Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Носите на здоровье! Рада была познакомиться )) И вообще, мне очень нравится в Ростове, люблю этот город почему-то. Люди другие, и атмосфера приятная очень ))
Будем снова ждать в гости!)))

А теперь расскажу немного и о том, что у нас вообще происходит. В целом, все тихо, мирно и ровно. Только вот вчера я выпала в осадок от поведения сыночки... Расскажу в подробностях. Вчера было решено коня загрузить не физически, а, скажем так, умственно. Работали мы в основном рысью и я ни разу не давала ему понять, что сейчас будет повторение чего-то. То есть, постоянные смены направления, вольты и диагонали, остановки, прибавки и сокращения, серпантины. То мы вольтили от каждой буквы, то я пропускала одну или две, то с середины я его выводила на остановку... В общем, если сначала Перс даже пытался сопротивляться и гнуть свою линию, то потом даже подключился и с интересом ждал, чего же я от него попрошу в следующий момент. Начала бороться с учебной рысью. Сначала я просто попыталась более активно работать корпусом и откинуться побольше назад. Стало удобнее, но выглядело это, я думаю, комично. Нет, подумала я, это не выход. В итоге пошла по проверенному пути - к черту стремена. На третьем круге безудержной тряски и моих попыток балансировать на этой швейной машинке (а я замечу, что у Перса нет тараканьего бега, он хорошо и широко бежит, но при этом тряский до безумия), я вдруг поняла, что я даже почти сижу.
Наверное нужно практиковаться побольше в выездковом седле. Все таки конкурка не сажает так глубоко, а мне сейчас именно важно понять, как мне сесть так, чтобы из меня не вытряхивало органы и чтобы я не доставляла дискомфорта лошади. Отработали подъемы в галоп, как всегда я получила козла, но он был всего один, и все попытки дальнейшие были предупреждены моим злым рыком. Тоже вопрос для меня, для чего ему обязательно нужно выписать мне козла, чтобы потом работать)) Вот бы, казалось и все. Ан нет! Самое интересное только начинается!
Я сняла с коня амуницию, решив дать ему возможность пошагать и поваляться в песочке, а самой сходить за попоной. Перс парил, а на улице, на минутку, всего +9, накрапывает дождь и дует ветер. Решила не рисковать здоровьем поясницы и накрыть пока флиской, покуда не дойдем до конюшни. Начала отгонять его от дверей манежа, как тут я только заметила прижатые уши и клацнувшие зубы. :eek: Приплыли.
Этого я оставлять была не намерена. Взяла шамберьер, поставила мерзавца на виртуальную корду и здрасте 5 минут бешеного галопа вокруг. Я думаю, он уже и сам не был рад, но все попытки уйти и снизить скорость - щелчок шамберьером. Еще несколько раз он попытался показать мне прижатые уши. Но потом энтузиазм быстро сник. Перс сбавил скорость, начал облизываться и смотреть на меня. Потом опустил вниз голову и кругов 10 бегал вокруг меня в "позе таксы на охоте". На том и порешали. Я несколько раз прогнала его из своего пространства. Заставила стоять без движения в центре манежа, пока сама бродила вокруг. Потом подозвала и остановила командой на полпути. Осадила от голоса. Гонор у коня пропал)) Осталась довольна, взяла амуничку и пошлепала в конюшню. Опять же, думаете, это все? А вот и нет! Перс решил, что если удивлять, так наверняка. И отказался выходить через маленькую дверь крытого манежа. :confused::confused: Да елки!!! Всю жизнь там ходит, а тут не пойду и все тут. Уговаривала я его уговаривала, грозилась всякими страшными вещами, а он - нет, боюсь и все тут. Ладно. Я вышла за дверь и просто присела на корточки. То есть, я сижу снаружи, меня не видно, конь внутри. Сначала показалась ноздря, потом глаз, потом вылезла любопытная морда, с немым вопросом, мол, чего ты там делаешь. Потом морда аккуратно выставила ногу, потом вторую. Постояла на перепутье, размышляя, стоит ли оно того или же лучше вертаться взад, но решали таки выйти в люди. Глубоко вздохнув, осознавая бренность бытия, Перс вытащил на улицу и остальные конечности. Встала, похвалила и удивила коня окончательно. Давай-ка, говорю, теперь и назад.
- Как? Обратно в манеж?! - говорил весь вид удивленной лошади, что моргала на меня круглыми глазами.
- Ага, давай-давай, холодно ж на улице, темно. А тут, гляди, тепло, сухо, светло... Песочек вокруг.
- Да? - недоверчивая морда просовывается в манеж, а потом пятится на два шага. - Нет, давай-ка в конюшню, а? Там сено! Там мячик! Там чистые опилочки. И там, между прочим, тоже тепло, даже теплее!
- Неее, - подтягиваю чембур. - Сначала сюда. Зайдешь, выйдешь и пойдем в конюшню!
В общем, мы так спорили еще минуты три. Конь то было собирался уже идти, то пер назад как трактор. В итоге, с угрозами и уговорами, его величество соизволили зайти в манеж через злополучную маленькую дверь и снова через нее, опять, кстати, не сразу, выйти.
В конюшне закормила морковкой, протерла жгутом и оставила думать над своим поведением. Сегодня буду заводить исключительно через маленькие двери, ибо нефиг!))

