Коники Зурбаганского

1.Все ли лошади одинаковы?
2.Все ли лошади способны жить в табуне? В природе?
3.Всем ли лошадям обязательна вакцинация? Почему?
4.Какая критерии важны при выборе лошади, её содержании и в работе?
5.Для чего и кому нужна лошадь в 21 веке?
6.Какая твоя самая любимая лошадь (порода, достижения, красота, история и пр.).

Буду рад ответам на все вопросы, либо на любой из вопросов.
Благодарю
Мне кажутся эти вопросы глупыми, так как это же как букварь. но интересно для чего вам эти ответы, поэтому отвечу.

1. Одинаковы по каким признакам? Все они относятся к одному виду. Если по характеру и рабочим качествам то нет, все разные.
2. Все. Но кто то - не долго.
3. С точки зрения лошади - не нужна. С точки зрения человека - нужна, для избежания распространения тяжелых болезней, для избежания преждевременной смерти от тех же болезней. Но тут меня нет однозначного ответа. Как человек , который не делает прививки себе когда это настойчиво рекомендуют я не могу категорично быть на стороне прививочников.
4. Лошадь нужно подбирать под свои цели и задачи а не пытаться натянуть сову на глобус. Но есть исключения. Всегда есть исключения. Например - ах какие глазки и все, лошадь уже у тебя.
5. По большей части - для удовольствия. Кому то - для работы.
6. Лично я замираю от восторга глядя на ахалтекинцев.

Последнее редактирование:
Не считая, что все относятся к отряду непарнокопытных, семейству лошадиных и т.д., все разные)) Как по экстерьеру, так и по характеру, темпераменту )
Многие)
Всем желательно, но есть исключения. Например, в нашем регионе всего две прививки. И одна практически обязательна , когда большой риск, много диких животных в данном районе больны бешенством.
Вторая обязательная сибирка, но т.к в нашем районе ее не было энное количество лет, то тоже теоретически можно отказаться и не делать старым и больным животным. Хотя некоторые ни кому не делают. При переезде , продаже делаешь.
Характер, темперамент, экстерьер, для меня и масть имеет значение) Стараться содержать и работать грамотно)
Кому для души-хобби, кому в спорт, кому в разведение, кому для работы.
РВП и Орловский рысак. И все что к ним относится, начиная с истории, заканчивая красотой)

1) все разные, конечно, даже рождённые от одних родителей;
2) не все: даже те, кто рождён и вырос в табуне, до глубокой старости не доживают, а уж своего старичка ни за что бы в табун не отдали;
3) вакцинация обязательна всем, но не от всех болезней: от столбняка надо бы всем, а всё остальное - в зависимости от того, какие инфекции "гуляют" в конкретном регионе, и от иммунной системы лошади (например, все лошади на конюшне не болеют лишаём, а одна болеет - надо уколоть);
4) критерии выбора: какая порода нравится? хочется ли использовать лошадь как верховую, как беговую, для охоты, для пахоты и т.д., и т.п.;
5) для возможности заниматься своим увлечением (верховая езда, бега и т.д.), а в сельской местности и для кой-каких хозяйственных целей;
6) любимая порода - орловский рысак, но и все остальные рысаки тоже.
Достижения и красота - Крепыш

1 нет
2 возможно, но своей бы лошадью я огульно не рискнула бы (всегда должен быть денник и желательно с возможностью отопления, если регион холодный, чтобы можно было капельницы, ингаляции делать и др. процедуры, требующие положительной Т)
3 лошади, ни с кем не контактирующей, не нужна
4 здоровье, адекватное строение для предполагаемого использования, крепкая психика
5 каждому, кто способен слышать, для познания самого себя
6 любая красивая, изящных линий, с просторными движениями и желанием взаимодействовать

1.нет.
2.нет.
3.смертельно опасные-да.
4.лошадь надо подбирать с учётом возможностей лошади для определенной работы.
5.спорт, любитель, ковбой, мясник, покатушечник, для обучения, огороды пахать.
6.вятка, кабарда

