Конноспортивный клуб "Эквиус". Здесь нету места суете.

Irsen McCoy, Ирин, если полистать дневник, мы с тобой каждый год удивляемся, только цифра меняется. Недавно прямо в голос над этим похихикала )))
Innokenty, обстоятельства бывают разными и у всех, так есть. И я очень пристально слежу за историей своих новых частников, но, опять же, я, планируя бюджет, апеллирую к цифрам, а не к "вася молодец, он заплатит вовремя, а вот маша чуть попозже, но тоже заплатит", и, к сожалению, они констатируют данный риск на уровне 15-20%. Это очень много. И это опять же говорит о том, что дай Бог всем внятных, финансово дисциплинированных и платёжеспособных частных коневладельцев. )

Сейчас в зоне риска ИМХО ВСЕ коневладельцы, и на месте начконов я бы не делал разницы... в конце концов, не его забота, по какой причине кто-то не заплатил, ведь под удар из-за одного попадают все? Но, увы - планирование с поправкой на Машу и Петю применяется повсеместно, и Маши, платящие раз в квартал тоже повсеместны. Видимо, есть соблазн списать отсутствие опилок или прошлогоднее сено на очередной раз не заплатившую Машу ;)

Innokenty, а то, о чём Вы пишете, - уже недобросовестность и непрофессионализм начконов. Если ты не заложил риски, то это твоя проблема, а никак не лошадей. Отсутствие опилок - это невыполнение обязательств по договору. И какая разница, почему, если они не выполнены.
И немного приоткрою завесу: поставщики спокойно работают с отсрочками )

Исполнение обязательств по договору всегда стоило постойщику отдельные деньги. Поболе озвученных Вами.

Innokenty, я позволю себе с Вами не согласиться: везёт тот, кто везёт. Если есть изначально оговорённые условия и изначально обозначенные деньги, зачем платить больше?
Позиция нашей команды однозначна: мы стараемся максимально сэкономить деньги наших частников. И, я думаю, никто из постояльцев не сможет бросить в меня камнем, усомнившись в этом тезисе. И, скажу больше, в договоре у нас прописано, что восстановление инфраструктурных потерь финансирует владелец лошади, которая эти потери нанесла. Не секрет, что многие кони при попытке их помыть из шланга ломают коновязи, кто-то съедает денник, кто-то ломает левады, кто-то носится по стенам бочки и т.д.
Вот ни разу мы за все уже 8 лет не апеллировали к этому пункту. Потому что проще и быстрее восстановить всё за свой счёт и своими силами.
То же самое происходит с пунктом про здоровье: в наши обязанности по договору входит сообщить владельцу о проблеме и, дожидаясь его, по предварительному согласованию сделать укол-другой. Но имея опыт с большим количеством сложных по здоровью лошадей, мы прекрасно понимаем, что в 90% случаев затраты владельца на приезд ветеринара будут просто затратами, а время, потраченное на приезд, будет упущено. Здесь надо сказать отдельное спасибо врачам, которые круглосуточно оказывают консультационную помощь по телефону. Особенно Вике Алекперовой. Вика, хоть ты это и не прочитаешь, спасибо. И, да, фамилия Вики пишется через "е", АлЕкперова. Читая форумы, об этом хочется прокричать :).
Но здесь, конечно, ещё важен вопрос доверия владельцев. И я очень надеюсь, что нам удастся и дальше оправдывать очень высоко задранную планку по сложным по здоровью лошадям. Любые подобные ситуации, конечно, чертовски выбивают из колеи, но позволяют нам учиться и развиваться. Помню, как пару лет назад в период весеннего обострения дыхликов (а в ту весну кашляли просто все базы), приехавшая терапевт научила Сашку делать внутритрахеальные уколы. И, позвонив через неделю, резюмировала: судя, говорит, по отсутствию обращений от вас, либо я гениальный доктор, либо вас ничему учить нельзя )).
В общем, всем хозяевам баз я от всей души могу пожелать никогда не узнать значения слов лимфоэкставазат, бронхоспазм, ламинит как следствие накопленной аллергической реакции, послеоперационное воспаление семенников, вирус иммунодефицита (вы знали, что он бывает у лошадей?) и так далее.