Лошадки мозги немного растеряли))))))), мое чудовище решило удивиться лестнице и тачке с навозом. Чуть не уронил все это на себя.

Умеют лошадки не только удивлять своих владельцев, но и что примечательно найти тот самый момент, когда это удивление окажется особенно ярким и неожиданным:D

Умеют лошадки не только удивлять своих владельцев, но и что примечательно найти тот самый момент, когда это удивление окажется особенно ярким и неожиданным:D
Это точно. Хотели к вам, кстати, приехать на пробеги в октябре... а их отменили((

Это точно. Хотели к вам, кстати, приехать на пробеги в октябре... а их отменили((

Угу, для самой это стало очень обидной неожиданостью:( Тоже к ним готовились и такой облом((( Неудачным у нас с Маришкой вышел первый сезон...

А почему их отменить должны?
Погода вроде хорошая:) Летная:)
Не знаю(( Волгоград вот отменили, причем так до конца никто не знает, почему. В КЧР на Медовых отменили, мол обстановка там эпи...какая-то там не очень... А в Терском даже положения еще нет. Звонила им вчера, сказали, ВРОДЕ пока все в силе...

В порыве эмоций была мысль про Терский, но как-то пока накладно финансово ехать туда в одного, да и смысла соваться туда с нашей подготовкой на 40 пока не вижу(
Буду надеятся, что у вас все сложится))) Удачи!

В порыве эмоций была мысль про Терский, но как-то пока накладно финансово ехать туда в одного, да и смысла соваться туда с нашей подготовкой на 40 пока не вижу(
Буду надеятся, что у вас все сложится))) Удачи!
Мы на 40 и поедем :D но нам квалификация нужна для 80-ти на будущий год)

Квалификация одна у нас есть, я больше рассчитывала в эти соревнования на приобретение стартового опыта, уж слишком Маришка нервничала в свой первый выезд. Да и саму дистанцию хотелось пройти уже с более хорошим результатом)

