Коники Зурбаганского

@Люсичка , 45 кг травы в сутки - это из справочников.
На всякий случай пересчитывала приблизительно: влажность сена 20% (вроде, 18% должна быть, но для простоты беру 20%), а влажность травы - процентов 80. Т.е., в 45 кг травы находится всего 9 кг сухого вещества. А если учесть, что в сене сколько-то влаги есть, то 45 кг травы - это примерно 10-11 кг сена.
Всё очень приблизительно прикинула, но правдоподобно.

4.
Метизация заводских пород с аборигенными, направлено на адаптацию к местным условиям того, что в этих условиях естественным образом рождаться отказывалось. Часто особенности заводских пород ослабляли здоровье получаемого потомства.
Что будет, если аборигенную породу, крепкую на здоровье, соединить с другой аборигенной породой, крепкой на здоровье? Возможно потом и ещё с одной аборигенной породой, крепкой на здоровье? При этом создать условия для естественного развития организма. Дать возможность двигаться, питаться свежей едой, пить природную воду.
Какие могут быть от этого минусы?
Гуцулики - карпатский пони, крепкий копытный рог, ловкость и выносливость, поразившая австрийцев, которые и спасли породу.
Полесски - крепчайшие лошадки, выносливые, компанейские, смелые. Нетребовательные к питанию и стойкие к кровососам.
Вятки - абсолютно спокойные, сильные, послушные.
Все три породы добры к человеку.
Во всех них есть что-то от тарпанов, а тарпаны жили на полуострове, это их родной дом.
Вот и хочу, для себя, за свой счет, используя своё время и реализуя свой интерес, получить горного выносливого коника. Зурбаганский коник - крымский горный пони. Потому что рождаются, живут, адаптируются в природе крымских гор.

По поводу роста. На войну лошадей уже не собирают (хотя австрийцы гуцуликов как раз в армию примеряли). Для рекордов есть специальные породы, на ракетных концентратах они творят чудеса.
Для колбасы есть большие лошади.
Для фотосессий разные лошадки подходят, даже размером с собаку.
Кататься по Природе на конике удобнее, особенно в гористой и (или) лесной местности. Для детей вообще идеально.
Едят меньше, здоровье крепче, психика лучше, покупка выгоднее.

Последнее редактирование:
Опуская момент, как из равнинных лесных пород состряпать горного пони, имею пару вопросов:
- а от чего здоровье крепче, от того, что вы на шелтерах сэкономили, и животины под ледяным дождем фотосинтезируют?
- и самое главное, психика от чего лучше? вы тренингом каким-то занимаетесь? или она от ретритов с мультиоргазмами закаляется?

у вас дети просто еще не падали головой на камешки, но это дело наживное при вашем подходе.

Не совсем понятно, по какому принципу будет происходить отбор и подбор. Понятно из предыдущей информации лишь то, что из чистопородных нужно получить помесных. Но принцип отбора какой? Про удачливость понятно, но если серьёзно, то каждое поколение каким образом будет улучшаться и в чём именно?

В моём случае все лучшие качества выбранных аборигенных пород объединятся в потомстве. Контролировать тут можно лишь рост, ростомер для этого у меня есть).
Природа сама подсказывает перспективный размер ЗК. Логично учиться у неё.
Масть любая. Копытный рог предпочтительно тёмный. ЗК будет универсальный, хоть верхом, хоть в упряж.
Идеальный абориген.

Господи Исусе, люди мучаются, генетику какую-то учат, академии заканчивают, годы в научную работу вбухивают, рабочие качества учитывают, добывая алмазы по всей вселенной,. селекции жизнь посвящают, а тут-то надо было всего палка с сантиметром и книжка про цирк!

Отвечу сегодня на интересные вопросы и предложения, что накопились в теме за неделю. Наверное это будет самый длинный мой пост.
Идеально, если в деле примут участие энтузиасты из разных мест, сторонники здоровых, выносливых, крепких лошадей, ростом в 2 аршина.
Тогда мы сможем обмениваться опытом, знаниями, и даже лошадьми для выполнения задуманного. Каждый будет растить коника "для себя", а значит результат предсказуем. Впоследствии таких лошадей можно будет выгодно поставлять заинтересованным частникам или в программы ревайлдинга.
Всем доброго утра!

Почитал сегодня про алтайскую породу, в случае её метизации с арабами и англичанами, действительно получается крепкое потомство! Очень перспективная аборигенная порода для программы.

Божий ты человек! Какое у тебя образование?)) Какой ЕТМ ревайлдинг, кому лошадь нужна в биологических системах с нифига?

Кстати книжка хорошая , рекомендую, все кратко и доходчиво о работе с молодой лошадью))
20231207_090430.jpg

Единственный минус - редкая, искал по рекомендации. Нашёл у букинистов в Питере.

Божий ты человек! Какое у тебя образование?)) Какой ЕТМ ревайлдинг, кому лошадь нужна в биологических системах с нифига?
Спасибо.
Вообще то я буддист, Бог-творец в нашей философии отсутствует, но если воспринимать Бога, как совокупность энергий, благодаря которым существует этот Мир, то да. Я часть этого мира. Божий человек.
Могло бы быть два высших, техническое и гуманитарное. Электрооборудование летательных аппаратов и юриспруденция. Оба раза удачно соскочил с этой иглы на 4-х курсах)). Есть техникум и училище. В армию только зря пошёл, что то хотел там увидеть... - но зато утвердился в ценности человеческой жизни.

Вечный троечник.
У троечника хоть какие-то знания есть. И систематизация этих знаний. У тебя 0. По верхам нахватался и сидит довольный. А, да. В Тетрадочке крестик поставил в нужном месте.

В моём случае все лучшие качества выбранных аборигенных пород объединятся в потомстве. Контролировать тут можно лишь рост, ростомер для этого у меня есть).
Природа сама подсказывает перспективный размер ЗК. Логично учиться у неё.
Масть любая. Копытный рог предпочтительно тёмный. ЗК будет универсальный, хоть верхом, хоть в упряж.
Идеальный абориген.
Короче, ничто и никак... Ясно. Хотя, многим наверное, уже давно ясно. Это я всё пытаюсь найти тайный скрытый смысл в этом "предприятии".
Кстати, ругаемая тут "система" меня в школьном возрасте очень хорошо научила быть системной именно в плане "что-почему-зачем и для чего, а далее всё это под скобку с вопросом - как". А также формула всему движению истории человеческой по системе: "предпосылки-причины-следствия". Ещё шахматы очень полезны для понимания смысла системы во всём. Без системы можно только сидеть и смотреть на то, как течёт река/плодятся лошадки и наслаждаться моментом, но это не буддизм, а даосизм))) Хотя, в нём тоже есть система.

Короче, ничто и никак... Ясно. Хотя, многим наверное, уже давно ясно. Это я всё пытаюсь найти тайный скрытый смысл в этом "предприятии".

Я бы в такой ситуации купила андалуза и делала бы кроссы с разными аборигенными породами. От андалуза стати, интеллект, от аборигенов здоровье, интересные масти. Но я доучилась))

Одно успокаивает, человек уже в годах, грибы разные ест, опять же мультиоргазм — нагрузка на сердце. Долго этот цирк с конями не продлится. Потом Селенушка по-буддистски сдаст кашлатиков на мясо.

Сверху