Коники Зурбаганского

У лошадей карачаевских старотипных шеи короткие, вид монгольской лошадки. Новые карачаи часто ростом выше 160, с шеями как у жирафа, такие содержатся в денниках, и создаются исключительно для выгодной продажи. Мода на высоких лошадей превращает крепкую аборигенную породу в непонятную колбасу.
Горный тип лошадей предполагает пропорции, способствующие скоордирированному движению в сложном рельефе.

На видео видно, что Ралли спокоен и доволен. Конкурент отправлен восвояси.
View: https://youtube.com/shorts/TZrq2G-djLg?si=e-n6tceBzk_LI3ej

Последнее редактирование:
Главная мысль не надо кормить.
Хочется продолжить традиционным "...и больше доить", но как бы тут не подать идею нового ретрита на молоке свободной лошади. Ладно не подкармливают, так ведь ещё и объедать начнут.

При табунно-культурном содержании лошадей, племенные жеребцы иногда содержатся в денниках. Кобылы в табуне, а нужного жеребца в нужный год выпускают в нужную компанию.
Я постараюсь избежать такой расклад, но что делать, если у меня окажется в программе больше, чем один взрослый жеребец?
Весной 24 Ралли покроет позврослевших Анфису и Радугу, им будет по 3 года, всех взрослых, и, в планах на 25 год - подрастут для него полесочка Лада и вятка Ру Мелия.
В принципе, если в 25/26/27 году в дело пойдёт уже жеребец полесских кровей, это тоже хорошо.
28/29/30 - будут серебристые года программы.
Всё в руках Удачи!
Пусть нам всем повезёт!

Да, и я похоже определился.
Мне хочется в итоге сформировать 2 табуна, с зурбаганскими кониками и белорусскими пони - приму участие в спасении этой породы от исчезновения. Такую возможность я могу сформировать.
Получается, что к 30 году все лошади, кроме отобранных ЗК и ПП покинут наши горы.
View: https://youtube.com/shorts/8YV50diWlMw?si=staOMNfyiIqgtc7R
Хороший нынче урожай на грибы. Видно в них химикалий нажористей.

Конечно же, я имею в виду российскую действительность, климат, Природу, кормовую базу.
Вряд ли меня волнует содержание лошадей в туркестане.
Открою секрет. Текинцы не только в Туркестане проживают))).

Чем-то этот мир манит...живёшь природосообразно и не паришься. И кони сами себя питают, и дождевой дерматит не сильно колышет... Тут прыгаешь вокруг коней, как настеганный - ковали, опилки, цена на сено растет (скоро я жрать перестану, похоже). А в зурбаганском мире - благодать и грибы.

Открою секрет. Текинцы не только в Туркестане проживают))).
В конюшне текинцы могут жить где угодно. Забота со стороны человека стоит денег и времени. Содержание подходящих региону аборигенных пород лошадей значительно выгоднее. Даже в конюшне. Можно использовать средства и распоряжаться временем более разумно.
Вятки, мезенки, гуцулики, печорки - они тоже породистые, у них есть носики, глазки и возможность покататься. Некоторые породы встречаются реже, чем арабская или текинская, поэтому некий эксклюзив тоже присутствует. ))
Выносливость и неприхотливость у аборигенных пород зашкаливает. Встречаются крутые масти.

Конечно, для некоторых видов спорта лучше подходят высоченные лошади. Но, я уверен, что постепенно, для малоросликов, тоже появятся множество интересных ниш.

В конюшне текинцы могут жить где угодно.
Они и в Туркменистане живут в конюшнях.
P.S. Ничего не имею против милых, невысоких, выносливых аборигенов. Мне вообще все лошади нравятся. Кто-то больше, кто-то меньше, но в общем и целом - все.
Тут фишка в чем...если бы у меня были те самые милые аборигены - все равно природосообразно содержать не получилось бы. Даже якутских лошадок. Потому что природа вокруг - либо частная, либо государственная собственность. А 50 соток это по дачным меркам немало...но очень мало для свободного выгула и выпаса. Вот и крутимся.

Никогда в голову не приходило, что текинца заводят не потому что их дешево или дорого/хлопотно-не хлопотно содержать, а потому что нравится ИМЕННО такая лошадь? С длинной шеей, длинными ногами, утонченная и грациозная, с тысячелетней историей. И никакая другая лошадь не нужна, какой бы неприхотливой и дешевой в содержании она ни была.
Текинец дорогая лошадь. Если не готовы тратиться на содержание лошади, не заводите текинца! Вообще никого не заводите!

И ваши нифига не неприхотливые, если травмируются и цепляют заразу.

