Re: Консалтинг и конный. Первые старты на кобыле
Предистория поездки
В принципе после продажи Гриши я более-менее осознала уже, что нужна своя вторая лошадь для стартов. Ничего кроме заграницы особо не рассматривала (и пусть бросают в меня тапками :roll: ), потому что тренер говорил, никаких русских лошадей, только Европа.
После этого начала я изучать, что, почему и как. Переписывалась -переписывалась, но съездить никак не решалась.
А тут обнаружилось, что у меня на 3,5 дня тренинг по работе в Германии. Я решила, что надо набраться храбрости и все-таки использовать этот шанс. Долго боролась за отпуск в птн и искала, куда бы поехать. Остановилась на первом попавшемся варианте недалеко от Мюнхена. Оказалось, что недалеко это относительно - более 200 км. Для меня чайника-водителя на чужой машине при огромной скорости на автобане оказалось то еще развлечение.
Списалась я с немцами по указанному адресу. И решила была, не была. Поехала в чтв на ночь глядя в немецкую глубинку на целый день с ночевкой с мыслями посмотреть молодых 3-4 летних лошадей на свободе...
Собственно поездка
В ночи конюшню я искала долго - кто знал, что за обычном домом, стоящем в ряду других домов в немецкой деревне, находятся поля и конюшня лошадей на 50 с крытым манежем.
Весь быт описывать не буду, но в какой-то момент, мне предложили попробовать двух молодых лошадей - 4 и 5 лет под седлом. Опозориться было очень страшно, но если бы я не села, я бы себе это никогда не простила. Причем у меня были с собой бриджи (на всякий случай), но сапоги я решила не брать, а перчатки забыла. Шлем хоть выдали.
Сначала мы шагали минут 5 по проезжей дороги в сторону новой конюшни - еще лошадей на 50 и с еще большим манежем. Лошади не боялись ни машин, ни собак, ничего вокруг.
Дальше мы пошли в манеж - я на мерине, а Клаудия (помощница на конюшне) на кобыле. На шагу еще было ничего. Но стоило мне поднять коня в рысь, я поняла в чем разница и почему это столько стоит. Ничего общего с лошадьми, на которых я ездила до этого (кроме одной коротокой рыси на KWPN). Ощущение как будто с машины пересел на спортивный мотоцикл - настолько же незнакомо и не очень понятно, что делать. Галоп добил меня окончательно. После галопа и рыси в сумме минут на 15 у меня болели все мышцы и тряслись коленки.
И собственно прыжки
А после этого начались прыжки - и мой позор
. Оказалось, что все мои проблемы с поворотами тут проявились во всю - повернуть коня на галопе на препятствие было для меня целой историей. В какой-то момент ему это даже надоело и он меня весьма наглым образом ссадил
. Но меня такой мелочью не остановишь. Местный тренер решил, что раз я не побоялась сесть обратно, то надо меня подбодрить и мы стали прыгать, заходя в поворот на рыси... И так постепенно допрыгали примерно до 130... Я им честно говорила, что обычно прыгаю метр, ну максимум 1.10, но это почему-то никого не смутило.
Когда я слезала с коня, у меня было ощущение, что я отъездила минимум 10 тренировок, а потом еще разгружала полдня картошку....
Но немцы решили меня добить и предложили мне сесть еще и на кобылу.
Про кобылу и опять про прыжки
Кобыла оказалась чуть попроще в плане управления (и не такая вредная), однако с еще более широким галопом и рысью. С ней мы вообще заходили с шага, потом пару подсказок (чуть приподнятых над землей) рысью, потом прыжок. И так постепенно и аккуратно. А немец всё поднимает и поднимает, и поднимает. Почему-то страшно не было совсем - идешь, оно взлетает, ты привстаешь. Идешь - оно опять взлетает повыше - ты опять привстаешь. В какой-то момент там стояло уже совсем конкретно, по моим ощущениям, явно выше 140. А потом немец еще поднял... Зашли. Один раз сбили, второй раз зашли чисто и классно. Немец вроде даже порадовался. Спросила у немца, сколько там, говорит 150... Так я прыгнула первый раз
свои 1,5 метра и так я влюбилась в европейских лошадей....
Про поиск
Теперь активно думаю и ищу еще интересные варианты посмотреть, но вопрос смотреть ли лошадей в России теперь не встает совсем.
Но на радость любителям российских лошадей, могу сказать, что владельцу конюшни (он же тренер) очень нравятся дончаки и буденовцы, тч я обещала прислать ему, что есть на продажу в России.