Коники Зурбаганского

А какова вероятность, что в хозяйстве у ТС лошади данной реликтовой породы с подтвержденным происхождением? Или это "фенотип гуцульского пони"? Или подтверждение происхождения примерно там же, где необходимость вакцинации?

Целый час писал ответы на вопросы и случайно стёр их)), вторая попытка уже утром. Сори.
IMG-20230915-WA0003.jpg

Я не буду давать каких либо оценок вашей деятельности. Рынок рассудит и каждый ..., как он хочет, за свой счет. Как грится.
Например мясное коневодство, тот же Снайп примерно так содержит лошадей. Правда обязательные прививки делает, тому кого поймают и свою территорию под пастбища имеет. Когда лошади весной осенью у них начинают бродить, то они готовы к потерям, потери конечно случаются. На зиму лошади раньше собирались на большой огороженной территории ближе к маточной конюшне и другим постройкам и туда подвозили докорм, сено, овес и глистогонили даже). Сейчас не знаю как, давно там не была.

Да, свои сельхоз угодья, свою территорию собственник вправе защищать в том числе и колючей проволокой. Даже пастбища местами ее огораживают. Меня это не удивляет.
Меня немного удивляет вот это)
Я ответственный, столько времени, сколько проводим с табунами (с лошадьми) мы, вряд ли кто проводит. Собираю, перевожу,
Зачем столько сложностей?. Бегать постоянно, искать табун, бояться что травмируются и т.д. Что бы что(или так нравится)? Почему нельзя постараться как то более рационально подойти к выпасу и минимизировать риски. Если есть возможность пасти . У меня тоже нет своей земли для выпаса и не было, а возможность пасти была. Ну в общем если есть возможность пасти, то почему бы не приобрести пастух, приучить к нему и пусть пасутся?. У вас не 1000 голов как в Снайпе.

Последнее редактирование:
+500
Не рационально вообще.
Либо природа и все естественно - тогда пусть ходят где хотят. Либо огородить. Ездить каждый день фиг знает сколько км, тратиться на такси - дикая потеря времени.

+500
Не рационально вообще.
Либо природа и все естественно - тогда пусть ходят где хотят. Либо городить. Ездить каждый день фиг знает сколько км, тратиться на такси - дикая потеря времени.
Это как собаку в городе на самовыгул выпускать каждый день, а потом её пол ночи по помойкам искать, отмывать от вонищи, сушить феном, давать пробиотики, чтоб не дристала и говорить, "как много времени я ей посвящаю"))) Ну, у каждого своё хобби... Однако, с помойки однажды собачка может и не вернуться...

На самом деле, когда вкладываешь труд, деньги, собственный ресурс в виде эмоций, времени, сил, естественно ставка делается на отдачу. Когда труд, деньги и время не получается сохранить и преумножить ввиду плохого ухода, надзора или не случайных случайностей, то вопрос - зачем все эти трепыхания?

Табунное мясное коневодство вполне себе распространено в степных регионах, где мало дорог, мало опасностей для скота, много природных кормов, укрытий и возможностей к выживанию. Аборигенные лошади стойки к таким условиям, но всё равно, падёж очень высок. Там не стоит задача передачи потомкам каких-то важных качеств, кроме привесов и выживаемости. Но если селекционер делает ставку на человекоориентированность лошади, то ни какого самовыгула быть не должно, поскольку сами себе предоставленные лошади становятся более пугливыми, осторожными и человек становится им не то, чтобы нафиг не нужным, а даже враждебным, поскольку праздно шатающиеся лошади далеко не каждому нравятся и люди начинают проявлять агрессию к таким лошадям. Лошади в ответ начинают избегать контактов с человеком. Не сразу, не в первом поколении, но начинают, поскольку естественный отбор в такой ситуации "убирает" как раз, самых любопытных и контактных особей в популяции, оставляя пугливых и осторожных.

Мне сейчас это обсуждение напоминает стандартный диалог с человеком, который узнает, что у тебя есть лошадь 🤣
А зачем тебе лошадь? Ты же на ней огород не пашешь? И на работу не ездишь? Ах, ты еще и время, и деньги в нее вкладываешь! Не-ра-цио-наль-но!!!

