Innokenty, я позволю себе с Вами не согласиться: везёт тот, кто везёт. Если есть изначально оговорённые условия и изначально обозначенные деньги, зачем платить больше?
Позиция нашей команды однозначна: мы стараемся максимально сэкономить деньги наших частников. И, я думаю, никто из постояльцев не сможет бросить в меня камнем, усомнившись в этом тезисе. И, скажу больше, в договоре у нас прописано, что восстановление инфраструктурных потерь финансирует владелец лошади, которая эти потери нанесла. Не секрет, что многие кони при попытке их помыть из шланга ломают коновязи, кто-то съедает денник, кто-то ломает левады, кто-то носится по стенам бочки и т.д.
Вот ни разу мы за все уже 8 лет не апеллировали к этому пункту. Потому что проще и быстрее восстановить всё за свой счёт и своими силами.
То же самое происходит с пунктом про здоровье: в наши обязанности по договору входит сообщить владельцу о проблеме и, дожидаясь его, по предварительному согласованию сделать укол-другой. Но имея опыт с большим количеством сложных по здоровью лошадей, мы прекрасно понимаем, что в 90% случаев затраты владельца на приезд ветеринара будут просто затратами, а время, потраченное на приезд, будет упущено. Здесь надо сказать отдельное спасибо врачам, которые круглосуточно оказывают консультационную помощь по телефону. Особенно Вике Алекперовой. Вика, хоть ты это и не прочитаешь, спасибо. И, да, фамилия Вики пишется через "е", АлЕкперова. Читая форумы, об этом хочется прокричать
.
Но здесь, конечно, ещё важен вопрос доверия владельцев. И я очень надеюсь, что нам удастся и дальше оправдывать очень высоко задранную планку по сложным по здоровью лошадям. Любые подобные ситуации, конечно, чертовски выбивают из колеи, но позволяют нам учиться и развиваться. Помню, как пару лет назад в период весеннего обострения дыхликов (а в ту весну кашляли просто все базы), приехавшая терапевт научила Сашку делать внутритрахеальные уколы. И, позвонив через неделю, резюмировала: судя, говорит, по отсутствию обращений от вас, либо я гениальный доктор, либо вас ничему учить нельзя )).
В общем, всем хозяевам баз я от всей души могу пожелать никогда не узнать значения слов лимфоэкставазат, бронхоспазм, ламинит как следствие накопленной аллергической реакции, послеоперационное воспаление семенников, вирус иммунодефицита (вы знали, что он бывает у лошадей?) и так далее.
А у нас тем временем наступает весна, и уже не терпится восстановить все последствия зимы и снова наслаждаться видом аккуратно постриженных газонов и пасущихся на травке лошадей.
Лошади, скажу вам по секрету, в душе бобры. Все сомнения улетучились, когда мы почти три недели простояли из-за гололёда. Дома нашей детсадовской группе было скучно, они скучали по компании и, простите, жрали стены, видимо, в попытках воссоединения друг с другом. Некоторым это удалось, и теперь они могу гостить лицами у соседей. Вот я их этого лишу-лишу ))). Особенно в борьбе за свободу отличился Дженал, разломав к чёртовой матери 2 стенки своего летника. И откуда в 18 лет столько желаний, я понять не могу?
Соблазн же, погоревав пару часов, смирился и начал есть не стены, а сено. И с таким усердием, что через неделю у меня были реальные подозрения, что дверь придётся расширять. Он ужасно толст. Просто ужасно. Надеюсь, с апреля я смогу улучшить ситуацию, введя его в нагрузку.
Вот уже скоро-скоро мы сможем всё отмыть, подкрасить, заделать и перестроить, и я буду самой счастливой на свете девочкой с чашкой чая на веранде
Помню, как в первое лето в 2009 году я присаживалась с чашкой того же напитка на той же веранде, глядя на разваленную деревянную конюшню, недостроенный плац, какой-то древний мусор и бурьян до горизонта, и не могла спокойно пить чай, потому что сердце заходилось от мыслей о предстоящей работе. Сейчас я наслаждаюсь ёлочками, высаженными вокруг плаца, бочкой, видом восстановленной деревянной конюшни, левадами для жеребцов и чистотой, которая, когда соответствует моему представлению, выглядит немного строгой. Но каждый раз всё равно находится какая-то бросающаяся в глаза мелочь. Ну или не совсем мелочь: все ведь сталкивались с постройками конюхов, да? Но даже здесь мы почти победили понятия "молдавский верёвочный тюнинг" и узбекское "всё, я починил". Ещё бы опилочники с сенниками перестроить - счастью бы предела не было.