Никогда не думали, что владельцу может быть за счастье и по кайфу заботиться о своей лошади, чистить, кормить вкусняшками, одевать в попонки, да грести навоз, в конце концов? И что человеку может НРАВИТЬСЯ видеть свою лошадь ухоженной, сытой, здоровой, с хорошей амуницией (а не как оборванку в бомжатских лохмотьях), стоящей в чистом деннике и жующей вкусное сено, а не шатающейся непонятно где в поисках пропитания, не чищеной/ не чесаной/ не мытой, в ранах и коросте от дождя (кстати, проблему дождевого ожога вполне могла бы решить вакцинация от дерматомикозов, если бы вы ее сделали, но вы ж не хотите..).
И владельцы, ухаживающие за своими лошадьми, не считают, что неразумно тратят время и деньги. ИМХО, куда более неразумно бегать как придурку по горам в поисках своих кляч и таскать их с места на место, с которого они потом все равно уходят, куда им нужно. Ибо жрать им около дома нечего...

И вообще, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. (С) И не вам указывать людям на что тратить свои деньги, время и силы! И каких коней заводить и по каким соображениям. Сами разберемся!

Придёт время, и полуостров будет раскуплен, занят. Мои прежние прогнозы - 10 лет, но возможно 15. И тогда я тоже вынужден буду что то решать. А до этого времени - вывести крепкого коника.

Чем длиннее шея у лошади, тем она более нежна на здоровье, чаще болеет, требует особого содержания.

Ликбез - длина шеи :

"Длина шеи у лошади находится в корреляционной зависимости с общей длиной рычагов, в частности с длиной конечностей. У относительно коротконогих шаговых рабочих пород шея более короткая, чем у длинноногих лошадей быстрых аллюров. Благодаря определенному соотношению в развитии длины головы, шеи и длины ног гармонично сложенные лошади всех типов - и короткошеие тяжеловозы и длинношеие скакуны - в равной мере способны легко доставать с земли пастбищный корм.

Лошади быстрых аллюров имеют наиболее длинную шею относительно к длине головы. Так, например, у чистокровных верховых лошадей длина шеи в среднем на 12,92 см превышает длину головы. У западных тяжеловозов шея по отношению к голове более короткая. В среднем длина шеи у тяжеловозов только на 1,5 см превышает длину головы. У дикой лошади, зебр и ослов (домашних и диких) длина шеи примерно равна длине головы.

Жеребенок при рождении имеет короткую шею и длинные конечности. После рождения позвоночник, и в том числе шейные позвонки, прирастает быстрее, нежели трубчатые кости конечностей.

В оценке экстерьера лошади длинная шея не может рассматриваться как недостаток, так как лошади с непропорционально длинной шеей вообще не встречаются. В отдельных случаях лишь мало мускулистая узкая шея может казаться чрезмерно длинной.

Непропорционально короткая шея встречается довольно часто и является несомненным недостатком экстерьера лошади. При короткой шее лошадь менее способна к свободному движению и изменению положения центра тяжести.

Непропорционально короткая толстая шея затрудняет управление лошадью.

Как правило, чрезмерно короткая шея является следствием недостаточного развития жеребенка в результате плохого кормления его в первые два года жизни.
"

Неверно!!! Как не стыдно знать азов!!!!

Как правило, природосообразно короткая шея является следствием развития жеребенка в условиях ретритов, мультиоргазмов и кормления праной и грибочками в первые два года жизни."

Конечно, для некоторых видов спорта лучше подходят высоченные лошади. Но, я уверен, что постепенно, для малоросликов, тоже появятся множество интересных ниш.
Для малоросликов куча ниш уже существует. Правда, заполняющие их кони в основном длинношеие ;) ...Ну и воспитанные ещё - но это же не существенно, правда?

Уэлец.jpg

У лошадей карачаевских старотипных шеи короткие, вид монгольской лошадки. Новые карачаи часто ростом выше 160, с шеями как у жирафа, такие содержатся в денниках, и создаются исключительно для выгодной продажи. Мода на высоких лошадей превращает крепкую аборигенную породу в непонятную колбасу.
Горный тип лошадей предполагает пропорции, способствующие скоордирированному движению в сложном рельефе.

На видео видно, что Ралли спокоен и доволен. Конкурент отправлен восвояси.
View: https://youtube.com/shorts/TZrq2G-djLg?si=e-n6tceBzk_LI3ej
Не согласна
У меня карачай. Ростом 155.Шея не короткая, нормальная шея. Содержаться может и на улице, если это будет необходимо.

И ваши нифига не неприхотливые, если травмируются и цепляют заразу.
Пффф)) У нас в тетрадочке для таких случаев есть графа "Удачливость" 🫠
чрезмерно короткая шея является следствием недостаточного развития жеребенка в результате плохого кормления его в первые два года жизни.
Спасио за подсказку)) Теперь понятно, как вывести коника с короткой шеей🤣🤣🤣

Сверху