Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

  • Автор темы Автор темы RaDei
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А все ж тайминг дня очень интересен. Я просто сижу на попе и офигеваю от "13 коней, убираем кормим сами". Ну с работой еще как-то просветлелось, шагалка как часть тренинга, плюс не все каждый день, но коней 5 в любом случае пашутся. Отбить 13 денников :oops:, даже если напополам... под ноль? опилки-солома? сколько часов в день кони дома? техника в помощь? Уборка левад на ком? У меня на своих троих в специфическом режиме(свободновыгульном) выходит минимум минут 40, максимум 1,5 часа, плюс еще поработать от 2 до 5 часов, если всех... Так и хочется спросить "В чем сила брат?" :)))
 
Последнее редактирование:
Начинаем мы работать в 7 утра, сначала кормление сеном, потом концентратами, потом отбивка (у каждого по 5-6-7 денников), это все до 8. 8-8:30 завтрак (я обычно успеваю перед завтраком сунуть одну-две лошади в шагалку, ну, как успеваю, мой завтрак начинается на 10-15 минут позже). 8:30-12 работа с лошадьми, Лена успевает до обеда отработать под верхом пять-шесть лошадей, остальных, кто утром не работает, развлекаю я (шагалка или пэддок). 12-13:30 обед (перед этим раздают обед лошадям, концентраты). Потом еще три-четыре лошади под верхом, а те, кто утром работали под седлом, соответственно, либо пээдок, либо шагалка. Ну и те, у кого выходной, тоже все равно два раза выходят из денника, у них произвольный набор из корда-шагалка-пэддок. С четырех те, у кого есть время начинают кормить сеном и вечернюю уборку (у нас есть чеклист, что должно каждый раз после окончания рабочего дня блестеть, и да, начальство каждый вечер делает обход, и никто не уходит до того, как начальство удовлетворилось степенью чистоты). Официально рабочий день оканчивается в пять, но по факту мы работаем пока не кончится работа. ;) Сегодня, например, я ушла в полседьмого, потому что были клиенты (продажных лошадей пробовали), соответственно это минус два часа из рабочего дня, приплюсовываем это время сзади. Или бывает, что клиенты только в пять приходят, и на сколько это затянется, это как повезет. А когда у нас был турнир, мы вообще начинали в шесть, и уходили только после окончания последнего зачета (в 9-10 часов вечера).
Официально у нас шестидневная рабочая неделя, но свободные дни у нас сложены попарно, т.е. мы 12 дней работаем, потом два выходных. В каждой команде берейтор-помощник кто-то из двоих работает в выходные, т.е. например, прошлые выходные я работала, у Лены были выходные, следующие выходные работает Лена, а у меня выходные. Соответственно, в выходные всех коней из списка должен отработать (ну, как отработать, подвигать хотя бы) один человек (и отбивать в два раза больше).
Отбиваются денники, конечно, не под ноль, вынимается навоз и мокрое, досыпается свежее. Стоят почти все на соломе, на опилках только те, кто слишком толстые, или те, кто солому всю сжирает и получает колики, таких процентов пять-десять на каждой конюшне.

Сила, брат, в задоре и удовольствии от работы. ;)
@Корона правильно написала, что официальное трудовое законодательство (максимум 8и-часовой рабочий день и шестидневная неделя) - это одно, но пока всех все устраивает, то начальство и не парится (профсоюза у нас нет, да, хотя по количеству сотрудников мог бы быть). К нам приходит достаточно людей, кто не выдерживает и месяца, ну, значит эта работа не для них. В такую работу вообще без желания впахивать и удовольствия от такого впахивания (как говорят немцы, без Herzblut) вообще лучше не соваться. :) (А еще я в этом году не была в отпуске, но меня это не парит. :) )

