Коники Зурбаганского

одичание одомашненного вида.
Пример шикарный, спасибо!
Ревайлдинг всё таки - одичивание, деятельность, направленная на искусственную адаптацию животного в Природе. Одичание - это когда животное самостоятельно справилось)))).
Одними ёлками Природе привратить Землю в рай вряд ли удастся.
Флора+фауна=будущее землян, иначе станет планета похожа на Марс. Важный пункт - прекращение охоты на то, что ещё водится.
"Возвращение" - да, плохо отражает суть. Стоит подумать.
:)
Утро сегодня было туманное..
Где то йожик спрятался

View: https://youtu.be/7AP7hCuMw_Q?si=jhoNsfYU2zP5y_mi

Последнее редактирование:
Когда-то обращался к Александру, хотел, чтобы он подобрал для меня пару мелких, старотипных карачаевких кобыл, но, потом отказался от затеи и привёз полесок. Всё таки полесская - мирная лошадь, по своему предназначению. И мелкий её рост естественный (при мизерном количестве - встречаются старотипные). Карачаевцы 160 см - уже норма, народная селекция бывает разной))). Если найти карачаевца 140 см - это скорее всего уже выродок.
А мне нужны в программу лучшие из доступных.
А Александр - лучше всех найдёт лошадь под любое требование, кроме спорта. Вдруг кому надо.
View: https://youtube.com/shorts/z9h_Tx50F88?si=vu0BZwGybLldZs6_
Про алтайских думать прололжаю. Нужны они мне или как?

Ревайлдинг всё таки - одичивание, деятельность, направленная на искусственную адаптацию животного в Природе
Животного, которое уже было диким и жило в этой самой природе. "Ре-" (лат. re – приставка, обозначающая возобновление или повторность действия) означает именно это (ср. "рекультивация").
Якутские лошади в плейстоценовом парке - ревайлдинг, восстановление популяций лошади Пржевальского из нескольких десятков особей, родившихся в неволе - тоже. Внезапное бродяжничество разномастных помесей на территориях, где их раньше не было - вообще не оно.

Если разобраться в терминах, то у Зурбаганского Саши - интродукция, да?
Кстати: не люблю псевдонимы.
Это я не к тому, чтобы узнать настоящую фамилию.
Интересно, а зрители всех этих "модных приговоров" знают хотя бы почему "Зурбаганский" или думают, что это просто для необычности? Или вообще об этом не думают?
Таврический - было бы понятнее, но нескромно (шутка).

Если разобраться в терминах, то у Зурбаганского Саши - интродукция, да?
В целом - да, намеренная интродукция (бывает ещё случайная - типа как крыс в эпоху великих географических открытий по всему миру развезли).

Ну бомбит меня где-то, да. С бедными терминами из модной (в плохом смысле слова) экологии в последнее время сотворили страшное. "Толерантность" превратилась в свою противоположность, "экосистема" вообще к исходному смыслу никакого отношения не имеет, "экологически чистый" - это просто "съел и не отравился", хотя оно не об этом, "экологичные" эти "отношения" простигосподи. Да чего уж там, "плохая экология" уже устойчивое словосочетание. А чего она плохая то? Норм наука, мне нравится))

Пардон, но достаточно пару видео Обжерина посмотреть для того, чтобы понять, что человек в лошадях разбирается на уровне чайника, ездит примерно также. Что он подобрать может неизвестно. Ну ок, откровенных агрессоров и калечей не привезёт разве что.

Таврический - было бы понятнее, но нескромно (шутка).
А вроде похоже

1702225942459.png

Нет, с атаманами общего не вижу, а вот с самим Потёмкиным - немножко есть.
Что именно?
Убеждённость, что если очень захотеть и прилагать усилия, то добьёшься задуманного.
Совсем уже от коников отвлечёмся, но недавно слушала лекцию, что прототипом Грициана Таврического был атаман Григорьев.

а вот с самим Потёмкиным - немножко есть

с броненосцем! а именно: несет! в огромных количествах! бронированно реагировает на критические обстрелы! непрошибаем! внутри пустой.

Павлов по силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов установил четыре основных типа высшей нервной деятельности: живой, безудержный, спокойный и слабый.
Это имеет практическое значение.
В цирке желательны лошади живого типа.

Теперь я знаю, где находится у лошади пах.
20231210_200644.jpg

Кто то имеет ещё что то добавить?
- владелец
- имя лошади
- порода
- предки
- потомство
- плодовитость
- рост
- д/р
- масть
- фото в разном возрасте
- особые приметы
- здоровье
- тип ВНД
- темперамент
- характер
- способности
- функция в табуне
- иерархия в табуне
- копыта
- грива и хвост
- глаза
- уши
- класс в породе
- класс в программе
- функция в программе
- удачливость
- питание
- содержание
а) до программы
б) в программе
- отношение к человеку
- работоспособность (рабочие качества)
- выставки (достижения)
- соревнования (достижения)
- вакцинация
- дегельминтизация
- исследования
- промеры в разном возрасте
- покрытия
- выжеребки
- расчистки
- повреждения/лечение
- болезни/лечение, кто лечил

+ журнал цикла охоты
+ рецепты лечения в отдельную тетрадь
+ по породным ведомость случки-выжеребки, заявку на регистрацию жеребёнка для ВНИИК

Если нет, то сейчас отредактирую последовательность и начну готовить доки (купил 15 тетрадок в клетку).
‐‐------

Уже 16 тетрадок.
Тут причешу, просто так удобнее..

Князь ботаников Карл Линней лично видел, что лошадь ест 262 вида трав, а 212 видов отказывается.
Хочу найти эту его работу на русском. Реально ли?

Пардон, но достаточно пару видео Обжерина посмотреть для того, чтобы понять, что человек в лошадях разбирается на уровне чайника, ездит примерно также. Что он подобрать может неизвестно. Ну ок, откровенных агрессоров и калечей не привезёт разве что.
Маш, ты с ним лично знакома?

Ралли всё же кроет Пежу, хоть Дакота и старается им помешать.
Он приободрился, на всякий случай нюхает всех остальных, при этом есть те, кому это нравится. Бескультурное конезаводство какое то....
Вне времени...
View: https://youtube.com/shorts/Mj9Y1IdgzY0?si=d82BymAeEhrM0QCK

Маш, ты с ним лично знакома?
По очень красноречивым видео только, и этого с головой хватает!
Человек говорит, что подбирает лошадей в пробеги, каким образом, если он на них проезжает по пять минут - загадка. Лошади зачастую просто частные, далеко не факт, что хоть в какие-то местные походы ходили, какие уж там пробеги!
Манера его езды - типичные горцы, здрасьте, при этом рассуждает о том, чувствительный у лошади рот или нет. Интересно как, если лошади у него на задранной башке носятся и рулятся одной рукой. Ветеринарного образования не имеет, чисто щупает лошадь по-старинке и утверждает, здорово животное или нет. Учитывая, что Александр тут выложил его рекомендацию как подборщика, то нет уж, не нать таких подборщиков, спасибо!
Любое видео открываем, вот первое рандомное (на 1:30, 4:23 и 11:45), красавчик же ж, кому подборщика))

При табунно-культурном содержании лошадей, племенные жеребцы иногда содержатся в денниках. Кобылы в табуне, а нужного жеребца в нужный год выпускают в нужную компанию.
Я постараюсь избежать такой расклад, но что делать, если у меня окажется в программе больше, чем один взрослый жеребец?
Весной 24 Ралли покроет позврослевших Анфису и Радугу, им будет по 3 года, всех взрослых, и, в планах на 25 год - подрастут для него полесочка Лада и вятка Ру Мелия.
В принципе, если в 25/26/27 году в дело пойдёт уже жеребец полесских кровей, это тоже хорошо.
28/29/30 - будут серебристые года программы.
Всё в руках Удачи!
Пусть нам всем повезёт!

Да, и я похоже определился.
Мне хочется в итоге сформировать 2 табуна, с зурбаганскими кониками и белорусскими пони - приму участие в спасении этой породы от исчезновения. Такую возможность я могу сформировать.
Получается, что к 30 году все лошади, кроме отобранных ЗК и ПП покинут наши горы.
View: https://youtube.com/shorts/8YV50diWlMw?si=staOMNfyiIqgtc7R

Сверху