Коники Зурбаганского

У взрослых лошадей контрактура появляется в случае малоподвижного образа жизни, при содержании в денниках и левадах, читал в каком то учебнике, в момент рождения Звезды.
Если контрактура обнаружена при рождении, это свидетельствует о особенном расположении плода, и только то.
Через месяц, после приезда Ралли, ко мне приезжал друг с женой в гости, владеюший дюжиной лошадей, стаж его наверное 20 лет, точнее спрошу при встрече. Он приезжал обучать меня расчищать копыта, со всем инструментом. И, в первый раз, копыта Ралли дал расчистить идеально! Володя был удивлён. Ралли, с его выразительными глазами (теперь я понял, что они от мамы достались, благодаря общению на prokoni), очень им понравился. Впоследствии я купил "взрослый", качественный инструмент для расчистки, лежит без дела.
И, конечно же, всё у Ралли прекрассно с ногами было и тогда, и сейчас. Правда копыта белые))).
Но! Белые, полосатые и темные копыта в проорамме останутся. Просто преимущество, для определения класса, будет у лошадей с тёмным копытным рогом. В народных традициях, а так же в практике, что я слышал от опытных конников и стариков - тёмный копытный рог крепче. При белых копытах чаще появляются мокрецы (подседы).

Вот ещё, вчера заглянул, о чем пишут "игрорируемые". Интересный случай. Хотел кого-нибудь превратить в лягушёнка.
Но решил просто больше туда не заглядывать)))).
Дальнейшее мой движ на prokoni будет носить повествовательный характер.
 
Последнее редактирование:
Итак, утро владельца табуна раннее, но зимой я встаю чуть позже, темно всё таки. Смотрю по трекерам, где лошади, пью кофе и отправляюсь к ним.
В любую погоду.
Мне нравится гулять на Природе.
Осматриваю лошадей. Разговариваю с ними, почесываю тех, кто подходит почесаться. При необходимости перевожу в другие места.
Прикреплю утреннюю фото чуть позже. По возвращению.
 
Темные копыта крепче - это ещё один миф. Практика показывает, что мой коваль тихонько матерится, когда расчищает белые копыта моего коня и говорит "как я ненавижу этот текинский каменный рог"))). По возможности всегда перед приездом коваля долго увлажняю копыта, чтоб человек не мучился.
А насчёт зависти Вы загнули))). Тут по большей части вполне состоявшиеся и достаточно грамотные коневладельцы, у нас все хорошо и завидовать нечему. Разве что наличию травы в декабре - у нас снег и мороз, например. Мы как-то о лошадках больше беспокоимся, ну и понять пытались - что, как и зачем.
 
У взрослых лошадей контрактура появляется в случае малоподвижного образа жизни, при содержании в денниках и левадах,

Я не ветврач, но всегда была уверена, что контрактура намного чаще появляется у жеребят, чем у взрослых лошадей. У взрослых это уже посттравматическое. Но наш грибовод-затейник воюет с денниками, так что логика тут понятна.

Если контрактура обнаружена при рождении, это свидетельствует о особенном расположении плода, и только то.

ыхыхы

Темные копыта крепче - это ещё один миф.

Ежу понятно) У меня тоже есть белоногий конь, карачаевская помесь, рог там в порядке.
 
Дамы..... Ну Вы как дети малые, честное слово)))) Грибочки это все, грибочки. После них не что с денниками воевать, с камушками разговаривать начнешь. На польском. А они отвечать на немецком будут)
 
Про белые копыта и их прочность-миы,но на белых копытах лучше видны наминки и синяки,грибок и прочее,что на темном еще выискивать нужно,отсюда "ноги растут"у такого поверья.
 
Смотрите, что я нашла! Если у кого-то не открывается, могу скопировать текст:
Этой статье 12 лет - интересно бы узнать, что с этими тарпанами сейчас.
 
В Латвии Польский коник живёт в национальном парке на закрытой территории, на другой стороне этого озера, а не "где попало". К ним можно приехать, поснимать, понаблюдать.
 

Вложения

  • 2-m387ZTm1U.jpg
    2-m387ZTm1U.jpg
    500 KB · Просмотры: 51
  • 42_P090h4Dg.jpg
    42_P090h4Dg.jpg
    382,5 KB · Просмотры: 51
  • vISDwhOSTxA.jpg
    vISDwhOSTxA.jpg
    788,7 KB · Просмотры: 50
Есть ещё про других ребят новость более-менее свежая https://www.ntv.ru/novosti/2773387/
У меня к ним слабость 🤣 - был когда-то в клубе в работе конь похожий, прям ксерокопия - выпусти в такой табун, только по густому хвостищу и отличишь)
 
@kuzjaka , о я помню этот (или похожий) выпуск по ТВ!
Да я вот искала свежий выпуск, был на ТК"Мир" буквально на этой неделе, но нашла только этот.
А про проект реинтродукции их же вот интересно в Казахстане было https://mir24.tv/articles/16388429/...ozrozhdayut-populyaciyu-loshadi-przhevalskogo
Как раз, как @Сва пишет - всё под контролем. И даже вариант прививки долго подбирали.
 
Темные копыта крепче - это ещё один миф.
Однако, это мнение в нашей местности широко распространено. "Ноги все чёрные" - это считается ценным качеством, например при продаже жеребёнка, хотя цена не зависит от таких нюансов.
но на белых копытах лучше видны наминки и синяки, грибок и прочее, что на темном еще выискивать нужно,отсюда "ноги растут"у такого поверья
Возможно!

У нас, однако, ценится не столько тёмный цвет, сколько хорошая форма копыт: "стаканчиком", как выражается кузнец. Чтобы стрелка не выпирала. Чтобы кромки снашивались равномерно. Широкие "лапти" и длинные "лыжи" хуже, особенно зимой и весной: всё это может трескаться и ломаться.

Около 90% поголовья живёт без ковки и расчисток, поэтому качество и форма копыт - существенный фактор выживания.
 
Последнее редактирование:
Утренее
В табуне всё отлично. Когда то на этих полянах было поселение. Древнее мамонтов. Потом жили татары, потом их увезли и завезли с разных краёв победителей. Потом было придумано "укрупнение", и многие сёла разрушили. Снесли. Людей собрали с гор и поселили ниже в пунктах, более компактно. Так проще управлять. Но некоторые элементы остались, к примеру каменная поилка для лошадей, в которую лилась вода из родника. А может и для других животных. В следующий раз сниму видео, как то не подумал, что стоит сохранить...
View: https://youtube.com/shorts/mGsU-0NhI0I?si=Gr_spfCQX0juwx1h
 
Последнее редактирование:
Этот бомжарского вида мужик реально считает, что тут тётки по нему тоскуют и сохнут? :oops:
Это жена там что-ли нашептывает, что он на форуме главный жеребец-производитель?
Ну с ней всё понятно, "маточкой дышит", но у него то что за перенос?
А почему Саша бомжарского вида? На первых страницах, в передаче Модный Приговор, выглядит очень даже интересно! да вот и на фото с Крымской элитой. а в конюшнях мы всё ходим странно одетые, ну это же специфика...
 
Природосообразное содержание лошадей возможно в трёх случаях:
- если ты чрезвычайно богатый человек и можешь позводить себе частный парк, площадью от 50 Га;
- какая нибудь государственная программа (к примеру - по ревайлдингу), и ты её часть;
- ты находишься в нужном месте, в нужный час, вокруг достаточно свободных территорий, где беспрепятственно может выпасаться табун (косяк).
В городе, пригороде, густонаселённых сельских районах, возможность содержать лошадей природосообразно отсутствует. Но если стоит вопрос выбора и есть возможность купить лошадь из Природы или конюшни - выбор однозначен. Лошадь из Природы будет в большей степени здорова и социализирована. Это скажется на кошельке, содержать лошадь с крепким здоровьем выгоднее и веселее. За это можно заплатить больше (за лошадь и (или) перевозку из Природного парка).
Все ли породы способны содержаться природосообразно?
Зависит от климата и особенностей рельефа и флоры. К примеру в горно-лесистой местности крупным высоким лошадям придётся трудно. В холодном климате будет тяжело лошадкам южных пород. И наоборот.

На фото - грибы зонтики, поломанные мелко, залитые водой + конский навоз, под солнцем, снегом и дождём стояли/стояли, да в грядку пошли. Увижу
20231127_074528.jpg
результ следующей осенью.
 
Последнее редактирование:
А почему Саша бомжарского вида? На первых страницах, в передаче Модный Приговор, выглядит очень даже интересно! да вот и на фото с Крымской элитой. а в конюшнях мы всё ходим странно одетые, ну это же специфика...
Я действительно отличаюсь от горожан, одетых по деловому - ношу, что мне удобно. Правда на канале, когда я снял шляпу перед эфиром, попросили её надеть обратно. Это был первый случай в программе)))
FB_IMG_1615512817372.jpg
 
Последнее редактирование:
и стоит вопрос выбора и есть возможность купить лошадь из Природы или конюшни - выбор однозначен
... и этот выбор будет зависеть от того, что тебе конкретно нужно от лошади. Для целей "чтобы просто ходила туда-сюда красивая" (как у меня)) подойдёт практически что угодно, лишь бы совпадало с эстетическими потребностями покупателя и ВРИ земельного участка. (Кстати, важно ещё иметь теплые контакты с местной СББЖ, иначе на штрафах и карантинных мероприятиях разориться).
Для спорта, под ребенка, возить грузы в упряжи и любого взрослого тяжелее бараньего веса верхом, да и в принципе взаимодействовать с людьми переодичавшая (ревайлдированная?) лошадь подойдёт вряд ли. Это ваши ручные потому, что прошлое их ещё не отпустило.
А если в ваших планах, таки, таскаться круглосуточно за табуном и их "общать с человеком" - забудьте слово "ревайлдинг", каким бы непонятно-красивым и завлекательно-наукообразным оно не казалось вашим потенциальным адептам. Это не оно. Совсем.
 
А почему Саша бомжарского вида? На первых страницах, в передаче Модный Приговор, выглядит очень даже интересно!
Имидж "не как у всех" еще не равно "хороший имидж".
А длинные волосы с длинной бородой вообще мало кому к лицу.
 
Сверху