Конноспортивный клуб "Эквиус". Здесь нету места суете.

M&M'c, я надеюсь, что после исполнения мне 30 лет меня всё-таки отпустит. А пока как раз рефлексия на тему, что вся жизнь - упущенные возможности. И я понимаю, что гневлю Бога, но уверена, что могла бы сделать больше и добиться лучших результатов. И я тоже совершенно не сомневаюсь, что жизнь после 30-ти есть )))

С комнатой отдельная история: у меня был тяжёлый декабрь на работе, и на конюшне я практически не появлялась. Девчонки решили сделать мне подарок на новый год в виде ремонта нашей клубной комнаты. Хорошо, что накануне моего визита Юл мне рассказал, что стены сиреневые и розовые, иначе были бы возможны нюансы )))

А намедни, когда мы были в Гонконге, ребята-конюхи решили обновить стены. Нашли ведро краски... Розовой.
Мы вернулись, удивились цвету, порадовались инициативности и поехали за краской и колером для веранды. В общем, если на колере написано тёмно-коричневый или красно-коричневый, поверьте, это ничего не значит. Ровным счётом. Получился розовый и сиреневый. Это карма )))

Насколько я помню, веранда изначально имела розовый оттенок?! Так тому и быть! ))))

Прочиталось одним махом, потрясающе пишете.
Я можно к вам в ПЧ?

Rolik, добро пожаловать!

Слошадь и Сарафан гуляют.
Сафра прямо настоящая девочка: сначала отвернулась, а потом окрысилась ))))

38Eq5WoxDrE.jpg
6roz_JuG71g.jpg

Папа сейчас сильно красивее )
После появления в его жизни любимой Ольги он просто расцвёл.
У Дёмика теперь есть любимая Ольга? Я очень рада за него. Помню, он очень скептически относился к прокату...

Сашк, а Дёмик ведь тоже не гигантского роста ни разу, сильно до 170 см.
Интересно, сколько девки сейчас. Удовлетвори при случае моё любопытство линейкой, пожалуйста ))

Вооружилась палкой и рулеткой и была крайне удивлена результатами.
Ощущения. Ласточка выше Пенки. Кагор выше обеих. Дуда выше всех. А на самом деле:
Пенка 157-158 см.
Ласточка 163-164 см
Кагор 166-167 см
Дуда 164-165 см

Оказывается, девки примерно одинаковые, Дуда совсем чуток повыше Ласточки, и ниже Кагора. Но. У Ласточки и Кагора довольно высокие холки, а у Дуды низкая (да и Ласта вся такая тонкая-звонкая). И у Дуды в данный момент "попа выше головы", а у Кагора вровень с холкой. Дудка смотрится самой громадной.

Вот тут Ласточка слева, Пенка справа
DSC08895_1.JPG

Ух ты! Спасибо за интересную информацию. Как вырос Кагор!
Что касается Дёмика, к прокату он по-прежнему относится весьма скептически ))))

Привет всем!))
Наташ, случайно наткнулась на дневник! итог-работа встала, тк не могла оторваться)) получила массу удовольствия от прочитанного)))Спасибо!;);)

Читаю после долгого перерыва форумы о постое и вижу бесконечное количество объявлений типа "акция", "скидки на постой"... Удивляюсь. Чему, спросите вы?
Я по образованию экономист, специализация моя - рыночная аналитика.
Всем сейчас очевидно, что страна пребывает в экономическом кризисе, доходы населения, то есть нас с вами, падают. Именно реальные доходы. Это такое специальное понятие. Соответственно, падает и платёжеспособный спрос в разных сегментах. Конечно, это в первую очередь касается услугового бизнеса, которым является постой. И хозяева конюшен, что логично, пытаются всеми правдами и неправдами, понижением цены завлечь постояльцев. И вот здесь мы подходим к самому интересному: за счёт чего можно снизить цену на постой, чтобы качество услуг не страдало? Правильно, за счёт своего дохода. Только и здесь незадача: рентабельность содержания лошадей очень редко превышает 20%. То есть если вы платите 10 тыс. рублей, максимум, что зарабатывают хозяева конюшни - 2 тыс. И тут мы подходим к самому интересному: одной из особенностей кризисов является неизбежный рост постоянных и переменных издержек. Проще говоря, корма дорожают ). И дальше снова вопрос: если корма дорожают, количество лошадей, хозяева которых по объективным причинам не могут вовремя/в полной мере или вообще оплачивать дальнейшее содержание своей лошади, растёт (а, соответственно, содержание ложится на плечи базы и покрывается за счёт дохода с других владельцев), издержки по содержанию инфраструктуры (песок на плац, щепа, техника, оплата труда, гвозди, доски....) растут, то как в этих условиях можно опустить цену? Ответ только один - в ущерб качеству. Ведь цена на сено, например, может остаться такой же, если брать такое же, но похуже или давать его поменьше, опилок поменьше сыпать, конюха одного оставить... И вот вы едете со своей лошадью на конюшню с манежем, в котором лежит евро-грунт за 17 тысяч рублей в месяц, не веря собственному счастью: и сена вволю обещают, и гулять лошадь будет, и автопоилки, и профессиональный персонал. А дальше простая математика: сена лошадь съедает тысячи на 4000, опилок - где-то на 1500, овса - на 2000, отрубей - где-то рублей на 800, электроэнергия пусть 500 рублей, если отопление не электрическое, зарплата около 2000 тысяч, какие-то расходные хозяйственные материалы (лопаты, вёдра, гвозди, ремонт денников и т.д.) ещё около 1000, отопление порядка 1500 тыс. Итого 13300. Это я посчитала самую простую конюшню без арендной нагрузки. А теперь прибавляем к этому автопоилки, солярий и уход за еврогрунтами и получаем ещё тысячи 3000 нагрузки. 16300, правильно? казалось бы, всё логично: постой предлагают за 17000, себестоимость 16300 - всё хорошо... Но давайте добавим сюда ещё около 20% несвоевременно оплачиваемых животных... Для покрытия содержания одной долговой лошади нам с вами нужно 16300 разделить на 700. Получится, что при таком раскладе на одну долговую должно приходиться 23 оплаченных лошади. Продолжать? Очевидно, что это предприятие сваливается в минус, если опять же не сокращать издержки за счёт качества.

