Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Сегодня мне совсем плохо(( Вроде бы, такие хорошие выходные, мы были в гостях у родителей, Гере очень понравилось море... А дома мне словно раскаленное железо к сердцу приложили... Я плачу уже часа полтора, слезы просто льются сами по себе(( И впрямь, рана часто открывается(( Как с этим справиться(( Какой же он был малыш(( Персику 3 года. Только привыкал купаться...А потом это превратилось в одну из любимых процедур
CiL1J6NVKCc.jpg

1XLXz3B9Njw.jpg

Я пыталась сделать дневник позитивным, думала даже поменять название... но не могу пока((

А смысл делать его позитивным, если на сердце такая тоска? Через силу, ради кого-то? Пиши так как хочешь и то, отчего становится легче.

Слишком мало времени прошло.....пиши о том, что на сердце, будет немного легче, через силу не надо ничего делать, все наладится.

Так, до меня только дошло)) Я ж не рассказала о поездке. В общем, в субботу 26 ноября в 6 утра мы с Герой погрузились в машину и пошуршали в Ейск. Дорога за ночь превратилась в каток и меня за малым не вынесло на одном повороте в кювет :eek::eek: было страшно. Хоть и езжу я на хорошей шипованной резине, и не лихачу по таким дорогам, а вот очень жуткое ощущение, когда ты поворачиваешь руль для входа в поворот, а машина продолжает ехать прямо. Но пронесло... Дальше я и вовсе кралась, пока не выехала на более ли менее чистый и сухой асфальт. Там уже путь пошел куда веселее и резвее. До Ейска мы ехали 3,5 часа, хотя обычно я справляюсь за 2,5 максимум... Ну да не суть. Выгрузились, Гера сразу освоился дома. С Клепой (боксерша 12 лет) у них все было нормально, никто никого не пытался сожрать. Собаки в силу разнополости (и того, что Клёпа стерилизована) и абсолютно разных возраста и темперамента, особо друг на друга внимания не обращали. Вот кошке гость не понравился от слова совсем)) 16летняя сибирская Марго обосновалась в спальне под кроватью и выходить оттуда соглашалась исключительно у кого-нибудь на руках, отчаянно шипя на незваного постояльца)) В общем пищащего и не желающего расставаться добера оставила маме, а сама помчалась к Наталье, которая меня уже ожидала. Ну, в Краснодарском крае дороги куда лучше и суше, снег и наледь обошли стороной, а к середине дня все начало превращаться в кашу)) Доехали мы относительно быстро, часа полтора от силы (не засекала), учитывая, что Наташа ездит достаточно резво)).
Конюшня средненькая. Высокая крыша и очень широкий проход, оттого в конюшне холодно, лошади плюшевые)) Но все выглядят нормально, хорошо держат тело. В денниках чисто, лошади стоят на семечке. Не особо чту семечку как подстилку, но это куда лучше соломы. Помню аромат в конюшне с соломой - это мрак, аж глаза режет. Здесь же ядерного запаха не было, обычный аромат конюшни)) Но одежда все равно пропахла :D
Блок оказался более компактным, чем я ожидала)) Очень симпатичный мальчик. Кругленький, ладненький, хорошо сложенный. Очень порадовало, что у него нет типичного тракененского здорового чердака)) Очень аккуратная голова, с размером, обалдеете, коб!)) И это при росте 170 см в холке!! И на фото он мне казался выше и массивнее, оказался примерно на уровне моей макушки (холка, я имею в виду). Я, как вы можете догадаться, 170 ростом)
Коник был весел и бодр, гулял неделю из-за травмы своего тренера-берейтора. Меня с порога приняли, видимо, за чайника обыкновенного)) Внимательно так оглядели с ног до головы мою фигуру и наверное посчитали, что где-то произошла ошибка) Ну, чего языком чесать и рассказывать о подвигах, надо себя показывать на плацу) Сначала Блошика вывели в леваду выпустить пар. Тут я выяснила, что мальчишку надо еще воспитывать. Ибо из конюшни он бежал, а с ним вместе радостно бежал Николай (его тренер-берейтор). В общем, с дисциплиной в руках надо подработать, но это мелочи, и не с такими сталкивалась)) И на двух ногах коней из конюшни водила, а в итоге были котята, которых можно было водить за челку) Только Блок, задрав хвост и фыркнув, пучил глаза, сделал пару шагов рысью и... принялся вальяжно ходить и нюхать землю)) Мы немного поугощали его яблоками, понаблюдали за ним и ушли седлаться.
Николай Блока поседлал, попутно рассказывая мне страшности и ужасности о нем)) Начиная с того, что они недавно перевернулись со свечки... Я поежилась, свежи еще были воспоминания о свечках с Перса, не люблю я этот процесс, ой не люблю. Ну, а так меня заверили, что конь, в целом, плюшка, активный - да, сильный - да, но подлостей особо не делает. Если собрать все в кучу, то я сделала вывод, что дурит Блок от лишней энергии. Думаю, при постоянном выгуле и ежедневной работе, дури особо не будет.
Дальше обнаружился новый затык. У Блока есть манечка тормозить на корде, разворачиваясь передом к человеку и стоять)) Как рассказала мне Наталья, это у него частая затычка, просто потому, что Николай не особо приветствует работу в руках и на корде, сразу садясь верхом. Ну, тоже горе-не беда, научим. Ну, и еще я поняла, что Блоку откровенно скучно. Он выписал мне на корде пару свечей, потом снова попучил глазья, пару раз дал по тормозам. Я увязала в кашистом песке плаца и все кумекала, как же на нем ездить. Песок превратился в вязкую жижу. О полноценной езде, на которую я изначально рассчитывала, речи идти не могло. И я еще думала прыгнуть, но по такому грунту ни-ни. В общем села, собрала поводья и пустила коника в шаг. Первый вывод и то, о чем меня забыли изначально предупредить. При достаточной одатливости на повод, Блок тугой на шенкель. Николай работает на шпорах. Я шпоры приветствую только по надобности, при отработке боковых в выездке, например. Но и тут я поняла, особенно, когда подняла коня в рысь и попыталась натолкнуть его на железо, что мне такую тушу растолкать сложно)) Но справились. Правда, в нашем распоряжении был совсем небольшой относительно сухой пятачок песка, где мы и пытались порысить)) С горем пополам мне удалось сначала Блока опустить вниз из положения топорика, а потом и более ли менее вывести на высокий сбор, ну, по крайней мере, его подобие, насколько это было возможно в таких условиях)) На кентер я поднимать сначала опасалась, в первую очередь из-за грунта, но потом решила попробовать. Сначала правда не вышло, конь почапал прибавленной рысью, дубль два и загалопил)) В обе стороны, в итоге хорошо поднялся с шага, на том и закончили. Галоп хороший - высокий, пружинистый, с активной работой с зада. Нормально и легко сокращается, прибавляет, по словам Николая, тоже нормально, но проверить прибавленный галоп было негде.
Завели мальца назад. В общем порешали на субботу везти его в Ростов. Вот, как-то так)

