Что-то я совсем подразленилась и ничегошеньки не пишу. На самом деле, писать было, казалось, и нечего. Все как всегда, но, задумавшись, поняла, что за неделю много чего произошло. Постараюсь скомпановать неделю в одном посте))
В субботу я поехала в гости в пос. Персиановкий, что возле Новочеркасска. Я уже рассказывала о тамошней конюшне, куда я ездила, пока Персик еще жил в Ейске. Там же я занималась на сером Ламанше. Меня таки вытащили в гости... спустя три года моих постоянных обещаний. Все-таки ездить туда на машине куда как веселее, на дорогу до Новочеркасска я потратила всего сорок минут, подобрала Аню, что сейчас там за тренера, за конюха, за коновода, да и вообще швец, жнец и на дуде игрец)) По ходу дела мы заглянули на еще одну Новочеркасскую конюшню, в которую она (Аня) устроилась работать тренером детских групп. Забрали кучу документов - личных дел на детвору и поехали в Персиановку.
Конечно, там многое изменилось. И, что радует, в лучшую сторону. Сильно поменялся коллектив - кто-то выпускается, приходят новые студенты (конюшня при аграрном университете), но атмосфера осталась. Помогла Ане покормить лошадей, сами мы выпили чая и пошли седлаться.
Сначала я поездила на рыжем тракене Хансаре. Хороший коник, 2008 года, плавный как корабль, но... не слишком здоровый. Увы, мне приходилось видеть его в лучшей форме, не то, что в этот раз. Чувствовалась сильная аритмия на правую сторону, Аня попросила меня перед рысью его хорошо расшагать - в итоге шагали мы больше получаса.
На рыси я Хана не напрягала, даже не пыталась подобрать его шею, но и, признаться, когда хотела - не смогла. Он стал дубовый на рот. Сказано - поменялась спортсменка, которая его вела. Потом я, добившись малейшего намека на сданный затылок, от коня отстала, просто порысив его еще. Когда с плаца (а ребятам сделали огороженный плац) забрали кобылу, он совсем разошелся, ох уже мне эти жеребцы. Пришлось пару раз его осадить, чтобы вернуть с небес на землю.
С Ханом закончили. На конюшню начали подтягиваться люди. Кто-то тоже работал лошадок, со многими познакомились. Аня спросила: "Попрыгать хочешь"? А я и брякнула: "Можно".
К слову, я толком не прыгаю года эдак с 2012, так, изредка на Персике 80 см, да один раз наша тренер по выездке меня усадила на учебного Фристайла, да прогнала на нем метр. Вот тебе и все. А тут Аня мне нагородила целый маршрут со стенкой, чухонцами, брусьями и шлагбаумом. Я почесала в затылке и попросила шлем. Выдали мне для сего мероприятия чудо чудное - серого арабчика Арчи. Разминала мне его девочка, что называется, почувствуй себя спортсменом. Села я потом на этого коника, поняв, что бывают кони еще меньше и короче Персика. Долго не могла сообразить, как на этом сидеть, а Арчи, ко всему прочему оказался настолько пружинистым и трясучим, что мне казалось вытрясет он из меня все внутренности через мои уши. Никогда не видела у лошади неудобного галопа)) А у него неудобно было все, начиная, наверное, от шага. Еще я выяснила, что мы с "персиановцами" даже по-разному управляем лошадьми. Я работаю больше вниз, в высокий сбор я коня завожу только очень ненадолго, добиваюсь хороших аллюров и отстаю. И повод у меня куда длиннее, хотя контакт всегда есть. Здесь же для хоть какого-то управления серым шилопопым конем, мне пришлось взять его практически за уши)) Ну и понеслась. Арчи такая сволота, которая не закидывается, он просто обносит, причем крайне неожиданно. Он бодро скачет на самое препятствие, а перед самой точкой отталкивания, когда все мышцы уже готовы к прыжку, резко уходит в сторону. Один раз такой побег от брусьев в итоге вышел моим скОканием по плацу на шее коня. И нет, я не сидела на его шее, я там висела сбоку, обняв ее руками и ногами. А конь шел галопом... Вспомнила юность и обучение джигитовке. Спасибо арчи, что не опустил голову и не попытался меня убить. В итоге после темпов 6-7 перешел на рысь, а потом был пойман смеющейся Аней)) Села назад, допрыгала.
Признаюсь, я не уставала так после 40 километров. У меня просто сердце заходилось, я забывала дышать. А конь был бодр и весел. Вот такой я чайник.
Хотя за саму технику прыжка меня похвалили.
Рот не дергаю, в седло не плюхаюсь, подвожу ровно, не спешу вперед коня и отдаю повод. Видимо, мышцы не все забыли. И все присутствующие в один голос твердили, какая козлина Арчик. А я понимаю, что Арчик-то не причем, виноват был тот, кто сверху. Зато незнакомая лошадь напомнила мне, что нельзя расслабляться ни на секунду до тех пор, пока расседланная лошадь не будет возвращена в денник. Благо, шлем не понадобился.
Домой я так и не уехала, осталась ночевать в Персиановке. Пошли мы в гости к Ане, куда бы вы думали? В Общежитие!
В общем, у меня был день ностальгии. Мы сидели на конюшне допоздна, играли в карты и пили сок (а кто-то (не я) водку
)
Утром встали рано, умяли бутерброды и отправились кормить лошадей. Раздали сено, да я и решила честь знать. Поехала к Персику, взяла его и махнули мы в поля. Поездили СУПЕР!!! Стартанули по длинной дистанции, много шагали, я решила дать коню возможность вдоволь покрутить головой. Сходили к речке, купаться я уже не решилась, так что просто помочили ноги. Погалопили по дорожкам вдоль реки, распугали уток, двух собак и не очень трезвого мужичка. Домой вернулись страшно довольные. Перс вточил арбуз, а я поняла одно наверняка: в гостях хорошо, а дома, всяко, лучше.
Вечером в воскресенье встретилась с московской "проконницей"
@DreamLo которая привезла мне ногавки. Они просто суперские. Анатомические, неопреновые, все как я хотела. С какой-то там супер-пупер навороченной системой защиты. Подошли нам на ура. Будто на нас шили. Теперь жаба душит меня надевать их в поля, для чего я, собственно, их купила
Пока они юзаются в манеже. Может, со временем меня отпустит.
Вчера Перс отхватывал леща. Сначала начал хорошо, и сгибался и на спину отлично брал, а потом под конец начал страдать ерундой.
"В галоп налево без козла не пойду. С шага - не умею, ах, ты настаиваешь? Ну, на тебе козла. Не страшно? Ну, тогда я сейчас неожиданно выпрыгну и с визгами тебе еще выпишу. Вот же противная, никак не отстает от меня. Ой-ой, у тебя хлыст? Так ты отчаянная у нас, на тебе мини-свечку. Ой, ты чего дерешься? А по ушам то за что? Да все-все, ладно, бегу я, видишь? Бегу! Не буду я голову сгибать, тебе мало чтоль?! Ай! Все, все, смотри, я даже зад подвел, только отстань!"
А направо хорошо, с пол пинка. Там даже не пришлось на него рычать.
Котики, у меня вопрос. Как сесть на страшно трясучую рысь. На учебку. У Перса рысь оооочень импульсивная и активная. В своем конкурном седле я не могу на нее сесть(( Меня просто вытряхивает, как ни дорабатывай поясницей. Что еще сделать, помимо того, что приклеить себя клеем моментом?)) Все удобное, галоп отличный, он и идет мягко, и спину выгибает под меня, но сидеть нереально!