А у нас тем временем наступает весна, и уже не терпится восстановить все последствия зимы и снова наслаждаться видом аккуратно постриженных газонов и пасущихся на травке лошадей.

Лошади, скажу вам по секрету, в душе бобры. Все сомнения улетучились, когда мы почти три недели простояли из-за гололёда. Дома нашей детсадовской группе было скучно, они скучали по компании и, простите, жрали стены, видимо, в попытках воссоединения друг с другом. Некоторым это удалось, и теперь они могу гостить лицами у соседей. Вот я их этого лишу-лишу ))). Особенно в борьбе за свободу отличился Дженал, разломав к чёртовой матери 2 стенки своего летника. И откуда в 18 лет столько желаний, я понять не могу? :D:D:D Соблазн же, погоревав пару часов, смирился и начал есть не стены, а сено. И с таким усердием, что через неделю у меня были реальные подозрения, что дверь придётся расширять. Он ужасно толст. Просто ужасно. Надеюсь, с апреля я смогу улучшить ситуацию, введя его в нагрузку.

Вот уже скоро-скоро мы сможем всё отмыть, подкрасить, заделать и перестроить, и я буду самой счастливой на свете девочкой с чашкой чая на веранде :rolleyes:

Помню, как в первое лето в 2009 году я присаживалась с чашкой того же напитка на той же веранде, глядя на разваленную деревянную конюшню, недостроенный плац, какой-то древний мусор и бурьян до горизонта, и не могла спокойно пить чай, потому что сердце заходилось от мыслей о предстоящей работе. Сейчас я наслаждаюсь ёлочками, высаженными вокруг плаца, бочкой, видом восстановленной деревянной конюшни, левадами для жеребцов и чистотой, которая, когда соответствует моему представлению, выглядит немного строгой. Но каждый раз всё равно находится какая-то бросающаяся в глаза мелочь. Ну или не совсем мелочь: все ведь сталкивались с постройками конюхов, да? Но даже здесь мы почти победили понятия "молдавский верёвочный тюнинг" и узбекское "всё, я починил". Ещё бы опилочники с сенниками перестроить - счастью бы предела не было.

Последнее редактирование:
То же самое происходит с пунктом про здоровье: в наши обязанности по договору входит сообщить владельцу о проблеме и, дожидаясь его, по предварительному согласованию сделать укол-другой.
Помню, как я не смогла срочно сорваться в 7 утра к расквасившей себе лоб Пенке, так как нужно было разбудить-покормить-собрать мелкую Варю. А когда я всё это проделала и примчалась, то обнаружила аккуратно заштопанную кобылу :) Было очень приятно!

Сейчас я наслаждаюсь ёлочками, высаженными вокруг плаца
Ого! Фотку хочу, фотку!!!

А мне почему-то больше Пенкины роды запомнились.
В ночь приезда Гунты. Из Тюмени. С температурой за 40, вызванной транспортной болезнью.
Я как раз душ принять успела, приехав домой, и Пенка решила рожать Ласточку. Все попытки объяснить ей, что время неподходящее, успехом не увенчались. Пришлось ехать.
Но появление новой лошади очень подняло настроение.
А с Гунтой мы тогда плясали с капельницами две недели. Но об этом как-нибудь отдельно.

И немного летних фоток. За Сашкой с Флагманом виден ряд ёлочек ))
WpDG6f1xtu0.jpg

А это жеребцовые левады, которые обособлены от табуна и расположены ближе к конюшне и на глазах, чтобы пацаны не волновались, и их было удобно водить.
_EpZXEmKoag.jpg

Сашка научила Флагмана кланяться.
vtYfIopS1ZI.jpg

И Роза гуляет практически на парковке )
akaOd8wuZ7w.jpg

О да... это была самая холодная ночь за весь март 2013 года. Было -17. А с Гунтой даже я как-то успела поплясать с капельницами...

