Кони-пони и другая живность.

  • Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала
Случилось страшное (((((( Ландыш заболел ламинитом (((( Он всегда был толстый, но в эту зиму особенно раскабанел, т.к. вообще не стало верховой нагрузки + водить гулять стали не в поля, где он худо-бедно бегал на свободе, а на поляну за конюшней, где особо не побегаешь, там простора нет. + эту осень я усиленно кормила коней морковкой, прям два месяца по 10 л. ведру в день. Ну ладно, лошади давала, но и пони столько же...
То есть, жрать понь жрёт, а нажратое тратить некуда.

Первые признаки заметила 31.12. И признаки были странные, не ламинитные вовсе, но я сразу заподозрила неладное, и первая мысль была, а не ламинит ли это?! То ли я пропустила момент, когда начался приступ ламинита, то ли он так постепенно развивался... В общем, 31 декабря я заметила, что пони перестал бегать рысью, когда гуляет. А он вообще очень подвижный так-то, любит побегать сам с собой. А тут стал вальяжно так ходить, чересчур спокойно.

Как-то села на него прокатиться 20 метров, захотелось. А он с трудом выслался в рысь, в галоп еще хуже. Это для него несвойственно, обычно он шустрый. Ну я пару раз выслала, не побежал, я отстала и сразу слезла. Думаю, зажрался совсем понь, обленился.
Да... оказалось, зажрался, в буквальном смысле слова.

Перестал приходить ко мне навстречу, когда шла забирать с поля, с прогулки. Обычно как завидит меня, так бежит навстречу, т.к. знает, что всегда суну яблоко, морковку, сухарик или сахарок. Докормилась, доугощалась, блин ((((((
Стал отставать сильно от лошадей... Лошади уже к дому подходят, а Ландыш еще только с поля выходит, тащится сзади. А обычно впереди всех рысью бежит домой, к миске с кашей. Порция у него была - 0,5кг (отруби или овёс). Или все вперемешку, но не более полукилограмма в день.
Если давала морковку, отруби уже не давала. Старалась чередовать. День каша/ день морковь.

Увы, но лечить конька начала не сразу, т.к. его вялость списала просто на плохое настроение.

Лечить начала, когда уже заметно плохо стал ходить, беречь ноги. Потом вообще отказывался выходить из конюшни на улицу. Выходил только вслед за остальными конями, т.к. не хотел оставаться один.

В общем, никаких результатов лечение не принесло ((( Из лекарств давала то, что наши веты посоветовали. Нестероидное противовоспалительное Летайнил (жалею очень, что сразу Фенилбутазон не попробовала, отговорили меня), мочегонное Лазикс - это уколы. Таблетки, размолотые в порошок и растворенные в воде, через шприц в рот давала: Трентал - улучшает текучесть крови и позволяет эритроцитам менять форму, что помогает им проникать в мельчайшие капилляры, и аспирин - кроверазжижающий.

Сейчас уже больше месяца прошло. Пони часто лежит. Стоит, вытянув немного передние ноги вперед. Копыта греются, есть пульсация в пальцевых артериях, у венчика, но уже не так прощупывается, как в первые дни. Ходит потихоньку. Аппетит плохой, но понемногу ест сено. Сильно похудел - был жирный, как поросенок, через две недели стал просто толстый... А сейчас вообще сдулся, стал плоский, худенький ((((
 
Последнее редактирование:
В начале февраля приедет рентгенолог из Питера, буду делать рентген всех 4-х копыт. Еще вот такую расчистку мне посоветовала Мария Худобердина, очень хороший спец по ламинитным копытам.


Из нашей с ней переписки:
Анна

прям как палец идет, так и режут? Тут нужен рентген обязательно, перед расчисткой, что посмотреть, что с пальцем
Мария
Да, прям по ренген у пятки убирайте чтоб подошва в горизонт с косточкой была

Вот такая у меня была "расчистка" передних ног сделана. Максимально убирала зацеп, так, что даже белую линию захватила. А оказалось, все равно мало зацепной части убрала. И пятки мало понизила














Лежачего коня нереально трудно было расчищать, т.к. за копыто вообще не взяться. И не зажать его, и не под тем углом инструментами работаешь, тяжело.
Стрелку и подошву ковыряла неделей раньше, поэтому тут не трогала уже.
 
