4.
Метизация заводских пород с аборигенными, направлено на адаптацию к местным условиям того, что в этих условиях естественным образом рождаться отказывалось. Часто особенности заводских пород ослабляли здоровье получаемого потомства.
Что будет, если аборигенную породу, крепкую на здоровье, соединить с другой аборигенной породой, крепкой на здоровье? Возможно потом и ещё с одной аборигенной породой, крепкой на здоровье? При этом создать условия для естественного развития организма. Дать возможность двигаться, питаться свежей едой, пить природную воду.
Какие могут быть от этого минусы?
Гуцулики - карпатский пони, крепкий копытный рог, ловкость и выносливость, поразившая австрийцев, которые и спасли породу.
Полесски - крепчайшие лошадки, выносливые, компанейские, смелые. Нетребовательные к питанию и стойкие к кровососам.
Вятки - абсолютно спокойные, сильные, послушные.
Все три породы добры к человеку.
Во всех них есть что-то от тарпанов, а тарпаны жили на полуострове, это их родной дом.
Вот и хочу, для себя, за свой счет, используя своё время и реализуя свой интерес, получить горного выносливого коника. Зурбаганский коник - крымский горный пони. Потому что рождаются, живут, адаптируются в природе крымских гор.
По поводу роста. На войну лошадей уже не собирают (хотя австрийцы гуцуликов как раз в армию примеряли). Для рекордов есть специальные породы, на ракетных концентратах они творят чудеса.
Для колбасы есть большие лошади.
Для фотосессий разные лошадки подходят, даже размером с собаку.
Кататься по Природе на конике удобнее, особенно в гористой и (или) лесной местности. Для детей вообще идеально.
Едят меньше, здоровье крепче, психика лучше, покупка выгоднее.