Ну для меня удивительно, если где то на конюшнях не так будет. Везде, где я стояла были прекрасные и адекватные хозяева конюшен. Всегда решали проблему с твоей лошадью самостоятельно, не дергая тебя по каждой проблеме. Всегда принимали максимальное участие при каких то нехороших событиях. Помнится, еще будучи жеребцом Рыж сбежал из левады, оторвал подкову себе и чет там еще чутка поранил что ль (уже не помню), так мне позвонили с конюшни уже после и со словами "мы уже все сделали, конь отловлен, коваль вызван, подкова прибита, ранка замыта - так что не волнуйся." И так вот почти всегда. Я конечно не скажу, что таких случаев было много, но бывало и всегда я спала спокойно и знала, что все с моей лошадью будет окей и без меня. Собственно, я ваще ноль в плане ветеренарии и болезней и по сути НИЧЕМ я своей лошади не помогу, без чьей либо помощи. Так что мне без ВОТ такого отзывчивого начальства и коллектива просто никуда. :)
И сейчас я очень благодарна Ларисе и рада, что у нее встала 3 года назад, так как она и залечит и помажет и подпруги твои застирает и морковкой накормит и лен сварит и как за своим следит. Это здорово, когда есть люди, которые еще умеют делать вещи от души, а не за деньги. Хотя я иногда мучаюсь, не знаю как отплатить:)
Поэтому резко отрицательно отношусь к конюшням, где каждый чих за деньги. Там нет ни души, ни сострадания, ни понимания, только бабло в глазах.

Я как раз душ принять успела, приехав домой, и Пенка решила рожать Ласточку. Все попытки объяснить ей, что время неподходящее, успехом не увенчались. Пришлось ехать.
Кстати, это событие произошло ровно 3 года назад :) Ласточка празднует день рождения!

M&M's, ну деньги в этих ситуациях нужны, чтобы вот как раз никто себя неловко не чувствовал.

В эту же канву напишу про Гунту.

Как уже написала Penka, была самая холодная ночь марта 2013 года. К нам уже несколько дней из Тюмени ехала лошадь. Арабская Гунта. Её хозяин переехал в Москву, теперь переезжала и она. Хозяин приятельствует с не чужим нам замечательным Николаем Сергеевичем Мельбардом, чьё имя знакомо каждому пробежнику. И Даниил вёз лошадь к нам по двум причинам: рекомендация нас и возможность пробежного тренинга Леной Лосевой, которая тогда базировалась в Эквиусе. Данилу я видела 15 минут. Он заехал, познакомился, и, будучи занятым, умчался. Мы успели оговорить условия в общих чертах. На момент приезда лошади Даниила в России не было.
И вот поздним вечером мне позвонили и сказали, что в течение часа будут на месте. Я засобиралась на базу, оценивая время пребывания там минут в 15: выгрузить лошадь, забрать сопроводительные и уехать. Муж, глядя на выбранную мной одежду, заботливо начал настаивать на том, что она должна быть потеплее, и я покорно переоделась в горнолыжный костюм. Очень не зря, скажу я вам.
Приехал коневоз, я выгрузила кобылу и пошла её шагать. Удивилась её спокойствию. Арабская лошадь в новом месте просто покорно следовала за мной. Удивило то, что она немного подкашливала. Спустя 20 минут, я припарковала её в денник и поняла причину такого несвойственного породе и ситуации поведения: Гунта начала суетиться, рыть и пытаться лечь. На улице, напомню, минус 17. Мы туда вернулись.
Параллельно Сашка уже набирала лекарства, а я звонила Вике. Вика предложила померить температуру и оказалась права: там было хорошо за 40. Мороз, не стоящая незнакомая лошадь, уколы в вену на шагу руками без перчаток, и так с час. Потом лекарства подействовали, кобыле стало получше, и мы уложили её спать в подготовленный для неё денник. Я уехала домой, отогрелась в ванне, смыв с себя грязь, и мне позвонили со словами "Пенка рожает". Дальше были роды.
Гунта спала. Утром действие лекарств закончилось, и мы снова поимели температуру. Было понятно, что лошадь надо капать, что без врача мы не обойдёмся, что транспортная болезнь - это вообще ни разу не приятно. Напомню: хозяина нет в стране, он недоступен даже по телефону. И вот мы принимаем решение на свой страх и риск выполнять все указания врачей, сколько бы это ни стоило. Первые пару дней мы спали по очереди, оставляя друг другу записки, кто сколько литров влил, и какая фармакология попала в растворы. Капали трижды в день по 10 литров. Лошади по-прежнему было плохо: температурные качели, плохой и сухой стул, кашель, общая вялость. Дня через 3-4 ситуация всё таки переломилась, и температура стала подниматься реже, кобыла начала шагать по 10-15 минут 3-4 раза в день.
После такого прогресса стало наконец понятно, что угроза жизни миновала, но курсы надо было заканчивать, и Сашка уже без меня возилась с ней оставшееся время. Я не вспомню, сколько денег это стоило, но однозначно не 10 тысяч рублей.
Хозяин, вернувшись в страну, получил зверя, которым ещё пару месяцев нельзя было пользоваться в привычном режиме, но живого и весёлого. И, спасибо ему за доверие, за всё рассчитался. На деньги за наши бессонные ночи мы сходили в театр ).
Дальше Гугунта была введена в спортивный тренинг, Данила на ней периодически стартовал, но кобыла была куражлива: то у неё миоглобинурия поле стартов, то хромота, то перелом грифельной кости в коневозе по дороге на соревнования. Это всё, конечно, не подряд, а за пару лет жизни, но тем не менее.
В итоге было принято решение отправить её в матки. Она уехала в Велес, конезавод Николая Сергеевича, а после его расформирования жерёбая перебазировалась на Кавказ, где у её хозяина живёт ещё один конь. И я очень надеюсь, что у неё всё сложится замечательно.

