Коники Зурбаганского

Вспомнилось тут и про дождевой дерматит, и про ревайлдинг, и за всю фигню... Жила в одном богоспасаемом уголке соседней долины лошадь-лопоухая спортивная помесь, ЧК с тракеном, по моему, или с УВП, не важно. В молодости был спорт, потом детская секция, потом жеребята и прокат под туристами. И лет эдак в 26, с ограничением верховых нагрузок, решила лошадь вернуться в природу. Ну собственно, идти было недалеко, выпас и так табунный, но она решила не возвращаться. При сборе табуна пряталась по кустам и заброшенным домам, уходила в горы, и на неё махнули рукой. Пришла- покормили, нет- на мотоцикле проехали и убедились что здорова. Так она жила года 2, отжала недостроенный коттедж, обустроила первый этаж по своему усмотрению (засрала), неведомо от кого нажила жеребёнка и шикарный дождевой дерматит. Вся спина и шея стала в пупырышках, лысая и сальная, в струпьях перхоти. Самостоятельную даму ловили и возвращали в лоно, она лупила по стенам и отказывалась от еды, предпочитая тебеневку из под снега. Зима была по Крымским меркам снежная, ночами до -20. Обязательные прививки были. Так она прожила с лишним 2 года, конец так себе- жеребёнок погиб, запутавшись в полях в проволоке, мать в конюшне, куда ее всё же вернули, постиг пережор зерна и жёсткий завал. Было ей около 30. До сих пор помню, как сгоняю табун рысью, и по соседней дорожке как курьерский поезд товарняк, обходит Карюша, со своей неподражаемой физиономией с отвислой губой и крольчьими ушами в стороны...А морали не будет никакой.

Я позволю себе, наверное, поумничать напоследок ( больше непрошеных советов и подсказок постараюсь не раздавать).
Почему все с таким скептицизмом относятся к самой идее выведения вами "новой" породы? Да потому, что вы не с того начинаете. Любой заводчик, какое бы животное он не желал разводить, выстраивает вопросы к себе в таком порядке.
1. Я хочу вывести новую породу. Где и с какой целью она должна будет применяться?
2. Есть ли другие породы, которые применяются в той же области? Чем они меня не устраивают, что нужно изменить?
3. Какими качествами должны обладать представители данной породы, чтобы успешно применяться в данной области?
4. Какими особенностями строения должны обладать представители породы, чтобы успешно применяться в данной области?
5. Какими качествами можно пренебречь, чтобы максимально оперативно и эффективно достичь моей цели?
6. Как должно выглядеть животное, каким я его вижу?( Окрас, волосяной покров)

Судя по тому, что я вижу в этом дневнике, такими вопросами вы не задавались, по крайней мере самыми важными, первыми по порядку. Просто сказали: вот я возьму это, это и это, перемешаю. Все скажут:"Ууууу,зашибись" и побегут покупать. А так не бывает. Ну, или если редкостно повезло).

Всё, тичер мод офф.

