Кони-пони и другая живность.

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала
Re: Деревенская конюшня. Золотой и серебряная.

Еще девчонки в поле напугали меня. Я на Герде уехала объезжать окрестности, а они с пони остались на Зеленом поле. Объехала я вокруг леска, возвращаюсь уже к ним и слышу визги :shock: Я быстрей туда, в воображении картина упавшей Ани и несущегося в сторону дома Ландошки.

Издали вижу, что вроде бы все в порядке, все на месте.
Оказывается, Ираида фотографировала в леске грибочек (мухомор) и увидела какого-то зверя. Большого, с хорошую такую собаку ростом, серого и с клыками, как у кабана :shock: Жуть какая! Девчонок как ветром сдуло от этого леска, стоят в километре, на другом краю поля, трясутся, просят меня не уезжать, не бросать их.
Мда уж... Я была в этот день явно жестока ))) Поехала еще раз вокруг леска и внутрь, через него, там есть дорожка. Хоть немного и не по себе было, но любопытство одолело. Герда у меня, конечно, храпела и пучеглазилась на каждый пень, но я списала такое поведение на обычное ее осенне-приподнятое настроение.
Никого, слава богу, не встретили. Вот не знаю, был там кто на самом деле, или нет :lol: Хоть вышла я из того возраста, чтоб в страшилки верить. Но все равно немного не по себе, всякое можно в наших краях встретить...

Аня №2 отписалась уже из Питера )) На конюшню у них привезли новую лошадку, зовут Олимпиада, 6 лет (ровесница Герды)
Вот такая

Я высказалась по поводу ее худобы, мне по фотке показалось, что лошадка худенькая немного. Сказала что, надеюсь, откормят ее на новой конюшне.

На что мне Аня пишет:
- Нельзя там ее откармливать, ибо тогда не спорт будет. И она сама по себе такая)
Я: У меня Герда тоже тонкая-звонкая, но в то же время упитанная. Тут явно недокормленная лошадка.
Аня: Герда у тебя и не прыгнет 130, а Олимпиада прыгает...
Я: Если с Гердой заниматься, то прыгнет, конечно! И что, ты хочешь сказать, что если Герду готовить к таким прыжкам, то ей ее толщина теперешняя будет мешать? Надо худеть то есть? )))

В общем, похоже, мы остались каждый при своем мнении.

Поделюсь своими безрадостными новостями :?
Пропал Черныш, уже пятый день его нет.

У придурошного соседа-наркомана началось осеннее обострение :evil:
Огородил свой запущенный огород, поросший бурьяном, колючей проволокой!!! причем там не просто колючки, а часто насаженные лезвия, очень острые!..
Проход мимо этого "огорода" находится в 20-ти шагах от нашей конюшни, и этот гад еще расширил свою территорию см. на 10 в сторону нашей тропинки, по которой ходят лошади. Какая у меня была истерика по этому поводу - не передать словами.
Лошадей на поле мы с другой стороны конюшни водим, но все равно - это х..рня совсем рядом находится, лошади по той тропинке часто ходят

Кинулась мешками обматывать эту проволову, потому что в противном случае лошади ее банально не увидят и напорятся на нее! Нарезала мешки из-под сахара/муки, куда мы навоз набираем на полосы, обмотала проволоку и навешала еще сверху лоскуты из шуршащих пакетов.
После полного рабочего дня на конюшне, голодная, трудилась в сумерках, все пальцы себе изрезала. А мои родные в это время сидели за столом, - у папы был юбилей, 55 лет, - и ждали только меня...

Приезжаю утром - вся моя "защита" снята (((( В общем, нормально поговорить с этим уродом не получилось. Говорит, я специально повесил, чтоб ваши лошади покалечились, не фиг мимо моего огорода ходить. Я думала, еще немного, и я в драку полезу, так меня от ненависти колотило, прям трясло всю.