Увидела я название дневника @ch_oksana и поняла, что и у меня, попросту, так сложились звезды... Как правильно сказали мне: "Трижды стучаться в закрытые двери не стоит". Это я к чему. Осенью мы никуда не едем(( Не буду кривить душой, расстроена. Столько подготовки, столько сил вложено, столько времени, столько желания... Ну, да выбора большого нет. Изначально очень хотели на Медовые Водопады - отменили, карантин. Хотели в Волгоград, тоже отменили, дело темное, почему. Вроде нет чего-то там на площадку, принимающую соревнования... В итоге решили ехать на Терский, там вообще песня, заявили мне, что старт будет с колес, ибо со стороны гор идет карантин. А мне не улыбается перспектива везти лошадь 500 км ради сорока, а потом без отдыха везти назад... Потом выяснились еще подробности, но тут я тактично промолчу, чтобы никого не подставлять)) Да и вообще, если вокруг неблагоприятная зоо обстановка, я не хочу рисковать здоровьем Перса и здоровьем остальных лошадей на конюшне. Так что теперь мы готовимся на весну, дай бог наша Валенсия будет проводить.
А наши ростовские ездили в Татарстан, я тоже хотела, но, увы, для них это и есть работа, а меня бы фиг кто отпустил(( В общем, не судьба.
А так, в целом, у нас все в порядке. Несколько дней занимались в манеже на недоуздке, вспоминаем старые навыки езды без железа) Мне понравилось)) Даже немного попрыгали маленькие чухончики. Не пытался обнести или ускакать, только торопится на препятствие, но это уже его природная горячность. Да и не конкурист он, чтобы прямо чрезмерно заморачиваться. Главное, что он хорошо слышит мое тело, на любых аллюрах. Переходил на вольты на галопе даже без повода, только от переноса веса и подсказки ногой. Я довольна конем.
Вчера поехали в поля, НАКОНЕЦ-ТО!!! В некоторых местах, особенно в тени посадок мокровато, там мы ходили шагом, а так везде красота. Деревья уже одеваются в золото, пропала мошкара, только мухи в конюшне проснулись, почуяв неожиданно наступившее тепло. В балке было полно пикников, все ловят последние теплые денечки бабьего лета. Скоро, как обычно, зарядят дожди, а потом начнет морозить.
Перс был вчера веселый)) Немного горячился и постоянно просился скакать, как всегда выписал мне несколько козлов на первых галопах, но это уже, наверное, сродни ритуалу, без которого коню работа не в радость. Прошли средненький кружок, поскакали по холмам вверх вниз, а поднимались в обратный путь по ооочень крутому подъемчику. Думала забуксуем, ан нет, широкими скачками мы поднялись наверх.
Коня вчера даже удалось искупнуть, конечно всего я мыть не стала, чай не лето, но зато спокойно отмыла ноги, грудь и пах. Не стала трогать только разгоряченную спину. Попаслись на последней траве и зажевали все это морковью с яблоками. И выходные кончились :( Живем до новых...

Все больше и больше думаю о том, что я не тем занимаюсь в жизни. Я от души завидую людям, для которых лошади - это работа. Но я слишком труслива, чтобы, наплевав на мнение близких, все поменять. Бросить офисную рутину и рвануть куда-нибудь берейтором, инструктором, да хоть конюхом. Без компьютера, от которого у меня уже скоро кончатся мои глаза, от этого потока людей, с которыми проходят одинаковые собеседования по одному сценарию... В общем, не знаю я... :oops:

мне удалось поработать с лошадьми, хоть и весьма успешно, но не зацепило.. в офисной рутине мне как-то комфортнее.. Если будет часок-другой свободный так и так смогу подработать, но пока таких излишеств со временем не предвидится)

мне удалось поработать с лошадьми, хоть и весьма успешно, но не зацепило.. в офисной рутине мне как-то комфортнее.. Если будет часок-другой свободный так и так смогу подработать, но пока таких излишеств со временем не предвидится)
Я раньше тоже работала)) Каждый день, без выходных с 8 утра до 8-9 вечера и была счастлива)) Но потом вдруг навалилось образование и работа, повышения и вот я по рукам и ногам офисный клерк))