Как же красиво в это время года!

jP66hOmBonc.jpg
Ic65k80ADxI.jpg

Вчера приехала на конюшню, заехала на веранду, чтобы выгрузить продукты, и наш кормач Шерали решил пошутить. Вот планирую коварную месть. Как думаете, помыть всю машину салфеточкой - очень не оригинально? ))))))
Vm2NF2lBOZ0.jpg

Ахах) Шер, блин)
Классно пишешь, оторваться невозможно. Давай еще! Про экономику полностью согласна. Конечно, удобная позиция - сдавать лошадей должников в прокат или продавать - а помнишь нашу общую знакомую с долгами? Какой там прокат, даже если б он был? И продать только на мясо бы вышло. Мне думается, большая часть коней должников такие.
А у нас в Таджикистане сейчас +25, все цветет, бабочки порхают и птички поют. Но в пятницу уже возвращаюсь к вам. В обед заберу Макса от Нади и приеду. Рыжик мой уже поди забыл, как я выгляжу. Недавно нашла его фотки в чужом дневнике, кто-то приезжал в гости в Эквиус и пофоткал - взглянула со стороны - кашлатрон такой))
А 18 апреля уезжаю в Монголию на 3 месяца, буду удаленным коневладельцем: писать слезливые письма и слать деньги))) Когда вернусь, не узнаете меня;)

Машка!!!! )))
Машка, ты катехизировала полчища таджиков нам поконюшить? ))))
Хотя я бы на их месте из такого хорошего в такой плохой климат не поехала бы )))
Кинь ссылку на фото, пожалуйста.

И мы ждём тебя с Максом уже завтра )

И фото классные, Сонь ))

ПОЗДРАВЛЯЙТЕ НАС!
МЫ БУДЕМ ПАСТИСЬ!!!
30 ГА!!!!!

Наконец-то это случается. Я пока сама с трудом верю, но, чёрт, это не сон!
Освоим пока только 20 га - наше ближнее поле. И пока это счастье только для меринов и кобыл, но совершенству нет предела )

Единственная конюшня на западе на этом удалении с такими выпасами.
Единственная конюшня с заводом всех лошадей на обед.

Это я с работы уволилась )))))))

Натаааааааш! И тут поздравляю! Я конечно с дикого бодуна, но все равно предлагаю это отметить ;)
Как уволилась? Это шутка? А в понедельник будешь? Или завтра?

Танюш, я с 1 апреля безработная )
Это не шутка, хотя дата располагает )

Завтра буду какое-то время.
В понедельник где-то до 16:30 и не с утра. Я теперь сплю по утрам )

Сверху