Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Нууу, наверное надо дождаться, пока он подрастет и научится нормально слушаться человека... А потом и к лошадям можно приучать.
Все наши конюшенные собаки приучались не лезть к лошадям только одним способом -- копытом в лоб. Действует с первого раза. Маня таких хорошо учит!

ИМХО, лично я против присутствия собаки в манеже во время работы лошадей, особенно если вы не одни, я есть другие всадники. Это небезопасно!
Неееее!!! По поводу ИМХО, я однозначно того же мнения!!! Но я занимаюсь по вечерам одна, ибо я самая поздняя по работе))
А так, он именно, что хорошо слушается, но лошади вызывают у него бурный восторг)

Послушаю мнения. Мало ли, пригодиться по жизни. :)
Да вот я всегда видела типично конюшенных собак. Которые реально уже все это знают и под ноги не лезут. Но своего под "копыто в лоб" подставлять как-то жалко. Очень уж люблю я доберморду.

У нас тоже все собаки знают, что лезть нельзя. И своих собственных народ тоже как-то научил. Но большинство предпочитает просто не соваться с собаками на конюшню. Я хочу биглю показать лошадей, но вот думаю, что всё-таки не стоит с этим связываться. Мало ли...Ещё предъявят потом. Свою собаку хоть на Луну брать можно, а вот чужую... Это так, лирическое отступление.

Роскошный зверь гнедой.)
А почему пробеги совсем в пролете? Хозяйка против?
Хозяйка полностью мне доверяет в плане тренинга. Там другое: такому мастодонту будет тяжело держать скорость на этапах, он, боюсь, и по выносливости сильно проиграет арабушкам)) Ну и на ветчеке такой жеребец себе сорвет пульс. Блок прям жеребцует, сильно "радуется" другим коням)) Он совсем не пробежник)) Но вот пару раз в недельку скататься в поля чисто для себя и для моциона лошади - отчего нет))

Жеребец шикарен.
Мой собак "табунит". Любую собаку на пути просит отойти крысой. Если с собакой не знаком, то долго смотрит в глаза, пристально. Обычно у собак нервишки от этого шалят, они замирают, облизывают нос, смотрят молящим взглядом на меня. Потом он позволяет отойти. Если собака совсем не понимает, берет зубами за холку и прижимает к земле. Все, после этого они не смеют его трогать и управляются взглядом. Игры начинаются и заканчиваются, когда он захочет. Периодически проверяет у них подчинение.
Нет у вас лошади, которая могла бы объяснить правила игры и общения, без побоев и укусов?

Не знаю, напишу свой опыт....отрицательный....кобыла щенку так в лоб дала, что получили перелом основания черепа и первого позвонка, угрозу отека легких, в итоге паралич, операция, собаку на ноги поставила, но здоровье уже все равно не то, а денег сколько ухлопано. Щенок причем вел себя тогда хорошо, просто рядом бегала, не лаяла, под ноги не лезла...а вышло вот как. Ну его, такие эксперименты, одна лошадь нормально среагирует, а вторая так даст...с моей точки зрения не стоит оно того. Ибо собаку просто потерять могла.

Последнее редактирование:
Тогда собак будет сидеть в деннике во время тренировок. Я тоже опасаюсь экспериментировать. Не дай бог.

Доберы очень активные, веселые...разойдется, начнет играться, скакать вокруг, верещать, а лошади не понравится... поэтому, ну ее, эту романтику. С более спокойной породой собак, которая не подойдет к коню и побежит в сторонке может быть это реальнее, и то....обжегшись на молоке уже на воду дую.

Вот только хотела написпть, у нас одна дама с лабрадором приезжала, она его в деннике запирала.

Денник -- это хорошо, но надо учитывать, что некоторые особи в денниках самозабвенно воют. Что тоже как бэ неприятно для окружающих. От многочасового воя можно с ума сойти! (Манька у меня терпеть не может собачий вой, сама готова завыть и залезть на стену!) Некоторые еще скребутся и пытаются выломать дверь денника. :confused: И если собака не приучена молча сидеть и ждать хозяина там, где ее оставили, я бы подумала, стоит ли ее тащить на конюшню... Хотя понимаю, что очень хочется и лошадку отработать, и с собачкой погулять.

А все собаки у нас на конюшне, которые теперь ходят с лошадьми в поле, рано или поздно получали этот опыт общения с конячими копытами. Без этого, боюсь, никак. Если собака не воспринимает лошадь как источник опасности, никто, кроме самой лошади, ей не объяснит, что лезть под ноги опасно.

А теперь ко всем. Народ, ну расскажите мне, кто совмещает собак и коней. Как приучить доберморду, лающую и играющуюся к коням, шоб не покалечили? Он очень игривый и любвеобильный, а кони большие, он очень заводится. На поводке пытался ринуться к ним, лаял... А мне хочется чтобы он мог и в манеже быть, когда я занимаюсь, и в поля с собой брать, шоб рядом бежал. КАААК?))

