Коники Зурбаганского

Разве я писала, что удовольствие - цель? Не внимательно читали или поняли как поняли. На лошадях заработать не возможно: падёж, травмы, незажеребляемость, неурожайные годы, невостребованность молодняка - вносят свои весомые "минусы". Чтобы эти неудачи как-то снивелировать, нужно очень так не слабо впахивать самому, получая параллельный доход, а не "складывать все яйца в одну корзину". Известность через шокирование - не на "ту" аудиторию работа. Шокирование в конной сфере - "минус" вашим продажам, а не "плюс". Чтобы привлечь "заинтересованных", нужно понимать, на какую аудиторию "работать" и как с ней работать.
Если хотите зарабатывать, то "не на ту лошадку" поставили. Если даже у меня не будут покупать жеребят, то я не перестану кайфовать от работы с лошадьми, не перестану их снимать и ими любоваться и вести сообщества, показывая то, что мне нравится другим людям. Я делаю это в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ, а не ради заработка, известности или продаж. Я кайфую от того, что я делаю и от того, что у меня получается и вкладываю это денег гораздо больше, чем приносят сами лошади.
Как сказал однажды Женька Матузов: "Если бы я хотел зарабатывать, то открыл бы публичный дом и торговал наркотой" 🤣 🤣 🤣 Образно.

Я заметила, что существует нечто вроде "закона зловредности": как только подумаешь, что вот на этом я смогу зарабатывать - всё, капец мечтам и планам! Как у отца Фёдора из "Двенадцати стульев": бизнес на разведении кроликов пошёл хорошо, но вдруг "на нежных грызунов напал мор", потому что они поели протухшей капусты, выброшенной на мусорник.
С комнатными цветами - так же, с растениями в саду - тоже.
Суеверие это, или нет - не знаю.
Но верно, что заниматься нужно тем, что приносит удовольствие. Правда, взявшись за какое-то дело исключительно ради заработка, в процессе можно увлечься этим делом и, чем больше вникаешь, тем больше получаешь удовольствие от того, что справляешься с постоянно возникающими проблемами.

Мне кажется, что проблемы - это только поначалу. Когда в тему уже получается погрузиться глубже, разобраться хотя бы в основах, любые неурядицы становятся уже задачами, которые нужно решить и только! "Проблема" - какое-то слишком сильное слово, в жизни оно выглядит как "знаю, что нужно сделать, но не знаю, как". А если уже есть база, то и знание "как" тоже уже присутствует, либо хотя бы догадки. Дальше уже зависит от желания и стремления человека - либо он поставит всё в ранг проблемы и махнёт рукой на неудавшееся дело, либо будет искать способы решения своей задачи!

Итак. Из одежды мне больше всего подошли штаны от кимоно. Минус у них серьёзный - отсутствуют карманы. И х/б футболка. Минус тот же. Чтобы нивелировать эти минусы, можно сшить штаны с карманцами. Либо торбу за спиной. Либо сумки на лошадь поудобнее.

Кимоно это халат,у него нет штанов. Вы, скорее всего, имеете в виду доги, спортивный костюм для занятий боевыми единоборствами. Штаны от доги суть обычные треники на резинке и спокойно оными заменяются, а уж треников с карманами сколько душе угодно по самым коммунистическим ценам.

Мысли про прокат - в самое ближайшее время начну подбирать маршруты для туристов, ведь Крым для туристов создан.
Будет 5 маршрутов, из них 3 коротких и 2 длинных. Разных уровней сложности.
Так же будет маршрут 2-х дневный с ночью в живописном месте с видами.
Так же оборудую в одном злачном местечке коновязь. Буду приводить туда 3 лошади, и нарабатывать клиентуру. Небольшой банер с телефоном рядом с коновязью.
Фотосессии - есть идея предоставлять красавицам красивую одежду и фотографа. Правда лошадки у меня мелковаты))), но профессионализм фотографа должен выручить.
И параллельно приглашать людей в лагерь, дооборудовать кузню, гончарку, предлагать свои саженцы из питомника редких растений.
Заказы на строительство домов на колёсах я сейчас не беру, на любое строительство заказы не беру. Потом как нибудь расскажу, почему.

Этим летом туристов было мало, потому что туристу нужен покой и расслабон. Но любая война когда нибудь заканчивается. А значит - турист вернётся.