Сегодня вечером тоже отвечу на свои вопросы, заодно систематизирую все ответы.
Из новостей про зурбаганских коников - начались осенние рысканья - как только начинаются холодные ветра - коники начинают далеко уходить. Удаляются от обычных мест пастьбы значительно, пересекают реки, горы, дороги (!!!), леса, поля. Ищут вкусный корм.
Летом лошади идут на дальняк, если им хочется побродить и поискать нового, - против ветра. Это полезно знать при поиске беглецов. Ветер в жару приятно обдувает морды, идти комфортно, ветром доносятся запахи и т.д.. При холодных ветрах ситуация меняется - коник поворачивается к ветру хвостом и как бы уходит от него, в поисках хорошей погоды). Поэтому при осенней смене погоды кони могут уйти на значительное расстояние в непредсказуемом направлении (если не знать эту особенность). Хорошо помогают трекеры. Экономят время и сохраняют нервы.
ПОследние несколько дней встаю до зари, смотрю где они и мчусь возвращать. Максимально близко подъезжаю на скутере, потом несколько км. веду до наших краёв. По пути делаю осмотр, необходимые манипуляции, болтаю с ними. За скутером иду или еду на таксо уже позже, иногда вечером. По обстоятельствам.
Осень, это самая травматическая пора для моей шайки. Колючую проволоку, придуманную нацистами, широко используют в Крыму для защиты сельхозугодий. Иногда пейзажи похожи на Освенцим. Бывает, что эта ограда падает, и маскируется в высокой траве или кустарниках. Это самая частая причина глубоких ран.
Писать о трудностях в чате проконей трудно эмоционально - находятся злорадствующие (вроде тоже конники), поэтому эти моменты обсуждаю в местном чате и ВК.
Из положительного - все лошадки выходят в осень упитанными, Звезда окрепла, развивается.
20231005_091023.jpg

Потому что вы плохой человек, обрекаете лошадей на страдания, руководствуясь своей властью над ними, амбициями и каким-то нелепым "потому что могу". Здесь конники профессионалы, тут не будут сочувствовать, что ваша лошадь на проволоку напоролась по вашей же халатности!
Вы про электропастух слышали вообще? Не можете обеспечить инфраструктуру — не ввязывайтесь в лошадиную тему! Зачем вы плодите столько кашлаток, вам сам процесс нравится или что? Вы понимаете, что это потенциальное мясо? И только не надо про вольных коней — кони это домашние животные.
Желаю только одного — чтобы страдания лошадей вам вернулись.

Потому что вы плохой человек, обрекаете лошадей на страдания, руководствуясь своей властью над ними, амбициями и каким-то нелепым "потому что могу". Здесь конники профессионалы, тут не будут сочувствовать, что ваша лошадь на проволоку напоролась по вашей же халатности!
Вы про электропастух слышали вообще? Не можете обеспечить инфраструктуру — не ввязывайтесь в лошадиную тему! Зачем вы плодите столько кашлаток, вам сам процесс нравится или что? Вы понимаете, что это потенциальное мясо? И только не надо про вольных коней — кони это домашние животные.
Желаю только одного — чтобы страдания лошадей вам вернулись.
Все лошади, что родились у меня до настоящего времени - породистые. Гуцульская порода. Вряд ли ты слышала про гуцуликов и полесок до того, как зашла в этот чат. Редкие и перспективные для программы аборигены. С закарпатья и РБ. Поиск и доставка каждой лошади, часто очень издалека - отдельная история.
Первый результат межпородной селекции будет зимой (гуцулик + полесская популяция). Именно они важны для меня.
В 25 году ситуация изменится, место табунного жеребца, гуцулика Ралли заменит подходящий жеребец полесской популяции. И тогда, у меня появятся редчайшие породистые полесски. И опять же, полесски+гуцулики, которых я, конечно же, оставлю себе.
Напишу ещё так, чтобы отложилось на подкорке)
Породистые лошади, гуцулики и полесски родившиеся в программе - идут на продажу (за редким исключением)
Межпородные смеси - остаются в программе, для дальнейшей селекции и использования в делах (прокат и спорт).

Породистые лошади имеют документы ВНИИК и паспорта ФСКР. У вас они имеют только страдания. Покрывайте пожалуйста вашу жену каждый год, плодите и размножайте сверхлюдей. От лошадей — отстаньте! Это не ваше! Вы плодильщик, ваши лошади вырожденцы. Вероятно, я не слышала про гуцуликов, потому что этой породы не существует в этой реальности.

