Коники Зурбаганского

Нате ещё одну, экономика+здравый смысл:
Пока жеребёнок питается молоком матери, для него наличие под ногами зелёной травы не имеет значения. А вот защита от неблагоприятных условий - имеет. На момент выхода на пастбище он уже сможет не просто пробовать травинки на зубок, подражая матери, а вполне себе полноценно пастись. Ну и не мерзнуть и не мокнуть вдобавок.
Да, для него тем самым увеличивается зелёный сезон.

Для вас-то возможно. Вы поймите, что дело в другом. Появившиеся на свет в холодное время жеребята будут априори больше подвержены всем возможным рискам от переохлаждения до недоедания.
Согласитесь, при табунном содержании лошадей куда легче ведь жеребца держать всегда при кобылах. А что, охрана, защита, удобно! Но табунщики не идиоты и несмотря на мнимую лёгкость поначалу впоследствии всех поздних жеребят вынуждены забирать домой с кобылами и тратить куда больше сил, времени и финансов на уход и откорм. Вам оно надо?
Либо, если уж вы желаете полной природосообразности, где никто никаких жеребцов не забирает домой, тогда прекратите в том числе и попытки лечения. Табун и табун, гуляет и гуляет, кто выжил, тот выжил, молодец. Иначе вы сами себе жизнь усложняете непонятно для чего и жертвуете жеребятами.
При всей природосообразности программы, я всегда буду рядом со своими лошадьми.

Для вас-то возможно. Вы поймите, что дело в другом. Появившиеся на свет в холодное время жеребята будут априори больше подвержены всем возможным рискам от переохлаждения до недоедания.
Согласитесь, при табунном содержании лошадей куда легче ведь жеребца держать всегда при кобылах. А что, охрана, защита, удобно! Но табунщики не идиоты и несмотря на мнимую лёгкость поначалу впоследствии всех поздних жеребят вынуждены забирать домой с кобылами и тратить куда больше сил, времени и финансов на уход и откорм. Вам оно надо?
Либо, если уж вы желаете полной природосообразности, где никто никаких жеребцов не забирает домой, тогда прекратите в том числе и попытки лечения. Табун и табун, гуляет и гуляет, кто выжил, тот выжил, молодец. Иначе вы сами себе жизнь усложняете непонятно для чего и жертвуете жеребятами.
При всей природосообразности программы, я всегда буду рядом со своими лошадьми.

Про судьбу трупа павшего жеребёнка нам скромно молчат))

На самом деле, нормальной практикой является продажа/отдача конских трупов собачникам и иным владельцам крупных плотоядных, включая зоопарки (и ветеринары вполне в теме). Но поскольку владельцы эти не идиоты и зла своим животным не желают, падаль с неизвестно какой заразой никто бы не забрал.
Так что гниёт где-то в кустах, боюсь. "Оздоравливая" местную экологию, ага((

Так что гниёт где-то в кустах, боюсь. "Оздоравливая" местную экологию, ага((
Скорее, на каком-нибудь местном самопроизвольном могильнике/кургане. Вполне есть по сей день такие места в удалении от населённых пунктов и культурных посадок, останки после своих коров-свиней туда свозят втихую (не на утилизацию ж какую-то кости сдавать, о таком и знают вряд ли), если какое-то животное преждевременно сдохло - тоже туда же.

Последнее редактирование:
На заводе отсутствовали тёплые конюшни
На Хреновском и Чесменском конезаводах капитальные каменные конюшни с очень серьёзной толщиной стен. Они прекрасно держат тепло зимой и прохладу летом. До сих пор кстати. Т.е это не просто укрытие от дождя и ветра, а качественное помещение со стабильной положительной температурой.
И случной манеж там кстати тоже крытый, тех же времен, а не в поле под кустиком....

Орлов в разное время практиковать разные сроки и способы случки. Всё таки это был коммерческий проект, и очень успешный и передовой для своего времени. В начале селекционной работы случка лошадей проводилась "караванным" методом, интересное, кстати, название косяка (или шайки). Буду использовать. Впоследствии, когда время случной компании было перенесено на период с 1 января до 15 апреля, потребовалось изменить технику. Вторая причина - одновременное использование на заводе большого количества жеребцов-производителей и скурпулёзная селекционная работа.
Большая часть лошадей содержалась вне конюшен круглогодично. Они просто не могли вместить в себя то гигантское количество скакунов, что использовались в деле. Другая причина - необходимо было адаптировать лошадей к новым условиям (климату).
Насчёт плюсовой температуры в неотапливаемых каменных строениях спорить не буду - не знаю. Но Витт утверждает, что конюшни были 'холодные", возможно это синоним "неотапливаемые". При этом они, конечно же, обогревалить массой лошадей, в них находящихся.

Последнее редактирование:
Хоть я и зарёкся покупать тематические книги, пока не прочитаю полсотни имеющихся, все таки ищу интересующие меня.
Сейчас жду бандероль с редким изданием:
"Гладенко В.К. Лошадь в личном хозяйстве.Монография.Части 1,2."
Продолжаю искать "Белорусская лошадь" этого же автора.

Каменные конюшни из ракушечника: когда на улице было -20, то в отделении конюшни, где были заполнены почти все денники (18 из 20) была плюсовая температура. В таком же отделении, где стояло 4 лошади, было -7. Перенесли нормально. Автопоилок тогда не было, воду в вёдрах приносили из той половины, где было тепло.

Какой смысл вообще читать про случки, если у Орлова была селекция на улучшение породы, рабочих качеств, а тут на ухудшение? Если только для удовольства.
И да, про утилизацию не ответят — по понятным причинам.

И да, про утилизацию не ответят — по понятным причинам.
Утилизовано природосообразно и исходя из мировоззрения "а нам анархистам, закон не писан". Какой смысл задавать эти вопросы, раз и так всё понятно?
А читать надо в детстве и ранней юности, много и разного. Тогда, в зрелом возрасте не надо будет нарабатывать собственный опыт, а достаточно пользоваться чужим, внося небольшую корректировку на обновлённые данные.

Ну, не знаю насчёт "читать в детстве". Я о лошадях стала читать только в 47 лет, до того было не нужно.
На бухгалтера выучилась в 35 лет.
А если б заводы наши (не конные, а машиностроительные) не уничтожили, то и по специальности, полученной в молодости, пришлось бы серьёзно переучиваться - бумажные чертежи остались в прошлом, надо уметь делать их на компьютере.

Сверху