teverochek, Танюш, ты бы позвонила. Я была где-то рядом ). В самой леваде вчера тоже был голимый лёд. Завтра буду смотреть и думать.
Сашка, Слону 10 в этом году.
Давайте я, если можно, обозначу свою позицию относительно выгула в гололёд.
Итак, моей основной задачей является обеспечение безопасного содержания лошади. Сюда входит и безопасность инфраструктуры: отсутствие гвоздей в денниках, арматур на выгуле *далее по списку*.
После позавчерашнего дождя, взвесив все за и против, я приняла решение лошадей не выпускать. Да, есть владельцы, чьи лошади гуляют, но это их решение и их риски.
Почему я приняла такое решение?
Да блин, потому что скользко ))))
Скользко в левадах, скользко и по дороге к ним.
Давно занимаясь содержание лошадей, я точно знаю, что от стояния в деннике 2-3 дня лошадь не пострадает.
Большая часть поголовья, входящая в основную группу риска, ежедневно принудительно двигается. Остальные стоят или двигаются хозяевами. И, кстати, я готова брать не только свою лошадь на 20-30 минут 2-3 раза в неделю поподпрыгивать в бочку. Если кто-то хочет, пишите - и ваших захвачу.
Преимущество нашего местоположения в том, что с горы всё это уходит куда быстрее, чем в низине, ветер это всё подсушивает, а ночные отрицательные температуры вымораживают. Поэтому я надеюсь на непродолжительность данной ситуации.
И друзья мои, если на входе совсем лёд-лёд, а дальше просто лёд, то это тоже травмоопасно. Правда.
У нас достаточно квалифицированные конюха, которые смогут довести лошадь до левады. Зачем? Чтобы она, если хватит головы, стояла памятником себе, боясь пошевелиться? Вы уверены, что именно этого она хочет? )))
А если головы нет? У меня Слон падает на ровном месте и при хорошем грунте, например. Вы готовы потом за дорого собирать своё сокровище по частям?