Ну хорошо,вот решила я ,к примеру,купить уникальную лошадь,что,кроме разведения(а я не хочу разводить),можно с ней делать(рост пусть подходит-я невысокая и легкая)?И чем она будет лучше найденной рядом помесной или другой породы лошадки?Зачем лично мне надо будет оплатить ее доставку?
Я уверен в том, что во всём должен быть интерес, или другими словами - выгода. И она может исчисляться как финансово, так и в других материях - удовольствии, здоровье, что-то социальное или работа.
Идеально найти подходящую лошадь рядом с собой. Ну, а если хочется выпендриться, то тут уже каждый решает как. Весь мир у твоих ног.
Про полесских и гуцульских лошадок можно почитать в интернете. И найти их можно, в принципе. Я же нашёл и собрал в одном месте. Алгоритм прост - поиск, переговоры, осмотр, покупка, транспорт, адаптация в новых условиях.
Лучшие вятки - в природном парке Олений, под Липецком. Они репродукторы данной породы, лошади у них табунные, живут на гигантской территории. Поля, леса, все дела. Цвет породы. Цены на жеребят очень доступные. Но доставка тоже за свой счет.)
Аборигенных пород много, и какая то точно водится рядом. Горские, степные, лесные, зимостойкие и жаропрочные.
...
Про ЗК, родился только первый жеребёнок Рассвет (гуцулик+полесочка), и он крут. Точно останется в программе.
Родилось несколько гуцуликов и их в общем не продаю, чирканул тут для проверки реакции пару строк с ценами. Ближе к лету приму по ним решение. Ценность их в том, что они родились на Природе, в ней же растут. Их мамы и папа длительное время до случки и до данного момента обходятся без жёстких лекарств. Потомство должно быть самостоятельно здоровым. Этот потенциал важен для меня самого, поэтому несколько гуцульских кобылок, родившихся тут, останутся в программе. Как будущие мамы коников. Какая то часть продастся. Буду стараться реализовывать на полуострове, чтоб улучшился местный генофонд. И выросла ценность крымских лошадей. Они будут ещё лучше. И цена поднимется.
Надеюсь, что понят).

Последнее редактирование:
Вспомнилось тут и про дождевой дерматит, и про ревайлдинг, и за всю фигню... Жила в одном богоспасаемом уголке соседней долины лошадь-лопоухая спортивная помесь, ЧК с тракеном, по моему, или с УВП, не важно. В молодости был спорт, потом детская секция, потом жеребята и прокат под туристами. И лет эдак в 26, с ограничением верховых нагрузок, решила лошадь вернуться в природу. Ну собственно, идти было недалеко, выпас и так табунный, но она решила не возвращаться. При сборе табуна пряталась по кустам и заброшенным домам, уходила в горы, и на неё махнули рукой. Пришла- покормили, нет- на мотоцикле проехали и убедились что здорова. Так она жила года 2, отжала недостроенный коттедж, обустроила первый этаж по своему усмотрению (засрала), неведомо от кого нажила жеребёнка и шикарный дождевой дерматит. Вся спина и шея стала в пупырышках, лысая и сальная, в струпьях перхоти. Самостоятельную даму ловили и возвращали в лоно, она лупила по стенам и отказывалась от еды, предпочитая тебеневку из под снега. Зима была по Крымским меркам снежная, ночами до -20. Обязательные прививки были. Так она прожила с лишним 2 года, конец так себе- жеребёнок погиб, запутавшись в полях в проволоке, мать в конюшне, куда ее всё же вернули, постиг пережор зерна и жёсткий завал. Было ей около 30. До сих пор помню, как сгоняю табун рысью, и по соседней дорожке как курьерский поезд товарняк, обходит Карюша, со своей неподражаемой физиономией с отвислой губой и крольчьими ушами в стороны...А морали не будет никакой.
Карюша крутая))