И да... Пост скриптум. Ребята. Нужна попона, 145 где-то. Ни у кого не завалялась подешевле флиска? Но я пока с финансами не дружу, отложила на постой (не планировала на этот месяц же) и была куча расходов. Так что ежели расплачиваться, то чуть позже? Кто сможет подсобить? Коник заросший в манеже будет точно потеть, а потом вести от манежа до конюшни не хочется по холоду мокрую лошадь.

Коротко о главном)) Живу на 19 этаже, сейчас кто-то пускал салюты. Очень необычно видеть, что огоньки летят ниже твоих окон этажа на 2)) Салют, вид сверху))) Жаль не успела заснять, пока полезла за фотиком, все закончилось))

Айайай, у меня затупили оповещения!
Занятия с лошариком это прямо супер-пупер! Молодец! Все же мы те кто мы есть рядом с любимым делом.
Про собаку и конюшню.
У меня собака лайкавчарка очень понятливая, да - скачет вокруг, да - лает, да - табунит, но сразу поняла - вон та большая серая "собака" это член стаи. В итоге ездили вместе в поля, бегали на корде, бегали в леваде, сидели вместе в деннике, ели из одной руки сухари. Один раз когда кобылу заводила гоном за другой - моя отстала, так собакен её "поймала" и привела как овечку ко входу в конюшню и так они меня ждали. Надо короче пост запилить про Казну и Черри :p:p:p
Собаку я не приучала, лошадь тоже - они просто сами всё как-то поняли.

