А теперь специально отдельным постом про интересное.
Я покаталась по вызовам с Викой.
Ни для кого не секрет, что Вика, пожалуй, самый отзывчивый и трудоспособный человек, профессионализм которого востребован бесконечным количеством конников. Но мало кто знает, что Алекперова реально терминатор: живые по 24 часа в сутки постоянно не пашут )).
По предварительной договорённости я приехала к 9 утра. Вика вернулась домой в лучшем случае за пару часов до моего прибытия и уже не то, что не спала - активно коммуницировала с миром по телефону. Телефон в её жизни занимает особое место, и это хорошо знают все представители пациентов, поскольку даже будучи очень занятой, Вика всегда, в любое время дня и ночи снимает трубку. Всегда. От слова "совсем". А звонят ей чаще всего не рецептом домашнего торта поделиться. И даже при отсутствии возможности оперативно приехать, Вика без исключения обеспечивает исчерпывающую консультацию по телефону. И зачастую это не только точное и результативное руководство к действию, но и психологический комфорт оказавшегося один на один с проблемой человека.
Итак, 9 утра. Пьём кофе и идём в стационар, где пациенту-минихорсу выполняют утреннюю часть процедур. Капельницы, и поехали. Едем на юг. Уже на подъезде к базе видим на обочине живого сбитого пса. Доктор останавливается, не задумываясь. Обколов, грузим с собой. Вику уже очень ждут. Приезжаем. Операция. Сложная. В том числе физически. Четыре врача в 8 рук. Дальше посмотреть ещё лошадку, и следующий вызов. Кастрация. Быстро, чётко, профессионально. Снова в путь. На следующей базе 3 лошади. Гнойник в копыте, хромота, общий осмотр. Чаю и вперёд. Уже, к слову, около 9 вечера. Приезжаем. У лошадки гематома на внутренней части бедра. Вика обкалывает коня, слушает ещё одну лошадку, и едем дальше. Кобыла с подозрением на цистит. Ректальный осмотр, рекомендации - и на другой конец города. Времени уже за полночь. Вику ждут ещё в трёх местах. Телефон по-прежнему неистово звонит. Приезжаем к коню с предположительной травмой путового сустава, ставшей причиной высокой температуры. Снова процедуры - уколы в ногу, рекомендации по дальнейшей терапии. Домой мы возвращаемся около 6-ти утра, и Вика идёт к минихорсу в стационаре, а я уезжаю домой спать. В 10 утра этого дня Алекперова уже кастрировала в Отраде, снова поспав в лучшем случае пару часов.
- Вика, как ты это делаешь???
- Организм позволяет очень мало спать.
- Слушай, а как за годы в таком режиме не притупились ориентиры? Ты же борешься до последнего за каждую лошадь в режиме 24х7 уже очень много лет, но до сих пор во всём этом культурном наслоении отношений конников, бесконечном "кто виноват?" и "что делать?" главным для тебя остаётся лошадь.
- Это как раз только обостряется. Жизнь - это всегда важнее всего.
Я очень благодарна за интереснейший опыт и прекрасную компанию.
И как вы понимаете, опыт не только ветеринарный.
Суммарно я видела 6 баз, 4 из которых более высокой ценовой категории, чем наша.
Качество сена и опилок вкупе понравилось только на одной, самой непрезентабельной, к слову.
На 3 конюшнях сено оценить было невозможно в связи с его отсутствием в денниках. Как вы понимаете, по комплексам я не разгуливала)
Не душно было лишь в одном месте. На двух душных конюшнях потолки были по 5 метров в коньке.
Опилки на 3 конюшнях были именно опилками, не стружкой.
Но только на одной базе лошади не стремились взаимодействовать, отступая по деннику. В остальных местах заискивающе заглядывали в глаза и всячески хотели общения.
В целом, все базы правда хорошие. Лошадки в порядке и (это камень уже в мой огород) помещаются в двери.
Очень понравилась одна конюшня. Вот прямо уютно мне там было.
Ещё один больной для меня вопрос - кашель.
Я НЕ слышала его только в одном месте. Одна-две-три головы в зависимости от времени, проведённого нами на конюшне, обязательно поддохивали. Чаще, конечно, это хронь. Всё-таки это лето было очень неприятным для дыхликов.
И знаете, чего я не увидела?
Денников 5х6, левад по гектару на лошадь и манежей с еврогрунтами вкупе с сеном вволю и круглосуточными коноводами за 10 тысяч рулей в месяц. Даже по отдельности эти вещи не везде встречались.
В моей профессии, как и во многих других, есть замечательная поговорка. "Быстро-Качественно-Не дорого. Лишнее зачеркнуть". Вот чудес, увы, не бывает.
И в завершение этого скомканного текста я поздравляю Женю и Сириуса с годовщиной совместной жизни!