Коники Зурбаганского

Насчёт дерматомикозов: у нас уже несколько лет не делают эти прививки. Если на ипподроме появятся грибковые заболевания у лошадей, наверное, опять будут какое-то время делать. Но тут скученность и сколько лошадей стояло на ипподроме в течение многих лет! Вот зараза может появляться и сохраняться (по-моему, хорошо сохраняется на досках ограждения левад - если ограждения из досок, а в конюшне - не во всякой). Пока что я довольна, что эти прививки не делают: всё-таки они тяжело переносятся, у лошадей распухают и болят шеи, иногда настолько болят, что там, где нет автопоилок, приходилось брать ведро с водой и подносить его лошади, так ей больно было тянуться к воде. А надо ведь сделать 2 прививки, с промежутком недели две.
И, кстати, если кто адепт новейших прививок: вот раньше (лет 15 назад) как раз прививки переносились легче, чем 10 лет назад.
Определить, грибок ли это и какой именно - уже обсуждали это на форуме, что грибки есть везде и во взятом соскобе скорей всего будет много чего, и не факт, что болячки вызваны именно тем, что высеялось при анализе.
Лечим-то обычно "методом тыка". Были "у нас" болячки, которые быстро убирал Дермазол. А бывают такие, что приходилось добывать 10%-ю салициловую кислоту: сжигает самый верхний слой кожи, сходит сухая прозрачная плёночка, а при этом и грибку капец.

Пока что я довольна, что эти прививки не делают
К нам однажды встал кто-то такой же "довольный". Лошади были привиты и не пострадали, а вот люди - дети и взрослые - радостно лечились от лишая.

Ну, если у этих людей такие проблемы с иммунитетом...
Если районные и ипподромовские ветеринары говорят, что не надо, то, если я подцеплю где-то лишай, то никого винить не буду. Даже себя! (за то, что уже старая и всё ко мне цепляется).
@Catherine1976, к Вам на конюшню "виноватая" лошадь приехала со всеми обязательными (!!!) прививками? Её же откуда-то выпустили и кто-то же к Вам впустил?
Я одна должна бегать и просить: "Сделайте прививки нашему старому коню, а то вдруг какие-то люди именно из-за него заболеют"? Пусть витамины жрут, свой иммунитет поднимают. В транспорте ездят? В магазины, на рынок ходят? Или это "снежинки", которые работают из дому, продукты им доставляют и т.д., и т.п.? Так пусть и лошадь себе заведут персональную и держат её отдельно от других, совершенно отдельно.
Есть ветеринары, которые знают, что когда надо колоть.
Всё, проблемы людей, к которым всё цепляется, меня не волнуют.

Кстати, дождевой ожёг не связан с грибками. Это естественная защитная реакция кожи избыточным сальным выделением на продолжительное промокание и не возможность высушить кожу от воды, поэтому и называется "дождевой ожёг". Если у лошади не достаточный подшёрсток или условия жизни лошади способствуют промоканию и не высыханию продолжительное время, то случаются вот такие "струпьевые" образования, похожие на большие куски жёсткой перхоти, иногда сходят прямо с клочками шерсти. Это не хорошо, и говорит о плохом качестве шерстного покрова и не благоприятных условиях жизни животных. У здоровых крепких животных с качественной сезонной шерстью дождевого ожога не наблюдается.

Странно. Дерматомикоз делаю коню каждый год, переносится легко. Никаких проблем с шеей.

Дождевой ожог - это дерматофилез, болезнь, возбудителем которой является специфическая бактерия (Dermatophilus congolensis). Возбудитель активируется при попадании на кожу воды, поэтому поражения повторяют форму стекающих капель, возникают только там, где шерсть промокла до кожи, ну и соответственно появляются после дождя, и поэтому в народе называются "дождевой ожог".
Бонусом во всей путанице еще то, что до недавнего времени эту бактерию таксономически считали грибом, поэтому в старых источниках дерматофилез указывается как грибковое заболевание кожи.
Но эта проблема - болезнь более теплого (особенно тропического влажного климата), хотя я по роду деятельности у нас на югах встречала (в Дагенстане), поэтому и в Крыму теоретически может быть.

Дождевой ожёг случается как у вакцинированных от дерматомикозов лошадей, так и у не вакцинированных. Несколько раз встречала такие проявления, но не склонна считать в известных мне случаях именно болезнью, а скорее реакцией организма, поскольку от одной лошади к другой не передавались и наблюдались у ослабленных животных в основном в летний период и период линьки. Проходит бесследно и без лечения по мере смены шёрстного покрова. Шелушки сходят сами порядочными пластинами, размером от копейки до пятака, как бы нанизанные на вновь отрастающие волоски. Иногда образуются достаточно крепкие жёсткие корки, которые тоже со временем сами разрушаются и счёсываются. Может быть, под "дождевыми ожогами" подразумеваются разные проявления аномальной реакции кожи?

лошадь приехала со всеми обязательными (!!!) прививками?
Света, только не говорите, что Вы не знаете, как при необходимости прививки "рисуются".

Всё, проблемы людей, к которым всё цепляется, меня не волнуют.
Да и ваши тоже никого не волнуют. Пока вы их не создадите другим. А там уже как повезёт - где-то простят, где-то прилетит. Но на выход попросят по-любому.