В общем... Сложно говорить о чем-то, когда надеешься, что тебя это не коснется никогда. К сожалению вчера у нас случилось страшное ЧП. В 10 утра мне позвонили с конюшни:
- Юля, тут ЧП. Перс разбил голову в леваде, он лежит и не может встать. Вызвали всех врачей, которые доступны.
Я только и смогла ответить, что сейчас буду. Нарушая все мыслимые и немыслимые ПДД я летела по городу. Я молилась, молилась, чтобы сынок остался со мной. Любой. Контуженный, слепой, глухой, хромой, только чтобы остался. Я никогда от него не откажусь. Готова буду увезти его на постоянный выпас, никогда больше не сесть верхом... Но я не могу его потерять.
Уже когда я, проклиная ростовские пробки и водителей, которым трудно уступить дорогу, выехала на трассу и разогнала машину до неприличных для нее скоростей, мне позвонила Таня (берейтор) и сказала, что Перс встал. Встал сам, но он дезориентирован. Натыкается на забор, как мячик. На голос не реагирует.
Когда я приехала, они как раз выловили безвольно шатающегося сыночка. Я не знаю, откуда во мне столько решимости и нервов. Слез не было. Но, признаться, сегодня, когда попаду домой, я дам волю эмоциям. Мне было так больно его видеть. Я не представляю, какая это боль. Я прикреплю фото под спойлер. На фото после травмы еще без швов. Я сразу говорю, что слабонервным смотреть НЕЛЬЗЯ!!!
В общем первым, к общему удивлению, приехал врач с ипподрома. Он не отличается особой пунктуальностью и очень умеет "поддержать". В общем, первое, что он мне сказал очень оптимистично: "Ну, ВРОДЕ, кость целая. Но накостницу он снес полностью. Шить не будем, а то ВДРУГ будет гнить?!"
Я стою в шоковом состоянии, киваю, как китайский болванчик, а потом понимаю, что с момента травмы прошло всего-то полтора часа. Кровоостанавливающее мы укололи, но из кармашка жидкость выделяется, рана не заветрена. Пытаюсь собрать в кучу остатки мозгов, придерживаю повиснувшего на мне полубессознательного Перса, говорю: " Так есть же несколько часов. Рану надо промыть, она же грязная".
Доктор соглашается. Сходимся на том, что он наложит несколько стежков, чтобы вернуть завернувшуюся кожу на место. Гарантий на то, что приживется, естественно, не дает.
Тут я совершаю главную ошибку. Ошибку человека, НЕ ветеринара, находящегося в шоке. Я позволяю вколоть лошади с сотрясением мозга, а его уже по симптоматике установили, наркоз.
Первые несколько стежков Перс проспал на моем плече, повесив голову, потом он начал падать и я не смогла его удержать. Он упал в деннике и потерял сознание.
Я не могу передать гамму своих эмоций. Стоим мы с врачом, возле денника берейтор и тренер, где-то в конюшне еще частники, но у меня было стойкое ощущение, что я одна. НИКТО не знает, что делать с лошадью, даже практикующий ветврач. Перс не приходит в себя, он лежит в неестественной позе, а я просто трясусь от ужаса, от непонимания, как поступить, как помочь дорогому существу.
Снова выношу предложение коня передвинуть, чтобы он занял хотя бы удобное положение. Но тут сын неожиданно приходит в себя. Начинает биться, пытаться встать и с размаха лбом входит в стену... У меня рухнул мир. Почему-то не было слез, не было крика, только какое-то немое отчаяние. В итоге, Перс лег сам.
Мы распрощались с врачом, который сказал мне, что при таком тяжелейшем случае имеет место летальный исход. Я, кажется, молча кивнула. Расплатилась и села в деннике, наблюдала.
Через пару часов из Украины к нам приехал наш постоянный врач. Перс к тому времени уже поднялся и, шатаясь и растопыря ноги пошире, стоял. Доктор на чем свет стоит костерил врача, давшего наркоз. Поставил дренаж, чтобы избежать отека внутри и кровоизлияния в мозг. Проверил кость. Сказал, что она не сломана, но может быть микротрещина, поможет выяснить только рентген. Поставили ему несколько капельниц. Я уточню потом все, что мы капали и кололи, чтобы, если не дай бог, конечно, кому пригодится, вы знали, что делать.
Итак, в итоге, после трех капельниц и укола, среди которых (капельниц) была и глюкоза, парень повеселел. Он даже погукал на кормежку, съел с моей руки немного запаренной макухи, но естественно, остался на голодном пайке.
К ночи его накрыли колики... Шагали по улице. И тут подтвердились догадки еще первого врача. Перс не видит...
Он шел, ориентируясь на мой голос и мои команды, но сам он не видит, куда идет. Я думала, что поседею на месте. Врач обнадежил, объяснив, что это вполне имеющий место факт при сильном сотрясе. Но тут 50/50, либо восстановится полностью, когда мозги "встанут на место", либо частично. Он реагирует на свет, щурится, но не видит предметов. Весь вопрос в том, что именно он повредил.
Спала в конюшне, в комнате отдыха с открытой дверью. Врач спал в раздевалке. По очереди на каждый шорох бегали к Персу, так что в итоге сегодня я проснулась заболевшей)) Но коню явно полегчало. Сегодня он дрожит, что опять же, симптом сотряса, но утром он даже попил воды из поилки САМ, дважды ночью пописал и покалился. Утром он покушал кашки из отрубей и капельки макухи для запаха, был уколот антибиотиком. И ему пришлось срезать кусочек верхней губы. Он при своих скаканиях его себе откусил, что полоска висела.
Сегодня мне пришлось уехать на работу. Вечером у меня партийное задание: купить ему мюсли без овса, подкормку с магнием и еще тучу препаратов, помимо вчерашнего ограбления аптеки. И катозал на период восстановления.
Сейчас основной вопрос - зрение. Если не восстановится, буду учиться обращаться со слабовидящей лошадью. Стану его глазами. В общем... как-то так. Может, у кого-то были похожие случаи? Расскажите, как восстанавливались?
IMG-20161005-WA0000.jpg[/spoier]