Я не буду отвечать на детскую "анкету", но выскажу своё мнение.
Есть прекрасная фраза, в которой заключена вся суть взаимодействия человека с природой: " Ты в ответе за того, кого приручил". Мы огораживаем пастбища, потому, что дороги, мосты аэродромы и прочие человеческие "ништяки"смертельно опасны для животных, в чьём "мире" этого всего нет. Мы чистим пастбища от опасного человеческого мусора, включая проволоку, поскольку в их мире проволока и прочие полезные для нас вещи, инородны и животные не представляют опасности этих предметов. Мы вакцинируем, обрабатываем от паразитов и лечим животных, поскольку создали условия их жизни такими, в которых лошадь, к примеру, живёт не как в природе - в среднем 6 лет, а 20 и более, поскольку мы хотим чтобы те, кого мы приручили, оставались с нами как можно дольше. И это очень большой список того, что мы должны делать, если мы кого-то приручили.
Сколько всё это требует сил, средств, времени и эмоций, не имеет значения, поскольку, важнейшее понимание, это понимание ответственности перед теми, кого ты, человек, поместил в те или иные условия по собственному разумению. Ни одна из ваших лошадей сама не пришла "в природу". Это вы их туда поместили - купили, привезли, выпустили. Вы подбираете пары для размножения с поставленной целью, а не какая-то эфемерная "природа". Именно вы их поставили в эти условия, заставили искать корм, лазать через проволоку, пересекать дороги, бродить по чужим участкам. Вы, а не кто-то другой. И они стараются выживать, как могут, как у них получается в данных условиях.
Здесь, на конном форуме собрались люди, которые стараются быть ответственными в своём разумении и согласно принятым нормам во взаимодействии с теми животными, которых имеют во владении или пользовании. И эти нормы прописаны в ветеринарном, природопользовательском, а также юридическом законодательстве регионов, поскольку все мы, как бы к этому не относились, живём в правовом поле, на территории которого действуют определённые законы. Эти законы мы должны соблюдать, если желаем жить на данной территории, не вступая в конфликты.
Всё будет хорошо при одном единственном условии, которое все мы обязаны соблюдать. Это условие - ответственность.

Предназначение зурбаганских коников, если вдруг я всё сделаю верно и у меня всё получится (что не факт) будет понятно из моего ответа, вечером.

Я не буду отвечать на детскую "анкету", но выскажу своё мнение.
Есть прекрасная фраза, в которой заключена вся суть взаимодействия человека с природой: " Ты в ответе за того, кого приручил". Мы огораживаем пастбища, потому, что дороги, мосты аэродромы и прочие человеческие "ништяки"смертельно опасны для животных, в чьём "мире" этого всего нет. Мы чистим пастбища от опасного человеческого мусора, включая проволоку, поскольку в их мире проволока и прочие полезные для нас вещи, инородны и животные не представляют опасности этих предметов. Мы вакцинируем, обрабатываем от паразитов и лечим животных, поскольку создали условия их жизни такими, в которых лошадь, к примеру, живёт не как в природе - в среднем 6 лет, а 20 и более, поскольку мы хотим чтобы те, кого мы приручили, оставались с нами как можно дольше. И это очень большой список того, что мы должны делать, если мы кого-то приручили.
Сколько всё это требует сил, средств, времени и эмоций, не имеет значения, поскольку, важнейшее понимание, это понимание ответственности перед теми, кого ты, человек, поместил в те или иные условия по собственному разумению. Ни одна из ваших лошадей сама не пришла "в природу". Это вы их туда поместили - купили, привезли, выпустили. Вы подбираете пары для размножения с поставленной целью, а не какая-то эфемерная "природа". Именно вы их поставили в эти условия, заставили искать корм, лазать через проволоку, пересекать дороги, бродить по чужим участкам. Вы, а не кто-то другой. И они стараются выживать, как могут, как у них получается в данных условиях.
Здесь, на конном форуме собрались люди, которые стараются быть ответственными в своём разумении и согласно принятым нормам во взаимодействии с теми животными, которых имеют во владении или пользовании. И эти нормы прописаны в ветеринарном, природопользовательском, а также юридическом законодательстве регионов, поскольку все мы, как бы к этому не относились, живём в правовом поле, на территории которого действуют определённые законы. Эти законы мы должны соблюдать, если желаем жить на данной территории, не вступая в конфликты.
Всё будет хорошо при одном единственном условии, которое все мы обязаны соблюдать. Это условие - ответственность.
Спасибо! Твоё мнение важно для меня, хоть подходы в чём то противоположные.
Важно, потому что есть дело и занимаешься селекцией.
Противоположнные - в моём случае важны рабочие качества (понятные мне), выгодность содержания. В программе останется в итоге исключительно пони-класс. Русская Серебристая - полноразмерные домашние лошади с Z геном, почти фризы. Женя М. привёз красивого, он будет использован в работе? Будет удачно, если так.
Я ответственный, столько времени, сколько проводим с табунами (с лошадьми) мы, вряд ли кто проводит. Собираю, перевожу, наблюдаю. Зимой подкармливаю. Роды уже принимал! При этом я новичок.
И лошади мне важны, я люблю их всех. Но, конечно, есть наиболее перспективные для дела. По многим кретериям.
Среди аборигенов встречаются серебристики, кстати. Почти исчезнувшиеся печорки носят этот ген (предположение). Желаю экспедиции за печорками в этом ооду состояться, там и экспертиза по Z состоится. Благо, что в деле принимает участие Наталья Белоусова. Благодарю её за помощь в подборе вятских для моего косяка, саврасо-буланую Полянку (дочь изабеллового Лебедя, у неё в генах аж два осветлителя), и вороную Ру Мелию.
Кто его знает, возможно серебристые хвосты когда нибудь будут гонять и крымских мух.

