Toyota Supra, вешалки такие продаются, по-моему, в любом конном магазине, а судя по Проконям сейчас многие закупаются в зарубежных интернет-магазинах. Это просто идея на заметку.
А крючки, кстати, можно вообще сделать самому, если очень хочется.
Фирмы да, специальные, не обычная химчистка. Но они, как я говорила, много дополнительных услуг предлагают: починку, например, или, как правильно сказала Lintu, пропитку специальным средством, поддерживающим непромокаемость. Кстати, по-моему это неплохая бизнес-идея для России, где эта ниша удручающе пуста.
Про порядок на конюшне вспомнилось, у меня одно время была другая бизнес-идея, возить в Россию шкафы для амуниции. Дело в том, что здесь в качестве шкафа для конских шмоток довольно популярны армейские шкафы. Вот такие (справа мой):
Я свой покупала на распродаже старого армейского имущества, он обошелся мне всего в 80 евро (плюс где-то на 20 евро я его апгрейдила двумя держателями для седел и несколькими держателями для уздечек). А продавец мне сказал, что он продает все имущество из старых расформированных казарм, и у него таких шкафов еще 300 штук. Он мне был готов отдавать их партиями вообще по 50 евро. Единственная проблема в этих шкафах то, что они довольно тяжелые. Но у меня в мозгу долго крутился план взять в аренду грузовик, нагрузить два десятка таких шкафов и поехать осчастливливать русских ЧВ.
Бизнес-идея никому не нужна?
Про нормы хранения седел: под ветродуйками сушить кожаные вещи нельзя! Кожа пересыхает и начинает трескаться. Норм для амуничников, насколько я знаю, не существует, просто нужно обеспечивать нормальную вентиляцию и возможность отопления (отопление также немного подсушивает воздух, что уменьшает возможность отсырения вещей), при этом не надо топить до +25 градусов, это опять же, только портит кожу. Плюс седла хорошо бы накрывать чехлами, они немного впитывают влагу, предохраняя седло от отсырения и пересыхания.
Про бинты. Бинты, конечно же, не способны оказывать поддерживающее действие на связки. Единственное, от чего могут предохранить бинты, это от скручивания путового сустава. Дело в том, что путо - это блоковидный сустав, за счет своего строения он может только сгибаться и разгибаться. Вот этот маленький выступающий вниз зубчик посередине сустава при экстремальном скручивании или сгибании "в сторону", т. е. под углом к основной оси сустава, может повредиться:
Еще более наглядно:
В отличие от, например, венечного сустава, который является седловидным суставом и допускает легкое кручение (до примерно 5 градусов) для компенсации неровностей почвы:
Так вот, бинты могут в некоторой степени предохранить путовый сустав от слишком сильного перекручивая. Другое дело, что актуально это становится только при выездке на довольно высоком уровне, когда в дело в больших количествах вступают боковые движения.
Работа в бинтах поверх ватников, ИМХО, нивелирует этот эффект и не несёт большого смысла. Другое дело, "жизнь" в ватниках + бинтах. Предположу, что это делается просто для того, чтобы связки постоянно были в тепле. При этом постоянное нахождение просто в бинтах, насколько я знаю, как раз таки вредно (как вы правильно сказали, происходит пережимание кровеносных и лимфатических сосудов), тут выручают ватники. Но, опять же ИМХО, если лошадь постоянно вынуждена жить в ватниках и бинтах, то эта лошадь нездорова => ей нечего делать в спорте.
У Джо (выездюк, напомню, олимпийского уровня) в бинтоватниках постоянно жил только один пожилой жеребец (21 ему было), которого он уже не работал, только моционил, и которого летом отправили таки на пенсию в поля.
Lintu, да, конюшня - красота! Кстати, я сколько смотрела фотографий русских конюшен, до сих пор только в одной видела денники с вентиляционными прорезями, вот такими:
Если кому интересно, то через эти прорези аммиак вытекает из денника наружу (аммиак - тяжелый газ, концентрируется невысоко над уровнем земли). Для лошадей, который большую часть дня проводят носом в пол, это очень актуально. Здесь это абсолютный стандарт.
Про вестерн конечно интересно! Это же про лошадей!
Кстати, про хвосты. У наших вестерн-коней хвосты постоянно убраны в такие мешочки, так что я когда первый раз увидела их с распущенными хвостами на фото, аж возмутилась, как такую красоту можно прятать от народа.