная пора давно прошла, погода портится, дождь идет чаще, чем солнце светит.
Прямо душа болит, как там наше сено - поди, валяется в поле неубранное. Да даже если и лежат рулоны, уже скатанные, то все равно - под затяжным дождем мокнут целыми сутками - это катастрофа... :cry:

Конечно, буду надеяться на лучшее.

Похвастаюсь нашим "евроремонтом" :)
Здесь уже с новым потолком-чердаком. Готов денник Ласточки

Вот и у Герды новый домик.
Доски 50 мм лежат на лагах (брус сотка). Надеюсь, года 3 пол прослужит, уж очень муторно его менять.

Калитку взяли от денника Додона, по сравнению с нашей старой дверкой она широченная! Наконец-то у лошади нормальный вход, и не надо просачиваться внутрь, буквально втягивая живот :?

Одна проблема - дверь теперь высокая, и мне не дотянуться до верхней щеколды, чтобы закрываться изнутри. Точнее, стоя на цыпочках, кончиками пальцев задвижку нащупываю, но не закрыть на ощупь, неудобно. В общем, надо будет изнутри крючок какой-нибудь приделать и цеплять дверь...

Сегодня был какой-то странный день.
Начать с того, что я вечером отправилась в поле за конями, нарядившись от дождя в толстую зимнюю куртку с капюшоном, т.к. я болею и не хотелось дальше усугублять простуду.
Лошадей в поле в 6 утра выводила Маша, и я их нашла не сразу - они зашухерились за дальними кустами и тихо мокли под дождем.

По-моему, кони меня немного не узнали ))) Очень уж странный был вид, с которым они на меня уставились и вообще навострили уши. Герда, правда, неуверенно заржала в ответ на мой простуженный голос, но подошла не сразу.
Видимо, осень вступает в свои права, и лошадки начинают придуряться. Я к коням , а они от меня. Как ломанулись :shock: Отбежали на несколько метров, остановились и смотрят. Продолжают делать вид, что мы с ними не знакомы. Минут 5 я за ними ходила. В основном этой фигней занималась Ласточка, думаю, нарочно издевалась, т.к. по рожам моих коней было видно, что хотят подойти, вдруг яблоко или сухарь перепадет :roll: , но бегали вслед за Ласточкой.

А я-то бегу к ним, спотыкаясь, по грязи, по размокшей от дождя земле, чтоб поскорее завести мокнущих лошадок домой, под крышу.

Ладно, Ласточка поймалась, остальные сразу меня окружили, как ни в чем не бывало, с самыми приветливыми лицами, типа, наконец-то ты пришла за нами, мы так давно тебя ждем! ))

Дома коней ждал очередной новострой. (Прошлую ночь Герда и Ландыш ночевали у меня оба на привязи, без денников, зато на новом полу )
Герда зашла сразу в свой новый денник и принялась за овес. Ласточка, продолжая наглеть, наполовину зашла в гердин денник, видимо, он ей показался чересчур просторным для одной лошади. Позже туда попытался набиться и Ландошка. Всех распинала по местам.

Вычесала хвост у пони, который и на хвост-то не был похож - так, метелочка, облеплепленная репьями. Начинается сезон. Скоро будет пони лыс. Ох, боюсь, не только гриву обстригу, но и хвост отрежу :twisted:

А еще я получила от резко взмахнувшего башкой пони, - мордой в глаз. Сильный хук справа. Как бы завтра не было фингала...

Нашла забавную фотку - 2010 г., Герде 2,5 года тут

Взрослая тетя лошадь, в январе 7 лет стукнет

А вот Ландошка по-моему в свои 3 года ненамного отличался от себя нынешнего, такой же кабан был )) разве что подрос чуть-чуть.

До чего же нравится мне эта фотография!

Сверху