Последнее редактирование:
Господи!!!!
Это какой то ужас просто!
Я очень за вас переживаю, пожалуйста, пусть конь держится.
Очень страшно, знаю, эта порода умеет бороться за жизнь, верю в вас.

Пишите все, что и как.

Наш жеребец, ещё не будучи нашим, много лет назад от теплового удара упал и истекал кровью. Было что то с мозгом. Он ослеп полностью на четыре дня. Бился от ужаса, когда пришёл в сознание, падал и травмировался. Лили в него кучу всего. Спрошу у хозяйки конюшни, что именно. Напишу.
Тоже веты говорили - летально.
Но ничего.
Через четыре дня зрение стало возвращаться. Эти четыре дня с ним были постоянно, конь слепоту очень тяжело пережил.
И все потихоньку восстановилось.
Много лет прошло, конь видит отлично.

Главное, лошадь знает, что она не одна. Теки только от любви к своему человеку могут назло всем диагнозам выжить и выздороветь!

Не сдавайтесь!

Господи!!!!
Это какой то ужас просто!
Я очень за вас переживаю, пожалуйста, пусть конь держится.
Очень страшно, знаю, эта порода умеет бороться за жизнь, верю в вас.

Пишите все, что и как.

Наш жеребец, ещё не будучи нашим, много лет назад от теплового удара упал и истекал кровью. Было что то с мозгом. Он ослеп полностью на четыре дня. Бился от ужаса, когда пришёл в сознание, падал и травмировался. Лили в него кучу всего. Спрошу у хозяйки конюшни, что именно. Напишу.
Тоже веты говорили - летально.
Но ничего.
Через четыре дня зрение стало возвращаться. Эти четыре дня с ним были постоянно, конь слепоту очень тяжело пережил.
И все потихоньку восстановилось.
Много лет прошло, конь видит отлично.

Главное, лошадь знает, что она не одна. Теки только от любви к своему человеку могут назло всем диагнозам выжить и выздороветь!

Не сдавайтесь!
Cпасибо, поддержка мне сейчас очень важна. И положительный пример - тоже. Хотите верьте, хотите нет, но за пару дней до этого у перса выпала из хвоста вплетенная красная ленточка... Как тут не быть суеверным.

Сверху