Конноспортивный клуб "Эквиус". Здесь нету места суете.

Танюшк, твоя молодец - до бочки дошла )
Слошадь сегодня сказал, что он Сихарулидзе, запнулся, правда, где-то на середине. Фамилия сложная, видимо ))
Я в такую погоду вижу смысл брать минут на 20-30 в бочку. Им от улицы сейчас толку, кроме свежего воздуха, никакого. А в обеих конюшнях сегодня вечером вот очень хорошо было по микроклимату. Прямо, как надо: не душно, сухо, около 6 градусов при открытых дверях.
И это всё до конца недели, потом плюсовая температура. А если кто-то поскользнётся и потянет ногу, то встанет на пару недель на растирки и шагание в руках. По мне, так лучше переждать и походить в бочку. А если ещё есть возможность делать это самостоятельно - то лошади тройное счастье.
Капиша помогала вечером мне ноги щупать. Были обычными. Целовалась, вкусняшку клянчила, что странно -она же мне чаще на дверь показывает )). Видимо, настроение хорошее, потому что ты была ;).
Будешь завтра - увидимся.

Сашка, у меня по з/п от 2000 до 3000 за голову колеблется в зависимости от поголовья. Что-то вы себя недооцениваете )))
Машка в перспективе хочет её обратно, если количество денежных знаков увеличится.
В Шарапово её тоже очень любят. Просто образ жизни радикально другой.
Фото Дуды в студию! )

Ну почему недооцениваем? У нас же конюшня получается по типу пенсия/доращивание. Лошади живут в деревянных летниках и большую часть дня гуляют. Из постойных у нас одна только Дуда, которой не нужно ничего лишнего, возни с ней мало. Завести-вывести в леваду (10 м), поставить тазик с едой, вынести сено, отбить денник. Иногда почистить по мере загрязнения. Учитывая предоставленные услуги и простенькую инфраструктуру, а так же удалённость от столицы, получается нормально. Фот Дуды наделаю, сейчас как раз солнечная погода

Мне кажется, постой подешевел везде...
Разговоры про цену постоя можно вести бесконечно. Цена низкая и постой качественный только там, где для хозяевам это в радость и хобби, кто любит лошадей в целом и в любом виде.

Ну нет... Это я не поддерживаю. Я вполне понимаю, что есть тяжелые времена и сама сталкивалась с этим. Но все же так чтоб задерживать постой больше, чем на месяц, я не делала (вроде)... А потом почти все конюшни закупают Корм на полгода-год вперед и если 1-2 лошади выбелись на 1-2 месяца - это потеря в бюджете тока за конюха и электричество, ну и свой карман пустей. То есть если это продолжается долго - то это существенный урон, а если задержки небольшие, то не страшно, хоть и не приятно. Но тут косяк еще и со стороны конюшни всегда - никто не заключает договора, все на "честном слове". А если обязать платить во время и прописать меры наказаний за неуплату (наглую), то было бы может и проще. Ну к примеру: Не оплачиваешь более месяца - твоя лошадь начинает ходить в прокат в счет погашения постоя, хотя бы частичного. Если сумма твоей задолженности приблизилась к стоимости коня - конь переходит владельцу конюшни, а тот может его продать.
Как то так...

M&M's, всё немного не так.
Вот Вы ходите на работу в офис, занимаете определённую должность, и у Вас есть круг обязанностей.
Наступает кризис, людей сокращают, а их работу надо кому-то делать. И Вы берёте на себя часть процессов, а денег Вам за это больше платить не начинают. Вы в своём внутреннем понимании делаете одолжение компании. И сначала всё хорошо, потому что Вам хорошо от того, что Вы делаете кому-то хорошо (это тупо психология), а спустя месяц-два Вы начинаете понимать, что это одолжение воспринимают как данность, и на этой почве Ваше недовольство ситуацией растёт. А уже через месяц-другой Вы, непонятая и недооцененная, увольняетесь, если можете найти новую работу. Или, что чаще, работу новую найти не получается, и Вы, искренне продолжая делать одолжение, но уже с чёткой формулировкой своей недооцененности вместо даже своих основных обязанностей предпочитаете обсуждать с коллегами кого из вас больше недооценили, тратя на это адскую часть рабочего времени. Эффективность работы неуклонно снижается.
Я уверена, что все причастные любить лошадей не перестают. Но лошади - это не всё в услуговом бизнесе. Есть люди, которые неизменно хотят улучшений. И это нормально. И расходы на улучшения тоже заложены в бюджете. Это называется реинвестированием, и процент реинвестиций также прописан в книжках.
Закупка кормов на полгода- год для меня что-то новое: во-первых, эти корма надо где-то правильно хранить, а во-вторых как закупить сена на 600.000 сразу? откуда их взять? Или опилок? Никто же не платит за лошадь на год вперёд. Поэтому закупки запланированы согласно приходам денег.
Про договор - вот это не про нас: всё прописано чёрным по белому. Но все мы люди, и если к тебе подходит кто-то со словами "задерживают зарплату" или "остался без работы", или "умер родственник", или "разбил машину" - с житейскими проблемами, которые возникают регулярно, то, конечно, ты идёшь навстречу.
Использовать лошадь в прокате можно только там, где он есть. Если база специализируется на содержании частных лошадей и прелесть её как раз в отсутствии посторонних людей, то это не вариант.
Продажа лошадей за долги тоже, поверьте, удовольствие ниже среднего.
И про "потеря только на конюхе и электричестве": если вы хозяин конюшни, который купил землю и построил комплекс, то, принимая это решение, в рассчитывали на возврат инвестиций в определённом порядке. Возьмите любую новую базу: там вложений миллионов на 45-50. И вряд ли лейтмотивом строительства было подарит их людям, которые будут платить по 20 тысяч в месяц )))

И, простите, дополню. Именно поэтому возникает адское количество конюшен, где хозяева считают, что делают одолжение клиентам, именно поэтому бытует присказка о том, что все хозяева баз меценаты, а на лошадях денег не заработаешь. И именно поэтому рано или поздно наступает взаимное недовольство. Зачем?

Да уж... Корма на полгода вперед - это круто... Думаю навряд ли найдется конюшня поголовьем больше 10 голов которая имеет такую возможность в оплате и хранении... Ну разве что, если имеются ресурсы самообеспечения кормами.... Конечно закупка происходит ежемесячно и именно поэтому в частности мы, а я смею предположить, что не только мы, просим вносить оплату в начале месяца...

Ksiusha, конечно, не только Вы )
Лошади содержаться по принципу авансовой оплаты и едят за деньги своих хозяев повсеместно.

У меня постой коня всегда стоит № 1 в расходах, а потом уже идёт все остальное. Поэтому я считаю: разбитые машины и прочее бытовые неурядицы твоей жизни не должно как то отражаться на постое коня. И если у меня нет денег, значит, у меня их нет совсем и ни на что. А не есть на еду, на ремонт машины, а на коня нет. Исключение тут может составлять только здоровье и увольнение, но это чисто ИМХО. :rolleyes:
Я не знаю как сейчас с заработками хозяев конюшен. Но неоднократно обсуждали эту тему. Я не верю в нерентабельность этого бизнеса, от слова СОВСЕМ. Я говорю о конюшнях, где свыше 10 голов и постоем не менее 15 тысяч.;)
Про корма не знаю, что вас так удивляет. Я ни один раз с этим сталкивалась. Возможно это зависит от количество голов в конюшне. :oops:

M&M'c не верите и не будете верить до тех пор, пока сами не столкнетесь с этим так называемым бизнесом, поскольку этот термин к данному виду деятельности вовсе не подходит от слова СОВСЕМ...

Я о том, что низкая цена и хорошее качество постоя одновременно вещи трудно совместимые. Лошадки - зверушки весьма не дешевые в содержании, тут все об этом знают)))
На словах оно всё так красиво, а на деле иначе получается.
Я ещё дополню немного.
Кормов на полгода кроме как закупить, ещё хранить надо где-то. А если голов 30-40 на конюшне, то одного сена нужно 250 тонн. Вот куда в ближайшем Подмосковье складывать всё это добро? Я в этом году на зиму купила 30 тонн. Это очень не хилая гора, и хранится она у продавца, нам приезжает по 2-3 тонны. 250 тонн мне даже страшно себе представить.

Не оплачиваешь более месяца - твоя лошадь начинает ходить в прокат в счет погашения постоя, хотя бы частичного. Если сумма твоей задолженности приблизилась к стоимости коня - конь переходит владельцу конюшни, а тот может его продать.
Использовать лошадь в прокате можно только там, где он есть.
Я вижу ещё одну проблему. Вот скажи, Наташ, сколько реально лошадей, из тех кто у тебя стоит, можно взять и использовать в прокате? (предположим что он есть и всё отлажено). А продать?

А это обещанные фото Дуды. Для масштаба Кагор, который уже вполне себе перевалил за 165 в холке, и Ласточка, которая тоже около того.

DSC01736_1.JPG

Пришла в леваду с фотом, лошади не стали позировать, вместо этого они меня затискали, так что красивых экстерьерных фоток не вышло
DSC01991_1.JPG

DSC01993_1.JPG

DSC01996_1.JPG

M&M's, так это Вы молодец.
Но, поверьте, даже при 30 головах, у 5 человек перманентно что-то происходит. Это статистика, которая говорит о том, что в риски надо закладывать до 20%.

С кормами я единожды имела неосторожность закупить овса на год. Хватило на 9 месяцев, грызуны съели очень много, перебирали в конце просто часами, потом выкинули где-то с тонну и привезли новый.
С сеном у нас порядок следующий: машина в 10-12 дней, храним в проветриваемых сенниках на улице. Привозить больше - перебирать и выбрасывать. А перебирать опасно, потому что конюха могут что-то пропустить. Да и зачем им тратить время, отрываясь от своих обязанностей? Качественные корма и их хранение - моя головная боль.

А по поводу содержания коня, то могу Вам сказать, что если бы все коневладельцы так же ответственно подходили к этому вопросу, жизнь тех кто содержит конюшни изрядно облегчилась, но к сожалению частенько встречается точка зрения, что владельцы конюшен в состоянии посодержать чужих лошадей месяцок, а то и два-три... При этом частенько не отказывают себе в удовольствии съездить на море в отпуск, а потом еще пару тройку месяцев не оплачиватьть постой потому как за время отпуска поиздержались... Поэтому таких как Вы постояльцев дай Бог всем и побольше...

Мамин широкий лоб у Дуды )
А Кагор уже совсем белый.
Сашк, с прокатом вопрос, как к этому подходить. Посадить-то на кого угодно можно. Редко чаще одного раза, правда. У меня даже Дженал выше головы подпрыгивает )
Продавать удавалось всех. Была кобыль, которую подарили, просто чтобы перестать кормить. Но чувствуешь себя тварью, которая разлучает зверя с любимыми хозяевами.

Ksiusha, здесь соглашусь с M&M's: не занималось бы этим такое количество людей, не будь это доходным.
Повторюсь: при грамотном администрировании рентабельность порядка 18%, а это очень много. В Европе 5% - очень хорошая рентабельность. В России, правда, до сих пор считают, что если меньше 300%, то заниматься этим не стоит. В банках доходность депозитов 9-10%. Это для сравнения.

Дуда получается копия мамы, только немного облегчённая. Кагор светлеет, думаю годам к 10 он будет белый совсем.

С прокатом... Так мы же говорим о том, чтобы взять лошадь должника, и отправить её отрабатывать постой. То есть что бы владелец бизнеса не нёс убытки. А вовсе не для того, чтобы переубивать весь прокат и всех лошадей в первую неделю)))
Я вот вспоминаю, кто стоял в наши времена... И как-то лошадей для проката было не так уж много. Вот кто, полуторо годовалая текинская Юша пошла бы свой постой прокатом отбивать? Эля толком не заезженная? Или тётя Роза пошкандыбала бы не зная, на какую ногу захромать? Ещё Ролекс был, помню, его прямо сразу в спортивную аренду можно было бы сдавать, наверное)))
Так посмотреть, в половину постойных лошадей нужно было бы ещё вкладывать и вкладывать, чтобы они смогли перестать быть частными любимцами и смогли бы катать прокат. Продать тоже не всегда можно быстро, особенно в кризис. А уж стареньких больных пенсионеров точно ни в прокат, ни на продажу.

Сашка, это же мы к этому так относимся.
Посмотри на прокатские конюшни: пайку скинул, в смену воткнул, и каруселькой часа по 3 в день.
И не должно волновать, что у лошади что-то болит. Движение - жизнь.
Конечно, когда ты понимаешь, что чтобы лошадь перестала хромать, её мало просто побить, думая, что она филонит, становится немного сложнее. И именно поэтому у нас нет проката.
И когда мне предлагали ещё один объект под организацию именно школы, я, учившаяся ездить в Таллине на списанных из спорта по возрасту лошадях - прекрасно выезженных и вполне себе целых в свои 18-20 лет, ответила отказом, потому что закупить поголовье, соответствующее моим представлениям о качественном обучении - это не коней с мяса за 40-50 тысяч насобирать.
А когда лейтмотив содержания - культиворовать личностные качества каждой лошади, ты просто не сможешь посадить на неё кого-то. Да образование тренера у меня отсутствует.

Качество поголовья не поменялось: спортсмен с оторванной ногой, желудочный язвенник, бывший городской конь, кривоногий текинец с захлёстом запястных, оперированный с заворотом зверь, ну и далее со всеми остановками )
Роза, Кадис, Агдам, Флагман, Слон, Дженал, Мэри, Прима, Петя... остальных ты, наверно, уже не знаешь.
А сколько Кагору сейчас?

Давайте сажать весь прокат на Капу)
Прокату хана)
Где ты был, друг мой? Была на конюшне в гордом одиночестве. Лошадка мне кажется уже устала от меня.
И кукушку таки сносит и даже 15 грамм магния в подкормке не помогают(
Была сегодня у нашего пастуха- обидно до жути! В самом пастухе то нормально, но вход... ровный лед.
Может если его расколотить, то лучше будет?
Про содержание конюшен мысли есть.
Но если в общем, то я наверное очень геморный чв, хотя мне нужно не много: еда по моим нормам, сено всегда, вода, выгул. И если что-то звонок мне.
Вместе с тем, я очень понимаю, как это сложно угодить всем и вся. А так же простую человеческую психологию- чем больше делаешь-тем больше нужно людям и еще и еще и еще.
Поэтому усиленно жду потепления/снега и еще чего-нибудь, что поможет коням пойти гулять.
Но если что, готова чем нибудь отсыпать вход в наш пастух- только скажите чего/сколько/как называется/сколько денег везти:)

Очень жаль, что много безответственных людей. Их, в принципе, много и в отношении не только лошадей...
Прокат и продажу - это первое, что приходит в голову. Конечно, конюшня со старичками и молодняком - это проблема. Тут нужно тогда как то подстраховываться. Ну тут вы же сами выбираете каких лошадей ставите. На некоторые конюшни не берут жеребцов, чтоб меньше проблем было и чинить все или лошадей не берут проблемных. Такое тоже есть.
С кормами не знаю. Голословить не буду, сама не закупала и не хранила. Просто чисто когда то в разговорах с хозяевами слышала такое.

Сверху