Я уверен в том, что во всём должен быть интерес, или другими словами - выгода. И она может исчисляться как финансово, так и в других материях - удовольствии, здоровье, работе.
Идеально найти подходящую лошадь рядом с собой. Ну, а если хочется выпендриться, то тут уже каждый решает как. Весь мир у твоих ног.
Про полесских и гуцульских лошадок можно почитать в интернете. И найти их можно, в принципе. Я же нашёл и собрал в одном месте. Алгоритм прост - поиск, переговоры, осмотр, покупка, транспорт, адаптация в новых условиях.
Лучшие вятки - в природном парке Олений, под Липецком. Они репродукторы данной породы, лошади у них табунные, живут на гигантской территории. Поля, леса, все дела. Цвет породы. Цены на жеребят очень доступные. Но доставка за свой счет.)
Про ЗК, родился только первый жеребёнок (гуцулик+полесочка), и очень крут. Точно останется в программе.
Родилось несколько гуцуликов и их в общем не продаю, чирканул тут для проверки реакции пару строк с ценами. Ближе к лету приму по ним решение. Ценность их в том, что они родились на Природе, в ней же растут. Их мамы и папа длительное время до случки и до данного момента обходились без вакцин и лекарств. Потомство должно быть самостоятельно здоровым. Этот потенциал важен для меня самого, поэтому несколько гуцульских кобылок, родившихся тут, останутся в программе. Как будущие мамы коников.
Надеюсь, что понят).
Не поверите,но про полесок,вяток,гуцуликов знаю,но последние для меня экзотика,полескам предпочту белорусов яркой буланой масти,а на вяточек посмотрю на выставке или покатаюсь в парке"Олений",благо недалеко.На вятке даже поезлила как-то в даоекой молодости,также,как и на белорусиках.
Отсутствие прививок минус-официально вывезти без проблем не получится.
Про "природосообразность"-ну так "ау,для тех,кто в танке",в конных заводах табунное содержание весь травяной сезон,а зимой групповой выгул весь световой день.Всего молодняка и маток.
Лошадь,которая ела досыта и тренировалась всяко выносливей и отдатливей в работе,чем "природосообразная".Про человекоориентированность-если общались с нормальными людьми-то это вот будет у лошади любой породы.
У меня под боком лошади вполне заводской породы-РВ,вполне прекрасные и "семейные",это не "для понтов",это "само получилось".А для счастья мне не хватает рысака,если только,но пока вообще не до лошадей,а так взяла бы прямо с ипподрома;выбирая конечно,хотя из тех,с кем работала до последнего времени ,взяла бы любую и это был бы "лучший друг индейца",может и проверну такое лет через пару.А пока-чудесные домашние лошади,которых знаю много лет да еще и красивые.
А так да-в поход по Алтаю поехала бы как раз на местных,или по Кавказу на кабарде или карачае,чтоб "полное погружение".

А я с красивым! Ракушка, гуцульский пони. 2016 год, КЭК «Ассамблея». Фотограф Павел Рывкин

Вложения

• IMG_0272.png
    IMG_0272.png
    1,3 MB · Просмотры: 114
Не поверите,но про полесок,вяток,гуцуликов знаю,но последние для меня экзотика,полескам предпочту белорусов яркой буланой масти,а на вяточек посмотрю на выставке или покатаюсь в парке"Олений",благо недалеко.На вятке даже поезлила как-то в даоекой молодости,также,как и на белорусиках.
Отсутствие прививок минус-официально вывезти без проблем не получится.
Про "природосообразность"-ну так "ау,для тех,кто в танке",в конных заводах табунное содержание весь травяной сезон,а зимой групповой выгул весь световой день.Всего молодняка и маток.
Лошадь,которая ела досыта и тренировалась всяко выносливей и отдатливей в работе,чем "природосообразная".Про человекоориентированность-если общались с нормальными людьми-то это вот будет у лошади любой породы.
У меня под боком лошади вполне заводской породы-РВ,вполне прекрасные и "семейные",это не "для понтов",это "само получилось".А для счастья мне не хватает рысака,если только,но пока вообще не до лошадей,а так взяла бы прямо с ипподрома;выбирая конечно,хотя из тех,с кем работала до последнего времени ,взяла бы любую и это был бы "лучший друг индейца",может и проверну такое лет через пару.А пока-чудесные домашние лошади,которых знаю много лет да еще и красивые.
А так да-в поход по Алтаю поехала бы как раз на местных,или по Кавказу на кабарде или карачае,чтоб "полное погружение".
Вот и я о том-же.
Каждому - своё)).
Один купит лошадь на ипподроме, и найдётся тот, кто купит лошадь у Зурбаганского.
На всякий случай (а это известно каждому), иногда жеребят продают без вакцин, чисто по возрасту - рано).

Вот и я о том-же.
Каждому - своё)).
Один купит лошадь на ипподроме, и найдётся тот, кто купит лошадь у Зурбаганского.
На всякий случай (а это известно каждому), иногда жеребят продают без вакцин, чисто по возрасту - рано).
Но берут кровь на исследование.

По теме - лошади в порядке. Маршрут чуть изменился, связано с изменением растительрости. Постепенно увеличивают протяженность прогулок, сейчас в районе 10 км/сутки.
Соль даю, трава зелёная, но растёт медленее.
Воды стало в Природе значительно больше, и это благо.
Бросил в чай исландский мох (в это вреся года его в горах - мешками можно собирать).
Всё налаживается, этот год весьма познаватеььный. Продолжаю читать
Витта, много интересного выдаёт.

Но берут кровь на исследование.
И?
При конюшенном или левадном содержании вакцинирование желательно! В скученном пространстве находится множество лошадей, спящих на своих испражнениях. На конюшни приезжают ветеринары, они могут являться источником разнообразной хвори. Лошади дышат спёртым воздухом. Двигаются мало.
Глистогонить тоже регулярно.
Это всё - дань условиям.
На Природе всё несколько иначе. Любой владелец табуна (хоть мясного, хоть какого) берёт на себя ответственность по содержанию лошадей. Ведь это наше дело. Заболели - лечим или удаляем. Здоровые - радуемся.
Вакцинированных и напичканных разными лекарствами лошадей, коров, птицу и пр., мясоеды тоже поедают, но вряд ли это бесследно для здоровья и психики).
Кстати, вакцина Спутник это хорошо?

Вот такой опрос напросился.
1. Здоровая лошадь та, которая привита?
2. Здоровая лошадь та, которая не болеет?
3. Здоровая лошадь та, которая самостоятельно и быстро выздоравливает?
4. ?

Прекрасно будет,если кто-то ,задумав купить вашу лошадь,отдаст кровь на исследование,и найдет несомнительный результат на инан,случную болезнь,лептоспироз,лошадь может не болеть,но быть носителем,а при этом весь табун будет подлежать уничтожению.Замечательная идея.
Ваши лошади живут тоже скученно,общаются друг с другом,да еще жеребец "ходит налево";что он там может приобрести -тоже вопрос.
Здоровая лошадь не болеет,а чтобы она не болела хотя бы особо опасными заболеваниями,ее прививают и исследуют.
Люди не зря придумали вот это вот все,не со скуки.

Если правда, что вы лошадей не прививаете, хотя я сомневаюсь, зря. Например, лептоспироз разносят не ветеринары, а грызуны, ежики, землеройки. Южный регион по лептоспире неблагополучный. Может, вы конечно высоко в горах и там стоячей воды нет, но на пастбище тоже можно заразиться. И эта не та болезнь, которую можно вылечить свежей водой и ведическими практиками, к сожалению.

Но так то я думаю, всё у вас нормально, вам просто нравится дразнить девушек 😳

Прекрасно будет,если кто-то ,задумав купить вашу лошадь,отдаст кровь на исследование,и найдет несомнительный результат на инан,случную болезнь,лептоспироз,лошадь может не болеть,но быть носителем,а при этом весь табун будет подлежать уничтожению.Замечательная идея.
Ваши лошади живут тоже скученно,общаются друг с другом,да еще жеребец "ходит налево";что он там может приобрести -тоже вопрос.
Здоровая лошадь не болеет,а чтобы она не болела хотя бы особо опасными заболеваниями,ее прививают и исследуют.
Люди не зря придумали вот это вот все,не со скуки.
Я, пожалуй, выключу Ваши тексты из своего поля чтения))), с той, невидимой для меня стороны экрана, ждут Вас верные подружки.
Адепты Спутника).