Эх, начну чуть-чуть из далека:) У меня сейчас шесть собак, двух из них мы берем на работу с собой. Первая это Немка, ей 4 года, с нами на конюшню она ездит с 2,5 мес. По началу мы дали ей ознакомится с конюшней, на улицу выходили только на поводке, что бы она смотрела на лошадей и привыкала к запахам. Постепенно начали выпускать ее по конюшне во время чистки лошадей, начали с самых спокойных (были в полной уверенности, что если дите и влети под ноги, то лошадь просто отойдет и не даст копытом в ответ). Потом постепенно начали выпускать на улицу без поводка. НО.... мы ее четко научили команде "Вон", если Гретка мешается на плацу, то по команде она выходит из него. Конечно у нас был случай, когда лошадь отбила по ней:( Было страшно так как попала она ей по голове, ттт, все обошлось. Еще она помогает папе гонять коней на корде:D

Эх, начну чуть-чуть из далека:) У меня сейчас шесть собак, двух из них мы берем на работу с собой. Первая это Немка, ей 4 года, с нами на конюшню она ездит с 2,5 мес. По началу мы дали ей ознакомится с конюшней, на улицу выходили только на поводке, что бы она смотрела на лошадей и привыкала к запахам. Постепенно начали выпускать ее по конюшне во время чистки лошадей, начали с самых спокойных (были в полной уверенности, что если дите и влети под ноги, то лошадь просто отойдет и не даст копытом в ответ). Потом постепенно начали выпускать на улицу без поводка. НО.... мы ее четко научили команде "Вон", если Гретка мешается на плацу, то по команде она выходит из него. Конечно у нас был случай, когда лошадь отбила по ней:( Было страшно так как попала она ей по голове, ттт, все обошлось. Еще она помогает папе гонять коней на корде:D

Очень полезный опыт)) Спасибо!)) Я вообще больше хочу его брать в поля с собой, чем в крытый манеж, там ему и тикануть некуда, если что. А вот к весне возле открытого плаца или в поля - с собой))
Вопрос еще к @Fenebris Dies как ты Ромку приучала?))

Вопрос еще к @Fenebris Dies как ты Ромку приучала?))
А никак.) Так как мне приходилось часто и очень долго бывать на конюшне, то, пса брала с собой, чтобы весь день дома не скучал в одиночестве. Этот дурень вообще не понимал, что от лошадок надо держаться по дальше и активно лез с ними знакомиться. В душе, я надеялась, что ему двинет копыткой жеребенок пони и Рома поймет, что чрезмерное общение с лошадками может быть болючим. Ага, хрен там пел. Первый раз ему наступил на лапу мой пони Сэт. Рома как ни в чем не бывало побежал дальше и даже глазом не моргнул.
Второй раз, мы чистили коней на уличных развязках. Ромыч был привязан за леваду. Потом, он как-то умудрился отвязаться и сунулся под Милку. Ну, та недолго думая, поставила ему свою элегантную ножку на лапку. Собаинька заплакала и прихрамывая побежала ко мне. Я перепугалась, что у собаки ласта вместо лапы. Ан нет, пока я смотрела и щупала ему конечность, Рома забыл что у него что-то болело и начал скакать как конь.
В третий раз, мы просто гуляли по полю и гоняли дог лайк. Решили сходить к речке мимо пастбища. А кони около выхода тусили. Этот черный дурень побежал с кольцом к жеребенку Флоре. Ну, та недолго думая стукнула его копытком. Песа взвизгнул и малость охренел, выронил Дог лайк и отбежал в сторону. Потом, вернулся, подобрал его и свалил от коней подальше.
Больше чтобы совался именно намерено под ноги не видела. Но, когда мы занимались на плацу, я его привязывала за длинный поводок в углу стенке. Отпускала только тогда, когда отшагивались, дабы не рисковать. Т.к. Ромка все равно норовил побегать за лошадками, когда доходил момент до галопа, правда, уже сзади и сбоку.
Но, были и такие случаи, когда был еще маленький, я сажала его в седло, перед собой и ехала так с плаца на конюшню (ибо, идти минут десять пехом). Когда стал по старше, просто ехала верхом, а кобла тащила на поводке. Правда, такой номер прокатывал только с Пирогом, ибо, Милку присутствие пса рядом особо не вдохновляло.
В поля не брала, потому что еще маленький и долгие нагрузки ему давать боялась и все равно, стремно было, что под ноги попадет лошадям...

Сейчас на конюшню не беру, т.к. холодно, и только-только в машине порядок навела...
Кстати, приучила его бегать на корде. В условиях города и машин очень выручает когда побегать надо а нельзя спустить с поводка. Носится отлично и большущий круг держит, короче, прям как лошадь. Да и рысью удобно бегать. Сам стоишь, в телефоне копаешься, а собака рысаками наяривает вокруг. У него даже персональная лошадиная корда есть. Именно его...

Ну... знакомство состоялось)) Чуть позже расскажу все в подробностях)
rYIJiRhYq9s.jpg

3lZpPnxNLD4.jpg

0pHq-jZSu2s.jpg

Сверху