Вопрос еще к
@Fenebris Dies как ты Ромку приучала?))
А никак.) Так как мне приходилось часто и очень долго бывать на конюшне, то, пса брала с собой, чтобы весь день дома не скучал в одиночестве. Этот дурень вообще не понимал, что от лошадок надо держаться по дальше и активно лез с ними знакомиться. В душе, я надеялась, что ему двинет копыткой жеребенок пони и Рома поймет, что чрезмерное общение с лошадками может быть болючим. Ага, хрен там пел. Первый раз ему наступил на лапу мой пони Сэт. Рома как ни в чем не бывало побежал дальше и даже глазом не моргнул.
Второй раз, мы чистили коней на уличных развязках. Ромыч был привязан за леваду. Потом, он как-то умудрился отвязаться и сунулся под Милку. Ну, та недолго думая, поставила ему свою элегантную ножку на лапку. Собаинька заплакала и прихрамывая побежала ко мне. Я перепугалась, что у собаки ласта вместо лапы. Ан нет, пока я смотрела и щупала ему конечность, Рома забыл что у него что-то болело и начал скакать как конь.
В третий раз, мы просто гуляли по полю и гоняли дог лайк. Решили сходить к речке мимо пастбища. А кони около выхода тусили. Этот черный дурень побежал с кольцом к жеребенку Флоре. Ну, та недолго думая стукнула его копытком. Песа взвизгнул и малость охренел, выронил Дог лайк и отбежал в сторону. Потом, вернулся, подобрал его и свалил от коней подальше.
Больше чтобы совался именно намерено под ноги не видела. Но, когда мы занимались на плацу, я его привязывала за длинный поводок в углу стенке. Отпускала только тогда, когда отшагивались, дабы не рисковать. Т.к. Ромка все равно норовил побегать за лошадками, когда доходил момент до галопа, правда, уже сзади и сбоку.
Но, были и такие случаи, когда был еще маленький, я сажала его в седло, перед собой и ехала так с плаца на конюшню (ибо, идти минут десять пехом). Когда стал по старше, просто ехала верхом, а кобла тащила на поводке. Правда, такой номер прокатывал только с Пирогом, ибо, Милку присутствие пса рядом особо не вдохновляло.
В поля не брала, потому что еще маленький и долгие нагрузки ему давать боялась и все равно, стремно было, что под ноги попадет лошадям...
Сейчас на конюшню не беру, т.к. холодно, и только-только в машине порядок навела...
Кстати, приучила его бегать на корде. В условиях города и машин очень выручает когда побегать надо а нельзя спустить с поводка. Носится отлично и большущий круг держит, короче, прям как лошадь. Да и рысью удобно бегать. Сам стоишь, в телефоне копаешься, а собака рысаками наяривает вокруг. У него даже персональная лошадиная корда есть. Именно его...