А началось все с того, что мы доски, оставшиеся от постройки конюшни свезли и выбросили на местную помойку, в канаву. Собирались сжечь потом эти доски, но как назло, на всю неделю зарядил дождь (( Оказалось, эта помойка - участок, который выкупил этот сосед, под продажу. Говорит, у меня покупатели отказываются от участка из-за вашего срача. А то, что покупатели в шоке были от того, сколько надо земли туда навозить, чтоб эту канавищу, откос, поднять! - это он в расчет не берет. То, что до этого момента с досками туда складывался местными домами весь мусор, это ничего. Стоило только нам кучку досок туда свезти - началооось.

Ладно, собрали наших парней, за 15 минут эти доски раскидали бы. Приходим - а там уже трактор орудует, равняет эту площадку подчистую, и доски эти на фиг укатал в грунт, благо яму эту все равно засыпать чем-то надо было.
Спасибо бы еще нам сказал за материал для засыпания этой ямы, а он, хитрожопый, стал деньги требовать за труды трактора, и немаленькие :shock: Я от такой наглости обалдела :shock: :shock: К слову сказать, это тот самый сосед, который пнул сапогом и покалечил своего цепного пса, Ёжика, и я возила собаку за свои деньги к ветврачу. Хотя, чего я жду благодарности от этого морального урода... Он тогда только пальцем у виска покрутил, мол, заживет, как на собаке.

Так вот, деньги платить, понятное дело, мы отказались. Одно дело - доски убрать, другое дело - какого хрена мы должны оплачивать благоустройство его площадки, если он так и так бы эту канаву равнял, с нашими досками или без???

В общем, будем ставить забор, ограничивать доступ лошадей к этому опасному месту. И все равно, даже с забором, есть вероятность, что кони забегут с другой стороны, и зацепят-таки эту проволоку, ведь она прямо по тропинке натянута (((( А зимой - ее вообще не видно будет в снегу.
Самый идиотизм заключается в том, что нормальный забор вокруг огорода сосед городить категорически не хочет, и нам поставить не даст ((

Ох.. не могу уже больше, нервов моих не осталось!

Немного старых фоток, сделанных в последний день лета.
Серый ушан

Герда вчера порвала вдребезги нашу новую (относительно) дорогущую коричневую уздечку.
Сколько раз себе давала зарок не привязывать лошадь за уздечку, а только за недоуздок или ошейник! :evil: Пару раз у меня кони уже так уздечки рвали, причем, именно нащечные ремни, а не повод. Привязана-то Герда за чомбур была, но зацепилась нащечным ремнем за доску забора - и вуаля, пока я ходила на пруд за водой (мыла лошадь).
Прискакала ко мне с болтающимся на шее налобным, соединенным с подбородочным.

Ненавижу уздечки зашивать, такая это морока - аккуратно, красиво сделать, и одновременно прочно. Еще и в неудобных местах разорвалась она...
Пока поезжу на старой узде, тоже шитой-перешитой, пока не соберусь с силами коричневую зашить :?

Новостей никаких. Котяра черный так и не объявился. Неделю нет его (((

Кони стали меньше гулять... Я перестала косить ввиду осутствия на это дело времени и начала уже скармливать сено, чего обычно в сентябре не происходит.
Эх, травы сочной у нас кругом полно, но приходится давать драгоценное сено, которое лошади к тому же сейчас не особо охотно едят, им подавай отаву.

Ввиду того, что совсем скоро закончатся замечательные солнечные теплые деньки бабьего лета, я сегодня отработала на конюшне по максимуму: накосила травы, да еще какой! ))) а до этого съездила на серой в поля, где у нас с ней состоялась битва титанов :?,и я впервые за последние несколько месяцев пожалела, что я без перчаток, а лошадь без мартингала.
Мда... все-таки летняя Герда и она же осенняя - это почти две разные лошади.

После двух часов галопа, изредка перемежавшегося с нервными заторопленными рысью и шагом, лошадь не подала ни малейшего признака усталости. Зато я буквально ошалела не то что там от одержек, а от конкретных таких тормозов, ибо лошадка в ответ на малейшую слабину и отдачу повода мега-ускорялась и вдобавок ко всему еще и в руку вкладывалась нехило.

