Коники Зурбаганского

В остальном же, мои дорогие, я тоже на этой арене на сегодня откланиваюсь. С глубокой благодарностью за аплодисменты и смех зрителей!

Если серьёзно: девушки, вы извините меня, если что-то из моих ответов нашему герою показалось вам неприятным. Мне до этого было слишком неприятно смотреть, как он обращается к вам. А "спокойноночный клубочек" пойду выложу вам у себя)

По строительной ботанике (один из проектов, что реализуется) ссылку положу тут. Всего, за последние годы, в Европе, частными лицами, более 10000 зданий такого рода, разных размеров, посажено. Основным преимуществом, которое стимулирует такие эксперименты - отсутствие необходимости получать разрешения на строительство и прочая бюрократия.
View: https://vimeo.com/190223845

Начало 2012, металл планируется снять в 2030. Преимущества опишу в телеге, ссылкой поделюсь.
Неделя+-

@Zurbagansky_Sasha , некоторое время назад форумчанка @Maria_23 рассказала Вам, как содержат на Кавказе лошадей табунным способом. Я обратила внимание на то, что жеребцов в зимнее время держат в конюшнях - специально, чтобы они не могли крыть кобыл, которые в это время по какой-то причине не жеребые. Т.е., у них в результате не появляются жеребята в неблагоприятное время года - поздней осенью, зимой и ранней весной.
Если Ралли покрыл или покроет сейчас ту кобылу, что недавно жеребилась, то ведь опять жеребёнок родится не вовремя.

@Zurbagansky_Sasha , некоторое время назад форумчанка @Maria_23 рассказала Вам, как содержат на Кавказе лошадей табунным способом. Я обратила внимание на то, что жеребцов в зимнее время держат в конюшнях - специально, чтобы они не могли крыть кобыл, которые в это время по какой-то причине не жеребые. Т.е., у них в результате не появляются жеребята в неблагоприятное время года - поздней осенью, зимой и ранней весной.
Если Ралли покрыл или покроет сейчас ту кобылу, что недавно жеребилась, то ведь опять жеребёнок родится не вовремя.
Света, чистая Вы душа...кого это волнует - вовремя или не вовремя. Главное, что кони свободные. Ходят где хотят и кроются как получится.

Интересный факт. Во времена, когда заводом управлял Орлов и его крепостной Шишкин, случной сезон начинался 1 января или иногда раньше , и завершился не позднее 15 апреля. Делалось это намеренно. Жеребята, родившиеся зимой или поздней осенью назывались "ранние". Впоследствии эту практику перенесли некоторые российские заводы и даже пара конезаводов в Германии, в которые поставляли лошади из "Хреновского конского завода".
Впоследствии, после смерти Орлова и его ученика, когда делом занимались поставленные на место "специалисты", техника изменилась в сторону упрощения.

Последнее редактирование:
Так и сейчас так делают для рысаков и скаковых лошадей! Дата рождения у лошадей считается с 1-го января (это когда их записывают на бега и на скачки, в документах дата правильная). И вот должны испытываться рысаки-двухлетки. Один родился 25 декабря 2021 года, а его записали 2-го января 2022 года, другой родился в мае 2022 года. Т.е., между ними разница в возрасте 4-5 месяцев, для двухлеток это существенно.
Теперь посмотрим, как их выращивали: в конюшнях и в левадах! Адский холод, ветер и дождь - жеребёнок стоит в деннике с мамкой. Мороз без ветра и с пушистым снегом - гуляет с матерью в леваде.

Я могу себе позволить уйти от обязательной, плановой, необходимой скучной компании, предполагающей обязательное или максимальное рождение жеребят. К примеру, Сейра, родившийся Радугу, самостоятельно решила пару лет отдохнуть, и в этом году родила Славяну. После рождения Славяны, она, возможно, решила повторить эту историю. Глаша так же, после рождения Анфисы, переждала годик и принесла в этом году пегого Робин Гуда.
Жеребёнок, родившийся в любое время, будет желанным в программе.

Так и сейчас так делают для рысаков и скаковых лошадей! Дата рождения у лошадей считается с 1-го января (это когда их записывают на бега и на скачки, в документах дата правильная). И вот должны испытываться рысаки-двухлетки. Один родился 25 декабря 2021 года, а его записали 2-го января 2022 года, другой родился в мае 2022 года. Т.е., между ними разница в возрасте 4-5 месяцев, для двухлеток это существенно.
Теперь посмотрим, как их выращивали: в конюшнях и в левадах! Адский холод, ветер и дождь - жеребёнок стоит в деннике с мамкой. Мороз без ветра и с пушистым снегом - гуляет с матерью в леваде.
У Витта описываются иные причины. В те времена существовали иные мотивации. Часть жеребят рождались в декабре или даже в ноябре. Но каждый может остаться при своём мнении.
Я признаю, стати, что прежнее моё мнение, что орловский рысак был выведен, потому что Орлова трясло (~дёргало) в карете пока не подтвердился.)
На заводе отсутствовали тёплые конюшни, большая часть поголовья содержалась вне стен завода. Причина была простой - создаваемые породы должны быть адаптированы к климату с продолжительными зимами.

Жеребёнок, родившийся в любое время, будет желанным
Для вас-то возможно. Вы поймите, что дело в другом. Появившиеся на свет в холодное время жеребята будут априори больше подвержены всем возможным рискам от переохлаждения до недоедания.
Согласитесь, при табунном содержании лошадей куда легче ведь жеребца держать всегда при кобылах. А что, охрана, защита, удобно! Но табунщики не идиоты и несмотря на мнимую лёгкость поначалу впоследствии всех поздних жеребят вынуждены забирать домой с кобылами и тратить куда больше сил, времени и финансов на уход и откорм. Вам оно надо?
Либо, если уж вы желаете полной природосообразности, где никто никаких жеребцов не забирает домой, тогда прекратите в том числе и попытки лечения. Табун и табун, гуляет и гуляет, кто выжил, тот выжил, молодец. Иначе вы сами себе жизнь усложняете непонятно для чего и жертвуете жеребятами.

На заводе отсутствовали тёплые конюшни, большая часть поголовья содержалась вне стен завода. Причина была простой - создаваемые породы должны быть адаптированы к климату с продолжительными зимами.

При создании породы - все поголовье было в подмосковном имении Остров, но лошадки болели и тд. И Орлов отправил лошадей в Воронежскую область (те в другой климат) - в Хреновской конный завод.

А что вот с этим вопросом? Стесняемся природосообразности?

Как прошла утилизация трупа павшей лошади? Делали вскрытие? Обращались в ветстанцию? Во сколько обошлась утилизация?

В те времена существовали иные мотивации.
Нате ещё одну, экономика+здравый смысл:
Пока жеребёнок питается молоком матери, для него наличие под ногами зелёной травы не имеет значения. А вот защита от неблагоприятных условий - имеет. На момент выхода на пастбище он уже сможет не просто пробовать травинки на зубок, подражая матери, а вполне себе полноценно пастись. Ну и не мерзнуть и не мокнуть вдобавок.

При создании породы - все поголовье было в подмосковном имении Остров, но лошадки болели и тд. И Орлов отправил лошадей в Воронежскую область (те в другой климат) - в Хреновской конный завод.
Да, удачное место было выбрано лишь с 3 раза, по-моему из первых двух дислокации в породе никто не остался, могу ошибаться.

Сверху