А этот ваш, который в шагалке не ходит, он в леваде как?
В травяной нормально, а в зимние, на песок, он не ходит, его в руках шагают вместо этого.
А если к недоуздку ее пристегнуть? Спокойные лошади (не склонные скакать кандибобером) нормально на недоуздке с верёвкой бегают.
Если к недоуздку пристегивать, то я лучше вообще без всего погоняю, просто на одном недоуздке.
Вообще странное желание заставить лошадь бегать опустив голову. Шамбон есть. Хорошая вещь. Вожжи есть. Развязки, на худой конец. Но все время надо изобретать велосипед и верить, что с помощью веревочек пессоа спасешь лошадь от проблем со спиной
Ну, у него нет проблем со спиной.
Сейчас просто длинные выходные, я одна с 13 конями, которых мне нужно успеть подвигать за три часа всех (работаем по пол-дня, минус час на отбивку, минус час на кормление). Поэтому это просто моцион, а для развязок и всего остального надо надевать седелку (а для этого надо чистить лошадь), мне некогда. Так вытащил лошадь из денника, сунул в шагалку, потом вытащил из шагалки, накинул оголовье и веревку, 15 минут рысь-галоп, следующий! Вы думаете, почему у Фидердэнса опилки в хвосте, хотя это no-go, и у меня самой глаз дергается?
Вообще у нас начальство тоже не фанат этих веревок, поэтому эту новую вытрясти был тот еще квест (хотя реально нужные вещи покупаются быстро и без проблем, пару месяцев назад три конкурных седла купили новых по четыре штуки евро, месяц назад два выездковых по пять, а неделю назад пришло 9 новых оголовий, тоже по 800-1000 евро). Так-то мы на корде на треугольных развязках работаем, там все нормально с опусканием головы, вот, например, Данцаро:
Д'Эгалите:
Но это нормальная работа на корде, а не просто моцион, лошадку подвигать.