Главное, начало было такое хорошее - по дорожке в леске сделали пару кругов хорошей рысью и отличным галопом. Потом выехали на открытое поле... и все, полный пипец, лошадь стартанула. Вытянулась в струнку и внимания не обращает, что там за прыщик на ней сидит и командовать пытается.
А поле-то не шибко длинное, для таких скоростей. В общем, рискуя сложиться набок (скорость-то не сбросить - я аж охренела!) зарулила на вольт в конце поля, перед канавами. На этом наш полевой галоп закончился, не успев начаться :?

Стала я лошадь мучать. Шея была деревянной, ни разу не уступила и не сдала в затылке, а скакали "потихоньку", потому что я временами чуть ли не висела на поводе.
Вот думаю, почему у меня пропала страсть к полевому галопу? ведь столько лет это был именно мой стиль езды, безумно нравилось. Старость, что ли, приближается?

Сегодня это Гердино "скакать-скакать" напрягало несказанно. В то же время, на недвижимости, у которой шаг - самый предпочтительный аллюр, которую надо пинками, постоянными посылами и хлыстом поднимать в галоп, вообще не могу ездить, не подходят мне такие лошади.
Придется свою лошадь как-то выезжать, а то в поле все больше и больше претензий к ней появляется. Еще бы, стоит неделю без верховых нагрузок, жрет от пуза. Овес, правда, пока не даю. Вместо овса - ведро яблок и таз моркови.

Уже мечтаю, как зимой загоню ее в сугробы метровые, вот пусть там галопищем своим наяривает :twisted:

А после битвы титанов я поехала за травой, на машине. Между двумя деревнями, нашей и соседней, есть такое замечательное поле, куда коровы не допускаются даже после покоса травы. А там ведь помимо всяких злаковых и горошек, и клевер всевозможных сортов, особенно самый любимый нашими лошадьми - красный, вот такой

В общем, злачное место. Прорвалась я туда на копеечке своей, сквозь заросли травы и колеи, оставшиеся от застрявшей здесь по весне Ниве... Накосила за час 5 жирных мешков, кг по 20 каждый, давно неотбитой косой - думала, помру. Не взяла с собой воды, а пить хотелось адски!
Самая лучшая похвала моим трудам - пришедшие с выпаса в поле кони, игнорируя яблоки и морковь в кормушках, начали смачно уплетать этот клевер, как будто и не паслись целый день.
А я в это время вычесывала из них репья.
Сначала, увидев, какими кони с прогулки вернулись, я схватилась за сердце, потом за ножницы, потом все же одумалась и решила поковыряться часик, но спасти лошадиные гривы :|

Если такое будет повторяться каждый день, то, разумеется, гривы пойдут к черту. Либо шишечки заплету, на всю осень

Старые фоточки. Идиллия

Великий полководец :mrgreen:

Вообще, на фоне нашей сегодняшней езды в поле, фотка впечатляет - Герда стоит спокойно, да что там! Герда дремлет в открытом поле :shock: Где глаза, вываливающиеся из орбит, где раздутые ноздри и чуть ли не огонь из этих ноздрей?

Лошади догуливают в поле последние солнечные и теплые денечки

Хвостик наш, хвостишка ))

Это еще не самый запущенный вариант, не шибко сильно в тот день Ландыш колючек нацеплял. Обычно час у меня уходит, чтоб вычесать репей из грив и хвостов у обоих коней. Из поня как-то быстро все выковыриваю, а на Герду больше времени нужно, она более волосатая

Собираемся в поле, теплым субботним вечерком...

Ландошкин нос в глине вымазал, кажется, будто поцарапанный.
Я долго в сумерках приглядывалась, пока не убедилась, что это не царапина, а грязь

Хорошо побегали с коней. Сбегали в соседнюю деревню, полюбовались на берег речки, освещенный заходящим солнцем, походили по воде... Камера у меня на телефоне в сумерках размытые и темные изображения снимает, но что есть.