Ну и коллектив, конечно, способствует. :) К вопросу о коллективе, это сегодня, время подходит к шести вечера, мы, типа, работаем, а какой-то добрый коллега это фиксирует и выкладывает в группу:

btxjJVJ-Q1w.jpg


Ну и начальство соответствует тоже. :) Например, у нас сегодня был тим-митинг (у нас он всегда по средам после обеда), сидим, короче, митингуем, через десять минут у начальства звонит телефон, клиенты уже приехали (на 20 минут раньше, как обычно), все такие вскакивают, начинают бегать, начальство такое: "Да, правильно, хотя бы сделайте вид, что здесь все усиленно работают". :D

Короче говоря, пока работа в удовольствие, можно горы свернуть. ;)
 
Ну уборка это как минимум нехилая физическая нагрузка, и рывково получать вместо "привычных" 6, раз в 2 недели 12 тоже дорогого стоит. Не :) это выше моего понимания. Допинг? :))))

О, чек листы это прям прелесть, много пунктов?
 
а вообще в Германии бывают конюхи в привычном нам понятии? или везде примерно так как у вас?
 
Ну уборка это как минимум нехилая физическая нагрузка, и
Насколько уборка нагрузка от многого зависит: от степени механизации, от исправности этой самой техники, от расстояний, на которые надо бегать, от покрытия дорог, от удобства подходов и подъездов.

Даша, как у вас с этим?
Вы с тачками бегаете или контейнер трактором тягаете? И куда все сваливаете? Опилки и солома отдельно? Мостки какие-то есть?

а вообще в Германии бывают конюхи в привычном нам понятии? или везде примерно так как у вас?
Бывают. У нас просто конюхи: покормили, отбили, завели-вывели.
 
Да уж не синекура. после такого рассказа понимаешь, что высказывания в защиту прав российских конюхов очень и очень натянуты. Наши умудряются в течение дня еще и поспать. Да и надраивать конюшню им не приходится.
 
Ха-ха, допинг, да. :D Простому человеку просто трудно представить, сколько я ем. :D
(При том, что я уже ровно полжизни, 15 лет, вегетарианец. :rolleyes: )

О, чек листы это прям прелесть, много пунктов?
Мммм... Так на вскидку, где-то 15. Завтра сфоткаю и все переведу. :)

а вообще в Германии бывают конюхи в привычном нам понятии? или везде примерно так как у вас?
Да, конечно на "обычных" постойных конюшнях, например. У нас просто не постойная конюшня. :)

Вы с тачками бегаете или контейнер трактором тягаете? И куда все сваливаете? Опилки и солома отдельно? Мостки какие-то есть?
Большой контейнер и трактор. Солома и опилки вместе. Мы просто выкатываем полный контейнер из конюшни, дальше разбирается трактор. У нас утром, пока мы отбиваем, два человека ездят на тракторах, вывозят контейнеры, привозят сено-солому. Плюс один боронит манежи и бочку. А еще летам купили щетки для трактора, теперь и подметать на улице не надо, раньше еще и всю улицу подметали ежедневно после уборки. Не жизнь, а сказка. :)

ужин раздаётся в 17 часов и потом только в 7 утра?
Да. Но поскольку почти все стоят на соломе, у лошадей всегда есть, чего пожевать. :) Здесь вообще на многих конюшнях такой режим, трудовое законодательство диктует.
Есть еще вечерний обход, между девятью и десятью часами, но его делают только те, кто живут там же (у нас есть квартиры для сотрудников), по графику. И они просто проверяют, что все лошади в порядке, проверяют, закрыты ли нижние задвижки на денниках, запирают двери.

Да и надраивать конюшню им не приходится.
Чистота - это просто пунктик нашего начальства. У нас девиз - в любой непонятной ситуации драй конюшню! :D
 
Стоят почти все на соломе, на опилках только те, кто слишком толстые, или те, кто солому всю сжирает и получает колики, таких процентов пять-десять на каждой конюшне.
У меня такой (сжирающий солому под ноль, до колик), словаки его называли "высковач" (пылесос), и для него одного в конюшне на 30-40 голов персонально покупали опилки. :)
И когда мы в Германии на сборах встали в Крумке, то трёх других лошадей быстро перевели на солому, а ему вначале покупали опилки, но поскольку это слишком уж дорого выходило (а стоять 2 месяца), то решились и его перевести - засыпали денник поверх опилок сеном и потихоньку заменяли сено соломой. Как ни странно, он привык и до колик соломой ни разу не нажрался. :)

Большой контейнер и трактор. Солома и опилки вместе. Мы просто выкатываем полный контейнер из конюшни, дальше разбирается трактор. У нас утром, пока мы отбиваем, два человека ездят на тракторах, вывозят контейнеры, привозят сено-солому.
Контейнер такой длинный с круглым верхом?
В Максиму таких контейнеров накупили (а они стоят как самолёты!), а ими оказалось неудобно пользоваться если проход по ширине 3 м, т.к. проводя мимо лошадь, приходится буквально протискиваться. Так они и пылятся на складе, один только используется, когда где-то нужно быстро денник под ноль отбить.

В Германии механизация довольно активная - везде погрузчики очень активно используются (сено/солому привозят, навоз/подстилку вывозят). А у нас погрузчики только на больших комплексах, да и то, по вызову (когда нужно рулоны сена со склада развести по конюшням или поднять что-то тяжёлое), а отбивка по-старинке - в тачки...

И ещё в Германии как раз в Крумке видела брикеты сена и соломы, т.е. это не тюки, а гигантские кубы размером с рулон, которые привозит естественно погрузчик. Они очень экономично (в отличие от рулонов) хранятся на складе, и с них очень удобно раздавать - подцепляешь вилами и отрывается целый пласт, которого хватает на один денник (подсыпать соломы или сена).
 
У нас ( когда я была в Германии, давным давно) уборка была такая. Большие зеленые пластиковые тачки ( на очень легком ходу) в них выгребается грязное, далее торец конюшни, по рельефу местности получался высоким, и от него шел большой спуск. ну точнее, сначала высокий, ровный пандус как бы, потом спуск. И вот вдоль него стояла тракторная телега, в которую и сгружалось содержимое тачки. То есть ты выезжаешь с конюшни, сразу же направо у тебя телега, ее борт вровень с полом, ты ее туда опрокидываешь и все. После отбивки трактором ввозился рулон соломы, который раскатывался по конюшне и раскидывался по денникам. Так же сено. завезли рулон, раскатали, раскидали. Подстилка глубокая была. Под ноль вот даже не помню, при мне ( была там 3 месяца) вывозилось что то или нет...
 
Спасибо за поздравление! :)

Контейнер такой длинный с круглым верхом?
Контейнеры такие:

XjnzMVoAt98.jpg


С одним конем спокойно мимо проходишь, да и вообще, на "обычной" постойной конюшне в это время с конями мимо не особо ходят, потому что после завтрака все кони выпихиваются гулять, а частников в это время еще нет (отбивают утром).

Большие зеленые пластиковые тачки - это исчезающий анахронизм, например, в Нойштадте такие еще используют (ну, у них верность традициям, все дела ;) ):

vzASmJrmGJg.jpg


Но механизация действительно шагает по планете, так что такие тачки остались, ну, может от силы на процентах 20 конюшен. И их становится все меньше.

Сфотографировала вечерний чеклист:

rXTpLZAqbvc.jpg


Подмести там, где мы собираем лошадей
Убраться в кузнице (да, у нас это отдельное помещение)
Убраться в амунничнике: подмести, протереть пыль с полок
Протереть пыль со шкафов в конюшне (у нас стоят такие шкафы, где хранятся всякие мелкие ежедневные расходники: скребницы-щетки, бинты, ногавки, чомбуры и т.д.)
Протереть подоконники (те мраморные, у лошадей)
Помыть стекла на дверях (у нас наполовину стеклянные входная дверь, и дверь в жеребцовое отделение)
Освободить тачки (куда мы складываем навоз, который накапливается в процессе сбора лошадей, и в манежах)
Убрать угол с креслами в манеже (у нас в маленьком манеже кресла для клиентов, там смести песок, протереть сами кресла)
Убраться на складе попон
Убраться в комнате с метлами-лопатами, в комнате со стиралкой и с сушилкой (это три разные комнаты)
Убраться на своих тележках со снарягой (у каждого берейтора своя тележка, с нужными ему лично вещами)
Убрать все щетки-скребницы (их днем оставляют на разделительных стенках, где чистят лошадей)
Помыть мойки (ха!) и сливы
Подмести проходы в конюшне, включая углы!
Помыть стены денников, убрать паутину, помыть кормушки
Подмести дорожки к шагалке и к бочке
Подмести "туннель" между манежами
Собрать навоз на плацах
На конкурном плацу поднять эээ... палки для препятствий? (их нельзя оставлять лежать на земле, одним концом надо класть на стойки, чтобы они не сгнили быстро)
(Дальше дописанное от руки, что пришло начальству в голову позже) Собрать навоз в пэддоках
Вытряхнуть решетки в сливах

Я уже вешала эти фотки, но для понимания еще раз:

L0-TR9RuE7U.jpg


Здесь видна полустеклянная дверь, слева деревянный длинный шкаф с расходниками, ну и половина площади подметания (это жеребцовое отделение).

kUZTqUcLE9M.jpg


А здесь разделительные стенки, где все складывают щетки днем, по центру вдали еще один шкаф с расходниками (справа от двери еще один такой же, всего их три у нас), справа тележка со снарягой одного из берейторов (это отдленение верховых лошадей).
На шкафу стоит доска, где список лошадей берейторов и план работы, вот нашу сфотографировала (верхняя половина):

h6_hsT4OhzA.jpg


На каждую лошадь каждый день по три столбца: М - Maschine - шагалка, R - reiten - ВЕ, P - Paddock - пэддок, у каждой лошади минимум по два крестика, у некоторых по три (жеребцы, в основном, перед пэддоком ходят полчаса в шагалке, чтобы если начнут зажигать, то не на холодные мускулы).
Самый последний столбец - это примечания по уходу, мне тут выдали в нагрузку двух помощников (поскольку один берейтор ушел, то один помощник освободился, плюс пришла новая девочка, Лена меня спрашивала в пятницу, как мне теперь работается, наверное, как в отпуске, а я сказала, что я теперь только их менеджерю, самой работать больше не надо, только если лично Лене помочь, до манеже довести, потом последить, что все в порядке в манеже :) ), так что мне пришлось для них подробно все писать про каждую лошадь, на что обращать внимание, что делать и что ни в коем случае не делать.

А вообще у нас в пятницу был такой раздрай. Нуачо, начальство уехало, последний нормальный рабочий день в году, у половины персонала длинные выходные. Так что половина людей устраивала чемпионат по боксу, вторая половина групповые обнимашки целый день, а третья надевала на себя попоны и носилась по конюшне с криком: "Я - Бэтмэн!". И все это на трезвую голову. :D Лошади смотрели на нас как на психов. :D Хорошо, что нас никто снять не успел и в группу выложить. :rolleyes:
(Попоны вообще в качестве плаща оказались очень удобны, они для шагалок, вот такие:

VsJFY7PAlVc.jpg
)

Так что всех с наступающим, не теряйте бодрости в новом году! ;)
 
ну, я в Германии была в дааалеком 2000 году )) Так что тогда они были ( а особенно для нас, из России) вообще вновь. Но и сейчас у нас такие тачки дороги, и не везде есть, а очень удобны ( вполне подозреваю, что новые более удобные ) . А для кормежки у нас была тачка с двумя отделами внутри ( тоже большая) , и по короткой "стенке" вообще типа полочки, для баночек с подкормками. И все это с двухстворчатой "крышкой" ) Ляпота!
Желаю тебе в Новом году, чтоб знания пополнялись, зарплата и уважение начальства росло, и вообще все было зашибись! )))
 
С одним конем спокойно мимо проходишь, да и вообще, на "обычной" постойной конюшне в это время с конями мимо не особо ходят, потому что после завтрака все кони выпихиваются гулять, а частников в это время еще нет (отбивают утром).
У нас немного другие, помоднее :) но принцип конструкции и размер такой же. Только на наших постойных конюшнях лошади ходят с раннего утра и до позднего вечера (пока открыты манежи), потому что кто-то из частников ездит с утра (до работы), каких-то частных лошадей тренеры-берейторы берут отработать до обеда, т.к. после обеда они занимаются с частниками, которые приезжают на тренировку после школы/работы. Поэтому с 8 до 11, когда идёт отбивка денников, на конюшне уже достаточно людно.
Большие зеленые пластиковые тачки - это исчезающий анахронизм, например, в Нойштадте такие еще используют (ну, у них верность традициям, все дела ;) ):
А мне очень эти зелёные тачки нравятся. :) Они такие удобные! :rolleyes: И выпускаются в двух размерах. Дорогие правда, но живучие. :D
На каждую лошадь каждый день по три столбца: М - Maschine - шагалка, R - reiten - ВЕ, P - Paddock - пэддок, у каждой лошади минимум по два крестика, у некоторых по три (жеребцы, в основном, перед пэддоком ходят полчаса в шагалке, чтобы если начнут зажигать, то не на холодные мускулы).
А первая и последняя лошадь в первой таблице - у них только верховая работа отмечена.
 
С Наступившим!:)

Как всегда, благодарю за описание немецкой конной жизни, очень интересно.

Но, прочитав рабочее расписание, не выветривается из головы один вопрос. Довольно личный.:oops:
А как с личной жизнью сотрудников? Ведь живёшь на конюшне, рабочий день с 7 до 17 и часто даже позже. Хотя москвичей наверняка такой режим не пугает.:D
И, если я правильно поняла, декретных и отпуска по уходу за ребёнком тут или нет, или они минимальны.
Т.е. это работа в основном только для молодёжи, правильно? А куда потом обычно устраиваются? А если дети таки случаются (дело ж молодое:rolleyes:), то что обычно делают?

У меня несколько знакомых ездили на заработки как коневодами/конюхами, так и спортсменами. Остались только спортсмены с очень хорошими именем и результатами. Остальные вернулись. Хотя меня это удивляет: всё таки сам уровень комфорта жизни и работы у нас несравнимо ниже. Но, моё мнение, тут вся соль в получении гражданства и понимании, что вряд ли заработаешь на жильё, а годы-то тикают.
 
Мы, помнится работали с 7 до 18 (ммм....или до 19?! Не помню.. хотя , да, вроде до ужина час оставался...) В 8 был 30 минутный перерыв на завтрак и днем полуторачасовой перерыв на обед. С огромным удовольствием вернулась бы в тот график и то место.. это прямо моя мечта всей жизни - жить в 10 м (метрах, да) от работы, чтоб отлично кормили, при этом не готовить и не мыть за собой посуду :D .
 
рабочий день с 7 до 17 и часто даже позже.
А это какой-то сильно необычный график?

Всю жизнь так работаю. И не я одна, если судить по времени пробок: все едут утром на работу, вечером с работы. Что тут такого необычного?
 
Я выезжаю на работу в 8, назад в 20.30 :) самый обычный график :)
Вот только выходных у меня все-таки 2 каждую неделю.
 
Кто во всколько на работу выезжает, работодателя вообще не волнует.
Но все таки большинство ездят утром на работу, вечером с работы, и при этом нормально живут, замуж выходят, детей рожают.
Ясно, что кому-то больше нравятся нестандартные графики, например, посменная работа, а кто-то может себе позволить работать по полдня, пару часов или вообще не работать. Но удивление по поводу обычного рабочего дня меня, если честно, сильно удивило.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху