Отпишусь ещё разок по детскому вопросу.
Мне хочется узнать жизнь немецких мамочек, потому что интересно расширить свой кругозор. Конницы - потому что мы на конном форуме.
И в Германии много конюшен с намного лучшей инфраструктурой и культурой, чем у нас, поэтому подозреваю, что возможны какие-то другие условия и возможности.
В Беларуси декретный три года. Единовременная социальная помощь и сумма ежемесячных декретных каждый месяц для всех одинаковые и не зависят от зарплаты. Можно быть хоть безработной.
От места работы будет зависеть только будут ли какие-то дополнительные деньги "в подарок от работы". Где-то не будет ничего, где-то коллеги конвертик подарят, а где-то помощь будет от компании и очень существенной.
Все знакомые и подружки сидят в декретах по три года и обычно ещё и второй декрет планируют так, чтобы быть дома сразу 5-6 лет подряд, а только потом уже выходить на работу. Но обычно в декрете сидят активно: кто-то учится/переучивается, кто-то подрабатывает.
Конницы-любительницы как-то вот не ставят подвиги по длительности пребывания на конюшне в декретном.
Кто-то лошадь продаёт, кто-то в аренду сдаёт, кто-то отправляет "в пампасы", кому финансы позволяют, то просто оставляют под присмотром надёжных берейтора и коновода.
Схема стандартная.
Отличие конниц-профи от остальных мамочек в том, что ни одна из них не сидела в положенном декретном дома. Потому что нельзя им было терять наработанных учеников и лошадей. Очень сильная конкуренция.
В моей выборке одной конной мамочке немного помогала няня, но вообще всем детей растят родители (в смысле бабушка и дедушка ребёнка). Вот не знаю, насколько это миф или нет, что в Германии совсем не принято напрягать внуками своих родителей?
Ну и пока я своими глазами пап в декрете не видела, хотя теоретически у нас так тоже можно. Но это всё таки пока для наших широт чудо невиданное.
В целом из описания понимаю, что если в общих условиях декрета есть отличия, то немецкие конницы так же, как и наши, торопятся на работу.