Вот что значит на "какашку" фотки снимать - ничего не осталось от поразительных ярких осенне-закатных красок ((

Лошадь вспотела - от головы до попы. На своем нервном шагу-то иногда потеет за 10 минут, а уж после резвой пробежки галопом серую можно хоть отжимать

На свекольном поле, где частично убран урожай, я сегодня устроила манеж. Поработала с Гердой над сокращенными аллюрами, довольно успешно!

Домой она меня, конечно, помчала опять, но тут кто угодно бы помчал )) - все-таки уже быстро темнело, начал накрапывать дождь, и Гердосина явно хотела побыстрее закончить сегодняшнюю вылазку.
За километра два от дома заставила шагать. Сегодняшняя версия шага напоминала плохо замаскированную рысь, семенящую такую, почти на месте. Со стороны смотрелось это, наверно, как скоростная спортивная ходьба у людей ))
Спасибо хоть, что не "пиаффе", - мои внутренностям на таком шагу было относительно комфортно.

Нашла в группе, посвященной прокату на лошадях в Великом Новгороде, наши фотки )) Очень даже может быть, что это я и фотографировала.

Фоты трехлетней давности... у Герды ножки еще черные полностью

И вот еще что нашла :lol:
2011 или 2012 год

Во время сегодняшней поездки снова наснимала несколько кадров.
Опять посетили свекольное поле, и на сей раз встретили там тяжелую технику -
шла вовсю уборка урожая

Пантомима "Герда и тракторы" :)

Это уже совсем рядом со страшилищами, чуть на задние ноги не села

А я специально крутила лошадь вокруг тракторов. Ковырялась в телефоне, фотографировала, спокойно разговаривала и всячески показывала, что ни фига, ничего страшного нет. И так постепенно мое спокойствие передалось Герде :) совсем, конечно, не расслабилась, но пучеглазиться перестала.

Так что параллельно с галопом мы нашу неустойчивую психику тренировали.

На поле поделали вольтики, змейки, восьмерки - на рыси и галопе. Я в полной мере прочувствовала, какая это жесть - учебная рысь без стремян на Герде. До сих пор позвонки на место не встали, и такое ощущение, что кое-какие внутренности все-таки оторвались :| Не знаю, что на меня нашло, захотелось потрястись на учебке, вспомнить былое )))

Все больше и больше поражает маневренность и гибкость этой лошади. Хотя что там, я уже привыкла. Есть такие соревнования в вестерне - не помню уже, как точно называется, когда лошади на скорости бегут к бочке и огибают ее, под немыслимым креном. Вот, это про нас. Очень бы хотелось поучаствовать в такого рода соревнованиях!

наши следы

В соседней деревне, после хождения по водичке (опять залезали в речку)
встретила знакомых и нас сфотографировали. Герда как пони получилась :)
Съёжилась, наверно, после встречи с трактором, и до сих пор в себя не пришла

Спуск к речке и "препятствие" в виде цепи, через которую Герда любит прыгать

А вот так у нас дороги ремонтируют ))

Когда первый раз Герда увидела этот матрац, в первый день, как его положили - она очень испугалась его. А сегодня видела его третий раз, и мы по нему прошли, туда-сюда))
В общем,сегодня - день побед над конячьими фобиями :roll:

Увидела в объявлениях о продаже и влюбилась. Хочу такого, уже давно. Всегда нравились русские тяжики! еще терцы и арабы. Вот моя святая троица, квинтэссенция лошадиной красоты.

И буквально час назад подруга иногородняя с новостью - купила жеребенка, после многолетних мечтаний и слез на эту тему. И вот, муж преподнес вот такой подарок

!!!

Вот такая мама, красавица

И вот такой папаня шикарный, из фильма-сказки!

Жеребуся!

Сижу, завидую (белой завистью :roll: ) тоже хочу...

