И я в упор не могу понять, почему не разрешить охоту на излишек волков. Если они уже имеют наглость угрожать людям и домашним животным прямо средь бела дня.
Потому что их очень мало. Это первые волки, всего несколько семей, которые появились совсем недавно. С них пылинки сдувают.
Людям они не угрожают, а за наглость не боятся их не расстреливают.
Вообще волки предпочитают жить по принципу "вы меня не трогайте - я вас не трону"
Вот овец они режут. Причем входят в азарт и могут перерезать всю отару просто так. Именно на это и направлена господдержка: на заборы и собак. Знатоки говорят, что собаки эффективнее, электрозаборы волки подкапывают.
А в лесу гораздо опаснее встреча с кабаном. Или кабанихой. Вот уж кто расплодился. В этом году охотников всех под ружье поставили и уже тренировки пооводят. С юга идет свинная чума, если перекинется на сельхозживотных, будет катастрофа.
потому что в природе во многом симбиоз и животный мир связан с растительным, а растительный связан с климатом и ландшафтом.
Смотрела передачу. Раньше территория Германии больше напоминала саваны: много травы и небольшие группы деревьев. Потом крупных копытных - коров, лосей, лошадей, оленей - либо одомашнили, либо вытеснили. И деревья стало некому сдерживать - Германию затянуло лесами.
На заре индустриализации все леса повырубили на сталеплавильное производство. Стало голо. Потом уже в прошлом веке все засадили по новой. Но засаживали, что выгоднее. Выгодной оказалась пихта - растет быстро, спросом пользуется, быстро окупается. Потом - упс - пихта, оказывается, еще и хорошо горит и валится под ураганами. Надо разбавлять лиственными породами.
Это я к чему - баланс нарушить легко, а восстанавливать замучишься.
Так вот в передаче рассказывала, как на эксперементальной территории пытаются восстановить исходный ландшафт: заселили дикими лошадьми, лосями и коровами. Вот только бпроблема - для волков территория маловата, приходится самим "санитарами леса" вкалывать.
Оленей тоже будем нафиг подчистую уничтожать, чтобы с гарантией никто на дорогу не выскочил?
Обочины засаживают колючим густым кустарником, а для оленей ставят "зеленые мосты"