Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

  • Автор темы Автор темы RaDei
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну у нас стандартный офисный график с 9 до 18 или с 8 до 17 с часовым перерывом на обед.
 
И вот сверху этого никто никогда не остается?

У нас в оффисах нет твердых графиков, есть "свободное посещение", то есть каждый сам выбирает, во сколько ему приезжать и уезжать. Я приезжать стараюсь к 7, а уезжаю как получится: и в 16, и 19 - в зависимости от текущей загрузки и личных нужд, чаще как раз в 17. На конюшне график, конечно, не свободный, но разницу во времени я сильно не увидела.
 
Слушьте, народ. Человек же не риторический вопрос задал, чтобы все поохали или поспорили о гуманности графика, а чтоб конкретные вещи узнать. Хотя, справедливости ради, немногим выше автор примерно про это написала, что, в начале карьеры и в целях наработать "баллы", приходится работать наизнос, как и во многих других странах и профессиях. Про социальную защищенность я б тоже, в принципе, почитала с любопытством. И по какое считается "начало карьеры"?:)
 
А вот и я.:)

Сразу развеваю все домыслы: меня не смутил сам график.
У нас стандартный офисный график обычно или с 8 до 17, или с 9 до 18 с часовым перерывом на обед. Плюс время на доезд на работу (не зря я тут москвичей вспоминала;)). Гибкий график в офисе мне встречался исключительно в IT-компаниях.
Но, конечно же, у меня куча знакомых и с другими графиками: и 2/2, и первая половина дня/вторая половина дня, и даже экстравагантное 3-1-3-1-3-2 (3 утра - 1 отсыпной - 3 вечера - 1 отсыпной - 3 ночи - 2 отсыпных). Плюс есть те, кто работает и только по ночам.
И, понятно, что на многих работах тоже надо периодически задерживаться на работе.

Хозяйка дневника говорит о стабильном графике с 7 до 17 с одним выходным. И, насколько могу судить по описанию, перерабатывать приходится часто: то у напарника выходной, то соревнования, то покупатели.
Но и это меня никак не пугает. Дело молодое, работа любимая - это же прекрасно!:)

Мой вопрос касается только личной жизни и (спасибо @Nofaith!) соцзащищённости. И я даже его хочу уточнить: конкретно заведения семьи и детей (корявое выражение, но вы поняли), потому что просто тусоваться или сожительствовать - дело нехитрое.
Мне интересно, как это обычно бывает в Германии. И интереснее всего - как у профессиональных конников.:)

Там же, насколько знаю, не принято вот эта преемственность поколений по воспитанию внуков?:) Плюс у многих родители живут или в другом регионе страны, или вообще в другой стране.

Как-то копят деньги, чтобы протянуть первые полгода декрета, а потом ребёнка в ясли? Но сложно же с таким ненормированным графиком ребёнка относить (господи, слово-то какое - относить!) и уносить. И болеют дети небось тогда сразу много... А как работодатель будет смотреть на маму, которая из больничных не вылезает?

Какая соцзащита есть у местных и неместных конюхов/коноводов? А если не дети, а ногу сломал и на пол-года ты в гипсе? Кто оплатит гипс и больничный?

Какой стандартный путь развития с должности коновода/конюха, особенно с возрастом? Какая-то административная работа? Или большинство стремится уйти в спортсмены/тренера?
 
А первая и последняя лошадь в первой таблице - у них только верховая работа отмечена.
Это две молодые из Академии (отделения молодняка), у нас с Академией договор, что мы их только работаем, а они их в пэддок выкидывают (ну или в шагалку, если погода совсем не позволяет) вместе со своими. :)

А как с личной жизнью сотрудников?
С личной жизнью все прекрасно - она отсутствует. :D Шутка.
На самом деле, за счет трудового законодательства получается работа как работа. Другое дело, что работать приходится и в выходные и в праздники, но это дело договоренностей. Например, в Рождество моя команда (я и Лена) должны были работать в первую смену, с 7 до 12, но мы поменялись с одним берейтором на вторую (с 12 до 5 вечера), у которого жена и трехмесячная дочка, и еще родственники в Бельгии. Потому что нам все равно, а он может во второй половине дня отметить с семьей важный для немцев семейный праздник Рождество.
А так, ушел с работы в пять (ну, иногда это все таки получается :) ), и дальше занимаешься личной жизнью. Мы с коллегами, например, часто поесть вместе ходим после работы, или в кино.

