По пп1 все вроде согласны, примерно одинаково все написали - все лошади разные.
А раз лошади все разные, то работа с ними, а так-же взаимодействие может разниться. Это же логично?
Про, "владельцы лошадей разные?" , спрашивать не буду. Вижу, что гос-во мечтает сделать всех одинаковыми, но это бесперспективное занятие, многие продолжают думать.
2. В табуне могут хорошо себя чувствовать почти все лошади. Имеет значение климатические особенности и рельеф с Природой. Морозы/жара, горы/степи, лес/пустыня. Гуцулик - аборигенная порода, живущая в карпатских горах, араб - аборигенная порода народной арабской селекции.
Почти все породы - смеси пород, звучит странно, но как есть. Брали базовую местную лошадь и добавляли. Особенно удачно, когда этим занимался народ, не имевший профильного образования, но представляющий цель. Селекция велась "на свои кровные". Аборигенные породы - дело их рук.
Все аборигенные породы легко могут жить в табуне. Считается, что арабы исторически содержатся в квартирах, возможно кто то имеет такой опыт - араб в табуне, мне интересно - расскажите.
Дикие лошади могут жить в табуне, это понятно. В Природе. Человек для них скорее зло, чем добро.
Искусственно созданные породы, к примеру миниатюрные лошади, в табуне умрут, Природа их быстро растворит.
Даже большие искусственные - орловские рысаки или тяжеловозы. Их ждёт участь мамонтов.
Есть интересные лошади, выведенные человеком специально для жизни в Природе. Польский коник. Считается, что он потомок тарпанов, но это конечно же легенда. К этой легенде добавилась подходящая внешность будущего животного-инженера. И дело пошло!)
Во многих аборигенных породах есть наследие тарпанов - в гуцуликах, полесской популяции, в вятках и т.д.
Поэтому им легко даётся жизнь под открытым небом.
Возможно, что-то добавлю к своему ответу завтра.
На фото дом на дереве, в котором я (иногда) учусь самостоятельно думать.
Построили в основном с женой, иногда помогали друзья, значительно
- съёмочная группа форумхаус.