Конокрадство

Клюква, я не про конкретику (какой высоты забор и т.д.), а про принципиальность постановки вопроса - что бороться с конокрадством нужно начинать с организации безопасности на своей же конюшни.
Большинство случаев воровства лошадей связаны с безалаберностью самих же хозяев конюшен.

ritutik написал(а):
Клюква, я не про конкретику (какой высоты забор и т.д.), а про принципиальность постановки вопроса - что бороться с конокрадством нужно начинать с организации безопасности на своей же конюшни.
Большинство случаев воровства лошадей связаны с безалаберностью самих же хозяев конюшен.

Согласна , но не в такой тональности , изначально вОруют не потому что доступно ,а потому что есть категория людей ,которые живут этим промыслом . Каждый владелец д.б. озабочен вопросом защиты своей собственности, однако ," Hа пять замков запирай вороного -
Выкраду вместе с замками." :twisted:
Когда воры не смогла вскрыть двери и ставни в моем доме ,они тупо разобрали стену . Нам осталось только заняться подсчетом убытков и поиском воров. Воров нашли без помощи милиции и сдали их в руки правосудия , которое у нас достаточно гуманное , убытки не возмещены .
Позже я грустно шутила ,что даже если заминировать все подходы к дому , то ведь пойдут даже по минному полю .

В целом система купли продажи животных не подконтрольна и способствует сбыту краденого , воровать перестанут тогда,когда это станет не выгодно и слишком опасно. Естественно при наличии выбора украдут там , где это легче сделать .

Ага! Если у вас нету дома - пожары ему не страшны...
Не надо зарекаться, что у вас всё тип-топ, а у других ху...во, сглазите.

Сва написал(а):
Ага! Если у вас нету дома - пожары ему не страшны...
Не надо зарекаться, что у вас всё тип-топ, а у других ху...во, сглазите.
Сва, не читайте между строк то, что вы хотите прочитать, а именно оскорбления в ваш адрес. Их не было. И не пытайтесь уколоть там, где вам ничего плохого не желают. У меня бронежилет))))
Из вашей истории все вынести свои выводы. Заборы укрепили, охрану и бдительность усилили.

Клюква, полностью с вами согласна.

ritutik написал(а):

Стояли 4 года в Рязанской области - вокруг только и разговоров было об воровстве и конокрадстве. А мы стояли и об этом даже не думали - потому , что хозяин рязанский авторитет , база серьезно охранялась , да и связываться с ним никто не хотел .

вот кстати да, наличие определенной репутации часто значительно весомее сигнализаций и замков
у таких людей просто бояться воровать ,а если и воруют то как правило залетные и далекие от местной кухни личности

И с забором выкрадут, и с замками... Страшно!
Долго думали на эту тему. Вывод один - табунщики/охрана с собаками. Собака заметит, лай поднимет. Человек скорее всего спугнет.
Одно дело коней свести со двора, а другое дело человека по голове тюкнуть. Это уже совершенно другая статья. Крайне малое кол-во воров пойдут на такое.

Так что на выпасе ставится бытовочка/палатка/навесик, пара собачек на тросах для большего контроля периметра, в бытовочку хоть дедулечка какой-нибудь с рацией, вторая рация старшему конюху, так же старшему конюху и сторожу телефон дежурки и лично участкового, который за некоторое вознаграждение обеспечит выезд экипажа без проволочек, либо примчит сам...
Для пущей острастки по периметру таблички, мол охраняется полицией и шерифом лично)))))

ИМХО по соотношению цена/качество самая оптимальная защита для табуна.

Ну и, конечно же, нужно дружить с местными жителями. Сарафанное радио работает очень хорошо. Подарить всем по мешку навоза по весне и оставить свой телефон, на случай, если заметят лошадок)))))))))))))))))

Собак хорошо бы натаскать на поиск лошадей по следу , в принципе подойдет любая сторожевая или охотничья собака , главное что бы она была вязкой и настойчивой в поиске,не боялась идти в крепкие заросли ,легкая на ногу ,и не злобна к лошадям . Уйдет ли лошадь в самоволку или сведут , не всегда след хорошо просматривается , а собака по следу настигнет .
Обучить достаточно просто , сначала в хорошую погоду на след поставить собаку на свежий след на небольшую дистанцию (не более 1 км) , поощрять к поиску , собака на длинном поводке или корде , важно что бы объект (лошадь) собака не видела во время поиска ,как найдет дать команду голос , пусть обозначит голосом , похвалить , потом задачу усложнять увеличивая дистанцию и условия поиска (дождь ,туман , увеличивать время от прокладки следа до поиска) . Т.к все построено на естественных инстинктах и способностях обучить легко .

Клюква, отличная мысль))))) этож еще и продавать потом таких собак можно за бешеные деньги))))))

А если серьёзно... я вот не умею собак учить след искать... ну как ей объяснить, что надо искать именно лошадь?

Не надо за бешеные ,научить можно даже дворняжку (если она не полная тупица) , для начала элементарные команды ,рядом ,сидеть , и подзыв "ко мне"(это обязательно). Затем показываете собаке свежий след и приговаривая "нюхай" ,"след" ,"ищи" ,поощряете ее интерес , если молодая собака отвлекается и сбивается со следа , наводите ее снова и снова ,поощряя каждый раз желательное поведение , как пошла по следу , даете свободу на поводке ,он не должен сдерживать движение собаки или провисать , следите что бы собака не сбивалась на другие раздражители. Придется побегать чуток. Запах крупных копытных сильный ,собака может идти не четко по следу ,а слегка в стороне это зависит и от направления ветра ,и от свежести следа. Чем быстрее движется лошадь,тем сильнее и крепче запах. Для охотничьей собаки с хорошими задатками достаточно нескольких тренировок или одной охоты с опытной собакой .
Только натасканную охотничью собаку купить сложно ,проще самому подготовить и именно на поиск лошадей.

Клюква написал(а):
Для охотничьей собаки с хорошими задатками достаточно нескольких тренировок или одной охоты с опытной собакой .
Только натасканную охотничью собаку купить сложно ,проще самому подготовить и именно на поиск лошадей.

шикарная идея!!!

Клюква, ох... надо реально попробовать... есть у нас одна такая лёгкая на ногу и ничего не боящаяся. И за кусок колбасы вальс станцует...

Мастер-класс бы!!!!! Кинологических знаний и умений ммм...= 0 )))))

К сожалению видео работы моей собаки по следу у меня в альбоме нет ,где то на диске записано ,надо искать. Есть запись с притравки на кабана ,там реально видно как собака ведет себя отыскав зверя, находит , облаивает и задерживает ,отвлекая его внимание на себя до подхода хозяина. Единственное , что при обучении на поиск надо ставить более мягкие акценты , при обнаружении животного не следует поощрять агрессивную и жесткую работу,достаточно облаивания ,да и сами собаки с лошадью будут осторожны http://video.mail.ru/mail/klajksa.piter/93/268.html
особо чувствительных прошу не волноваться ,во время съемок не одно животное не пострадало . Порода собак - ирландские терьеры это фермерская собака , обладает сторожевыми качествами , хороший охотник на копытных . для нас они просто домашние питомцы и члены семьи.

Клюква написал(а):
К сожалению видео работы моей собаки по следу у меня в альбоме нет ,где то на диске записано ,надо искать. Есть запись с притравки на кабана ,там реально видно как собака ведет себя отыскав зверя, находит , облаивает и задерживает ,отвлекая его внимание на себя до подхода хозяина. Единственное , что при обучении на поиск надо ставить более мягкие акценты , при обнаружении животного не следует поощрять агрессивную и жесткую работу,достаточно облаивания ,да и сами собаки с лошадью будут осторожны http://video.mail.ru/mail/klajksa.piter/93/268.html
особо чувствительных прошу не волноваться ,во время съемок не одно животное не пострадало . Порода собак - ирландские терьеры это фермерская собака , обладает сторожевыми качествами , хороший охотник на копытных . для нас они просто домашние питомцы и члены семьи.