Последняя неделя выдалась насыщенная событиями. О чем-то не стоит писать здесь, на Проконях, поскольку события эти с лошадьми не связаны и я никак раньше не озвучивала предысторию и вообще не касалась этих областей своей жизни. А кое о чем напишу :)

Купила еще 25 тюков сена и успокоилась.
Все, теперь точно хватит провианта коням на зиму.
Плюс ко всему по выходным все еще кошу, набиваю полные кормушки травы, хотя пару раз уже были первые заморозки. Каждый раз, затачивая косу, думаю: "Ну все, вот это точно я последние выходные кошу. К следущей субботе трава помёрзнет" и каждый раз ошибаюсь, на радость коням, ибо все равно, октябрьскую отаву, (которая уже и травой-то слабо пахнет, не так, как летом) они явно предпочитают душистому ароматному зеленому сену.

Еще я на этой неделе в очередной раз спасла котенка.
История длинная и душещипательная :?
В доме, где мы с Машей снимаем помещение-пристройку для лошадей, хозяйская кошка Флора (которая сама-то еще ребенок, ей года полтора от роду) принесла двух котят (это уже в третий раз за год). Этим котятам не суждено было повторить печальную судьбу своих предшественников, хотя перспектива погибнуть у одного из них все-таки была немалая.
Одного котенка оставили с кошкой, а утопить второго у хозяйки рука не поднялась, и она решила просто выбросить его, завернутого в тряпочку, на веранду, где у нас хранятся амуниция и конюшенная одежда. Выбросила в надежде, что он сам собой тихонечко помрет без молока и маминого тепла, и забыла про него.

Веранда не отапливается. Как раз настали первые ночные заморозки. И вот там новорожденный котёныш провел весь день, холоднющую ночь и еще день, до 21 вечера.
Я полдня торчала на конюшне (это было воскресенье), переодевалась на веранде и еще несколько раз забегала туда, взять седло, уздечку, то-сё... но не заметила ничего. Вечером, уже перед самым уходом, слышу истошный кошачий крик, протяжный такой вопль, затихающий в конце :shock: :shock: у меня волосы на голове дыбом встали. Крик-стон повторился три-четыре раза, и такое ощущение, что вот прям совсем рядом, под окном. Думаю: "Господи, где кота-то убивают?!"

В первое мгновение мысли - это Черныш, вернулся домой после месячного отсутствия, покалеченный, побитый... выскочила на улицу - никого, тишина.
Вернулась на веранду, прислушиваюсь. И тут опять кошачий голос стонет, протяжно, громко так, в агонии прям уже. Столько страдания в этом крике было, не передать словами, это надо было слышать!.. Жуть. Я бы ни за что не поверила, что малюсенький котёнок может так кричать. Думаю, Черныш под полом, в подвале, под верандой, провалился и не выбраться ему.
Бегу к хозяйке, так и так, где-то на веранде кошак орет, не могу понять, где?? Хозяйка молча дверь перед моим носом закрыла. Я думаю, фига се, че-то тут не то. Давай на нее наседать, расспрашивать. Короче, она во всем созналась.
Сказала только, что не заметила в тряпке котенка, вынесла на веранду, чтоб постирать тряпку, а потом когда спохватилась, принесла кошке котенка - она его стала жрать. Типа, это чтобы я не пыталась котенка обратно под маму пихнуть, что, мол, значит, он не жилец, кошка чувствует, что он нежизнеспособен.
Не тут-то было! Я котеныша схватила - а он как ледышка, прям комочек льда, и не шевелится почти уже - откуда только силы были так кричать - и подсунула его к Флоре. Она спокойно обнюхала его, облизала. Тааак, думаю, понятно все с вами...

В общем, часа полтора провозилась с котенком, за это время он отогрелся и стал проявлять признаки жизни. Я прикладывала его к соску, но котенок даже в рот его не брал, сил сосать молоко не было. Тем более, что второй котенок, который с самого начала был рядом с мамой, оказался крупнее и сильнее, он не давал дохленькому братику/сестричке свой честно разработанный-разсосанный сосок, и новый брать не хотел, а сил раздоить новый сосок у дохлячка уж и подавно не было.