Насчет нервов хочу посоветовать афобазол. Мне хорошо помог. Действие начинается примерно через 5-7 дней регулярного приема. Привыкания нет.
Как приучить доберморду, лающую и играющуюся к коням, шоб не покалечили? Он очень игривый и любвеобильный, а кони большие, он очень заводится. На поводке пытался ринуться к ним, лаял...
Нууу, наверное надо дождаться, пока он подрастет и научится нормально слушаться человека...
Собак сам не научится, а когда подрастет, воспитывать поздновато. Все закладывается в первый год. Метод один - работать над послушкой. КМК собака на поводке вообще идеально должна себя вести, и никуда от ноги не рыпаться. Т.е. о попытках куда-то рваться с поводка и удерживании силой не должно быть даже речи. После этого речь идет о более-менее надежном контроле на расстоянии. Если не получается этого добиться, нельзя на верховые прогулки брать с собой собаку.
Ну, моя 14 лет бегала за лошадьми. С поведением на поводке проблем не было никогда (но у нас на поводке - только "рядом", т.е. поводок ей в принципе всегда запрещалось даже натягивать). На расстоянии изредка бывали сбои, но в основном комплекс ОКД УГС получался. Тем не менее, под лошадей она попадала не раз - и случайно, и специально ее пинали. В общем, от этого никуда не денешься. Года полтора назад перестала нагрузки держать, и теперь на конюшне оставляю ее в раздевалке на диване. Но она хорошая, всех любит, так что никому проблем не доставляет. Был даже период, когда коновод одной знакомой тоже приходила на конюшню с собакой, и обе псинки в раздевалке оставались. И мы с ней по очереди на этом диване отдыхали, обложившись двумя собаками :). Есть знакомый, который иногда приходит на конюшню с догом и оставляет его в деннике. Дог не воет.

Пока я без вайфая, но не могу оставить вас без новостей, так что пишу с телефона)) Блок приехал!)) Загрузились не идеально, но совсем неплохо. С улицы не вышло, пришлось коневоз подгонять под дверь конюшни. Уж и овсом мы манили, и метелками угрожали, а Блок вкопался на все 4 и послал нас всех лесом)) Помог старый добрый проверенный способ - поставить переда на коневоз. Дальше он прекрасно зашел сам.
Ох, друзья, по нраву мне пришлось кататься на крузаке)) ох и машина)) Как в лайнере. Тихо, плавно. Не чета моей букахе (хоть я ее очень и люблю). Вооот. Так что погрузились мы и помчали в обратный путь. Ростов малость заснежило и пришел сильный шквалистый ветер. Катились потихоньку. Пассажир не буянил, тихонько хрумтел сено из рептуха. Выгрузился замечательно. Сразу проорал о своем прибытии, попытался мимоходом выяснить отношения с Буржуем, но получил в нос и был отправлен в свой денник)) И никаких нервов. Такое чувство, что всегда там жил)) Вечернюю кормежку я не застала, нр рассказали, что он гоготал вместе со всеми за компанию)) Завтра первый "рабочий день")) Посмотрим, что умеет этот малый)

Сегодня я решилась и смогла, наконец, поменять заголовок своего дневника, не обойдя вниманием Персюшу. Расскажу обо всем по порядку.
Вчера (в воскресенье), с утра пораньше мы с Герой пошли гулять и я чуть не сошла с ума от радости,Ю увидев, что Ростов заснежило! Настоящая зима пришла в наши края, все как я люблю! Я вообще поклонник именно такой зимы. Снежной, красивой. И да, я знаю, что все это потом превратится в кашу, но наблюдать за белым декабрьским покрывалом мне по нраву)) Собак своего восторга не высказал, ему вообще капризы погоды до лампочки. готов гулять в ливень, мороз, метель, пургу, жару, к слову, лишь бы на месте не сидеть)) За час гулянья я знатно продрогла. Особенно морда лица)) До такой степени, что когда мне позвонили, я могла издавать только нечленораздельные звуки)) А Гере хоть бы хны)) У него кайфовый комбез с толстым флисом снизу и плащевкой сверху. Непромокаемый и непродуваемый... но иногда парень прудит в штаны)) Надо пойти в ателье и сделать дырочку под причинные места побольше)) В общем, дома мы оттаяли, позавтракали и я, наконец, убрала в квартире. Нашла четырех кошкиных мышек (игрушки) под диваном)) Ой, радости у нее было, аж глаза разбегались, с какой играть сперва) К своему стыду скажу, что я не самый радеющий за чистоту. Точнее, нет, не так. Мне нравится, когда вокруг чистота и красота, но особенно, когда ее наводит кто-то другой) И вместо планируемой генеральной уборки с мойкой окон, чисткой ванны и прочего, я смогла только пропылесосить, вымыть полы и смахнуть пыль) Хорошо, что я живу одна) Не, я не свинья, шматы грязи и клубы пыли по дому не летают, но идеальной чистоты у меня нет)
Закончив с уборкой, я поняла, что время движется к обеду, и пора бы собираться на конюшню. Когда я начала одеваться, Гера уже заподозрил неладное и начал пищать. Не любит он, когда я ухожу, причем он четко осознает, что его я с собой не беру. А я вытянула с лоджии седло, седелку, шамбон, уздечку для "примерить", кое-какие свои шмотки, шлем и прочее. Вроде бы всего не очень много, а вышло два огромных пакета и седло в чехле. Еле доволокла все это дело до машины. Зарулила на заправку, немного накормила железного коня и помчала. По пути купила морковки и, наконец, любуясь снежными полями, дорулила до конюшни. Успела как раз вовремя. В манеже уже отшагивали, так что я свободно могла попасть либо в вообще свободный манеж, либо без особой толчеи. Блок пока, естественно, меня еще не идентифицирует. Он занимался своими делами, а именно жевал сено, когда я приехала. но зашуршавший в рюкзаке пакетик очень его заинтересовал. Толсть всосал большую морковину и его взгляд от равнодушного "и чо тебе надо" быстро перешел в разряд "а ты очень даже ничего".
Собрать его быстро не вышло. Пока я растасовала вещи в амуничник и частично в чужой (теперь) ларь, пока я перетащила все нужное к крайнему деннику (что поделать, мы заняли последнее место), пока вычистила плюшевого, заросшего коня, прошло уже много времени. Первый факт, который меня очень порадовал: пока я чистила, седлала и вообще проделывала все манипуляции, Блок дремал. Его не смущало ничего. Ни щетки, ни ремешки, ни подпруга. он не старался задрать голову, сам взял трензель и потом стоял заседланный в деннике, пока я в панике искала перчатки, которые хрен знает куда положила. В итоге телились мы без малого час)) Вышли в манеж, где работала выездковая Хальфина под седлом тренера-берейтора Татьяны. Блок вошел, очумел от общества кобылы, попытался поорать, но выхватил в нос. Потом мы решили размяться на корде, Блок попытался пару раз затормозить, но я предусмотрительно взяла длинный шамберьер и Толстому пришлось, стиснув зубы, повиноваться и бежать, куда сказали. Отгоняла рысью в обе стороны и села верхом, с табуреточки блин))). Пока, конечно, непривычно. И седло, вроде, мое, а все совсем не так. Подо мной что-то круглое, большое, движется, как корабль. А уж рысь... Нет, рысь отличная, активная, широкая, присидеться получится не сразу, особенно на учебку)) И галоп, он совсем другой. Высокий, пружинистый, несколько темпов и длинная стенка манежа кончается :D:D В принципе, отъездили мы без проблем, нужно только бдить постоянно за кобылой, потому что Блок только и ждет удобного момента. отвыкла я от жеребца)
Пару раз он оказывался метрах в трех , сразу подавал голос, но хватало протолкнуть его вперед. А вот когда Таня Хальфину увела, тогда началось шоу)) Блок начал орать в голос, сделал пару темпов галопа, а потом поднялся на свечку, а я успела именно в этот момент засадить ему хлыстом прямехонько по макушке промеж ушей. Старый, проверенный способ, хорошо помогает отучать особо наглых особей от свечек)) Ну, и конечно, по сравнению с Персиковскийми, эта свечка была миниатюрной, но нафиХ. Перевернуться под такого слона мне не хочется совсем, он же меня пополам сломает, так что надо убирать это в зародыше.
Подводя итог и переходя к факту номер два: очень приятная в работе лошадь. Со своими шероховатостями, конечно. Пока я была в шпорах, со временем хочу постараться уйти от них. Все подъемы и переходы с пол пинка. В галоп с шага и с места - без вопросов. Сразу с верной ноги. Галоп легко сокращается и прибавляется. Конь очень чувствительный на ногу и руку, пока мысли мои, как Перс, читать не умеет... пока. Основная проблема - другие лошади, проблема, к слову, серьезная, но решаемая. Есть в планах убирать бубенцы для успокоения морального здоровья))
Таня пока посоветовала давать больше активной рыси. Две-три рыси без перерыва по 10-15 минут, с вольтами, восьмерками, диагоналями. Переходы рысь-шаг. Для мускулатуры и дабы согнать толстое пузо. И, конечно, хорошо бы его побрить, хотя я и не поклонник бритья. Но вчера я Блока завела , он был оооочень мокрый. пришлось растирать жгутом и прятать под попону. А потом еле разбила заклейки :mad: Напшикала кондеем, еле-еле вычесала хвост, но теперь он шелковый, можно пальцами провести, будет струиться сквозь них)) Завтра поеду, хвост еще подрежу ровненько, чтоб было красиво, а гриву буду отращивать, сейчас у Блока ежик. Отращу до спортивной длины, продергаю и будет красота)
А когда вышли из манежа, к слову, пошел снег. Солнце светит, летит снег, красота. Ну, конечно, сфоткать нас было некому. Из фото только не очень удачные селфи уже из денника после работы.
-zs121_ijzs.jpg

Сверху