Какая соцзащита есть у местных и неместных конюхов/коноводов? А если не дети, а ногу сломал и на пол-года ты в гипсе? Кто оплатит гипс и больничный?
Соцзащита у всех одинаковая: пять обязательных страховок - медицинская, пенсионная, от безработицы, от несчастного случая и по уходу. Это официально прописанный в законодательстве гарантированный всем соцпакет. Конечно, это довольно большая сумма, которая вычитается из зарплаты (около 20%), но зато не помрешь больной в нищете. (Другое дело, если работать по черному, чем страдают, например, многие конюхи из ближнего зарубежья, но тут каждый сам себе злобный буратино.)
Если сломал ногу и полгода в гипсе, то само лечение оплачивает медицинская страховка, а реабилитацию, например, пенсионная (они заинтересованы в том, чтобы человек как можно позднее вышел на пенсию, поэтому могут даже, например, какое-нибудь обучение, если болезнь привела к невозможности работать по предыдущей профессии).
С этим у немцев, короче говоря, все строго, социальное государство, все дела. :)

Какой стандартный путь развития с должности коновода/конюха, особенно с возрастом? Какая-то административная работа? Или большинство стремится уйти в спортсмены/тренера?
Ну, простыми конюхами берут обычно или людей без образования, или каких-нибудь социально отсталых личностей, или тех же поляков. Часто это люди на пару часов в день чисто отбить, вывести гулять, завести.
В спортсмены/тренеры так просто не уйдешь, для этого все таки обычно требуется образование, обычно если хочешь быть востребованным специалистом.
Любое развитие с низших ступеней иерархии (коновода/конюха) обычно в принципе подразумевает повышение квалификации -> образование. А с этим тут проблем нет, научат чему хочешь в каком угодно возрасте, часто даже за бесплатно. :)

-------------------------------------------------------------------------------------

А я тут ездила с Андреа в лес (вообще-то мы планировали на тележке, но два дня уже лил дождь, все дороги и поля развезло, поэтому мы решили не мучить коней), у нас так едешь-едешь по лесу, а потом опа, красивый вид:

pM4ekJbj6ZU.jpg


А на работе у нас первый пошел, кобылка от Д'Эгалите - Грей Фланель - Десперадос:

BLaykQJUGDA.jpg
 
Как человек долгое время работавший в крупном конно-спортивном комплексе в Германии (это был также кон.завод) подобному, где работает автор дневника с похожей загрузкой (правда я работала берейтором, а не коноводом, но и под седло было 9-10 голов в день стабильно + оповаживание подросших жеребят + кормежка + подметание проходов конюшни два раза в день + стирка вальтрапов/попон итд. + готовка лошадей клиентам и их показ под седлом и многое-многое другое) разрешу себе ответь на Ваш вопрос. С личной жизнью - никак :D На момент работы там у меня был молодой человек, но общение было на 95% в телефонном режиме. Правда радо отметить, что я жила на территории комплекса в очень глухом лесу ;)

Да и вообще я в своё время завязала с профессиональным конным спортом именно по причине, что мне хотелось нормированного рабочего графика, семьи, детей и соц.защищенности. В конном спорте (даже в Германии) ни декретных нормальных, ни гарантии что работодатель поможет в случае серьёзной травмы (понятно, что есть страховка, я немного не об этом). В сезон почти каждые выходные на турнирах, а среди недели работа с внеурочными ("потому что лошади") и если партнёр не из мира конного спорта, то очень трудно...

Очень много знакомых девушек умниц-красавиц практически круглосуточно "жили" на конюшне и к концу 30-лет не были ни замужем и не имели отношений.

Вообщем, я переучилась, работаю в другой сфере и теперь сама содержу лошадь. Покупка лошади с мужем оговаривалась, он не против :rolleyes:

Ну вот как-то так. Простите за много букв.
 
