kuzjaka
Pro
Я имела. Один из самых дельных моих коней был привезён четырёхлетним жеребцом, который знал про человека только то, что люди, в принципе, где то есть и они могут быть против, когда брошенный табун ломает забор в попытке добраться зимой до сена (двух братьев так и застрелили). Видели бы вы, как мы его ловили и грузили!Я неоднократно слышала, что лошадь, выросшая в табуне, более дисциплинирована и легче усваивает свое место в общении с человеком. Но сама об этом судить не могу - с табунными дичками дел не имела
Но, считаю, мне повезло, что он все эти годы был с матерью и когда его от неё отбили, решил, что новая мать - это я Сильно помогла в установлении иерархии моя скорость реакции - когда я полезла снимать с него верёвки, он отмахнул задом, а тут под рукой в свежеубранном деннике стояла лопата... Единственный "плюх" совком по опе вышел смачный)
Больше мы никогда не спорили, кто главный.
Вести можно было куда хочешь, наверх кидать что хочешь (ещё толком не оповоженый, мешки с травой из города помогал мне возить). Если было что-то страшно, "маленький жеребёнок" за мной прятался от фур и прочих конеедов (да-да, совсем ведь незаметным становишься)) Защищал от собак. Ну и табунный опыт сыграл свою роль, видимо - очень удобно было ездить на нём головным в смене, ибо никто никуда не пёр - не рисковал обгонять "старшОго".