к чему я всё это? конечно, к качеству.
Эквиус - простая база, без манежа вовсе, не то, что с еврогрунтом, но(!)
1. Мы единственная в районе конюшня с выгулом весь день, где все лошади заходят домой на обед, а потом снова идут гулять. Их заводят в руках по одной. Не гоном, не выборочно, отбиваясь от всех остальных. По одной, в руках. И это качество жизни наших лошадей. Справочно: на завод 3 конюха тратят около часа.
2. Я никогда (никогда-никогда) не буду ограничивать лошадей в сене. И не только, потому что считаю это правильным - они иначе сожрут конюшню.
3. Мы никогда не перейдём на корма подешевле, но похуже, потому что колики, случающиеся у лошадей, - это наша проблема. А мы любим спать по ночам, поэтому предпочитаем просто этих ситуаций не допускать.
4. Мы считаем единственным возможным ответственным подходом разделение труда персонала. Кормление, а оно во многих случаях индивидуально, осуществляет один человек, чтобы было, с кого спросить. Подбивка и поение осуществляются по линиям, чтобы также было с кого спросить. Кормач, когда его коллеги заняты отбивкой, занят хозяйственными работами: чисткой снега/стрижкой газонов, отбортовкой грунта в бочке, ремонтом левад, денников, мытьём мисок в конце концов. Всегда на конюшне очень много хозяйственной работы, которую кто-то должен делать.
5. На конюшне всегда (всегда!) есть человек, который проверяет состояние лошадей.
Не в смысле посмотреть, жива ли зверюшка, а зайти, пообщаться, осмотреть на предмет повреждений на выгуле, пощупать руки-ноги, понять настроение, проверить, всё ли в порядке. А в случае проблемы сообщить владельцу и суметь её решить. По возможности самостоятельно. Потому что любой приезд ветеринара - это деньги владельца. А мы стараемся экономить деньги наших владельцев.
И это не только моё спокойствие, но и спокойствие всех частных коневладельцев.
6. Лошадей зачастую нужно одевать, накрывать, надевать ногавки, дополнительно давать препараты. Конечно, они и без этого неплохо живут, но опять же - качество жизни разное. Я не хочу, чтобы мой 18-летний эмфиземник в летнике жил в одной и той же попоне. И не важно, намокла она или нет - хозяин сказал "в попоне", значит в попоне. Мне надо, чтобы старший конюх следил за температурой окружающей среды, за своевременным переодеванием и сушкой одежды. А на это тоже требуется время.

Заметьте, я просто описала трудозатраты, влияющие на качество.
И если у вас 4-х летний б/п, которого, простите, ломом не убьёшь, то вам, конечно, всё это не очень нужно.
А если у вас эмфиземник, возрастной или оперированный конь, конь с проблемами по здоровью, то без этого ваша лошадь вряд ли проживёт долго и с удовольствием.

