Коники Зурбаганского

Для вестерна порода уже придумана, давно.
так и для "истерна" придумана, алтайки и иже с ними. теорию надо с начала знать, а не учить в ходе плождения) и практику иметь нешуточную, чтобы знать, что разводить. а тут чел знает только, кого разводить)) и это не лошади.

Ну вот
View: https://youtu.be/0P9AO1OKIgo?si=x5yiiLf2WoSu2WmJ

Одна барышня, в целом она принимала участие в развитии вестерна в России, мне сказала, что гуцульский путь очень похож на какую то его разновидность.
Гуцульский путь - испытание лошади, по прохождении которого она может быть допущена в породное разведение.
Достаточно серьёзные условия для заводчиков. Но, зато, в программе сохранения реликтовой породы, заводчики получают финансовую и иную поддержку от ассоциации HIF.
У неё самой, конечно же, есть дорогущий квотерхорс, да не один.

Последнее редактирование:
Гуцулики очень перспективная порода, хорошая горская лошадь, что не предполагалась в народной селекции для набегов. Мирная, выносливая, совкая, шустрая, человекоориентированная, неприхотливая в корме и условиях содержания.
Офицер Ралли, кобылы Сейра, Глаша, Текила, Рима и трое кобылок этого года.
Текила и Рима старотипные, и это очень важно для программы.

Полесская популяция - моя самая любимая порода. Редкие только. Булано-саврасо-пегая Пежа и серая Дакота - уникальны своими мастями. А рыжая Лада подрастает и превращается в настоящую красотку.

Про устойчивую психику вятской породы известно всем. Кроме того, в вятках так же присутствуют признаки предков - зеброидность, ремень по спине. Мне досталась пара шикарных кобыл. Подходящих мастей. Полянку до сих пор помнят в Оленьем, а Ру Мелия вороная абсолютно.

Кроме того, в вятках так же присутствуют признаки предков - зеброидность
Я где-то писала, что жираф с дурацкой длинной шеей попал, не, и до зебр добрались😂😂😂
Ничего хорошего в вороной вятке, для вятской породы-нет, поэтому она и плодит у вас кашлатье.

Можешь показать личный пример))
Сами хоть поняли, что сказали?
Ничего хорошего в вороной вятке, для вятской породы-нет, поэтому она и плодит у вас кашлатье.
Экстерьерно она может быть неплохой, но вообще да, хорошо бы заводчику понимать, что вороная вятка - это выбраковка в вятской породе.

Вера Курская, конечно понимаю. Личный пример такой - спаси исчезающую породу так как надо.

Наталья Феликсовна иного мнения.
Но это популярное мнение про вороных вяток, которое я услышал практически у всех репродукторов породы куда обращался в поиске именно вороной. За 10 лет, по словам Натальи Феликсовны, а она регистратор этих лошадок(т.е. в курсе), было пара вороных, и те жеребцы, и те с отметинами. Нужная нашлась рядом. Наталья Феликсовна, спасибо ей огромное, ускорила моё решение, сообщив об этом.

Я где-то писала, что жираф с дурацкой длинной шеей попал, не, и до зебр добрались😂😂😂
Она ещё маленькая для случки)). Пишешь, лишь бы написать.

Наталья Феликсовна иного мнения.
... которая разрабатывала инструкцию по бонитировке вяток.
"Масть: саврасая всех оттенков, мышастая, каурая, буланая, соловая с выраженными признаками «атавизма»: темный «ремень» вдоль спины, «налет» на голове, шее, плечах, лопатках, «зеброидность» на ногах. Белые отметины на голове и конечностях нежелательны." (Раздел III, Оценка типичности)

"Общая оценка за тип снижается за несоответствие лошади стандартам породы по масти и отметинам согласно требованиям следующей шкалы (табл. 4): ..."

Таблицу сюда не копирую, но там записано, что вороным лошадям оценка за типичность снижается на 2 балла.

В караване так же присутствует две кобылки дончак+гуцулки. Радуга родилась у нас, в виде девиденда, а Анфиса приехала вместе с мамой, хоть и мог я разлучить её и забрать только маму, возраст уже позволял, было ей 8 мес.
Отличаются они, конечно, чуток. Пропорциями.
Но посмотрим, что из них получится через полтора года, когда им исполнится 4.
Скорее всего они перерастут установленные 147 см., и тогда останутся в балке лишь для какой-то работы. Посмотрим, как карты лягут.

... которая разрабатывала инструкцию по бонитировке вяток.
"Масть: саврасая всех оттенков, мышастая, каурая, буланая, соловая с выраженными признаками «атавизма»: темный «ремень» вдоль спины, «налет» на голове, шее, плечах, лопатках, «зеброидность» на ногах. Белые отметины на голове и конечностях нежелательны." (Раздел III, Оценка типичности)

"Общая оценка за тип снижается за несоответствие лошади стандартам породы по масти и отметинам согласно требованиям следующей шкалы (табл. 4): ..."

Таблицу сюда не копирую, но там занисано, что вороным лошадям оценка за типичность снижается на 2 балла.
Т.е. вороная масть допускается в породе.
Папа у Ру - чемпион, мама заводского маточного состава - тоже не промах, то есть генетика что надо!
За историю породы в ней было даже 2 изабелловых жеребца, тоже масть для вяток уникальная. От одного из них - Лебедя - вторая наша вятка Полянка, у неё аж два гена осветлителя, возможно тот, кто делал исследование её масти, помнит об этом)). Это была последняя ставка Лебедя.
В дальние планы входит задача ввести в породу серебристый ген, поэтому несколько вороных лошадок, требуемых для программы пород - находка и удача для меня. Ведь эффект сильвер лучше всего на них проявляется.

Нате ещё одну, экономика+здравый смысл:
Пока жеребёнок питается молоком матери, для него наличие под ногами зелёной травы не имеет значения. А вот защита от неблагоприятных условий - имеет. На момент выхода на пастбище он уже сможет не просто пробовать травинки на зубок, подражая матери, а вполне себе полноценно пастись. Ну и не мерзнуть и не мокнуть вдобавок.
Есть возможность отличиться и найти ещё причину, почему для меня важны угол плеча и лопатки лошадей программы.

Т.е. вороная масть допускается в породе.

Раньше описывали вятку - масть (1952г) :

"Раньше характерной особенностью породы считалась рыже- или гнедо-саврасая масть с черным ремнем на спине, крылообразным рисунком в области лопаток и зеброидными полосками на подплечьях. Теперь наряду с саврасыми среди типичных представителей породы встречаются бурая, гнедая, рыжая и вороная масти."

Сверху