Круто, что все делятся практическими знаниями. Дом - не первый в моей жизни. Строил и для себя, и для других. Папа у меня - заслуженный строитель, начинал я под его началом. Про него даже анекдот ходил, я подслушал как то.
Молодому каменьщику задали вопрос - чем Дед (так его величали уважительно) отличается от самолёта?, тот пожал плечами. Ответ был прост - самолёт сначала появляется в небе, а потом гудит, а Дед наоборот - сначала слышен его голос, а потом его видно.)))
Мне сестра потом рассказала, что он таким образом давал возможность быть готовым к его появлению. Поднять задницу и изобразить деятельность))).
Орлов поменял три дислокации, и с третьего раза ему повезло - в жалованных ему землях были некошенные луга, где паслись его лошади (именно так содержалась большая часть поголовья). Ну и на возвышенности, ибо на возвыщенности воздух свежее. К речке правда не пускал, и она была достаточно удалена от полей - 15 км.
Конюшни были холодные, даже для самых ценных экземпляров, что там содержались. И на Природу! Чтобы помеси адаптировались. Из адаптированных отбирались лучшие, ну дальше все знают...
Думаю, что в 19 веке обходились без превентивной вакцинации, касательно лошадей, кстати. Так формировалось естественное здоровье.