Дерматофилез и дерматомикозы - это разные болезни...
Тут тоже существует немалая путаница: дерматомикоз - это вообще любая болезнь кожи, вызванная грибами (поверхностная или глубокая, вызванная патогенными грибами или сапрофитными и т.д.), а дерматофитоз - это болезнь кожи, вызванная только грибами-дерматофитами (Микроспорум, Трихофитон и Эпидермофитон), она исключительно поверхностная и в целом обычно самопроходящая (только самоизлечение занимаем длительное время, а она заразна - поэтому лечим).

А дерматофилез на фоне этого - вообще не относится ни к дерматомикозам, ни к дерматофитозу, потому что его возбудитель - во-первых не гриб-дерматофит, а во-вторых - вообще не гриб, а бактерия.

На счет вакцинации от дерматофитозов - в медицине мелких животных официально признана неэффективной ни для профилактики, ни для лечения. Нормальные врачи ее не назначают (нигде, кроме постсоветских стран, вакцины от лишая для мелких животных не существует).

"Дождевой ожог" - это народное название дерматофилеза, дальше додумывать можно что душе угодно, дело житейское, как говорится:)

Последнее редактирование:
Ну так все и додумывают - соскоб же никто обычно не делает и лечение по факту исследования не назначают, а всем оптом и по любому случаю говорят "колите вакцину".

Это да, к сожалению... Ну у нас и в целом с качеством ветеринарии лошадей все не очень хорошо, хотя в последние лет 5-7 подвижки есть и это уже что-то.

Рассказ.
2 ночи / 2 дня
Позавчера ночью Ралли ушёл из табуна. У него и раньше были такие выходки, но весной. Когда светит яркое солнце и Природа советует всем размножаться.
В середине декабря, в дождь, грязь и слякоть Ралли ушёл.
Ночью он спокойно спустился с горы, прошёлся по десятку полян. Пробовал везде траву, шиповник, опавшие с дички яблоки. Прошёлся вдоль реки и встретился с соседским табуном. Познакомился там с новым жеребцом, и пошёл вдоль реки в другое село.
Посетил конюшню Анатолия, наверное поболтал с кобылами, белым мерином и пошёл обратно. Но свой табун в положенном месте не нашёл. Пару часов подождал и рванул на поиски. Кружил по всем полям, лесам, тропинкам. Где же табун?
А Сейра повела табун вслед за Ралли. Поискали его немного, повидались с тем же табуном и пошли в горы. Новый жеребец пошёл с ними.
Ралли кружил, кружил, почти сутки, и вдруг вернулся в соседский табун. И все вместе пошли туда, куда Сейра привела своих. Видимо посоветовались.
Удивительно, что встретились мы все одновременно. Мы, с Селеной шли с севера, Ралли вёл кобыл с востока, новый жеребец и часть моего табуна с юга. Оставшиеся в лесу, в течении получаса тоже присоединились.
Жеребцы, конечно, танцевали с песнями.
Кобылы, конечно, наблюдали за этим и жевали вкусное.
Мы, конечно, переживали.
Собаки, понятное дело, лаяли.
А потом все разошлись.
По своим делам.

Тут тоже существует немалая путаница: дерматофитоз - это вообще любая болезнь кожи, вызванная грибами (поверхностная или глубокая, вызванная патогенными грибами или сапрофитными и т.д.), а дерматофитоз - это болезнь кожи,
у вас тут закралась опечатка, два раза дерматофитоз

Микроскоп (цифровой), стёклышки и масло заказал.
Ясно, что купил детскую версию. Кратность 10-1400.
Полезно будет узнать, как всё выглядит на самом деле.
Иногда расстения в саду тоже требуют изучения.
Что же мне ешё нужно для диагностик, и использования микроскопа?
Пипетки, спиртовки, колбы, пинцеты, красители?

Ночью Андрей два раза вставал, зажигал свет, смотрел в микроскоп и шептал:

– От же ж собаки!.. Што вытворяют. Што они только вытворяют! И не спится им!

– Не помешайся, – сказала жена, – тебе ведь немного и надо-то – тронешься.

– Скоро начну открывать, – сказал Андрей, залезая в тепло к жене. – Ты с ученым спала когда-нибудь?

– Еще чего!..

– Будешь. – И Андрей Ерин ласково похлопал супругу по мягкому плечу. – Будешь, дорогуша, с ученым спать…

Послушали с Селеной, пока кофе варил, Ульянов читал.
Жена сказала, что мужчины и женщины разные абсолютно)). Женщины практичные, а мужчинами правит интерес.
Спасибо.
А я увидел в рассказе, что Андрей очень любит свою жену, и что бухать (в т.ч. друзьям) вредно, для свершения планов))
View: https://youtu.be/2NHCDx8N_Ew?si=c_6ptgw1vLTmykdb

@Catherine1976 , ну и как установили, что лошадь приехала с "нарисованными" прививками?
Это первое.
А второе: если некоторые прививки не являются в данной местности обязательными, то как можно наказывать за их отсутствие?
Только по праву силы?
Я же написала в духе: "Как хорошо, что у нас сейчас не требуется делать эти прививки!", я не писала, что "Мы хитрожопые и обошлись без этой прививки".
Помню ту тему на "Проконях" о прививках - с удивлением узнала, что в некоторых местностях не делают прививки от сибирской язвы, а эта болезнь пострашнее, чем лишай. Не жалко деток и взрослых???
Вопрос риторический, потому что ветеринарам виднее, от чего надо прививать местных лошадей и с какими прививками должны приезжать откуда-то.

Сверху