Пока есть несколько минут, напишу про хозяйство.
Уволившись с 1-го апреля, я направила всё высвободившееся время и энергию в пользу братьев наших бОльших. Руки чесались уже давно, и вот случилось.
Как водится в кругах офисных хомячков, я составила план и структуру работ. Посчитала деньги, необходимые на всё это, прослезилась. Но слезами горю не поможешь
Первую неделю без офиса я потратила на переговоры. Мы как раз пролонгировали аренду.
Кризис - время не только потерь, но и возможностей. И взяв за основу эту гипотезу, мы получили под выпасы огромные территории.
7 лет мы гуляли на 2х гектарах. И вот нам отдают ещё 30. Тридцать, Карл!
Думаете, самое сложно - договориться? Нет, нет и ещё раз нет! Самое сложное вбить 400 столбов.
Не говоря уже о том, что это всё надо придумать, посчитать, купить и привезти. На заключительном этапе установки я была уже категорически не в себе. Голова отказывалась думать, а ноги ходить. Хотелось, чтобы это уже закончилось. Но так или иначе это закончилось, и с 1-го июня мы гуляем на 10 га сочной и красивой травы. Ура!
В планы также входила куча мелочей строительного характера, одной из которых был ремонт пола в деннике. И вот мы начали разбирать старый пол... и получили яму глубиной сантиметров 40. Старый пол был собран из пней и закончился за 6 лет. Осматривая масштаб бедствий, мой супруг осторожно поинтересовался, не может ли лошадь стоять с порожком. Дальше я со свойственным мне слабоумием и отвагой завозила стройматериалы. Каждый день. На мини купере. А чтобы вам был приблизительно понятен масштаб, повешу фото, где в то, что я по неосторожности разобрала, засыпано 20 мешков керамзита ))). Пол, естественно, мы тоже доделали.
Территория. Обычно это больной вопрос любого хозяйствующего объекта.
У нас очень большие площади, всё чисто и аккуратно. Но бесили меня две кучи досок. Тоже, в общем, аккуратные. Одна лежала рядом с жеребцовыми левадами. В общем, это были прошлые жеребцовые левады ). Вторая - за деревянной конюшней. И вот она прямо спать мне не давала.
Издавна у нас есть место, куда сносят доски и иже с ними, чтобы потом сжигать. и к концу зимы там лежала куча. Большая, как мне казалось. Туда же предстояло свезти и эти.
Пришла техника, звонит конюх с вопросом, складывать ли новые доски в старую кучу или рядом.
Конечно, рядом! - говорю я. Будем жечь нашу большую кучу и подбрасывать туда доски из новой, маленькой.
На фото маленькая слева
. Осталось лишь сжечь всё это ).
Ещё меня страшно раздражал столб, являвший собой памятник нашему магистральному электричеству. Он стоял рядом со столбом, выполняющим свою функцию, и никогда не мешал, но страшно раздражал. На подъезде к конюшне, и такой некрасивый столб. История короткая. Приехал подъёмный кран и вытащил его. Никто и не заметил отсутствия столба. Только лошади по дороге в деревянную конюшню вкапывались, фыркали и всячески сообщали, что в хозяйстве не хватает объекта )
На фото про столб видна моя следующая зубная боль - сенник узбекский. Я его ненавижу. По законам физики он и дня не должен был простоять, и не скажу, что не рассчитывала на это
. Но ломать своими руками то, что построили сотрудники в попытке сделать хорошо нельзя - демотивация. А эта хрень не развалилась. До сих пор.
Скоро-скоро приедут бульдозер и строители, которые всё это переделают.
В общем, чувствую, скоро все уже попросят уйти обратно в офис, ведь, когда я на работе, я не трачу деньги на керамзит, пастухи и подъёмные краны и не заставляю людей постоянно что-то делать )))
Но до этого хочу:
1. навозницу 20х40
2. починенную по периметру бочку с двойным новым укреплением стен и новым грунтом
3. новые сенники и опилочник. Хотя бы в маленькой конюшне
4. отремонтированные препятствия
5. палаточку для препятствий рядом с плацем
6. решётки на окна в большой конюшне, чтобы окна к весне не выглядели как после бомбёжки
7. сами окна ))
8. дорогу, отсыпанную асфальтной крошкой, ибо её вымывает
Выдох.
И в ближайшее время надо сделать дезинфекцию.
Сначала всех заставить разобрать вещи, а потом взять и сделать.
Ещё хочу на всё это денег, но дорогу осилит идущий.
Вперёд!