Последнее редактирование:
А еще у меня эпопея с бездомными щенками, тянется с начала декабря уже.
Замучалась я с этими животными :/

В один "прекрасный" день неподалеку от конюшни я обнаружила стаю из 7-ми щенков, грязных, кишащих паразитами, дрожащих от холода и находящихся на грани истощения (((( 5 девочек и 2 мальчика.
Вот такие они были, в первые дни









 
Буквально на следующий день выпал снег и щенам без крыши над головой приходилось вообще худо ((((









 
С неделю щенки жили под щелястой скамейкой, на могилке... на волотовском кладбище ((( именно там у них было "логово", когда я их обнаружила.

Потом построили им будку и я придумала поставить ее в заброшенном полуразвалившемся амбаре на краю деревни, на выходе в поля. Ну как, заброшенном - местный мужик приспособил его под хранение рулонов сена. Он как раз последние рулоны в конце осени оттуда вывез и открыл амбар. Вот туда я поселила собак, рискуя вызвать на себя гнев этого мужика.





Будку зачем-то сделали из фанеры с утеплителем, но при этом не обшили его, ни сверху, ни сбоку. Я была против, хотела сделать будку из досок и напихать туда сена. Дина у меня именно так живет уже 11 лет, и ничего, не замёрзла.
Естественно, щенкам понравилась игрушка, и уже на следующий день куски каменной ваты и теплоизоляционной серебристой пленки валялись по всему амбару :/ а у будки остались только голые тонкие фанерные стенки.

Досками будка была заделана только спереди.







 




Еще до постройки будки, когда щенки жили под скамейкой, мне позвонила женщина, жительница Волотово, и сообщила, что они взяли с этого кладбища одного щенка. Щенка принес ее муж, алкаш, хотя она была против.
Женщина жаловалась, что он выбрал самого больного щенка, собачка лежит у них, не встает и ничего не ест... На следующий день я сходила к ним, посмотрела, что там такое и в каких условиях находится щенок. Это ужас, что я увидела. Малюсенький щенок на привязи (спасибо, что на веревке, а не на цепи) в мороз на улице. В миске картофельные очистки и хлебные корки. Когда я сказала, что это не еда для собаки, тем более, для истощенного щенка, женщина с гордостью сказала, что купила сегодня куриных голов и дала собачке. :eek::eek:
 
Продолжение истории o_O

В общем, посмотрела я, как тощий блохастый щенок, привязанный, лежит клубочком на морозе, на тонком слое соломы, и поняла, что щенка необходимо срочно изымать от этих горе-собаковладельцев.
Поговорила с женой мужика, который принес щенка. Она сказала, что по доброй воле он щенка ни за что не отдаст, он ей уже и имя придумал: Пальма.
Договорились, что поздно вечером я выкраду щенка (забор у них полуразвалившийся, впрочем, как и дом - заходи кто хочет), а мужу она скажет, что щенок убежал...
Так и сделали :rolleyes: Слава богу, все прошло удачно, и я не нарвалась на мужика этого. На следующий день звонила этой женщине, узнать про реакцию мужа. Он искал собачку пол-ночи, пьяный, пошел с фонариком на кладбище...
В общем, мне даже жалко его было, но ради благополучия щенка пришлось так поступить.
А щенулю взяла в квартиру мамина подруга, впридачу к своему старенькому мопсу Капе )) Это наидеальнейшие руки, какие только можно было найти!!! Вот свезло Русе, так свезло :) (так ее назвала Вика, подруга мамы, т.к. щенулька русая по окрасу)))

Вот такая Руська была, когда я ее нашла. Я сразу обратила внимание на ее фишку - щенок поднимал лапу, прося что-то. Это было так трогательно :)





Бежит на раздачу корма ))



Первые дня 3 я кормила щенов кашей и мяса и пшена... Не знала, что из всех круп у собак усваивается только геркулес, рис, греча и макароны. А ячкой, пшеничкой, перловкой, пшеном и т.д. собак категорически кормить нельзя, т.к. у них эти крупы бродят в животе, не перевариваются и не усваиваются, и толку от такого питания все равно не будет.