Если правда, что вы лошадей не прививаете, хотя я сомневаюсь, зря. Например, лептоспироз разносят не ветеринары, а грызуны, ежики, землеройки. Южный регион по лептоспире неблагополучный. Может, вы конечно высоко в горах и там стоячей воды нет, но на пастбище тоже можно заразиться. И эта не та болезнь, которую можно вылечить свежей водой и ведическими практиками, к сожалению.

Но так то я думаю, всё у вас нормально, вам просто нравится дразнить девушек 😳
Они правы. Мои лошади, с того момента, как попали ко мне, живут без вмешательства в их здоровье.
( P.S. немного приукрасил, к такому варианту содержания я пришёл постепенно, и на это есть причины, шаг обдуманный, перед решением советовался с опытными).
Если бы всё было так ужасно, как кудахчут некоторые барышни - на земле бы всё давно вымерло.
Однако, если человек не вмешивается - всё живёт и процветает.
Есть одна особенность, конечно, на которую стоит обратить внимание - многие лошади (и не только лошади) разучились быть здоровыми. Благодаря человеку. И люди многие тоже от'учивают свои организмы самостоятельно выздоравливать. Чихнул - таблетку. Кашлянул - таблетку. Температура - таблетку. Понос/запор - таблетку. Приказали сверху - вакцину.
О потом вопросы, откуда так много онкологии вокруг?

Я впечатлительный, так говорит моя мама. Поэтому из барышень, которые меня вечно чем то пугают (в т.ч. смертями и болезнями), неприкосновенными и вечно мною читаемыми останутся Дарья и Вера, ввиду моего Уважения к их профессионализму - они многого достигли.
В чем то я беру с них пример, хоть я и не сокровище.
Ахой!
Да, на районе обязательных прививок 2 - сибирка и бешенство.
Исследований крови - 3.

Судя по тому, что я вижу в этом дневнике, такими вопросами вы не задавались,

Многим начинает казаться, что в хаотичном покрытии сама ценность — это наблюдение за процессом.

Ценность их в том, что они родились на Природе, в ней же растут

Контрактуру чуть не забыли! Записывайте для будущих покупателей: это лошадки с особым, не таким, как у всех, поставом копыт! Очень ценным!

В скученном пространстве находится множество лошадей, спящих на своих испражнениях.

Лошадь даже на просторе может найти чужой навоз, обваляться в нем, и еще и пожевать.

Мои лошади, с того момента, как попали ко мне, живут без вмешательства в их здоровье.

А когда бешеная лиса укусит, что будете делать? От бешенства лошадка в страшных мучениях умирает.

А когда на блокпосте при вывозе лошадки все нормативные ветдокументы спросят, что скажете?

Оказалось, что на полуострове, совсем рядом, подрастает жеребчик вятской породы (Лунная Соната / Мотор). Одного возраста с вороной вяткой программы - Ру Мелией (Румба / Мотор). Их мамы приехали из Оленьего одновременно. Там же крылись чемпионом породы - Мотором.
К 26 году вятич подрастёт, и, с высокой вероятностью, встретится с нашей булано-саврасой Полянкой (Лебедь / Пресса). Красотка ещё та! Для увеличения популяции вяток в Крыму.

Оказалось, что на полуострове, совсем рядом, подрастает жеребчик вятской породы (Лунная Соната / Мотор). Одного возраста с вороной вяткой программы - Ру Мелией (Румба / Мотор). Их мамы приехали из Оленьего одновременно. Там же крылись чемпионом породы - Мотором.
К 26 году вятич подрастёт, и, с высокой вероятностью, встретится с нашей булано-саврасой Полянкой (Лебедь / Пресса). Красотка ещё та! Для увеличения популяции вяток в Крыму.
Так что собственно, и подсказывает вам, что не обязательно мешать всех своих лошадей в одну непонятную ""породу", а вести подлесок, взяток, гуцуликов отдельно, сохраняя их в чистоте. По крайней мере потенциальным покупателям будет понятно, кого им предлагают.

Сверху