P.S. повесть французского лётчика в библиотеке есть, фраза там чуть другая.

Здесь конники профессионалы, тут не будут сочувствовать, что ваша лошадь на проволоку напоролась по вашей же халатности!
Я не в защиту ТС, я чисто ради справедливости.
Конники-профессионалы, говорите? Я езжу смотреть постой. Конюшни, построенные и организованные теми самыми "профессионалами". Конниками со стажем. С дипломами, званиями и регалиями. И паспортами ФКСР ( 🤣 извините, не удержалась,
Породистые лошади имеют документы ВНИИК и паспорта ФСКР
ВНИИК дает паспорта и б/п, а уж паспорт ФКСР вообще никоим образом к породе не относится. Профессионалы... 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ )

Так вот, когда я езжу смотреть постой и вижу левады с торчащей арматурой, гвоздями, штырями и болотом по самые уши, когда я вижу мясницкие крюки в мойке для лошадей (!), где сушат попоны и одновременно моют коней, тазики и сапоги, когда я вижу гниль вместо сена, лопату опилок на денник 3х3, денники-клетки, бетон вместо грунта, отсутствие вентиляции... Короче, продолжать я могу долго. Но это никого не бомбит.
Когда частник кроет своего бульдога носорогом, а потом растит жеребенка в левадке 5х10 - не, тоже никого не трогает.
Когда в деревнях Маньки-Зорьки по полгода стоят в стойлах, а потом полгода пашут - всем норм. (Ремарка в сторону: думаете, привитые они там? С паспортами, да? Расчисткой раз в 6 недель, конечно, еще).

Не понимаю я этого однобокого негатива...

Нормального человека огорчает и гнилое сено, и плодильня, и проволока. К сожалению, сейчас во главе угла всей жизни, не только конной, лежит одно большое "потому что могу". Купил лошадь, можешь ее плодить, скакать, рвать рот, разрабатывать новую методику заездки на трех ногах. Человек — венец эволюции. И такой дичи становится все больше и больше. Да, разница между "белыми бриджами", где лошадь выжимают в теплом деннике и с солярием, и адовым колхозом с плодильней и поскакушками, не так велика. Потому что обеспечить нормальные условия для лошади — хлопотно.
Только вчера по соседству такой дед, наигравшись в плодильню с двумя действительно породистыми лошадьми, вышвырнул их в поскакушную конюшню.
И ничего нельзя с этим сделать. Он хозяин, он делает, что хочет. Болезнь что ли такая, упиваться властью над животными, не пойму.

Это действительно похоже на болезнь.
В данном случае человеку заняться нечем от слова совсем и он нашел себе хобби 🤦‍♀️ Лучшеб макраме занялся, хоть живым существам не вредил бы.
Решил плодить бпшек по коленку и спользовать их, эммм в спорте?? аааа
Природосообразное содержание на участках др людей, дорогах общего пользования и т.п.?
Что за сюр то такой

Это действительно похоже на болезнь.
В данном случае человеку заняться нечем от слова совсем и он нашел себе хобби 🤦‍♀️ Лучшеб макраме занялся, хоть живым существам не вредил бы.
Решил плодить бпшек по коленку и спользовать их, эммм в спорте?? аааа
Природосообразное содержание на участках др людей, дорогах общего пользования и т.п.?
Что за сюр то такой
Олеся, ты же сама продаёшь на проконях "рысистую помесь" с "табунным содержанием")))
При этом, как я понял, он отец жеребят в табуне несколько лет.
Ничего против не имею.
Но манера общения мне не нравится.
Или табун в твоём случае находится в денниках?

Мне нравится, что термин "природосообразное содержание" закрепляется в общении, пусть даже
20231012_123331.jpg
в негативном ключе. Со временем всё поправится.
Поехал опять в табун. Далеко гуляют - осень.

Олеся, ты же сама продаёшь на проконях "рысистую помесь" с "табунным содержанием")))
При этом, как я понял, он отец жеребят в табуне несколько лет.
Ничего против не имею.
Или табун в твоём случае находится в денниках?
Во первых я не Олеся, разместила объявление знакомой)
Во вторых табунное содержание и ваш самовыгул на грани фола это полярно разные истории.
Мне нравится, что термин "природосообразное содержание" закрепляется в общении в негативном ключе
Странный вы, нравится, что ваше начинание укоренняется в негативном ключе.
не нравится слышать правду? бывает.
Макраме это я так с ходу, не подумав, вы подумайте, много вариантов развлечся никого не уродуя.

Сверху