Возвращаясь к головным уборам и конной стрельбе из лука есть пара мыслей.
- наряд индейца
- одежда крымскотатарского конника
Первое, на мой взгляд романтичнее и проще пошить.
Второе исторически подходяще для места моего обитания.
Фамилия, кстати, у меня татарская, как оказалось зур - большой, баган - столб, колонна.
))

Их немного пока на продажу, но я расширяю ассортимент. Некоторые растения высажены в качестве эксперимента, и саженцы их будут продаваться, если они адаптируются.
В продаже сейчас есть
Фисташка настоящая съедобная
Эводия
Джида бухарская
Редкие хвойники
Медвежий орех
Всё с закрытой корневой. Это вносит коррективы по реализации - только местным, кто может приехать и забрать.
Продажи через интернет в такой технологии не катят.³
20230921_100621.jpg
20230921_100606.jpg

Последнее редактирование:
Вот, к примеру орех пекан, орехи я привёз с Гималаев, из 20 с лишним орехов взошли 11, из них 5 прижились в разных участках сада. Показателем будет 3-я зима. Надеюсь. Несмотря на разные природные условия есть шанс, что некоторые будут плодить, тогда из появившихся орехов будут выращиваться саженцы, которые смогу предложить людям.
20230921_100946.jpg

В пермакультуре я адепт технологии STUN, высаженные растения предоставлены сами себе, справляются с засухой, растут без ухода. Это позволяет наполнить сад крепкими выносливыми растениями, с которых можно будет собирать здоровый урожай.

Чего там ржать? Что только люди не покупают и не высаживают! Особенно всякие хвойные и прочие вечнозелёные растения - каких только нет, оказывается!
Я-то заказывать ничего не собиралась (в Одессу из Крыма - боюсь, не при моей жизни), просто интересно.
Местным продавать спокойнее - карантинная инспекция ведь не нужна?
Хотя люди по всему миру возят семена и черенки нелегально и завозят вредителей.
Насчёт выносливого ореха: когда-то грецкий орех был идеальным растением, не требующим ухода. Ну, поливать в нашем климате желательно.
А потом из-за Дуная надвинулась болезнь "марсония" и распространяется вместе с плодожоркой с юго-запада области на северо-восток. В самой Одессе уже много лет не удаётся собирать урожай орехов - все червивые и гнилые.
У брата на степной даче орехи не высокие, так я их опрыскивала и от болезни (хлорокисью меди), и от плодожорки какой-нибудь отравой посильнее.
@Zurbagansky_Sasha , Вы не сторонник "химии", но дневник читают многие, так что совет о необходимости опрыскивать (если начали болеть) - для общего пользования.
О, вижу саженцы с листьями, как у фундука - наверное, это и есть "медвежий орех" с такими листьями? Погуглила - точно.

У меня пчёлы, я держу их для опыления своего сада, ну и мёд, конечно, свой вкуснее, ведь он настоящий. Проблема для пчёл, как для моих, так и для всех других, включая диких, имеется. Она заключается в том, что люди опрыскивают свои деревья всякой всячиной. В этом году видел погибших пчёл-плотников, редкий зверь. По моему - краснокнижный. Да и людям кушать то, что опрыснуто скорее вредно, чем полезно. Даже крупный рогатый скот и лошади получают свою пайку гербицидов.
Мой сад просто растёт. Он был монопородным - грецкий орех с советских времён. Сейчас в нём много интересных растений, о которых несколько лет назад я сам не слышал.
Среди них и эндемики, и культурные растения, доставшиеся от прошлой цивилизации, и растения из других земель. Иногда я привозил растения контрабандой в ручной клади из других стран. Если интересно - научу, как это делается.

О, вижу саженцы с листьями, как у фундука - наверное, это и есть "медвежий орех" с такими листьями? Погуглила - точно.
На фото медвежий орех не попал - завтра могу сфотографировать. Лещина, лесной орех - он часто прорастает и я его сохраняю и подсаживаю потом вдоль лесных дорог, как растение второго яруса.

Большинство хвойных я собираюсь по достижении ими 3-х лет высадить в выбранных мною местах, в лесу, для увеличения природного разнообразия. Такие посадки производятся любителями Природы часто. И иногда называются "партизанскими", поскольку сажаешь то, что хочешь, там где хочешь, без согласования с бюрократами. Часто сажаются редкие растения, краснокнижные, к примеру. В этом случае главное для такой посадки - выжить. Дальше оно уже охраняется текущими законниками.

Сверху