Мне сейчас это обсуждение напоминает стандартный диалог с человеком, который узнает, что у тебя есть лошадь 🤣
А зачем тебе лошадь? Ты же на ней огород не пашешь? И на работу не ездишь? Ах, ты еще и время, и деньги в нее вкладываешь! Не-ра-цио-наль-но!!!
Ну, если посмотреть правде в глаза, "рациональность" в коневладении вполне присутствует. Многие, кто держит лошадь "для души", оплачивает свои эмоции. Почему-то люди не удивляются тому, что у кого-то яхта или кто-то ездит отдыхать на горные курорты, получая от этого эмоции. Лошадь тоже эмоции и за них мы платим, считая, что "оно того стоит".

Здесь же немного изначально другая история.
1. Человек хочет заниматься, как поняла) разведением, продажами, бизнесом.
2. При таком выгуле, больше рисков, что могут пострадать лошади. И это минус деньги, если говорить, как о бизнесе. Если про эмоции, то можно взвесить, от чего больше положительных эмоций. Например от лечения лошадей, нервяка и совместного праздношатания. Или от того что лошади тусят под боком в пастухе).
3. Могут пострадать чужие угодья и тоже случиться попадос на деньги, ну или на разные не всегда приятные эмоции)
Поэтому и спросила .Зачем такие сложности и в скобках добавила или так нравится?) Если нравится, никаких вопросов.

ну вот а человек развлекается и получает эмоции, гоняясь за своим табуном на мопеде и выводя каких-то там коников. В чем разница-то?
Да разницы нет так то.
Просто мне лично было бы западло кататься каждый день по буеракам, но если это хобби и нравится то вопросов нет.

А если человеку нравится самому лошадей покрывать, это уже разница или тоже нет?))

Ну да, где заканчивается милое чудачество в коневладении и начинается капец? Отпускает на самовыгул — окей, плодит бульдога с носорогом — окей, покрывает двухлеток — норм, распоролись о проволоку — еще народят, не взяли кашлаток в спорт — отдал на мясо. Где заканчивается попкорн и начинается возможность хотя бы сказать человеку, что он делает откровенную хрень?

Помню, когда у небезызвестной Евтушенки нашли жеребят в холодильнике, находились люди с репликами "это ее манера вести хозяйство")

Ну да, где заканчивается милое чудачество в коневладении и начинается капец?
Где заканчивается попкорн и начинается возможность хотя бы сказать человеку, что он делает откровенную хрень?
Так на протяжение всего дневника и не только этого и не только про это. В разных темах, разные люди, говорят друг другу - "Вы делаете хрень".
Но что не запрещено, то разрешено. В каждой деревушке, регионе свои погремушки. Сказать можно все что угодно и кому угодно, изменить периодически нельзя. Или надо кому то просто правильно, доходчиво сказать, иногда это хорошо говорят обстоятельства, отрицательный опыт и т.д.

Про жеребят в холодильнике - вы слышали что люди кушают конину? Ну да, вот так. А теляток вам не жалко? К сожалению, это жизнь.

На поставленный вопрос - нигде. Каждый имеет право жить так как он хочет. Кому то это кажется ненормальным но где та норма и кто ее придумал. Можно заглянуть еще дальше и посмотреть на отдаленные уголки планеты - там иногда и людей кушают. И им нормально.

Плодят у нас все кому не лень. И все они - смесь бульдога с носорогом. Включая двуногих. Предлагаете это запретить? Не, так то я только за, но мы же понимаем что это утопия. И , опять же, то что кажется нормальным вам может показаться ненормальным мне и наоборот.

Какую откровенную хрень он делает? то что лошади гуляют черте где и подвергаются опасности? Ну так полно животных которые так живут, дикие в том числе, естественный отбор называется. Плодит их? Так этим повсеместно занимаются. Не прививает? Ну, учитывая недавние события вы , думаю, знаете что у нас теперь существуют антипрививочники и ничего, никто их анафеме не придает и на костре не сжигает. Что еще?

Нет, я не говорю что все это - хорошо. Но говорить что это - ужас ужас не стану.

Где заканчивается попкорн и начинается возможность хотя бы сказать человеку, что он делает откровенную хрень?
Есть хорошее выражение: «хочешь доказать дураку-что он дурак, предоставь ему свободу действий».
Или это можно назвать опытом.

ну вот а человек развлекается и получает эмоции, гоняясь за своим табуном на мопеде и выводя каких-то там коников. В чем разница-то?
Он просто ответственный, не путайте.

Сверху