Пришлось брать червяка домой. Везла его во внутреннем кармане в куртке, прям под сердцем )) К тому моменту, когда я дома достала его из кармана, детеныш уже полностью отогрелся, сучил вовсю лапками и еле слышно попискивал, требуя еды )) А еще он накакал мне в карман :lol:
Положила котенка в коробку с грелкой, завернутой в полотенце. Кормила всю ночь из шприца, по 1,5 мм за кормление. Я, конечно, ожидала, что будет жесть. Но предполагалось, что котенок будет пищать раз в два-три часа. До 2-х часов ночи так оно и было. А дальше писк раздавался каждые полчаса :| Пробовала впихнуть в червячка два шприца (2 мм), чтоб подольше не просил есть - ни в какую, отворачивается и все...

В общем, так за ночь глаз и не сомкнула. В 8 утра стала собираться на работу и ребенка, разумеется, взяла с собой. С твердым желанием на обеде, в 14 часа, отвезти его в конюшню и вручить настоящей матери, да что там, сбагрить, с большим удовольствием :roll: Второй бессонной ночи я бы не выдержала. Да и детёныш ожил, поднабрался немного силенок на коровьем молоке

Фото у меня на работе

Дома, с мамой Флорой - банда черноголовых

На фото не видно, насколько крупнее второй котенок, который с самого начала был с кошкой ( он ближе к передним лапам лежит).

За неделю котята заметно подросли, оба, но разница в росте между ними все заметнее.
Когда брала малыша к себе домой, он был чистенький, а тут на днях заметила, что по Флоре и котятам вовсю лазают блохи :shock: ((( Хозяйка говорит, не успела протравить до родов.
А теперь в течение 10 недель нельзя ничем кормящую кошку и котят обрабатывать. Я в шоке. И так-то мой червячок тощенький, а тут еще блохи последние соки высасывать будут (((

Купила Кеше ошейник противоблошиный, т.к. он все лез в эту коробку, к котенку, а потом лежал на полотенце, в которое была завернута грелка... Мог подцепить пару блох. Через сутки пришлось снять ошейник, потому что этот ненормальный кот все время его лизал. Придется каплями обработать.

Теперь немного о конях. Катаюсь на Герде по выходным в поле, а вот на Ландошке месяц никто не сидел, и месяца полтора никто не ездил. Хотя сам по себе по полям он скачет, как торпеда, подпрыгивая время от времени с козлами, и хвостиком крутит, как пропеллером )) Завтра на верховую прогулку поедем вместе с Юлей, так что будет поняшику полноценная нагрузка, с всадником на спине.

Сентябрьская фотосессия с нашими конями

Эта фотография впечатлила

Анечка,я так соскучилась.
Блин читаю новости вашей интересно-познавательной жизни и настроение поднимается. :D
Готовы к зиме? :)

Сижу и думаю, на протяжении всех прочитанных страниц...
*Забери меня к себе с моим табунятником из двух наглых морд* :cry:
Слюни сижу пускаю,как же хорошо. А еще поражаюсь тебе,точнее даже не так. Ты в моих глазах героиня!!! Я просто не могу себя заставить часто быть на конюшне,просто лень или появляются какие то дела,ну стоят кони жрут,гуляют - им же хорошо и с такими мыслями успокаиваю себя,и остаюсь дома. Видно обязанностей не хватает :lol:
А чтоб свою задницу на лошадь посадить,ооой.. это тяжелого стоит)))
Тут еле подруга уговорила,поехать с прокатной группой на 2 часа в лес. В дождь. В холод. :? До сих пор себе удивляюсь,как я на лошадь села и как вообще,согласилась на это.
Причем на Кинге,ехала,как на диване расслабленной,смотря на бедную Юлю. :lol:
А Юля сидела на Ляле. Лялич,то активная до жути и все время лезла носом, впереди идущей, кобыле в зад. Угораздило меня поменяться,поняла,что люблю свою лошадь. На галопе,та накормила меня грязью от души. Мы же бегать нормально не умеем.))
Больше я не садилась,потому что болело все. :) А щас еще и холодно. Все что предстоит сделать зимой на конюшне - это наверно, взять в охапку лошадь и залезать с ней в горячую чашку чая,и никуда не выходить. :lol:

Сверху