И, чёрт, как только я пойму, что готова отказаться хотя бы от одного из этих 6-ти пунктов, я просто перестану заниматься содержанием лошадей. Честно.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу пожелать коневладельцам думать, почему канарейка нынче стоит копейку, а владельцам баз читать книжки по экономике, где чёрным по белому написано, что повальный демпинг (понижение цены) на падающем рынке неизменно приведёт к потере качества и к последующим проблемам с имиджем, который чрезвычайно просто потерять. И когда экономика начнёт расти (а она, к слову, циклична), тем, кто гнался за отдачей от масштаба в ущерб здравому смыслу, на этом рынке места уже не будет.

И чтобы это повествование не было скучным и изнуряющим, добавлю картинку )
lf8kHjzfP0A.jpg

Последнее редактирование:
Судя по отсутствию бурного обсуждения прошлого поста, про экономику читать скучно и не интересно.
Перестаю занудствовать, уговорили )

Дженал.
Года 3 назад мне вдруг позвонил представитель хозяев земли, на которой расположена наша база, и попросил забрать к себе подаренного коня. Коня подарили давно, и жил он уже много где. Последним на тот момент местом жительства была конюшня, которая закрывалась, в связи с чем и встал этот вопрос. Конечно, как вы понимаете, от таких предложений не отказываются. И вот мы прекрасным летним днём, договорившись с коневозом, поехали за конём.
Конюшня к тому моменту была уже не действующей и напоминала фильм ужасов - левады, построенные из поддонов, полуразрушенный плац, починенный тюковыми верёвочками, денники, сколоченные из кусков старых шкафов. И ни души.
Я бродила по территории, боясь наткнуться на что-нибудь полуразложившееся, и, несмотря на солнечный миролюбивый свет, испытывала адский дискомфорт. Ситуация усугублялась тем, что коня, за которым мы приехали, нигде не было.
Несколько раз всё осмотрев, я позвонила куратору этого "проекта", который грустно сказал: "Значит, съели". Но тут меня окликнул Юл, с удивлением обнаруживший пару любопытных глаз в кустах. Но вот незадача, конь должен был быть рыжим, а к глазам прилагалась коричневая физиономия.
"Берём?" - спросила я куратора. И, получив положительный ответ, пошла в кусты.
Там стояла толстая милая зверюшка без недоуздка. Мы с осторожным интересом присмотрелись друг к другу, и я пошла добывать хоть что-нибудь, что могло помочь прикрепить коня ко мне. Из кучи тюковых верёвочек я связала подобие чомбура. Накинула его на шею скотинке, и, о чудо, он покорно пошёл за мной. По дороге к коневозу мы нашли лужу, из которой стали пить, и это не обсуждалось: ну какие у меня с тюковой верёвочкой на шее могли быть аргументы? из лужи, так из лужи.
С собой не было ничего, поскольку я ехала забирать коня у людей, а отсутствие оных заставило меня задаться вопросом, как давно он живёт один. У коневозчика, слава Богу, были чомбура с недоуздком, коня одели, погрузили и привезли к нам. Он сразу, с первых минут, стал каким-то родным. Приехав, пошёл в табун так, как будто жил у нас всю жизнь.
Дальше мы позвали врача, расчистили, подпилили зубы, сделали ещё ряд обязательных манипуляций по превращению коня в коня и зажили вместе дальше. Думали, что долго и счастливо. Но спустя пару, может быть, недель, парень был обнаружен задыхающимся. Лежал, такой хороший, и задыхался. Подумали на сердце: не молодой, мол, жарко. Позвонили Вике Алекперовой узнать, что бы с этим поделать, и попутно узнали весь его анамнез. Оказалось, что он дыхлик со стажем. А на конюшне, откуда мы его забрали, жил на улице, имея возможность зайти под навес, задыхался даже без подстилки. Было не понятно, почему осматривавший его врач этого не услышал.
Осознав, что это очередной экземпляр к нашему и без того нарядному лепрозорию, мы выселили его на улицу, обеспечив всем необходимым. Но лето стремительно подходило к концу, погода портилась, а вернуть его в конюшню было попросту невозможно. В тот год у него было две левады: для выгула и для ночёвок. Спал он в сене, уютно сворачивая клубочком лошади, но я никак не могла с этим смириться: ни количество одежды на нём, ни его хорошее настроение, ни поддерживающая терапия, которую он получал, не могли меня отвлечь от мысли, что все кони спят в тёплой конюшне, где пахнем хвойными опилками, в закрытых домиках, имея защищённое личное пространство, а он на улице.
В общем, так у нас появились летники )
Дженал заселился первым и сразу (а он кабардинец) стал охранять домик. Даже от соседей. Он очень им гордился и гордится до сих пор. Поддерживающие курсы убрали острую симптоматику, и сейчас конь почти не даёт обострений. Иногда на погоду.
К слову, Дженал оказался редкой мерзотой: как только мы пообвыклись друг к другу, он начал диктовать условия. Туда не пойду, это не буду, с уколами - лесом, с расчисткой - туда же, мыться боюсь, рядом ходить надо вам со мной, а не наоборот. В общем, образец воспитания.
Поскольку пользоваться им нам было ни к чему, а маршруты в леваду - обратно он выучил быстро, мы как бы нашли компромисс для совместной жизни, но тут неожиданно у пацана появились ЕГО люди.
Счастью не было предела: что ещё нужно в старости? Еда есть, крыша над головой есть, одежды - куча, за здоровьем следят, а тут ещё и пара двуногих источников гастрономических оргазмов образовалась.
Лера с Игорем поначалу ничего не умели. Учились чистить, пытались ходить гулять в руках. Дженал сматывался, валялся в грязи после чистки и был прекрасен во всех отношениях. Я ему каждый раз говорила, что судьбу испытывать не стоит, но эта скотина верила в то, что его абсолютно любят, и считала такое поведение позволительным. Надо ли говорить, что прошаренности хватало не делать ничего подобного со мной и другими продвинутыми пользователями? )

С нового года парню 18 лет. Он бодр и весел, носится на выгуле, охраняет кобыл и домик, продолжает издеваться над людьми и всячески куражится, не зная, что ещё интересного ему придумать, чтобы занять двуногих полезными вещами. Игоря и Леру он ждёт каждые выходные и очень их любит. Не только за яблоки, сушки и сахар, но и за то, что позволяют быть ему собой. А счастье - это когда ты делаешь то, что хочешь. И заслуживают его абсолютно все.

KOAhK-K-Vr8.jpg

Мне про экономику было читать весьма интересно! Особенно учитывая тот факт, что я тоже с некоторых пор погрузилась во все эти проблемы, хотя и в куда более скромных масштабах. Просто добавить к сказанному особенно и нечего, и поспорить повода нет.

Такие вы хорошие с Дженалом на солнышке! Я по вам соскучилась, очень хочу как-нибудь выбраться в гости, но пока совершенно не представляю когда.

Скажи, а Эля ещё у вас? О Тусе нет вестей, как там она?

Мне интересно про экономику.
Но ещё интереснее про быт.
Я бы скинулась на песок или соль или чем ещё можно посыпать дорожки до левад/пастухов.
Я боюсь за наши ноги и кукушку:(

Сашка, Эля в Шарапово, её купили пробежники. В ноябре. Про Тусю при случае могу спросить Лосеву.
С Дженалом фотка очень несвежая попалась, весенняя ))
И мы соскучились. Как ваши дела?

И сколько, если не секрет, у тебя содержание по себестоимости получается?

А мы посыпали дорожки опилками, немного помогало во всяком случае кони не скользили, а сегодня посыпали гранитной крошкой - вообще волшебно, и надо ее немного а эффект радикальный...

Танюш, teverochek, всё посыпано было, дорожки до земли почти протаяли. И солью, и золой, и тёртым пармезаном ). Но вчерашний дождь замёрз. От слова совсем. А все реагенты работают на вытапливание. То есть соль делает этот лёд водой, растворяется в ней и снова замерзает, но уже меньшим слоем.
Повторю свою позицию: если вы готовы к тому, что лошадь в теории может упасть по дороге в леваду - не вопрос - лошадь идёт стоять в леваду. Вероятность наступления риска перелома ноги при оскальзывании и последующей попытке встать невысока, но есть. Я бы не предлагала переждать пару-тройку дней, если бы не считала опасной такую потенциальную возможность при любой её вероятности. Ты знаешь, я за выгул, и чем дольше, тем лучше. И я понимаю, что дома всё кажется немного по-другому. А когда маленький склон, причём посыпанный и не вызывающий никаких сомнений, на поверку оказывается непреодолимым, серьёзно задумываешься.
И, к сожалению, никакие попытки сейчас физику природы не победят.
Я завтра планирую весь день на конюшне и буду думать и смотреть, можно ли это как-то выдолбить. По прогнозам, такая фигня до субботы.

Я сегодня была. Ну до бочки дошли нормально.
А дальше лошадка моя взлетела на воздух.
Я бы под свою ответственность и выпустила, но если коней нет на горизонте- она волнуется.
Так что завтра тоже буду.
Зато какой повод видеть лошадь чаще и ведь не откосишь совсем:)

Эх, жаль что Эля с Машей расстались... Удачи Эле, отличная кобыла.

Наши обормоты пока бездельничают, наглые, но счастливые. Дудка переросла всех лошадей и теперь невероятно огромная.

Сейчас мы за Дуду берём 7500. Так примерно по себестоимости и получается. То есть мы из этой суммы закладываем "на конюха" 1000 (конюхи это мы) + 1000 рублей аренда денника и левады. Остальное - корма, опилки/солома (летом опилки, зимой солома) и коммуналка.

Сверху