мне кажется на таких собак будет хороший спрос - одну - две иметь в хозяйстве и точно знать , что найдешь конокрадов - дорогого стоит

кротон написал(а):
мне кажется на таких собак будет хороший спрос - одну - две иметь в хозяйстве и точно знать , что найдешь конокрадов - дорогого стоит

Собака будет бесполезна без своевременного оповещения о краже , если конокрады успеют погрузить лошадь на а/м , то след будет потерян.
А так вполне реально найти угнанную или убежавшую лошадь , но собака должна воспитываться и расти в постоянном контакте с лошадьми и хозяином ,тогда толк будет.

leprotto написал(а):
И за кусок колбасы вальс станцует...

Из личных наблюдений, у нас не одна собака не работает за колбасу (не пищевики), все за интерес , сам процесс преследования и охоты является достаточным стимулом и наградой.
В вольер с кабанами ни какую еду брать нельзя , у кабана нюх острее чем у собаки ,людей он не боится ,за кусок хлеба или колбасу может напасть на человека.

Вот с мужем нашли
http://www.n-l-e.ru/p168/index.html
Вещь! Карта памяти до 2 терабайт! Возможность подключать несколько камер! Подключение к компу и куча полезных режимов! А самое главное-приемлемая цена и простота установки и использования!

Наш кобель ( дворянских кровей) с конюшни всегда со мной ходит и в леса и в поля, так вот сколько раз наблюдала как он нас по следу находит, как то завернул он короткой дорогой к дому, а мы решили ехать другой ..и стоя на высоте и просматривая не маленькое поле, я видела как он рыская и петляя по полю нашел наши следы и не хуже ищейки из кино опустив нос в землю понесся за нами.
У нас выпасов на конюшне нет, собака просто любит такие прогулки.
Но думаю, что обучить легкую на ногу собаку этому делу вполне возможно. След лошади и тем более со своей конюшни собака обязательно отыщет.

Как-то давно потерялся в лесу жеребёнок (месяцев 5-6). Отстал от проката. Конюшен в округе было 4 штуки, искали с двумя собаками и ещё верхом отдельно, искали неделю. Собаки сначала след взяли, а потом сбились и привели к соседской конюшне - маршруты пересеклись где-то. Т.е. нужно, чтоб собака знала запах конкретной лошади. :roll: Или искать, сунув ей сначала под нос вещи от конкретной лошади, а не просто привести к началу тропинки.

ЗЫ: остатки жеребёнка нашли только через пару недель, со сломанной ногой, пробитой головой и наполовину снятой шкурой. Решили: видимо, сломал ногу, а дальше бомжи прикончили, начали свежевать и кто-то спугнул. :(

Солнышко написал(а):
Как-то давно потерялся в лесу жеребёнок (месяцев 5-6). Отстал от проката. Конюшен в округе было 4 штуки, искали с двумя собаками и ещё верхом отдельно, искали неделю. Собаки сначала след взяли, а потом сбились и привели к соседской конюшне - маршруты пересеклись где-то. Т.е. нужно, чтоб собака знала запах конкретной лошади. :roll: Или искать, сунув ей сначала под нос вещи от конкретной лошади, а не просто привести к началу тропинки.

ЗЫ: остатки жеребёнка нашли только через пару недель, со сломанной ногой, пробитой головой и наполовину снятой шкурой. Решили: видимо, сломал ногу, а дальше бомжи прикончили, начали свежевать и кто-то спугнул. :(

Сбиться со следа может, для того что бы собака хорошо работала нужно ее подготовить и в момент поиска следить за поведением собаки , когда со следа скалывается,то это по ее поведению видно. Про вещь конкретной лошади тут у меня есть сомнения , не знаю, это надо у тех кто розыском людей занимается спросить т.к. вещи могут привести не к лошади а к человеку. Мои по следу диких животных работают , а у них ни каких вещей нет , кроме ушей , копыт и хвостов.
В принципе не один метод розыска не может дать 100% гарантии , но чем больше в распоряжении владельцев средств ,тем лучше.

Сверху