 
А вот такая Руся стала после мытья и протравки от паразитов, первый день в новом доме





Чего только с бедного щенка не повылазило, какой только гадости ((( Блох было немерено, а еще куча глистов и власоедов O__o

Представляю, что бы стало с щенком, останься он у алкашей.
Вика свозила щенулю к ветеринару, там определили ее возраст как 3-4 мес. и сказали, что скоро будут меняться зубы.



 
Через неделю







И наконец, вот такая Руся сейчас, спустя почти 2 месяца после пристройства
Смешнючая )))

 
Остальные щены продолжали жить в амбаре, в построенной для них будке.
Оказавшись в амбаре, укрытые от дождя и ветра, щенульки домик заценили! Сразу угнездились там, клубочком свернулись в сене. Доставляли их в амбар на руках, по очереди, т.к. щены за нами не шли, боялись отойти далеко от своей дырявой кладбищенской скамейки. Было темно, и они были сытые, на голодный желудок, конечно, пошли бы куда угодно.

С рыжей Лисёной - так я назвала самую маленькую и худенькую собачку из выводка - я намучилась. Нет бы сразу отловить ее первой! Она оказалась диковатая и пугливая, к человеку подходила с опаской, только из-за еды. В стае щенку сильно доставалось, у нее была прокушена до крови голова и спина - щенки посильнее трепали ее, дерясь из-за еды ((( Один раз я кинулась их разнимать, схватила Лисёну на руки и была жестоко покусана острыми, как иголка, зубами :rolleyes: кровища хлестала, как будто меня пиранья покусала, и один палец распух и болел потом несколько дней.

Получилось так, что дикая рыжуля последняя у меня оказалась в очереди на переселение. Ох уж погонялась я за ней в лабиринте оградок o_O Еле поймала, шустрая собачка ))

Но спустя полчаса удалось загнать щенка на горку, в кусты, где я его и настигла! В этот раз обошлось без укусов, щенок был слишком испуган для того, чтобы огрызаться.

Рыжий скелетик







наевшийся шар o_O

 




Не успела еще разлить кашу (овсянка с куриными шеями) по мискам, налетели.





 




Спустя недели полторы-две удалось пристроить Лисёну!!! Ее взяла моя хорошая знакомая, живущая в Волотово - Таня, мама Даши )) той самой девочки, которая обожает лошадей



Лиса в новом домике





 






Тут Лисичка еще осваивается, не адаптировалась до конца в новом жилище.

У нее робкий характер, она была самая дикая и зашуганная в стае: поначалу не подходила близко, тем более не давалась в руки. А если ее брали на руки - кусалась.
Но теперь Лисичка привыкает к рукам и начинает понимать, что люди не сделают ей плохо.

Будку ей построили просто евро-люкс ))))

 





А это подросшая Лисёна ))) Ооочень изменилась собака, стала ручной и невероятно ласковой )) А еще она очень любит поиграть ))





 






с Аббой, предполагаемым папашкой моих щенков. Уж очень они на него похожи o_O



 
Лисёна худенькая, но Таня обещала мне ее откормить o_O



Далее пристроился черный кобелёк, уехал жить в Старую Руссу. Его фот с нового места я пока не получила, но должно быть все хорошо, т.к. щенка взяла знакомая







Руся и черный, пока безымянный. Надо, кстати, узнать, как его назвали ))



Второй кобелёк, самый шебутной и непоседливый, самый наглый и прожорливый, уехал в Крестцы. Не знаю контактов его нового хозяина, т.к. пристраивала через группу спасения животных, администратор которой не дает контакты хозяев ((((

вот он, на переднем плане, вороно-пегий со светлыми бровями

 
Сверху