Читаю после долгого перерыва форумы о постое и вижу бесконечное количество объявлений типа "акция", "скидки на постой"... Удивляюсь. Чему, спросите вы?
Я по образованию экономист, специализация моя - рыночная аналитика.
Всем сейчас очевидно, что страна пребывает в экономическом кризисе, доходы населения, то есть нас с вами, падают. Именно реальные доходы. Это такое специальное понятие. Соответственно, падает и платёжеспособный спрос в разных сегментах. Конечно, это в первую очередь касается услугового бизнеса, которым является постой. И хозяева конюшен, что логично, пытаются всеми правдами и неправдами, понижением цены завлечь постояльцев. И вот здесь мы подходим к самому интересному: за счёт чего можно снизить цену на постой, чтобы качество услуг не страдало? Правильно, за счёт своего дохода. Только и здесь незадача: рентабельность содержания лошадей очень редко превышает 20%. То есть если вы платите 10 тыс. рублей, максимум, что зарабатывают хозяева конюшни - 2 тыс. И тут мы подходим к самому интересному: одной из особенностей кризисов является неизбежный рост постоянных и переменных издержек. Проще говоря, корма дорожают ). И дальше снова вопрос: если корма дорожают, количество лошадей, хозяева которых по объективным причинам не могут вовремя/в полной мере или вообще оплачивать дальнейшее содержание своей лошади, растёт (а, соответственно, содержание ложится на плечи базы и покрывается за счёт дохода с других владельцев), издержки по содержанию инфраструктуры (песок на плац, щепа, техника, оплата труда, гвозди, доски....) растут, то как в этих условиях можно опустить цену? Ответ только один - в ущерб качеству. Ведь цена на сено, например, может остаться такой же, если брать такое же, но похуже или давать его поменьше, опилок поменьше сыпать, конюха одного оставить... И вот вы едете со своей лошадью на конюшню с манежем, в котором лежит евро-грунт за 17 тысяч рублей в месяц, не веря собственному счастью: и сена вволю обещают, и гулять лошадь будет, и автопоилки, и профессиональный персонал. А дальше простая математика: сена лошадь съедает тысячи на 4000, опилок - где-то на 1500, овса - на 2000, отрубей - где-то рублей на 800, электроэнергия пусть 500 рублей, если отопление не электрическое, зарплата около 2000 тысяч, какие-то расходные хозяйственные материалы (лопаты, вёдра, гвозди, ремонт денников и т.д.) ещё около 1000, отопление порядка 1500 тыс. Итого 13300. Это я посчитала самую простую конюшню без арендной нагрузки. А теперь прибавляем к этому автопоилки, солярий и уход за еврогрунтами и получаем ещё тысячи 3000 нагрузки. 16300, правильно? казалось бы, всё логично: постой предлагают за 17000, себестоимость 16300 - всё хорошо... Но давайте добавим сюда ещё около 20% несвоевременно оплачиваемых животных... Для покрытия содержания одной долговой лошади нам с вами нужно 16300 разделить на 700. Получится, что при таком раскладе на одну долговую должно приходиться 23 оплаченных лошади. Продолжать? Очевидно, что это предприятие сваливается в минус, если опять же не сокращать издержки за счёт качества.
к чему я всё это? конечно, к качеству.
Эквиус - простая база, без манежа вовсе, не то, что с еврогрунтом, но(!)
1. Мы единственная в районе конюшня с выгулом весь день, где все лошади заходят домой на обед, а потом снова идут гулять. Их заводят в руках по одной. Не гоном, не выборочно, отбиваясь от всех остальных. По одной, в руках. И это качество жизни наших лошадей. Справочно: на завод 3 конюха тратят около часа.
2. Я никогда (никогда-никогда) не буду ограничивать лошадей в сене. И не только, потому что считаю это правильным - они иначе сожрут конюшню.
3. Мы никогда не перейдём на корма подешевле, но похуже, потому что колики, случающиеся у лошадей, - это наша проблема. А мы любим спать по ночам, поэтому предпочитаем просто этих ситуаций не допускать.
4. Мы считаем единственным возможным ответственным подходом разделение труда персонала. Кормление, а оно во многих случаях индивидуально, осуществляет один человек, чтобы было, с кого спросить. Подбивка и поение осуществляются по линиям, чтобы также было с кого спросить. Кормач, когда его коллеги заняты отбивкой, занят хозяйственными работами: чисткой снега/стрижкой газонов, отбортовкой грунта в бочке, ремонтом левад, денников, мытьём мисок в конце концов. Всегда на конюшне очень много хозяйственной работы, которую кто-то должен делать.
5. На конюшне всегда (всегда!) есть человек, который проверяет состояние лошадей.
Не в смысле посмотреть, жива ли зверюшка, а зайти, пообщаться, осмотреть на предмет повреждений на выгуле, пощупать руки-ноги, понять настроение, проверить, всё ли в порядке. А в случае проблемы сообщить владельцу и суметь её решить. По возможности самостоятельно. Потому что любой приезд ветеринара - это деньги владельца. А мы стараемся экономить деньги наших владельцев.
И это не только моё спокойствие, но и спокойствие всех частных коневладельцев.
6. Лошадей зачастую нужно одевать, накрывать, надевать ногавки, дополнительно давать препараты. Конечно, они и без этого неплохо живут, но опять же - качество жизни разное. Я не хочу, чтобы мой 18-летний эмфиземник в летнике жил в одной и той же попоне. И не важно, намокла она или нет - хозяин сказал "в попоне", значит в попоне. Мне надо, чтобы старший конюх следил за температурой окружающей среды, за своевременным переодеванием и сушкой одежды. А на это тоже требуется время.
Заметьте, я просто описала трудозатраты, влияющие на качество.
И если у вас 4-х летний б/п, которого, простите, ломом не убьёшь, то вам, конечно, всё это не очень нужно.
А если у вас эмфиземник, возрастной или оперированный конь, конь с проблемами по здоровью, то без этого ваша лошадь вряд ли проживёт долго и с удовольствием.
И, чёрт, как только я пойму, что готова отказаться хотя бы от одного из этих 6-ти пунктов, я просто перестану заниматься содержанием лошадей. Честно.
Резюмируя всё вышесказанное, хочу пожелать коневладельцам думать, почему канарейка нынче стоит копейку, а владельцам баз читать книжки по экономике, где чёрным по белому написано, что повальный демпинг (понижение цены) на падающем рынке неизменно приведёт к потере качества и к последующим проблемам с имиджем, который чрезвычайно просто потерять. И когда экономика начнёт расти (а она, к слову, циклична), тем, кто гнался за отдачей от масштаба в ущерб здравому смыслу, на этом рынке места уже не будет.
И чтобы это повествование не было скучным и изнуряющим, добавлю картинку )