Вот да, расположение конюшни очень большую роль играет. Если это где-нибудь в глуши, да еще и живешь там же, то это как-то побуждает работать много сверхурочно, так что ни на что другое уже не остается сил.
А у нас полчаса до Берлина на машине (ну, или на поезде), плюс у нас реально в основном молодежь работает, которой такой ритм в кайф. :)
Короче говоря, все зависит от настроя. Я же говорю, главное, не терять бодрости. :)
 
Короче говоря, все зависит от настроя. Я же говорю, главное, не терять бодрости. :)
Это точно! И Вы - большая молодец.

Мне кажется, что расположения действительно очень важно. Когда приходишь и уходишь и когда живешь не территории. Это все-таки по-разном заставляет структурировать время.

Когда я работала ещё в Украине на ксб, то тоже график был ненормированный, но как-то всё успевалось и даже замуж в первый раз (не за конника) успела выйти :D

А вот когда живёшь на территории, то могут дернуть в любой момент ("ты ведь все равно на месте") и сам работаешь до упора, ибо ведь работа никогда не кончается :rolleyes:

Но настрой - да. Даша права, это самое главное:)
 
Девушки, спасибо за вашу честную оценку ситуации и юмор.:)

Позволю себе только занудно довыяснить один вопрос.:oops:

Дети конников.
А у немцев же вроде и декрета долгого нет (у нас три года), и родители внуков обычно не няньчат. Вряд ли на нянь все могут заработать. Как выкручиваются немецкие конницы?
 
А у немцев же вроде и декрета долгого нет (у нас три года), и родители внуков обычно не няньчат. Вряд ли на нянь все могут заработать. Как выкручиваются немецкие конницы?

Вообще всё это не очень просто :D

Работодатель обязан сохранить рабочее место на протяжении трёх лет. Другое дело, что три года никто в декрете ни сидит ибо это финансово очень невыгодно. В первый год начисляется 60% от заработной платы нетто (после вычета налогов), что женщина (ну или партнёр её, смотря кто оформляет декретные) получала до декрета, но максимум 1800€. Но чтобы получать 1800€ нужно иметь ооочень приличную зарплату;-) Если родители ребёнка в браке, то можно ДО декрета посчитать какой налоговый класс кому из партнеров выгоднее. Во второй год по-моему суммы пропорционально уменьшаются и как правило, все мои работающие мамы стараются во второй год уже выйти хотя бы на пол-дня или 30 часов.

Это все действительно для официального трудоустройства.

В третий год, кажется, ничего не платят, но на 100% утверждать не буду. Обычно начинаешь этим заниматься, когда малыш заявляет о себе. У меня пока нет своих детей, но я в таком возрасте (31 год), когда многие подруги и коллеги рожают детей, так что при желании могу узнать точно-точно. :p
 
Позволю себе только занудно довыяснить один вопрос.:oops:

Дети конников.
А у немцев же вроде и декрета долгого нет (у нас три года), и родители внуков обычно не няньчат. Вряд ли на нянь все могут заработать. Как выкручиваются немецкие конницы?
Позволю себе занудно довыяснять: почему в вопросх упор делается на конниц?
Законодательство в Германии не выделяет конниц в какую-то особую категорию. И декретные у них такие же, и страховки, и трудовое законодательство.

Разве в Беларуси не так?
 
Я так думаю, что упор делается на конниц по той причине, что, не знаю как в Беларуси :) а в России очень-очень малый процент конниц работает официально. Поэтому нам кажется, что и в Германии так :) Хотя тут надо скорее грустный смайл.
 
Я так думаю, что упор делается на конниц по той причине, что, не знаю как в Беларуси :) а в России очень-очень малый процент конниц работает официально. Поэтому нам кажется, что и в Германии так :) Хотя тут надо скорее грустный смайл.
Ну и такое бывает. Бывает, что оклад официально платят, а комиссию с продаж (или ещё какие-то выплаты) неофициально. Зависит от уровня и порядочности работодателя.
Но вообще, когда я ещё работала в этой сфере, то была всегда какая-то неуверенность в будущем именно в вопросах декрета, возвращения на работу, будет ли работодатель меня ждать, что с лошадьми... тяжелый хлеб, вообщем.
 
А где он легкий? Нынче в России работа вообще все больше стала напоминать крепостную зависимость. Работают люди на износ. Я не говорю о низкоквалифицированных специалистах, но когда и врачи работают по графику - куча ночных дежурств, допдежурств и тд - это невесело.
Так что у конников это ерунда еще.
 
А вот когда живёшь на территории, то могут дернуть в любой момент ("ты ведь все равно на месте") и сам работаешь до упора, ибо ведь работа никогда не кончается :rolleyes:
Вот-вот. Именно поэтому пожив вессение каникулы на нашей маточной конюшне, я поняла - нунафиг))) Да, нравится, да лошадки, но... работаешь весь день, спишь абы как (условия были вначале не айс, потом босс купила мне диван :)), а посреди ночи жеребенок вылезает. Тащишься в ночнушке на мороз "добывать" жеребенка из мамки, босс проверяет все ли ок и идет обратно спать, а ты сидишь и караулишь плаценту, когда встанет, когда сосать начнет, когда покакает и тд. Т.е. часа через 2 идешь спать обратно... на пару часиков от силы и потом арбайтен весь день опять. Любовь (к лошадкам) любовью, но я не готова работать на износ (еще и платили меньше за то что жили на территории).
Вообще вот мой босс считает что мы должны жить ее конюшней, и чтобы у нас не дай бог не было никаких других интересов и желаний, и семьи. Вот сейчас праздники были - чуть до войны не дошло чтобы понять кто будет работать в Рождество и НГ и как. Еще и морозы ударили и снег выпал (что для Техаса не норма). Я со своей полулетней резиной пару кирпичей отложила пока до работы доехала. И ведра с водой все замерзли. Счастье, а не работа :D
b6a77cbab3c9.jpg

2e36375eda50.jpg


Сорри за фотоспам.

А так. да. Главное настрой. Я с одной стороны радуюсь сезону выжеребки и осеменения, но помню как тяжко нам дался прошлый год и понимаю что пахать придется нон-стоп, плюс школа.
Но, все таки это то что нравится :) Нелегко, но зато интересно.


Единственное, что я бы хотела в конной индустрии - это как раз более нормированный график. Посменно, чтобы у каждого была возможность отдохнуть от лошадей и провести время для себя. А это удается нечасто, мне даже отпуск со скрипом дали всего на недельку... оправдывают, конечно, тем что я настолько незаменимый для них работник, но иногда сдохнуть хочется :D
Все, я выговорилась :D:D:D
 
Вот кстати да - с отпусками тоже всегда проблема была. В сезон не возьмёшь - старты, сборы, молодняк с завода приехал... Зимой тоже никак, коней не на кого оставить. А если нашёл на кого оставить, то тоже максимум на неделю...

Я не жалуюсь - я отработала с лошадьми около 15 лет 6 дней в неделю и работа для меня была праздником, которую я обожала. Но в этой сфере есть свои недостатки и о них можно и нужно открыто говорить. Сейчас у меня нормированный отпуск и я с удовольствием в дни своего отпуска планирую работу со своей лошадью :D
 
Наверное потому что мы на проконях? И рожают все-таки дамы пока ещё...
Но на проконях то мы говорим не про коней, а про законы. А они одинаковые.
А рожают не три года, это быстрее делается, а ухаживать за ребенком могут и не дамы. Это каждая семья индивидуально решает, кому и на сколько дома сидеть.
 
А это какой-то сильно необычный график?
Там 10 часов получается. Ну, если час - перерыв на обед, то 9. Думала, что общепринятым является все-таки восьмичасовой рабочий день. И да, семь утра - это какая-то экстремальная рань. У нас обычно с 9 утра работают, ну с 8. В институте у нас занятия начинаются с 9.30. Банки открываются по-разному, но в среднем около 10-ти (ну понятно, что работники приходят на полчаса/час раньше). Сама обычно встаю в 7.30 и думала, что я ранняя пташка. Страшно подумать, во сколько надо встать, чтобы к семи на работу. Прямо ежедневный подвиг.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху